Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Рустам а какие чашки вы порекомендуете приобрести?
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
я посмотрел свою чашку с непонятным для меня типо мицелия. Но я все же склонен к тому ,что эти очаги появившиеся не мицелий. Потому ,что от гриба перешел мицелий, он какой-то густой белый ,а эти очаги белесые прозрачные и в точке появления, там щас пух прозрачный опал и появилось скопление белых точек.Фото утром приложу.
А плесени не бывает беловатого цвета???
А плесени не бывает беловатого цвета???
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Бывает.silex » Сб апр 21, 2012 12:11 am писал(а):я посмотрел свою чашку с непонятным для меня типо мицелия. Но я все же склонен к тому ,что эти очаги появившиеся не мицелий. Потому ,что от гриба перешел мицелий, он какой-то густой белый ,а эти очаги белесые прозрачные и в точке появления, там щас пух прозрачный опал и появилось скопление белых точек.Фото утром приложу.
А плесени не бывает беловатого цвета???
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Silex, очаги, точнее колонии, появившиеся на Ваших чашках - это мицелий, но мицелий конкурентов. Это было очевидно. Вы сами очень верно подметили, что цвет и плотность роста мицелия вешенки и "этого неизвестно чего" (для Вас), сильно различаются. Белые точки, "головки", очень красивые, напоминают жемчужинки. Могут быть и другого цвета, черные, например. Это зависит от рода плесени. Ну, что же, первые шаги в познании....silex » Сб апр 21, 2012 12:11 am писал(а):... я все же склонен к тому ,что эти очаги появившиеся не мицелий. Потому ,что от гриба перешел мицелий, он какой-то густой белый ,а эти очаги белесые прозрачные и в точке появления, там щас пух прозрачный опал и появилось скопление белых точек....
Какие Вам покупать чашки, сказать трудно, т.к. я не знаю как Вы готовитесь к работе, в каких условиях. Догадываюсь, что не в профессинальных , но вот до какой степени... Во всяком случае, готовые стерильные - хотя бы какая-то гарантия употребления чистой, стерильной посуды.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Вот из 6 ЧП одна осталась
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Silex, мицелий на этой чашке уже похож на мицелий вешенки, т.е. конечно, это он и есть.
Но чашка для дальнейшей работы не годится: во-первых, слишком медленное зарастание; а во-вторых, в левом углу отчетливо видна «посторонняя» колония, следовательно, мицелий будет инфицирован.
Но чашка для дальнейшей работы не годится: во-первых, слишком медленное зарастание; а во-вторых, в левом углу отчетливо видна «посторонняя» колония, следовательно, мицелий будет инфицирован.
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Рустам, при всем уважении. Ваша фраза про левый угол круглой чашки мне не понятна. Имеется в виду "точка" рядом с массой мицелия?rakhimovrustam » Ср апр 25, 2012 12:46 am писал(а): в левом углу отчетливо видна «посторонняя» колония
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Delfin, Вы правы Надо было написать, как это принято в микробиологии, - "на 9 часах".delfin » Ср апр 25, 2012 6:33 am писал(а):Ваша фраза про левый угол круглой чашки мне не понятна. Имеется в виду "точка" рядом с массой мицелия?
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Sandro, такая же колония видна и на чашке N2. По снимку сказать трудно, но я предположу, что это дрожжевые колонии.
По правилам, конечно, снимки надо делать на "белом поле", без рисунков и орнамента .
По правилам, конечно, снимки надо делать на "белом поле", без рисунков и орнамента .
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
rakhimovrustam » Ср апр 25, 2012 8:39 am писал(а):Sandro, такая же колония видна и на чашке N2. По снимку сказать трудно, но я предположу, что это дрожжевые колонии.
По правилам, конечно, снимки надо делать на "белом поле", без рисунков и орнамента .
Это точка в чп и она не растет или очень медлено .А насчет фото учту на будущее
а если эту точку вырезать скальпелем???
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Я считаю лучше вырезать кусочки неповреждённого мицелия и на другие петри.
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Silex, можно, конечно, удалить постороннюю колонию, как это предположили Вы, а можно сделать так, как сказал Ledenev... Но это потом, когда наберетесь опыта, когда будут "стабильные" чашки.
А пока, все сомнительное - на помойку!
А пока, все сомнительное - на помойку!
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Rakhimovrustam, а существует ли другие способы получения мицелия из кусочка гриба, без использования агара?rakhimovrustam » 25 апр 2012, 19:53 писал(а):Silex, можно, конечно, удалить постороннюю колонию, как это предположили Вы, а можно сделать так, как сказал Ledenev... Но это потом, когда наберетесь опыта, когда будут "стабильные" чашки.
А пока, все сомнительное - на помойку!
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Существуют, но на ЧП контроль лучше всего.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Если не трудно, расскажите какие.grover » 25 апр 2012, 22:42 писал(а):Существуют, но на ЧП контроль лучше всего.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
AV, варианты, действительно, есть. Но я сам работал только «через чашки Петри» и потому дать Вам какие-либо рекомендации просто не возьмусь: по моему глубокому убеждению, для того, чтобы давать советы надо иметь не только теоретический багаж, но и свой практический опыт.
- kanter777
- Новичок на форуме
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 8:08
- Откуда: Кампучия/Cambodia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Для плодотворной работы с чашками Петри нужен ламинарный шкаф второго класса. У меня такого оборудования нет.
Поэтому от чашек Петри отказался практически сразу, слишком малый положительный выход, из 10 максимум одна.
Колбы то же не понравились – малый объём.
Использую плоские бутылки
Бывает, что все получатся, бывает пару штук из десятка испортится. Самый частый дефект - точки/капли светлые на агаре появляются (от излишней влаги наверное?)
и бывает, что гриб не "опушивается", а "скукоживается".
Рецепт агара: в 1,2 л воды варю 200 гр нарезанного картофеля в течении 20 минут, процеживаю и гладу 20 гр глюкозы, включаю подогрев и кладу агар,
перемешиваю пока полностью не раствориться и разливаю по бутылкам, закрываю отверстия ватным тампоном.
После остывания/застывания закрываю горлышки целлофаном на резинке. Отправляю стерилизоваться на сорок минут.
Затем укладываю на остывание/застывание. После меняю целлофан на бумагу и кладу под наклоном (чтобы лишняя влага ушла через тампон).
Храню при комнатной температуре.
Поэтому от чашек Петри отказался практически сразу, слишком малый положительный выход, из 10 максимум одна.
Колбы то же не понравились – малый объём.
Использую плоские бутылки
Бывает, что все получатся, бывает пару штук из десятка испортится. Самый частый дефект - точки/капли светлые на агаре появляются (от излишней влаги наверное?)
и бывает, что гриб не "опушивается", а "скукоживается".
Рецепт агара: в 1,2 л воды варю 200 гр нарезанного картофеля в течении 20 минут, процеживаю и гладу 20 гр глюкозы, включаю подогрев и кладу агар,
перемешиваю пока полностью не раствориться и разливаю по бутылкам, закрываю отверстия ватным тампоном.
После остывания/застывания закрываю горлышки целлофаном на резинке. Отправляю стерилизоваться на сорок минут.
Затем укладываю на остывание/застывание. После меняю целлофан на бумагу и кладу под наклоном (чтобы лишняя влага ушла через тампон).
Храню при комнатной температуре.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
а как его вы выковыриваете и з бутылок ???
- kanter777
- Новичок на форуме
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 8:08
- Откуда: Кампучия/Cambodia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Я работаю скальпелем и спицей загнутым кончиком, в предыдущем сообщении на фото слева. Пробовал использовать пинцет для отрыва плодового тела, но отказался – много брака.silex » Вт май 01, 2012 7:20 pm писал(а):а как его вы выковыриваете и з бутылок ???
Скальпелем вырезаю в разорванном пополам грибе кусок около шляпки и спицей кладу в бутылку.
Когда переношу на зерно, то спицей отрезаю кусок и перекладываю (или вытряхиваю) в бутылку с зерном. Бутылки с зерном по 330 мл. Одной плоской бутылки хватает на 8-10 бутылок с зерном. Если зерно рис, то зарастает 1,5-2 недели, если – сорго, то за одну неделю. Затем полученный мицелий на зерне я повторно рассыпаю по таким же бутылкам, одна бутылка на 10 шт.
Повторный зерновой мицелий вносится в мешки с субстратом с двух сторон, мешки по 2 кг.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 26
- Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 20:32
- Страна: Украина
- Город: Луганск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
А что такое СОРГО?
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
из чего делают веники. Зерно похоже на просо, только крупнее и темное.silex » Вт май 01, 2012 8:53 pm писал(а):А что такое СОРГО?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
kanter777 покажите фото грибов то хоть, хотелось бы все же посмотреть что там по стерильной на самом деле получается.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: Пт сен 14, 2012 4:46
- Страна: Russia
- Город: e-BURG
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Ув. silex
чем зкончились ваши эксперименты ?
чем зкончились ваши эксперименты ?
- kanter777
- Новичок на форуме
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: Пт июл 29, 2011 8:08
- Откуда: Кампучия/Cambodia
- Контактная информация:
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
Прошу прощения, давно не заходил на форум. Фото моих грибов можно посмотреть в архиве старого форума, я там фото всех штаммов выкладывал. Я так думаю, что через мой профиль найти будет проще.Фoмa » Чт июн 14, 2012 4:33 pm писал(а):kanter777 покажите фото грибов то хоть, хотелось бы все же посмотреть что там по стерильной на самом деле получается.
У меня вопрос. Я заказал мицелий разных вешенок, но от "бытового" производителя "Аэлита"/"Гаврош"/"кто-то ещё". Там мицелий в пакете на палочках. Как его правильно перенести на Агар или на зерно, у кого-то есть опыт?
Re: Реалити Шоу первые шаги в Изготовление мицелия вешенки
[/quote]Спокойно пинцетом брал и тупо в зерно втыкал.Банки не перетряхивал.Дней через пяток уже хорошо рост было видно.Это рейши были,думаю с вешенкой еще быстрее...Единственный гемор-палочки срастаются и оторвать их друг от друга реально напряжно. На агар не переносил,хотя по идее смысл есть.Там мицелий в пакете на палочках. Как его правильно перенести на Агар или на зерно, у кого-то есть опыт?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей