100 технологий под одним названием.

Старый форум "Вешенка"
Ответить
Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

100 технологий под одним названием.

Сообщение Mihail »

Здравствуйте уважаемые коллеги!
при обсуждение вопросов (например, приготовления субстрата гидротермическим способом ) существует много разных вариантов конкретного исполнения. Каждый сознательно имеет в виду свою конструкцию, а обсуждаем, только общие казалось- бы моменты – температура, время ит.д.
В итоге – то, что работает у одного, не работает на другой конструкции, потому как невозможно повторить те же параметры и динамику температур, а это и есть основа технологии!
Я долго искал, у себя, наиболее надежный способ запарки субстрата, что – бы это работало, т.к. условия выращивания - хреновые, да и сырье частенько тоже. В наших зачастую неважных условиях, уход от правильной техники приготовления субстрата – повальный брак на следующих этапах. Не придавая значения элементам своей (индивидуальной) технологии мы никогда не разберемся в причинах брака или сделаем не правильные выводы.
Согласитесь, правильно подобрав у себя на месте параметры запарки – это удача или долгий и кропотливый путь. Другого пути вроде нет. Извините за долгий текст.
Я вот только осознал значимость различных вариантов приготовления субстрата. В гидротермии есть еще нераскрытый потенциал. Главное по возможности работать с этим вопросом, а не парить одно и тоже.

Фoмa
Житель
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Михаил Вы вроде шитаке выращиваете, или разговор идет уже о вешенке?
не работает на другой конструкции, потому как невозможно повторить те же параметры и динамику температур, а это и есть основа технологии!
На другой не знаю - но оно не работает даже на одном и том же оборудовании :) Как Вы и сказали возможно динамику температур нельзя повторить с точностью до секунды, возможно имеет место какой нибудь бактериальный фон субстрата или бака(грубо говоря). Знаю одно - запах у субстрата разный от партии к партии, влажность тоже, структура тоже.
Тема немного непонятна. Рассказывать тут никто не будет особо ни чего, . А те кто и расскажет не вдаются в процесс вообще, поэтому им и скрывать нечего. Я общался со многими и не получил ни одного внятного ответа то именно они делают и как они запаривают, хотя на форуме обычно все говорят что у них точно до мулиметра и все твердят о каких то термофилах :)

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

Речь идет о вешенке, шиитаке так - панты, по не стерильной технологии разве кто с ним работает в серьез? Как не странно но морочась с ним я больше узнал вообще о грибах ксилотрофах.
Понятно, что многие шифруются по поводу своих наработок, сам такой был пока не понял, что завтра построят где то рядышком комплекс с новейшей технологией производства и весь наш грибной рынок укатит к этим господам. Это они пока ждут, когда мы им рынок раскачаем - увеличим популярность продукта. Я когда шампики продавал в 80-х так покупатели спрашивали - почем часнык.
Какая разница, какие бактерии, главное что бы все катило как по маслу. Ну а как с нашими сараями для культивации можно еще с микологией общаться?

Федор
Житель
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

Mihail писал(а):. Ну а как с нашими сараями для культивации можно еще с микологией общаться?

Все просто Михаил -надо от сараев избавлятся и делать нормальные выростные и тд. и тп. ну если конечно финансы позволяют. А способов может быть и 1000 вот результат только два или есть грибы или нет грибов. Если плохие условия для культивации- зачем стараться готовить супер субстрат или на оборот зачем плохой субстрат помещать в нормальные выростные. Все должно быть по технологии . ну а если нет условий ---извините :lol:

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

Федор писал(а):
Mihail писал(а):. Ну а как с нашими сараями для культивации можно еще с микологией общаться?
Может, ничего особенного и НЕТ в современном производстве вешенки кроме оборудования и до мелочей продуманной схемы выращивания, что в комплексе представляет собой технологию. И дело тут не только в деньгах, а в схеме производства вообще, где конструктивные решения оптимальным образом сочетаются, со способом выращивания. Скорее, всего, одного такого комплекса хватит на весь ваш грибной рынок. Вы, как считаете, сможет мелкий производитель при этом конкурировать?
Возможно, низкий спрос на вешенку и соответственно цена - этот тот фактор, что пока сдерживает инвестиции в этот бизнес и дает нам возможность что - то зарабатывать.
Рынок шампиньонов на Украине поделили очень быстро, подходит время и для вешенки, надо учиться, выращивать экзотику. :grin:

V22222
Житель
Сообщения: 498
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
Контактная информация:

Сообщение V22222 »

Mihail писал(а):
Федор писал(а):
Mihail писал(а):. Ну а как с нашими сараями для культивации можно еще с микологией общаться?
Может, ничего особенного и НЕТ в современном производстве вешенки кроме оборудования и до мелочей продуманной схемы выращивания, что в комплексе представляет собой технологию. И дело тут не только в деньгах, а в схеме производства вообще, где конструктивные решения оптимальным образом сочетаются, со способом выращивания. Скорее, всего, одного такого комплекса хватит на весь ваш грибной рынок. Вы, как считаете, сможет мелкий производитель при этом конкурировать?
Возможно, низкий спрос на вешенку и соответственно цена - этот тот фактор, что пока сдерживает инвестиции в этот бизнес и дает нам возможность что - то зарабатывать.
Рынок шампиньонов на Украине поделили очень быстро, подходит время и для вешенки, надо учиться, выращивать экзотику. :grin:
выращивают же люди на продажу огурцы, помидоры, лук, чеснок, картофель ........., эти рынки поделены гораздо раньше шампика и что? места всем хватит, у большого предприятия расходы большие и демпинговать цены бесконечно просто не возможно....да и ждать им пока мы "раскрутим" вешенку очень долго, это ведь не только вырастить надо и продать, это надо привить культуру потребления вешенки. вот я был бы не против чтоб рядом появился серьезный переработчик вешенки, типа как в Днепре...

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

Дело в том, что в производство продуктов питания рано обязательно начнут вкладывать деньги которые заработали на перепродаже газа, нефти и еще чего то. Потому как цены на продукты точно будут расти и подобный бизнес становится привлекательным , для крупных инвестиций. А выращивать грибы это не картошку, это самый продуктивный вид с/х производства и естественно, за него и возмуться в первую очередь. К тому же наш регион отлично подходит по климатическим, сырьевым условиям и дешовой раб силе. Конечно какие – то крохи рынка нам останутся, скорее полулегальные и об этом наши власти позаботятся на законодательном уровне, такое уже было в начале 2000годов.

Фoмa
Житель
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Короче космонавты - вы че название темы не видите :) ? шучу, но все же это первая страница - о космосе хотя бы с 5 начинайте.

Аватара пользователя
вадос
Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 11:42
Контактная информация:

100 технологий под одним названием.

Сообщение вадос »

всем привет!поделитесь секретом быстрого приготовления субстрата из шелухи?,используя пластиковые емкости и тэны?сенкс.

power
Житель
Сообщения: 190
Зарегистрирован: Вт сен 01, 2009 6:38
Откуда: Днепродзержинск
Контактная информация:

Re: 100 технологий под одним названием.

Сообщение power »

Mihail писал(а): Здравствуйте уважаемые коллеги!
при обсуждение вопросов (например, приготовления субстрата гидротермическим способом ) существует много разных вариантов конкретного исполнения. Каждый сознательно имеет в виду свою конструкцию, а обсуждаем, только общие казалось- бы моменты – температура, время ит.д.
В итоге – то, что работает у одного, не работает на другой конструкции, потому как невозможно повторить те же параметры и динамику температур, а это и есть основа технологии!

[quote = "Фома"]
На другой не знаю - но оно не работает даже на одном и том же оборудовании Как Вы и сказали возможно динамику температур нельзя повторить с точностью до секунды, возможно имеет место какой нибудь бактериальный фон субстрата или бака(грубо говоря). Знаю одно - запах у субстрата разный от партии к партии, влажность тоже, структура тоже.
[/quote]

Одна из основных причин это измерение!
Точность приборов никто не учитывает.

далеко ходить не нужно :
aftaev писал(а):
Часть фото и приборов что используем выкладываю. Первый датчик СО2. Второй датчик влажности ВентТехком (г. Москва), по средине комбинированный прибор температура, влажность, скорость ветра, освещенность. Видно что 2й прибор показывает влажность 91% а по средине 82%, вот и думай кому верить.
Кто-нибудь пробовал сверять показания своих приборов (я уже молчу за поверку :) )
Mihail писал(а): Главное по возможности работать с этим вопросом, а не парить одно и тоже.
Безусловно, но чтобы достичь результатов нужно контролировать процесс. И желательно не "по запаху". :)
[/quote]

sandro
Житель
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: 100 технологий под одним названием.

Сообщение sandro »

power писал(а):
Одна из основных причин это измерение!
Точно! Я уже купил счётчик купюр. :grin:

чтобы достичь результатов нужно контролировать процесс. И желательно не "по запаху". :)
Точно! Т.к. деньги не пахнут. :grin:

Фoмa
Житель
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Кто-нибудь пробовал сверять показания своих приборов
Хм - каких? Термометры легко проверить имея несколько. Прибор влажности нужен для ориентира - даже если он и не правильно показует. У меня грибы лучше растут довольно таки далеко от того что указано везде и всеми. Необходимо просто отследить при скольки грибы растут лучше и пользоваться этим показанием.
Видно что 2й прибор показывает влажность 91% а по средине 82%, вот и думай кому верить.
Что значит кому верить? Больше 99% влажности вроде не бывает - если второй покажет 92 то первый че покажет 101 % :)
И желательно не "по запаху".
Вы блин пищу когда пробуете тоже по приборам или легче по запаху все же? Природа дала человеку то чего нет ни у одного прибора. Видели к примеру как маляры плоскости наводят на ощуть - а чеб не взять линейку ?

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

Приборы контроля это хорошо, при точно отлаженном процессе пропарки и выращивания можно градусником с часами обойтись. Очевидно что при приготовлении субстрата:
- чем больше емкость для пропарки, тем сложнее управлять всем процессом приготовления.
-чем ниже температура воды, тем соответственно больше остается различных бактерий и живых спор. Емкость должна легко очищаться, чтоб смывались все остатки, а еще лучше продуваться паром.
-Не должно быть деревянных или каких-то других пористых элементов конструкции.
Только после этого можно говорить о температуре, времени, способе проведения, запарки.
Запах всегда должен быть один и тот же - соответственно применяемому сырью.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: 100 технологий под одним названием.

Сообщение Mihail »

вадос писал(а):всем привет!поделитесь секретом быстрого приготовления субстрата из шелухи?,используя пластиковые емкости и тэны?сенкс.
Шо это за емкости пластиковые, тазики? :grin:

Фoмa
Житель
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Емкость должна легко очищаться, чтоб смывались все остатки, а еще лучше продуваться паром.
Работал на соломе - блин даже мыть не надо ничего. Тут начал на лузге - блин караул, задолбало и с запахом сдвигается от партии к партии и вода пропадает на раз два.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

Фoмa писал(а):
Емкость должна легко очищаться, чтоб смывались все остатки, а еще лучше продуваться паром.
Работал на соломе - блин даже мыть не надо ничего. Тут начал на лузге - блин караул, задолбало и с запахом сдвигается от партии к партии и вода пропадает на раз два.
Так если температура воды низкая то по другому как? У меня неменьше80. И промывку я вообще не делаю.

Аватара пользователя
вадос
Прохожий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Чт окт 15, 2009 11:42
Контактная информация:

Сообщение вадос »

емкости кубовые,тэны 2х5=10квт.К сожалению тонелей не имею,вот и стоит вопрос со временем приготовлении субстрата.нужно быстро и эффективно!

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

Уважаемые, коллеги! Вам не кажется, что зачастую обсуждение той или иной темы тормозится, или просто умалчиваются важные детальки. Этого конечно не избежать при публичном обсуждении.
В общем, только выбора ради, предлагаю желающим воспользоваться еще одним ресурсом, котором можно отстроить на наше усмотрение, как лучше. (По той причине, что ресурс мой) Например, воспользоваться форумом с ограниченным доступом, для обсуждения тем, не имеющих широкой огласки. Я уверен, есть что обсудить. А то в общем режиме особо и нечего обсуждать.
Я не говорю, что это не возможно на привычном, нам форуме, за что ему огромное спасибо! Но, все таки, должны быть варианты. Так, что приглашаю http://грибы.net Доработка и дизайн попозже. Жду ваших предложений.

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Сообщение ssv2001 »

правильно, надо иметь запасной аэродром... Ежик куда-то запропастился...

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 5829
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Гюго »

Обои из баксов клеит :lol:
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Серж
Житель
Сообщения: 357
Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
Откуда: Воронежская обл.
Контактная информация:

Сообщение Серж »

[quote="Mihail" ... Например, воспользоваться форумом с ограниченным доступом, для обсуждения тем, не имеющих широкой огласки. Я уверен, есть что обсудить.... quote]

Хоть названия будущих тем скажи, жуть как интересно; что же не подлежит широкой огласке. ( Ну и возможный список лиц с "ограниченым доступом", опять же интересно...)

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение Mihail »

serzh писал(а):[quote="Mihail" ... Например, воспользоваться форумом с ограниченным доступом, для обсуждения тем, не имеющих широкой огласки. Я уверен, есть что обсудить.... quote]

Хоть названия будущих тем скажи, жуть как интересно; что же не подлежит широкой огласке. ( Ну и возможный список лиц с "ограниченым доступом", опять же интересно...)
[/quote]
Никакого списка, все кто хочет, ограниченный доступ это только по необходимости и по Вашему желанию. Темы, которые можно обсудить (на мой взгляд) я выставлю на форуме грибы.net хотя Вы и сами можете их открыть после регистрации. Должно – же быть разнообразие во всем.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя