ШИИТАКЕ

Ответить
Lor7ik

ШИИТАКЕ

Сообщение Lor7ik »

Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes)

Шиитаке (Shiitake - Lentinula edodes) вот уже тысячи лет составляет гордость китайской медицины и кулинарии. В те древние времена, когда повар был одновременно и врачом, шиитаке считалось лучшим средством для активизации "Ки" - внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. Помимо шиитаке, к категории лечебных грибов относятся маитаке и рейши. Китайцы и японцы используют эти грибы не только как лекарство, но и в качестве деликатеса.

Внешне шиитаке напоминает луговой шампиньон: форма шляпки - зонтикообразная, сверху она кремово-коричневая или темно-коричневая, гладкая или покрытая чешуйками, а вот пластинки под шляпкой - светлее.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает мужскую потенцию, способствуют понижению температуры тела, очищают кровь и являются профилактическим средством против затвердевания артерий и опухолей. Начиная с 60-х годом, шиитаке подвергается интенсивным научным исследованиям. Так, например, результаты исследований показали, что , что употребление 9 г сухого шиитаке (эквивалентно 90 г свежего) в течении недели снижает уровень холестерина у 40 пожилых лиц на 15% и у 420 молодых женщин на 15%. В 1969 году исследователи в Национальном исследовательском центр в Токио выделили из шиитаке полисахарид лентинан, который в настоящее время представляет собой широко известный фармакологический препарат используемый при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваниях. В 80-х годах в нескольких клиниках Японии пациенты с гепатитом В ежедневно в течении 4-х месяцев получали ежедневно по 6 г препарата, выделенного из мицелия шиитаке - LEM. Все пациенты испытали существенное облегчение, а у 15 вирус был полностью инактивирован.

Ко всему прочему, опыт некоторых стран, например Нидерландов, показал, что эти шиитаке вполне можно разводить искусственно далеко за пределами их естественной среды обитания.

Lor7ik

Сообщение Lor7ik »

ГРИБ ШИИТАКЕ. ВЫРАЩИВАНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ

Кандидат биологических наук Ф. КАРПОВ, Н. МАРЫШЕВА.

Несколько лет назад на прилавках магазинов деликатесов начали появляться грибы с непривычным названием - шиитаке. Грибы эти широко распространены в странах Дальнего Востока. В Японии, Китае и Корее их считают самыми вкусными и целебными. Популярность шиитаке высока и в остальном мире, недаром по объему производства они обогнали традиционные шампиньоны и вешенку. Несколько хозяйств Московской области, Воронежа и Саратова уже поставляют шиитаке на рынок. Исследования российских микологов показали, что выращивать эти экзотические грибы можно не только в специализированных помещениях со сложными климатическими установками, но даже в домашних условиях.

Современное латинское название гриба шиитаке Lentinula edodes. Чаще его называют более старым латинким именем Lentinus edodes. Слово "шиитаке" происходит от японского названия дерева "шиа" - одного из многих видов, на которых гриб растет в природе. "Таке" - по-японски гриб. В Китае шиитаке называют "шианг-гу" или "хоанг-мо".

На взгляд авторов, шиитаке вкуснее вешенки или шампиньона, хотя он и уступает по вкусовым качествам нашему белому грибу боровику. Зато шиитаке можно успешно культивировать дома, на даче и на ферме (см. "Наука и жизнь" №№ 4, 8, 2003 г.).

В Японии и в Китае шиитаке в основном выращивают на древесных поленьях. Авторам удалось вырастить грибы на березовой стружке и на перемолотых в садовом измельчителе ветках деревьев и кустарников. Простая домашняя технология обработки субстрата в обычных полиэтиленовых пакетах или в трехлитровых банках оказалась успешной благодаря тому, что стружка и свежесрезанные ветки практически не заражены спорами плесеней.

Из "отечественных" грибов по условиям искусственного культивирования к шиитаке ближе всего вешенка. Однако есть и отличительные особенности. Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, поэтому его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Для того чтобы вызвать плодоношение вешенки, требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для начала плодоношения шиитаке требуется купание в воде, которое имитирует начало сезона дождей.

Вешенка ищет для образования плодовых тел трещину в коре дерева, поэтому в искусственной культуре она обильно и неоднократно плодоносит из перфорации в полиэтиленовом мешке, из отверстий в стенках пластмассовых ящиков и даже из горлышек стеклянных трехлитровых банок. Плодовое тело шиитаке пробивает кору в том месте, где возник его зачаток, поэтому перед началом плодоношения шиитаке его субстрат надо вынуть из субстратной тары. Для вешенки легко приготовить субстратные блоки и зарастить их мицелием, но трудно создать условия плодоношения без серьезной климатической установки (например, в отапливаемой квартире зимой). Для изготовления зарощенного мицелием субстратного блока шиитаке нужно терпение и знание специальной технологии, зато вырастить к Новому году плодовые тела достаточно просто. Для этого нужно за две недели до праздника поместить вымытый под краном субстратный блок под перфорированный полиэтиленовый колпак.

Промышленное, или интенсивное, культивирование шиитаке

Срок культивирования шиитаке с применением термической обработки субстрата на опилках или на других сыпучих перемолотых растительных материалах короче срока природного культивирования. Такая технология называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.

Главная составная часть субстратов для выращивания шиитаке, занимающая от 60 до 90% общей массы, - дубовые, кленовые или буковые опилки, остальное - различные добавки. Можно использовать также опилки ольхи, березы, ивы, тополя, осины и т. д. Не годятся лишь опилки хвойных пород, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет развитие гриба. Для создания рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой. Однако повышенное содержание питательных веществ и доступность кислорода в субстратах создают благоприятные условия для организмов - конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее, чем мицелий шиитаке, поэтому субстрат должен быть стерилизован или пастеризован. Охлажденную после термообработки смесь инокулируют (засевают) посевным мицелием. Субстратные блоки заращивают мицелием. Мицелий растет в тепле в течение 1,5-2,5 месяца, а затем его освобождают от пленки или вынимают из емкости и переносят для плодоношения в прохладные и влажные помещения. Урожай с открытых блоков снимают в течение 3-6 месяцев.

Для ускорения роста мицелия и повышения урожайности в субстрат вносят питательные добавки. В этом качестве используют зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур, отходы пивного производства и другие источники органического азота и углеводов. С питательными добавками в субстрат поступают также витамины, минеральные вещества, микроэлементы, которые стимулируют не только рост мицелия, но и плодоношение. Для создания оптимального уровня кислотности и улучшения структуры в субстрат вносят минеральные добавки: мел (CaCO3) или гипс (CaSO4).

Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями типа бетономешал ки. Затем добавляют воду, доводя влажность до уровня 55-65%.

Емкости для субстрата

В качестве тары удобнее всего использовать пакеты объемом от 1 до 6 л из полиэтилена высокой плотности, который выдерживает температуру 121оС, или из полипропилена, выдерживающего 135оС. Пакеты закрывают ватно-марлевой пробкой с кольцом. Выпускают также специальные пакеты со встроенными микронными фильтрами, находящимися в верхней части пакета. И ватные пробки, и фильтры нужны для "дыхания" растущего мицелия.

Термическая обработка субстрата

На качество термообработки влияют влажность и плотность субстрата. В переувлажненном субстрате развиваются бактерии, а затем и плесени. А чем выше плотность, тем лучше теплопередача и, значит, тем быстрее происходит стерилизация субстрата. Обычно субстрат сначала фасуют в мешки и затем стерилизуют в автоклавах. Однако существуют и другие схемы подготовки субстрата, например, большой объем субстрата стерилизуют в массе, охлаждают, затем инокулируют и только после этого фасуют в полиэтиленовые мешки. Организовать такой процесс непросто, поскольку и охлаждение, и инокуляция, и фасовка должны осуществляться в стерильных условиях.

Инокуляция

Инокуляцию стерилизованного субстрата проводят в специальном боксе или ламинарном шкафу. Температура в субстрате перед инокуляцией должна быть в пределах от 20 до 30оС. Пакет открывают, засыпают посевной мицелий и быстро закрывают пробкой или заклеивают (для пакетов с фильтром). Посевной материал выращивают на зерне. За время роста мицелий соединяет субстрат в плотный блок. Поэтому перед инокуляцией его приходится измельчать до отдельных зерен. В стерильной зоне ламинарного шкафа создаются самые лучшие условия для инокуляции. Поверхность рабочего стола или ламинарного шкафа, бутылей или пакетов с мицелием протирают 70%-ным спиртом или 10%-ным гипохлоритом натрия. Мицелий пересыпают из емкости в пакеты в рабочей зоне ламинарного шкафа. Норма посева 2-5% мицелия от массы субстрата.

Технология выращивания шиитаке в приусадебном хозяйстве или в домашних условиях

В домашних условиях помышлять о стерильности, увы, не приходится.

Один из вариантов нестерильной технологии изготовления субстратных блоков для выгонки шиитаке авторы статьи испытали в Подмосковье в весенне-летний период 2004 года. В качестве основы субстрата использовали березовую стружку из-под электрорубанка. Субстратную смесь помещали в проницаемые для воздуха пакеты размером 30ґ ґ 40 см, сшитые из агрила (нетканый материал для укрытия грядок в саду). Для замочки субстрата мешочки погружали на несколько минут в горячую воду. Масса замоченного субстрата в мешочке составляла около 2 кг. После этого проводили пастеризацию субстрата в течение суток при 60оС и длительную выдержку - не менее трех суток - при 50оС. В охлажденный субстрат добавляли 20 г мицелия и помещали смесь в трехлитровые банки с ватной пробкой.

После полного зарастания субстрата в банках (в течение двух месяцев при комнатной температуре 16-22оС) его пересыпали, разминая руками для активизации мицелия, в полиэтиленовые мешочки, завязанные так, чтобы почти не было доступа воздуха. Получившиеся упаковки выдержали при комнатной температуре еще около двух недель. За это время субстратные частицы срослись в единый блок, и на белом мицелии образовался коричневый налет. После этого блоки вынули из фасовок, замочили в воде в течение суток, а затем завернули в несколько слоев газет. Укутанные газетами блоки поместили в открытые полиэтиленовые пакеты и выдержали там 14 дней при комнатной температуре до появления зачатков плодовых тел.

Попробовали и другой вариант изготовления субстратных блоков. Он был еще проще. В качестве субстрата использовали мелко нарубленные ветви плодово-ягодных культур и других кустарников. После замачивания и двукратной пастеризации субстрат перемешали с мицелием и засыпали в двойной полиэтиленовый пакет с ватной пробкой. Зарастание субстрата продолжалось 2,5 месяца при комнатной температуре. После появления коричневого налета блок освободили от пленки и промыли холодной водой под краном.

Для выгонки плодовых тел в условиях сухого воздуха городской квартиры на блок субстрата можно набросить колпак из полиэтиленового пакета с отрезанными для вентиляции уголками. Чтобы полиэтилен не прилипал к плодовым телам, лучше использовать пакет из более плотной пленки. В зимнее время при сухом воздухе в помещении субстратный блок должен постоянно находиться под пакетом. Пакет можно снимать лишь на короткое время для осмотра грибов. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует опрыскивать водой. Грибы под полиэтиленовым мешочком вырастают мягкими и вкусными.

Целебные свойства свежих и сушеных шиитаке

С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.

Шиитаке - удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге "Лекарственные средства для ежедневного применения" целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.

Среди всех "лечебных" грибов шиитаке - наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями "саркома 180". Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.

Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.

Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по "сухому весу" его больше, чем в печени трески.

Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.

Кулинарные свойства шиитаке

Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.

Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60С.

Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.

Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.

Источник "Наука и жизнь" №7, 2005.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

ЩИИТАКЕ

Сообщение AV »

Народ, кто-нибудь выращивает шиитаке? Кто какую технологию использует?

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

шиитаке

Сообщение AV »

Сделал блок шии на соломе, добавки - зерно овса, мел, гипс, по стерильной (кипятил на пару два раза по 2 часа через сутки), мицелий "доморощенный". При заросте похоже развился бактериоз, наверное овес предварительно сварить надо было, зернышки как мне показалось - "сопливились". Блок заростал медлено, за два месяца так полностью и не зарос, вспомнил статью где упоминалось как японцы пробуждают "спящего Будду" и "намял бока блоку" примерно через неделю на блоке появились шишки, но блок так и не зарос. У меня подозрение что блок слишком плотный и мицелию просто не хватило воздуха? А что думаете на счет пробуждения Будды? Я об этом вспомнил когда делал мицелий сразу на зерне без агара - кусочек вешенки запушился через полуторо суток, а шии на третий-четвертый день, но после перетряхивания зерна обе банки полностью заросли на 9 день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

ну а чем шишечки закончились?

LESYASUN2

ШИИТАКЕ

Сообщение LESYASUN2 »

Добрый день, помогите пожалуйста приобрести свежие грибы шиитаке на Украине в Киеве. Мой отец тяжело болен, надежды на официальную медицину не осталось. Читала, что этот гриб обладает массой полезных свойств, в том числе и противоопухолевыми, но найти его в продаже нигде не могу. Подскажите где можно на Украине купить или заказать эти целебные грибочки. Заранее благодарна, Леся

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Сообщение grover »

В Киеве они бывают в Караване.
Однако, жаль вас разочаровывать - "после боя кулаками не машут". Шиитаке не излечивают раковые опухоли, а лишь предотвращают их возникновение. Если рак прогрессирует, то регулярное употребление грибов может лишь отсрочить неизбежное. К тому же раз дело дошло до лечения, а не просто покушать вкусных грибов, то лучше ищите лекарства изготовленные на основе вытяжки из шиитаке - называется "лентиан" (вещество).
Кстати, более сильными противораковыми свойствами обладает другой японский гриб - рейши. На Украине его можно найти только в сушеном виде. Он продается именно в лечебных целях.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

старый грибник
Житель
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Чт ноя 15, 2007 17:57
Контактная информация:

Сообщение старый грибник »

AV,
пакет надо снимать и тогда блок покроется коричневой коркой и потом пойдут грибы. Нужно только поддерживать влажность. Если блок высохнет, то можно замочить в хол. воде на ночь. Удачи!

sandro
Житель
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение sandro »

LESYASUN2 писал(а):Добрый день, помогите пожалуйста приобрести свежие грибы шиитаке на Украине в Киеве. Мой отец тяжело болен, надежды на официальную медицину не осталось. Читала, что этот гриб обладает массой полезных свойств, в том числе и противоопухолевыми, но найти его в продаже нигде не могу. Подскажите где можно на Украине купить или заказать эти целебные грибочки. Заранее благодарна, Леся
Здравствуйте, Леся!
В киевских магазинах можно найти сушеные фасованные шиитаке. Они обойдутся дешевле чем свежие. Их надо хорошо помолоть на кофемолке и начать давать отцу по одной чайной ложке в день, если конечно нет противопоказаний по грибам вообще. Этим порошком можно просто посыпать пищу. В первые дни приема возможно дискомфортное состояние, если оно не пройдет-прекратите прием и через несколько дней начните с меньшей дозы. При нормальной реакции, со второго месяца дозу можно чуть-чуть увеличить (1,5 ложки). Не принимать порошок одновременно с аспирином! Через 2-2.5 месяца сделать перерыв на пару недель. Этот курс должен поднять иммунитет Вашему отцу. Перед началом приема шиитаке обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачем.
Всего Вам доброго,
Алксандр.

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

старый грибник писал(а):AV,
пакет надо снимать и тогда блок покроется коричневой коркой и потом пойдут грибы. Нужно только поддерживать влажность. Если блок высохнет, то можно замочить в хол. воде на ночь. Удачи!
Это я знаю, но всеравно спасибо за совет. С того блока я так ничего не получил, я его нескольо дней держал в холодильние, на нем появилось несколько грибов, затем перенес в летний домик и все на этом закончилось, грибы перестали рости, наверное, из-за жары. А при какой макс. температуре шии еще плодоносит, кто подскажет из своей практике?

Alexander
Житель
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Я высылал зарощенные блочки шиитаке одному заказчику. Он в интернете опубликовал фотосессию по результатам своей работы на:
http://photofile.ru/users/grey_home/3362008/

Alex-Allekseev
Прохожий
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 12:33
Контактная информация:

Сообщение Alex-Allekseev »

quote]quote="Alexander"]Я высылал зарощенные блочки шиитаке одному заказчику. Он в интернете опубликовал фотосессию по результатам своей работы на:
http://photofile.ru/users/grey_home/3362008/[/quote]


Очень интересные фото....я как начинающий только не понял- на какой день появился урожай?

Alex-Allekseev
Прохожий
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн мар 23, 2009 12:33
Контактная информация:

Сообщение Alex-Allekseev »

да и кто нибудь пытался делать субстрат пероксидным методом?

ILANDI
Житель
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 31, 2007 10:43
Откуда: Нижний Тагил
Контактная информация:

Сообщение ILANDI »

А можно несколько вопросов Александру:
1. А ванночки зачем, или при небольших объемах Ваш заказчик их использует?
2. Капли воды на блоках при плодоношении откуда?
Заранее спасибо.

Alexander
Житель
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Сергей выставлял блочки в тазик с водой на пенопластовые подставки. Сверху для сохранения влаги блочки накрываются п/э кульками или просто пленкой.

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

Кто может подсказать какой вес для блока шии оптимальный?
Какой объем (площадь, высота) нужно для блочка на стелаже в культивации (нужно для расчета стелажа и возможную загрузку)?

Alexander
Житель
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Вес блочка шиитаке может быть от 1,5 кг до 3 кг. Диаметр основания около 20 см, высота - 20-25 см.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

Alexander писал(а):Вес блочка шиитаке может быть от 1,5 кг до 3 кг. Диаметр основания около 20 см, высота - 20-25 см.
Александр, спасибо, а какое должно быть растояние между блочками и между полками?

Можно ли использовать лузгу для выращивания шиитаке?

Какой оптимальный по скорости заростания и урожайности % добавок и каких? Вроде бы высокое содержания азота удлиняет период заростания блока, но увиличивает урожайность, но наверное есть "золотая середина".

Аватара пользователя
Ledenev
Житель
Сообщения: 744
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
Откуда: Новосибирская область
Контактная информация:

Сообщение Ledenev »

А на фото зеленоватый оттенок на блоках - это нормально?
"И это пройдёт"

Alexander
Житель
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Расстояние на полках между блочками может быть любым, но ставить впритык нежелательно, т.к. это мешает росту грибов с соседних блочков. Высота - любая, но в разумных пределах. Подсолнечную шелуху можно использовать как добавку к опилочному субстрату. В принципе добавлять можно все: зерновые отходы, отруби, лузгу подсолнечника и шелуху от гречки, очесы хлопка. Общий % добавок не более 10 - 15. Все это относится к стерильной технологии изготовления субстратов.
Ну а что касается небольших зеленоватых пятен - так блочки-то открыты, находятся в нестерильных условиях.

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

Alexander писал(а):... Подсолнечную шелуху можно использовать как добавку к опилочному субстрату. В принципе добавлять можно все: зерновые отходы, отруби, лузгу подсолнечника и шелуху от гречки, очесы хлопка. Общий % добавок не более 10 - 15. Все это относится к стерильной технологии изготовления субстратов...
Александр, а можно выращивать шиитаке на одной шелухе и как это скажется на урожайность, время инкубации и выход на плодоношение грибов? % добавок не более 10-15, а счем это связано, я так понимаю - чем больше добавок, тем больше времени нужно на заращивание блока, а урожайность увеличивается незначительно?

Alexander
Житель
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

На одной шелухе я не пробовал. Вероятно, можно, но урожай ...?

AV
Житель
Сообщения: 526
Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
Откуда: Россия
Контактная информация:

Сообщение AV »

Alexander писал(а):На одной шелухе я не пробовал. Вероятно, можно, но урожай ...?
А на соломе? У Виктории Облак вроде бы получалось неплохо, к тому же урожай получала через месяц.

Alexander
Житель
Сообщения: 74
Зарегистрирован: Пт дек 28, 2007 9:05
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Попробуйте, конечно, и на соломе, разве кто запрещает?

Аватара пользователя
Rif
Житель
Сообщения: 352
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 9:11
Откуда: Московская область
Контактная информация:

Сообщение Rif »

может кто подскажет - несколько блоков живут во дворе на травке и грибы на них растут с коричневыми шляпками и нетолстой короткой ногой, а еще несколько блоков живут в домике, так вот шляпки у них светлые, а ножки толстые и длинные - к чему они больше тянутся? воздуха нехватает им, или света?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей