Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Ответить
Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

Просмотрел форум, и не нашел выращивание Зимнего опенка (фламмулина). Андрей (Okeanograf) , не приходилось выращивать этот гриб? Может кто еще выращивал. Я почему заинтересовался? Во первых получил мицелий этого гриба, во вторых, видел где то фото, как красиво на подложке смотрится микс из шиитаке, эринги, и опенка. Не факт, что то был именно опенок, и какой еще в добавок, может и намеко, но смотрелся такой микс очень привлекательно. Из общих описаний культивации опенка, понял, что в субстрат нужны значительное количество питательных добавок, а значит автоматически субстрат по стерилке. В общем, давайте делиться опытом. Если где то все же пропустил, и эта тема уже есть, то тогда прошу модераторов перенести топик .
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

По любому только стерилка.
Субстратная формула, в принципе, стандартная: азот 1,3-1,5%, влажность 65-67%, не забываем про "лёгкие" углеводов, типа отруби и кукурузная мука. Хороший эффект даёт добавление жиросодержащих добавок - жмых (шрот), Инкубация чуть дольше, чем у вешенки (по стерилке). Дней 35. Плодоносит с верхней горизонтальной поверхности. Урожайность в среднем 30%, бывает до 40%. На одной волне. Требует мало кислорода. При плодоношении держат ЦэО2 5000-8000 ppm. При культивации в банках надевают воротнички. Тогда получаются "макаронины". Говорят, что в ножках самые экстрактивные вещества. При выращивании в пакетах, оставляют сверху (там где фильтр надевают) хвосты побольше, тогда их можно как воротнички использовать.
На мой взгляд - один из самых "благодарных" грибов. Если маточная культура хорошая - то грибы будут переть "при любой погоде" (не выше 18°). Можно поливать прям по грибам. В природе известны тем, что плодовые тела выдерживают замораживание и после оттаивания способны продолжать рост.
Гастрономические характеристики - превосходные! Имеют приятный специфический аромат. Можно употреблять в сыром виде. Термическая обработка минимальная. Дают в бульоне характерную "сопливость". Хорошо их мариновать вместе с вешенкой - опята дают аромат и насыщенный бульон, а вешенка даёт "мясо".
В Японии рекомендуют в обязательный рацион школьных учреждений и в домах престарелых. За счёт содержащихся мукополисахаридов (те самые "сопли") благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему ("сопли" как бы вступают смазкой для сосудов). Тем самым улучшается периферийное кровоснабжение, особенно в мелких сосудах головного мозга. Что позитивно влияет на умственные и когнитивные способности. За счёт содержания незаменимых аминокислот, а также большого количества глицина и глутамина, опята обладают ноотропическим эффектом, улучшается память.
Биологически активные вещества Фламмулины проявляют онкостатические свойства.
При регулярном и систематическом употреблении появляется побочный эффект - повышенное либидо и потенция.



Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4201
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение ssv2001 »

"При регулярном и систематическом употреблении появляется побочный эффект - повышенное либидо и потенция." - :)

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

А то! :wink2:
Афродизиак же!
Как утверждает нутрициология - на какой человеческий орган продукт похож, на него он больше и воздействует.
Как, например, грецкий орех похож на мозг, а помидор, значит, полезен для сердца.
Опятки, особенно, когда маленькие, с миниатюрной шаровидной головкой, похожи на живчиков :-[
Да ещё и в таком количестве!
Аналогия, как говорится, наипрямейшая

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

studiosum » Пн ноя 13, 2017 11:09 pm
Благодарствую за обстоятельный ответ. Сейчас рабочий мицелий созреет, и можно начинать. Аж руки чешутся. Шрот наверно, если применять, то хорошо будет соевый, а у нас только подсолнечный. Но пробовать можно. Штаммов я понимаю, как таковых нет. Все, кто предлагает мицелий, то просто "фламмулина".
Последний раз редактировалось astronaut Вс фев 11, 2018 3:37, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение Okeanograf »

Насчёт сравнения себестоимости выращивания Устричной по отношению к другим, менее нуждающимся в вентиляции сортам грибов....
Да, более высокие параметры СО² радуют, но для других сортов нужно держать влажность 93, а то и 100%,
вот тут и большие растраты, нужно каждому самому сравнивать.
Да ещё многое зависит от того из какого материала вырастные....
К примеру: у меня стены из сэндвичей (металл), и только две наружние стены кирпичные (красный).
Так вот в первом помещении одна кирпичная стена впитывает столько влаги, что форсунки работают 60-70% в сутки держа 93-94% влажности,
а во второе помещение как контейнер, всё металл, так там влажность 100%, а форсунки работают ну может минут 5-10 в час !!

Я если Намеко при 100% влажности выращиваю,
а главное при температуре 13,5 - 14°,
то упакованный хранится при +1 + 2°Ц больше месяца.

Т.е. срок хранения сильно зависит от качества выращивания !!

Flammulina velutipes в Европе известен Штаммом M 4600.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

но для других сортов нужно держать влажность 93, а то и 100%,
вот тут и большие растраты, нужно каждому самому сравнивать.
Я так полагаю, что это у тебя за счет работы компрессора? Это как раз и есть выбор - гидропневматические форсунки имеют высокое качество распыла, но энергозатратны и наличие дорогого компрессора. Такое увлажнение, как у меня форсунка туманообразователя в рукаве, с оборотной водой и простым циркуляционным насосом, имеет минимум затрат. А кирпичные стены - да, ты прав. Я когда начинал сезон на своей большой грибарне из бетонных поит и бетонным полом, то сначала сутки заливал пол водой и поливал стены, пока не пропитаются водой. А так влажность с сухими после простоя стенами/полом не нагнать. сейчас дома пенопластовые вырастные - отличное по моему решение и по теплосберегаемости и по гигроскопичности. Только вот нет абсолютно теплоемкости. Плюс легко монтировать и модернизировать.
Ну а так напрашивается арифметический расклад: температура +10-18, и "ЦэО2 5000-8000 ppm.", - это ж практически без отопления и вентиляции. Только вот надо еще отучить народ от шампа и приучить к правильным грибам. Я пока минут 5 сдаю в магазин свою вешенку, за это время пару покупателей купят каждый по 2-3 кг шампа - ужас! Хотя , помню ты писал, что у вас шапм дешевый польский, и его покупают менее обеспеченные.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

Flammulina velutipes в Европе известен Штаммом M 4600.
Да, вот нашел его на сайте оригинатора http://www.mycelia.be/en/strain-list/m- ... -velutipes
Спойлер: Показать
Характеристики:

Местный вид, появляющийся на лиственных окурках после первого мороза. Формирует оранжево-желтоватые элегантные маленькие грибы в впечатляющих кластерах. Культивируется в Японии в бутылках с воротником, через который стебли нажимают (до 10-15 см) и изящные скопления плодовых тел с маленькими колпачками (диаметром 5 мм), собранными за один раз.
80% лиственных пород, смешанные мелкие + крупные
10% крупы
10% отруби
CO 2 -концентрация:

3000-4000 м.д.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

Шрот отличается от жмыха меньшим содержанием сырого жира и, соответственно, большим количеством протеина (то бишь азота).
Имхо, предпочтительнее смотрится жмых. Так как, во-первых стоимость его ниже, а во-вторых, в шрот всякую гадость добавляют, типа карбамида. Если нет соевого, то вполне можно заменить подсолнечным. Главное рассчитать по азоту. Хотя, везде пишут, что лучше применять смесь ингредиентов, но это не критично. Кукурузу обязательно.
Плодоношение грибов начинается сразу по факту полного зарастания блока (ну и конечно температурный режим), никаких особых стадий нету. Лучший старт наблюдается при использовании субстратного мицелия. Так как примордии предпочитают появляются на шероховатой поверхности. При использовании зернового мицелия (на ячмене лучше), стараться при посеве максимально покрыть поверхность субстрата в мешке, тогда зерновки послужат центрами плодообразования.
При выращивании в банках, после инкубации фрезируют поверхность субстрата (видимо снимают строму), опрыскивают водой и на три дня оставляют банки вверх ногами.
При культивировании в пакетах таких манипуляций проводить не надо.
Срок хранения Фламмулины меньше, чем у вешенки. Строго в подложке под пленкой. Корейские опята продаются вместе с остатками субстрата на сростке. Якобы, гриб в холодильник продолжает питаться и не происходит процессов автолиза. Не знаю, как наш покупатель отнесётся к подобному факту - покупать грибы с остатками субстрата. Хотя - цена вопроса.
Ваш заочный товарищ скорее всего возил из Китая замороженные опята Намеко, или Фолиота. Okeanograf их успешно культивирует, несмотря на то что руки потом чешутся.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Ср ноя 15, 2017 2:00 am писал(а):Да ещё многое зависит от того из какого материала вырастные...
А вы не думали покрыть кирпичные стены какой-нибудь гидроизоляцией? Сейчас много всяких решений, типа штукатурки или обмазки..

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

Лучший старт наблюдается при использовании субстратного мицелия
Я это наблюдал, когда засеивал блоки субстратным мицелием шиитаке. Вернее просто брал забеленный блок, и им инокулировал свежие блоки. Правда процентное соотношение уже не помню.Надо в этом году специально подготовить субстратный мицелий, для ксилотрофов это само то. Кстати, мицелий шиитаке, что я получаю от "Грибного доктора", как раз в составе есть дубовая стружка, правда процента 2-3.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

studiosum » Ср ноя 15, 2017 3:04 pm писал(а):
Okeanograf » Ср ноя 15, 2017 2:00 am писал(а):Да ещё многое зависит от того из какого материала вырастные...
А вы не думали покрыть кирпичные стены какой-нибудь гидроизоляцией? Сейчас много всяких решений, типа штукатурки или обмазки..
Может банально и дешево жидким стеклом? У меня дом отделан полифасадом, и покрашен резиновой краской, но это уже дороже.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение Okeanograf »

pafigist » Ср ноя 15, 2017 6:55 pm писал(а):
studiosum » Ср ноя 15, 2017 3:04 pm писал(а):
Okeanograf » Ср ноя 15, 2017 2:00 am писал(а):Да ещё многое зависит от того из какого материала вырастные...
А вы не думали покрыть кирпичные стены какой-нибудь гидроизоляцией? Сейчас много всяких решений, типа штукатурки или обмазки..
Может банально и дешево жидким стеклом? У меня дом отделан полифасадом, и покрашен резиновой краской, но это уже дороже.
Стена эта обклеена специальным 2-х санитметровым слоем, но видимо этого недостаточно,
я сделал вывод нужно просто строить из сэндвичей. Этим летом поставлю 4 новых вырастных
общей площадью 96 м² только для Шии и Эринги отдельно от всех других.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение Okeanograf »

studiosum » Ср ноя 15, 2017 2:59 pm писал(а): Срок хранения Фламмулины меньше, чем у вешенки. Строго в подложке под пленкой. Корейские опята продаются вместе с остатками субстрата на сростке. Якобы, гриб в холодильник продолжает питаться и не происходит процессов автолиза. Не знаю, как наш покупатель отнесётся к подобному факту - покупать грибы с остатками субстрата. Хотя - цена вопроса.
Ваш заочный товарищ скорее всего возил из Китая замороженные опята Намеко, или Фолиота. Okeanograf их успешно культивирует, несмотря на то что руки потом чешутся.
Да, я тоже три сорта продаю в подложках под плёнкой с субстратом у основания грозди,
иначе двух недель не пролежат, а им то примерно пол недели только у тебя лежать, потом в магазине,
потом ещё у покупателя - другая схема тут не работает. Сорта эти:
Полёвка, Намеко и Гипсизигус.
А покупатель будет относиться так как мы его к этому приучим.
Конечно бывают умники, вычитавшие в интернете, что у Шии ножка сухая и её нужно отрезать
или выбирать плоды с более короткой ножкой, так пусть они себе грибы в интернете и покупают.
Ты специалит и только Ты определяешь каким быть продажному грибу и как ему выглядеть
и когда о грибах говоришь Ты - другим нужно молчать. А на примере лесного - гриб имеет шляпку и ножку !
Если кто-то спросит, а почему я должен покупать и субстрат в подложке ?
Ответ: С субстратом плоды дольше сохраняют свежесть, без него они будут подгнивать.
Вы будете покупать подложку с грибами у которых основание у ножки подгнившее ? Нет ?
Ну вот видите, с субстратом лучше для вас, да и при транспортировке они превратятся в винигрет,
а так, субстрат держит все плоды в одной грозди !

Намеко, да, чесоткой это конечно не назвать, а лёгкий приятный зуд в паху, на руках и животе,
проходящий сразу если слегка провести по поверхности кожи, имеется.
От Намеко не могу отказаться, он даёт большой урожай, да и лучше быть монополистом, чем дураком, отказавшись ^^

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

А вы не думали покрыть кирпичные стены какой-нибудь гидроизоляцией? Сейчас много всяких решений, типа штукатурки или обмазки..
Может банально и дешево жидким стеклом? У меня дом отделан полифасадом, и покрашен
резиновой краской, но это уже дороже.
Стена эта обклеена специальным 2-х санитметровым слоем, но видимо этого недостаточно,
я сделал вывод нужно просто строить из сэндвичей. Этим летом поставлю 4 новых вырастных
общей площадью 96 м² только для Шии и Эринги отдельно от всех других.
Андрей, на всякий случай вот краска, котрую я сейчас активно использую, может пригодится тебе для отделки элементов зданий и конструкций. Очень эффективная. Так же имеет водоотталкивающие свойства. Я ей обрабатываю все поверхности, что нужно теплоизолировать. Приведу пример: покрашенная солдатская кружка, с налитым в нее кипятком, легко держится в руке, с температурой стенки около 40-45С. Теплоизоляционные свойства очень высокие. Есть еще на такой же основе штукатурка - она еще более теплоизоляционная, и можно наносить несколько слоев, доведя теплоизоляцию соизмеримо с 5-7см пенопласта. Очень прочная на акриловой основе, хорошо ложится на любые поверхности. Возьми на заметку.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Ср ноя 15, 2017 11:27 pm писал(а): Конечно бывают умники, вычитавшие в интернете, что у Шии ножка сухая и её нужно отрезать
или выбирать плоды с более короткой ножкой, так пусть они себе грибы в интернете и покупают.
Ты специалит и только Ты определяешь каким быть продажному грибу и как ему выглядеть
и когда о грибах говоришь Ты - другим нужно молчать.
Полностью вас поддерживаю. Вот и японские грибоводы продают шиитаке с необрезанными ножками. Причём, что интересно, грибы укладывают на подложку вверх ножками. Интересно зачем...
Может чтобы по цвету пластинок определять свежесть шиитаке?
Изображение
Изображение

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1229
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение Okeanograf »

Да, срез ножки через неделю хранения при + 2 + 4° примерно темнеет
и спецы так отличают свежесть.
Необрезанная ножка же не даёт такой информации, так же как и
по не раскрывшейся шляпки не увидеть белый ли или серый уже гименофор.
Остаётся только определять свежестьпо резиновой упругости:
Если пересыпать их то они гремят как резиновые мячики,
а не свежие или переспелые просто мягкие и молчат.

Я насыпаю в подложку "не глядя" так получаем примерно 50/50 картинку шляпка/ножка
это лучше чем всё белое или всё коричневое

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

Я насыпаю в подложку "не глядя" так получаем примерно 50/50 картинку шляпка/ножка
это лучше чем всё белое или всё коричневое
Конечно, с твоими объемами так и надо. Это с моими 5-7 контейнеров через день можно себе позволить пазлами поиграться))
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

Так мицелий уже готов, сегодня первая запарка субстрата для опят
Последний раз редактировалось astronaut Вс фев 11, 2018 3:38, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

:scenic:
PS. Блоки делал разные - 1,7-2 кг, и по 3 кг. Так до сих пор и не знаю оптимальный вес для выращивания разных экзотов. Где бы найти публикации по этому поводу, или может у кого есть наблюдения.
Последний раз редактировалось astronaut Вс фев 11, 2018 3:39, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

pafigist » Вт дек 12, 2017 6:14 am писал(а):PS. Блоки делал разные - 1,7-2 кг, и по 3 кг. Так до сих пор и не знаю оптимальный вес для выращивания разных экзотов. Где бы найти публикации по этому поводу, или может у кого есть наблюдения.
Как показывает мировой опыт и устойчивая тенденция - оптимальный размер блока по стерилке в пределах 1-1,5 кг.
Соотношение ширина (диаметр)/высота примерно 1 к 2.
шрот (или макуха, хз в этом разницу)- 5%
Жмых (он же макуха) - это продукт прессования семян (холодного или горячего). Шрот - продукт экстракции. Для экстракции используют различного рода растворители. На территории б. СССР для этой цели обычно используют бензин. Шрот в силу этого содержит больше протеина и меньше масла, чем жмых. Поэтому шрот лучше хранится (не так быстро прогоркает) и считается подходящим сырьем для промышленного животноводства. Шрот обычно гранулируют, макуха продается в рассыпчатом виде или пластами.
Зачастую, для увеличения содержания азота шрот "обогащают" минеральными источниками азота.
Надо иметь ввиду, что аммонийный азот негативно влияет на развитие шии

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2018
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение astronaut »

:scenic:
Последний раз редактировалось astronaut Вс фев 11, 2018 3:39, всего редактировалось 1 раз.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 547
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Выращивание Зимнего опенка (фламмулина)

Сообщение studiosum »

Это связывается с оптимальным отношением массы субстрата к массе выращенного гриба? Или еще какие другие критерии?
Может быть и так.
Вероятно, что на это влияет сумма различных критериев

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей