Всё о подготовке субстратов

Все о вешенке
Ответить
pereyaslavhm
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 11:14
Контактная информация:

вопрос по субстрату

Сообщение pereyaslavhm »

добрый день уважаемые форумчане!!!
относительно недавно начал заниматься вешанкой, очень нравится...
достаточно перспективный бизнесс, этой весной и летом возникла проблема в субстрате ((( нету ни соломы нормальной ни шелухи семечек ((( единственное, что нашли -это качаны от кукурузы и немного соломы.... вопрос следующий: можно ли запаривать солому вместе с перебитыми качанами кукурузы и потом на этом делать делать грибные блоки? если нет, возможно посоветуете где можно взять на украине шелуху от семечек?

заранее спасибо!

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: вопрос по субстрату

Сообщение grover »

pereyaslavhm писал(а):возможно посоветуете где можно взять на украине шелуху от семечек?
А ты из какого региона-то?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Кулибин
Житель
Сообщения: 79
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 11:22
Откуда: Украина Донецкая обл г.Дружковка
Контактная информация:

Сообщение Кулибин »

Гдето читал, что на кочанах супер растут но сам не пробывал.
Лузга у нас есть 200гр тонна. С доставкой 3.5км в машине 1.7т влазит
Всем удачи

БНН
Site Admin
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 12:28
Откуда: Украина г.Харьков
Контактная информация:

Сообщение БНН »

Кулибин писал(а): Лузга у нас есть 200гр тонна. С доставкой 3.5км в машине 1.7т влазит
У нас цена в марте дошла до 3.5т грн. за 7 тонн с доставкой. Если брать в меньшем количестве - доходила до 800грн/т. Что будет в этом сезоне страшно представить :cry:
Сейчас сделал закладку на соломенных блоках - вроди растут :grin:

Аватара пользователя
юрик
Житель
Сообщения: 80
Зарегистрирован: Пн янв 11, 2010 11:59
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение юрик »

В Днепропетровске,месяц назад брал,цена была 400 грн/тонна.

pereyaslavhm
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 11:14
Контактная информация:

Re: вопрос по субстрату

Сообщение pereyaslavhm »

grover писал(а):
pereyaslavhm писал(а):возможно посоветуете где можно взять на украине шелуху от семечек?
А ты из какого региона-то?
Переяслав-Хмельницкийй (Киев). Сам из киева, а в переке занимаюсь )

pereyaslavhm
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 11:14
Контактная информация:

Сообщение pereyaslavhm »

ребята, на соломе ставили до тього как перешли на шелуху, на соломе растет нормально, но выход поменьше чем на шелухе.... сейчас поставили пробную партию на качанах+солома.

п.с. спасибо за инфу насчет шелухи, если можно киньте в личку контакты де мона взять шелуху и желательноб по ближе к киеву.. спасибо!

Фoмa
Житель
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Гдето читал, что на кочанах супер растут но сам не пробывал.
А че тут читать и верить кому попало - надо просто посмотреть таблицу по азоту - в качанах его чуть больше чем в опилках на 0,1 единицу(0,2 опилки - 0,3кочерыжка, солома 0,5, лузга 0,7), чем и можно подтведить то что лет 6 назад ,а может и больше, я выращивал на них(еще и дробил) - ниче толком на них не растет.

pereyaslavhm
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Чт апр 22, 2010 11:14
Контактная информация:

Сообщение pereyaslavhm »

ребята, киньте плизз контакты где можно взять шелуху? желательно поближе к киеву, но можно и в других городах....

Аватара пользователя
marina05
Житель
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 8:45
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение marina05 »

У нас шелухи днем с огнем не сышешь, все на гранулы продают...

А кто-нибудь имел дело с просяной соломой?
неисправность интернета дома сказывается на порядке и готовой еде

Аватара пользователя
Леха from 3-80
Житель
Сообщения: 177
Зарегистрирован: Пт май 16, 2008 22:04
Откуда: Украина Луганская обл. п.Ясеновский 0508690487
Контактная информация:

Сообщение Леха from 3-80 »

А кто-нибудь имел дело с просяной соломой?
А зачем? :lol:
Учись, сынок, учись и будет у тебе много, много денежек!
Ульянов Ленин в современной трактовке

Федор
Житель
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Сообщение Федор »

marina05 писал(а):У нас шелухи днем с огнем не сышешь, все на гранулы продают...

А кто-нибудь имел дело с просяной соломой?

если есть гранула зачем вам солома?

нестер
Житель
Сообщения: 1825
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:41
Контактная информация:

Сообщение нестер »

Фoмa писал(а): -
ниче толком на них не растет.
Не скажи. :smile: ...Лучший гриб,который у меня был,как раз на лузге с добавлением молотой кочерыжки.Отлично держит воду,аэрация улучшается,единственно дробить муторно.....И ваааааще по азоту смотреть последнее дело. :smile: ...не Фома,ну сам приколись-тут ты таблицы с содержанием азота выдергиваешь и вроде его содержание выставляешь,как определяющее в урожайности.А грибы спаивать(вместе с Федором) раствором глюкозы пробуйте и там у вас углеводное питание определяет урожайность.Надо чет одно,а то голова закружится.

Аватара пользователя
marina05
Житель
Сообщения: 185
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 8:45
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Сообщение marina05 »

Федор писал(а):
marina05 писал(а):У нас шелухи днем с огнем не сышешь, все на гранулы продают...

А кто-нибудь имел дело с просяной соломой?

если есть гранула зачем вам солома?
И все же.. Какие могут быть проблемы в использовании просяной соломы?
неисправность интернета дома сказывается на порядке и готовой еде

Фoмa
Житель
Сообщения: 8130
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Сообщение Фoмa »

Лучший гриб,который у меня был,как раз на лузге с добавлением молотой кочерыжки.
Разное бывает - была бы повторяемость, да и добавление не выращивание на чистой кочерыжке - о чем и шла речь. А так солому в лузгу добавляя тоже неплохо получается - особено когда свежая. У кочерыжки минус - если год влажный то все ее кончики в зелени изначально спревшие.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

:D Всем добрый день !
Как и обещал, открываю новую тему. Приглашаю в неё всех, кто имеет что то сказать или спросить о подготовке субстратов для ксилотрофов. Большая просьба не вносить сюда проблемы мицелия, микроклимата... В общем, субстрат, субстрат и ничего кроме субстрата. :D А также не скандалить и не выяснять отношения. Только конкретика и ничего кроме конкретики. :D У меня возникли некоторые затруднения с , так сказать, формой представления материалов в этой теме. В первом приближении я предлагаю следующий подход. В настоящее время мы с некоторыми сотрудниками отдела микологии ИбНАНУ, а также с другими специалистами в различных областях техники готовим цикл статей для нашего ресурса. По мере готовности соответствующих фрагментов я буду выкладывать их на форуме. Ещё до того, как каждая статья будет завершена целиком и представлена на нашем сайте. Сегодня я перенесу сюда материалы по пастеризации, которые были в другой теме. Чтобы всё собрать в одно целое. Сегодня же попробую выложить первые готовые фрагменты по ферментации. Благо появилось немного времени. Если такая форма подойдёт - будем продолжать. Если нет - будем что-то менять :D
С уважением,
Александр
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

И так, пока повторимся. Я разобью материал на три сообщения, потому что он достаточно большой.

Часть 1.



При производстве вешенки для обработки исходных субстратных композиций используют следующие (наиболее широко распространённые) способы:

1.Стерилизация.
2. Ксеротермия.
3. Гидротермия.
4. Пастеризация
5. Ферментация

Все указанные способы достаточно полно описаны в литературе. Поэтому на технологических аспектах мы останавливаться не будем. Целью данной статьи является не описание технологического регламента для каждого из этих способов, а анализ процессов, которые происходят в субстрате при каждом из этих способов обработки и сравнительная оценка каждого из этих способов . Так же мы попробуем оценить основные риски, которые присущи каждому из них и определить основные пути , которые позволят избежать этих рисков, обойти их или, в крайнем случае, свести до минимума их последствия.

Поскольку на сегодняшний день большинство крупных, средних и большая часть мелких игроков рынка грибной продукции используют в своей работе пастеризацию, ферментацию и ксеротермию, в первую очередь остановимся на них.

1.Пастеризация.

Процесс пастеризации при подготовке субстратов для вешенки в целом подобен приготовлению компоста фазы 2 для шампиньонов. Обработка также проводится в специально оборудованных тоннелях (камерах) пастеризации. Субстрат при этом должен иметь влажность 67-70 %. Отличия заключаются в следующем:

1.Состав и свойства исходной субстратной композиции. Для шампиньона исходным сырьём служит компост фазы 1, в котором завершены процессы сложного комплекса физико-химических и биологических преобразований первичных компонентов субстрата и он готов для дальнейшей микробиологической трансформации. Для вешенки исходным сырьём являются натуральные компоненты с высоким содержанием целлюлозы и лигнина, влажность которых доведена до 67-70 % и которые никаким дополнительным преобразованиям, кроме увлажнения, не подвергались.

2.Режим процесса. При производстве компоста фазы 2 для шампиньона после кратковременного периода собственно пастеризации следует довольно длительный период кондиционирования, после которого субстрат охлаждают до температуры инокуляции. При производстве субстратов для вешенки после проведения пастеризации необходимо как можно быстрее охладить субстрат до температуры инокуляции.

3.Цели обработки. При производстве компоста фазы 2 для шампиньона главная цель процесса не только уничтожить организмы, которые могут вызвать те или иные заболевания или конкурировать за субстрат, но и нарастить максимальную биомассу определённых монокультур, без которых рост и развития мицелия шампиньона просто не возможен. При производстве субстрата для вешенки главная цель процесса пастеризации – максимально возможное снижение титра микроорганизмов, которые имеют одни и те же требования к условиям роста и развития мицелия вешенки. При этом, в отличие от стерильного процесса, при пастеризации , как правило, остаются группы микроорганизмов, «интересы» которых с «интересами» вешенки почти не пересекаются.

Сразу определимся строго и однозначно: здесь мы рассматриваем строгий, классический вариант пастеризации для подготовки субстратов для вешенки. Все остальные , «компромиссные» варианты пока не рассматриваются. Поэтому, в дальнейшем всё изложенное касается исключительно классической пастеризации.
Последний раз редактировалось Микопром_old Пн мар 14, 2011 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

Часть 2

Классическая пастеризация по эффективности обработки субстрата для вешенки уступает лишь стерилизации и стоит на втором месте после неё.

Тем не менее, многие грибоводы утверждают, что данный способ не позволяет им получить хорошие результаты. При этом одни отказываются от этого способа в пользу низкотемпературной пастеризации («ферментации»), другие – в пользу ксеротермии и гидротермии. Почему же в некоторых хозяйствах классическая пастеризация, как любят выражаться многие грибоводы, «не работает» ?

Многие утверждают, что "ферментация" (обработка при температурах ниже 60оС с последующей выдержкой при более низких температурах в течении нескольких часов, чтобы вырастить "термофилов" – её мы рассмотрим ниже) даёт лучшие результаты, чем пастеризация (два-три часа при температуре 60-65оС с последующим БЫСТРЫМ охлаждением воздухом, который подаётся через фильтры).
В некоторых случаях это абсолютно справедливо.
В тех случаях, если тоннель (камера) пастеризации организован БЕСТОЛКОВО (технически безграмотно - в частности недостаточная теплоизоляция ограждений и неравномерное давление воздуха в поддоне).

Итак, рассматривать случай, когда для тоннеля (камеры) предварительно рассчитаны все его параметры , строго, в соответствии с этими расчётами, произведены его монтаж, грамотно скомплектованы оборудование и оснастка, рассматривать не будем. Только добавим одну важную деталь: эти расчёты должны проводить только специалисты, которые имеют соответствующую квалификацию в соответствующих областях техники. Если такие расчёты делает «по книжкам» сам грибовод, не имея соответствующего образования (знаний) и опыта работы в данной области, то далеко не факт что в этом случае тоннель (камера) будет организован технически грамотно. Чаще всего наблюдаются два случая, отрицательные эффекты при которых практически идентичны. Поэтому, в дальнейшем эти эффекты будем рассматривать в едином комплексе.
а) тоннель спроектирован и организован не правильно, технически безграмотно. Поэтому, его ограждения, оборудование и оснастка не позволяют при обработке субстрата строго выдерживать все требования технологического регламента обработки.

б) организация тоннеля позволяет обеспечить все режимы в строгом соответствии с требованиями технологического регламента, но соблюдение этого регламента никто не обеспечивает («человеческий фактор», кустарная автоматика, аварии и т.п.)

При "пастеризации" в такой "пастеризационной" камере (кавычки не случайны) температурный профиль в объёме субстрата складывается таким образом, что образуются несколько различных по температурному и воздушному режиму зон. Рассмотрим только те, которые имеют принципиальное значение и могут крайне негативно повлиять на процесс выращивания грибов. При этом пока опустим нарушения , которые могли быть допущены на стадии подготовки субстратной композиции и её предварительного увлажнения.
Допустим, что там всё было сделано правильно. Итак, распределение зон в бестолково организованной камере (или при бестолковом технологе).


1.Зона нормальной термообработки и нормального воздушного режима. В этой зоне погибают все ВЕГЕТАТИВНЫЕ формы, а также споры микроорганизмов, терморезистентность которых ограничена 60оС. Остаются только споры терморезистентных организмов, температурный оптимум роста и развития которых находится в пределах 45-50оС (гумикола, термофильные актиномицеты и бактерии(аэробные и анаэробные), а терморезистентность спор ограничена температурами значительно выше 60оС. Все эти споры начинают прорастать. Анаэробные формы при переходе в вегетативную фазу погибают очень быстро. Остальные - "как фишка ляжет": при набухании и прорастании терморезистентность спор резко падает, и, если они "попали" в период, когда Т=60оС и выше, они также погибают. Остаются самые "терпеливые". Которые не спешат.

2.Зона нормальной термообработки и недостаточной аэрации. Всё тоже самое, НО..споры анаэробных термофилов получают "тепловую активацию". Начинается процесс их прорастания. Аэробы начинают прорастать, но быстро прекращают рост, «замирают» (разница в том, что анаэробы при контакте с кислородом в вегетативной фазе погибают очень быстро, а аэробы при недостатке кислорода просто "тормозят" и переходят на анаэробный путь питания). Всё остальное - см. п.1.

3.Зона благоприятная для прорастания и ВЫЖИВАНИЯ аэробных мезофилов. САМАЯ КОВАРНАЯ. Обратите внимание на слово ВЫЖИВАНИЯ. Они прорастают, ВЫЖИВАЮТ, но рост очень медленный. Накопления практически нет. К ней мы ещё вернёмся.

4."Пристеночная" зона. Здесь буйным цветом развивается весь букет мезофилов. В течении всего процесса обработки.
Сочетание зон 2, 3 и 4 после перемешивания субстрата (после остывания) и внесения в него мицелия и приносят полный букет всех неприятностей, которые появляются на последующих стадиях технологического процесса.

Очень интересные процессы происходят и на стадии охлаждения. В этих же зонах, поскольку температура в них так же снижается пропорционально.
При НОРМАЛЬНОЙ организации тоннеля (камеры) в нём присутствует только зона 1 и, в очень небольшом объёме - зона 2.
Последний раз редактировалось Микопром_old Пн мар 14, 2011 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

Часть 3

И так, пастеризация закончена. Переходим к инокуляции. Рассмотрим случай, когда процесс инокуляции организован на высоком уровне и в субстрат извне ничего существенного не попадает.
Вносим мицелий. При внесении мицелия большая часть «внешнего» («пушистого») его слоя отрывается от зерна и попадает в зоны временной изоляции от «лёгкого» питания, источником которого является зерно. Пока произойдёт индукция целлюлазной системы, они обречены на голодание и большая часть их погибает, давая богатую пищу «чужим». Если в этих местах имеются пресловутые ЛУУ, эти лишённые доступа к зерну фрагменты, имеют шанс на выживание наравне с «чужими». Так что наличие ЛУУ в данном случае и с этой стороны играет положительную роль. Мицелий «коррозионного» типа, который намертво врос в зерно, вступает в фазу адаптации, которая сопровождается индукцией целлюллазной системы и постепенным переходом мицелия к освоению собственно субстрата. Энергию и «строительный материал» для этого пока поставляет зерно и ЛУУ, которые в небольших количествах могли присутствовать в исходном субстрате.
Теперь рассмотрим, как ведут себя «чужие».
В процессе выгрузки тоннеля (камеры) все зоны, рассмотренные выше, более или менее равномерно перемешиваются. Случаи, когда перемешивание недостаточное, пока рассматривать не будем.
И так, «чужие» зоны 1 «отключаются», поскольку температурный оптимум их развития лежит значительно выше +25-+27оС, при которых проходит инкубация мицелия вешенки. То же самое происходит с аэробами зоны 2, только быстрее, поскольку они находились в малоактивном состоянии (см. описание процессов выше). Анаэробы зоны 2 при контакте с кислородом воздуха во время выгрузки, перемешивания и посева быстро погибают. НО… и аэробы , которые в этой зоне перешли на полуанаэробный путь метаболизма и, собственно анаэробы в период всего процесса, который длится (от загрузки до выгрузки) от 18 до 36 часов (чем безграмотнее организована камера, тем дольше длится процесс) успели порядком «напакостить». В результате их деятельности в субстрате накопились «осколки» метаболизма (подробности опускаем), которые немного сместили рН в кислую сторону и не только (подробности опускаем). Мезофилы зоны 3 и зоны 4 таким образом, получают своеобразный «карт-бланш», право на монополию. Попав при перемешивании в практически свободные ниши и, уже находясь в лаг-фазе, они в течении 18-24 часов переходят в фазу экспоненциального роста (лог-фазу). Имея удельную скорость роста в 2-5 раз выше чем мицелий вешенки, они быстро захватывают пространство. Одни из них, самые безобидные (в основном некоторые группы бактерий) , быстро утилизируют остатки ЛУУ и либо погибают (не спорообразующие формы) либо переходят в фазу покоя (спорообразующие). Вторые развиваются параллельно. Среди них находятся плесени, имеющие свою целлюлазную систему: так «любимая» всеми триходерма, трихотециум и другие. Дополнительной пищей для них становятся уже погибшие к тому времени или крайне ослабленные фрагменты «оторванного» от зерна мицелия, о которых мы писали выше, а также погибшие мезофилы других групп или их споры. Мицелий вешенки, оставшийся «при зерне» , к этому времени в идеальном случае лишь вступает в экспоненциальную фазу. Дальнейшую картину описывать не будем. Её имели достаточную возможность наблюдать большинство грибоводов, которые либо технически безграмотно организовали пастеризационную камеру, либо столкнулись с аварийной ситуацией, либо не организовали как следует систему управления процессом пастеризации.
При нормальной организации пастеризационной камеры и процесса управления пастеризацией всего этого не происходит. В субстрате подавляющий объём занимает зона 1. Зона 3 существует очень короткий промежуток времени в «пристеночном» пространстве. Всего 2-3 часа (время разогрева до 60оС). За это время споры мезофиллов успевают лишь набухнуть потеряв при этом терморезистентность. Поэтому, принципиального влияния кратковременное появление этой зоны на качество процесса не оказывает.
Кроме рассмотренных «ключевых» моментов процесса пастеризации существует масса сопутствующих, вторичных, побочных и т.п. факторов, которые мы не рассмотрели. Не рассмотрели по причине того, что данная статья не является монографией и её объём не позволяет остановиться на всех деталях. Хотелось бы немного остановиться на таком сопутствующем факторе, как снижение влажности субстрата в процессе пастеризации. Температурный режим, который используется при пастеризации, более жёсткий, поэтому испарение влаги более интенсивное. Режим охлаждения более форсированный. Поэтому, по сравнению с ферментацией потери воды более значительный. Если грибовод при закладке субстрата этого не учитывает, на выходе он может получить субстрат с пониженной влажностью. Этот фактор неизбежно усугубит негативные последствия , которые рассмотрены выше. Но это уже совсем другая история….
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

Резюме по пастеризации.


И так, что нужно сделать, чтобы избежать сценария, изложенного выше ?

1.Перед тем, как затевать стройку необходимо просчитать свою будущую камеру (тоннель). Алгоритм расчёта не является темой данной статьи. Поэтому подчеркнём только один из самых важных моментов. При расчёте и проектировании камеры необходимо в первую очередь сделать акцент на максимально возможной теплоизоляции ограждений. Максимально возможной при имеющемся на сегодня уровне развития техники и материалов. И, только после этого приступать к расчёту и проектированию технической оснастки.
2.Если пункт 1 вызывает у Вас затруднения, обратитесь к соответствующим специалистам. Деньги, потраченные на оплату их услуг позволят Вам сохранить суммы на порядки превышающие оплату этих услуг.
3.Произвести расчёты всех необходимых параметров оборудования, которые при данных (расчётных) теплотехнических характеристиках камеры позволят строго соблюдать технологический регламент классической пастеризации.
4.Грамотно спроектировать схему привязки всех единиц (элементов) оборудования к проекту камеры и друг к другу. Если Вы сомневаетесь, что сможете достаточно квалифицированно сделать это самостоятельно, обратитесь к соответствующим специалистам (см. п.2).
5.При изготовлении (строительстве) камеры и монтаже оборудования и оснастки строго соблюдайте условия, полученные при расчетах по пунктам 1-4. Не допускайте «компромиссных» технических решений. Помните: сэкономите копейку сегодня, завтра будете терять тысячи. Или придётся потратить новые тысячи на исправление ошибок. Выбирайте. Ошибок дешевле избежать, чем исправлять.
Итак, можно переходить к анализу процесса под названием «ферментация». После этого анализа станет ясно «почему…..?»
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

HEMEN
Житель
Сообщения: 596
Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
Страна: Украина
Город: Одесса
Откуда: Украина
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение HEMEN »

Уважаемый ММ, а почему Вы говорите о пастеризации в режиме 60-65. Другие источники (и не одни)рекомендуют 65-71 и экспозицию никак не 2-3 часа а 10-12.Прокомментируйте плиз.

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

HEMEN писал(а):Уважаемый ММ, а почему Вы говорите о пастеризации в режиме 60-65. Другие источники (и не одни)рекомендуют 65-71 и экспозицию никак не 2-3 часа а 10-12.Прокомментируйте плиз.
1.Внимательно прочитайте первый пост в теме.
2.Внимательно прочтите последнюю фразу в Части 1. Рассмотреть все варианты , которые бытуют у разных производителей в пределах одной статьи просто не возможно.
3.Дождитесь следующих материалов (по ферментации, стерилизации, ксеротермии и гидротермии). По мере их поступления будут рассматриваться и "промежуточные" ("гибридные") варианты обработки. Не всё сразу. Тема большая. Торопиться не куда.
4.Давайте не будем тормозиться на терминах. Иначе тема снова превратится в бардак. Поэтому, все задаваемые вопросы старайтесь задавать в пределах уже ИЗЛОЖЕННОГО материала, а не пытаться обсуждать те материалы, которых ещё нет. Когда они появятся - будем обсуждать.
С уважением,
Александр
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ВАСЯ »

Уже писал но ещё раз напишу больше 5 лет работаю по ферментации с последующей стерилизацией атмосферной субстрат солома хвойные опилки и добавки(отруби пшеницы или проса)на этом субстрате выращиваю и шии и вешку,давно об этом на форумах писал ,если это интересно! напишу статейку ориентируясь на структуру изложения Микопрома и положу в библиотеку
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1336
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ВАСЯ »

Это так сказать чисто практический результат, а научную базу пусть, если будет интерес,
теоретики с обеих форумов подводят .С Тищенковым мы правда с теоретической базой давно определились ему спасибо за содействие
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Аватара пользователя
Микопром_old
Житель
Сообщения: 1403
Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
Страна: Украина
Город: Донецкая область
Телефон: +380508278849
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Микопром_old »

ВАСЯ писал(а):Уже писал но ещё раз напишу больше 5 лет работаю по ферментации с последующей стерилизацией атмосферной субстрат солома хвойные опилки и добавки(отруби пшеницы или проса)на этом субстрате выращиваю и шии и вешку,давно об этом на форумах писал ,если это интересно! напишу статейку ориентируясь на структуру изложения Микопрома и положу в библиотеку
:D Добрый день ! Расшифруйте пожалуйста в двух словах фразу "..работаю по ферментации с последующей стерилизацией атмосферной...". Что значит "...с последующей стерилизацией атмосферной..." ?
С уважением,
Александр
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость