Можно сделать вывод, что у вас весьма своеобразное понимание регламента работы на современном автоклавеТ,е мы приходим к простому выводу, если я буду иметь автоклав на 200л и загружу его пакетами как свой стерилизатор при 100град, то время прогрева без вакуумации в пакетах составит минимум те же 6 часов, время стерелизации увеличиться так же, остыть за пару часов он не сможет так же как и стерелизатор при 100 град, и я обсалютно ничего не буду с этого иметь громе головной боли с техникой безопасности и кучи автоматики, а так же не смогу делать мицелий чаще всё тех же 1 раз в 2 суток имея один автоклав в 200л... Маточные делаю в автоклве 80литров, и прекрасно знаю что чаще 1 раза в сутки его не применишь, и это для стерелизации 10 банок мицелия...
Готовый мицелий из покупного
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Я вообще про насос ничего не знаю и не писал. Еще раз поясню, я не отрицаю что вакуумация в пакетах происходит, но считаю ее неэффективной по сравнению с банками и опасной. Лично я в голове представляю как можно вакуумировать кирпич в автоклаве. Объем кирпича не изменяется, и из за разницы давления с него выходит воздух. Аналогично в банках. Пакеты же это не кирпич, они изменяют форму, удаться или нет вакуумировать зерно в пакетах я не знаю, вернее не уверен. Но воздух с автоклава удалить сменить получиться, поэтому такую вакуумацию я считаю простой продувкой, тем более вакуумация это резкое стравливание воздуха, у меня бумагу на крышках банок разрывает в клочья иногда...Почему вы называете процесс, где применяется вакуумный насос продувкой,
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Лично я, если бы не хотел влезать в специальные конструкции и чтобы это было недорого, варил бы зерно в утепленной бетономешалке. Их сейчас полно на разные объемы и деньги, доработать только утепленную съемную крышку, можно в центр вращения со стороны крышки или дна, в зависимости от устройства мешалки, подать пар.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Я Вам и так много рассказал Основная цель была доказать что технология стерилизации при 100 град имеет место быть, т,к пользуюсь ей уже минимум 7 лет. Делаю зачастую каждый день партию на 200л стерилизаторе, вместимостью 40 пакетов(мешок зерна), имея в наличии 2 штуки стерилизатора что бы делать каждый день. Стал бы я это делать 7 лет если бы не было стабильности? Вы заявили что она есть, эта нестабильность, если я правильно понял. Больше я спорить не буду, не вижу смысла... Советовать тоже не вижу смысла, т,к Вы себя считаете большим специалистом в этой области ,спорить не буду... Я так понимаю Вам это не очень надо, поэтому и не получается найти эту стабильность, какой смысл помогать человеку если ему это не надо... Пользуйтесь автоклавами...Вы лучше расскажите, как по бырому правильно сварить мешок зерна?
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Лично я, если бы не хотел влезать в специальные конструкции и чтобы это было недорого, варил бы зерно в утепленной бетономешалке
Это типа такого агрегата для варки зерна?
Сейчас китайские товарищи любой девайс наштампуют за ваши немаленькие деньги.
А вот Фома безо всяких причиндалов мешок зерна за раз варит, но не признаётся как...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Почему нельзя сварить мешок зерна в емкости 200л, а можно сварить в кастрюле? потому как в кастрюле мы можем отсчитать время от закипания 40 минут. А в бочке можно? Отсчитать то можно, но время разогрева бочки больше часа, а то и больше грубо говоря. Т,е если отсчитывать от закипания то нижний слой уже будет находиться при температуре 80-90-95 град до закипания и не пол минуты, а пол часа и т,п. И не только нижние слои. Т,е варка в большой емкости не пригодна. Нужна единая точка времени отсчета, а т,е заливать кипятком в термосе как зерно для рыбалки. Но и этого мало, для каждного зерна нужно определенное время этой операции. Т,е для овса к примеру 20 минут для ячменя столько то, для пшеницы столько то. После чего воду сливают и держат в термосе тоже определенное время, распределяя влагу между зерном дальше т,к оно горячее можно сказать паром. Ничего сложного. Надо всего лишь залить зерно кипятком и по времени слить. Т,к это делает насос, то делать ничего не надо, думать тоже не надо не за чем следить, кроме как по таймеру пойти и слить воду, а т,е открыть краник. Здесь нечему ломаться, здесь ничего не вращается, здесь нет контролеров,нет термометров ...А вот Фома безо всяких причиндалов мешок зерна за раз варит, но не признаётся как..
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Уверяю вас, уважаемый, мне ничего доказывать не надоЯ Вам и так много рассказал Основная цель была доказать что технология стерилизации при 100 град имеет место быть
Тем более по стерильным технологиям.
Знаю грибоводов, которые не один десяток лет работают на атмосферной пропарке и даже делают мицелий на продажу
Вы наверное будете удивлены узнав, что большая часть "колхозного" Китая работает на атмосферной пропарке.
Ну а насчёт стабильности - некоторых и 15% по гидротермии стабильно устраивает.
Не вы ли, кстати, рассказывали, что зелёнку по гидре всего пару раз в жизни видели?
Принципиальная суть дискуссии насчёт преимуществ атмосферки или автоклавирования шла не только и не сколько о самом факте стерилизации, а о режиме доведения субстракта до определенной кондиции. Но в процессе общения эта важная часть обмена мнениями как-то выпала из канвы обсуждения.
Ну да ладно, - имеющий уши да услышит, имеющий разума да поймет.
Опять же, с вашей стороны разговор шёл только о стерилизации зерна, я же предлагал шире взглянуть на ситуацию и поговорить об автоклавировании опилочно-соломенно-лузговых субстратах. Но вы вовсеуслышание заявили, что блоки по стерилке у вас делать не получается и по сему предмет разговора отсутствует.
Странно, не правда ли? Зерно, значит, у вас получается, а лузга нет! Вы, случаем, не задумывались о причинах подобных коллизий?
Далее, если говорить предметно о стерилизации, а точнее - о дезактивации спор контаминантных микроорганизмов , то в случае атмосферной пропарки, когда температура пара не превышает 100°С (не забываем про теплофизику и помним, что внутри блока/пакета/зерна при данных условиях никогда не будет 100°, а, как правило, на 3-5° меньше); так вот, данного температурного режима может и хватит для того, чтобы убить споры плесени (грибов), то для обезвреживания спор бактерий (бацилл) этой температуры однозначно будет недостаточно, при любой длительности экспозиции.
Вместо справки: споры грибов (плесени) принципиально отличаются от спор бактерий (бацилл), и по сути это есть абсолютно разные биологические формации, у которых нет ничего общего кроме названия.
Споры грибов - это есть репродуктивные структуры, служащих для размножения. Типа, как пыльца у растений. Функционал грибных спор не подразумевает устойчивость к неблагоприятным условиям среды (температура, уф, реагенты), и в данном случае громадное количество продуцируемых грибом спор компенсирует их слабую живучесть.
Споры бактерий - образуются из живой клетки бациллы, которая теряет воду, всё биологические полимеры максимально компактно упаковываются, спора покрывается жёсткой оболочкой, что позволяет ей пережить неблагоприятные условия: высокие и низкие температуры, кипячение в течении нескольких часов, высокие дозы облучения. Споры бактерий сохраняют живучесть в течении миллионов лет (это не форма речи!). Известно, что споры бактерий обнаружены в ближайшем космосе на высоте 400 км.
Возможно, для кого-то это прописные истины, но не следует их забывать, особенно при стерилизации питательных субстратов
Если использовать полученный методом атмосферки зерновой мицелий для посева на блоки приготовленные по нестерильным технологиям (как у вас, я понимаю - гидротермия), то факт наличия спор бактерий в зерне абсолютно не критичен, так как понятно, что при таком субстрате бацилл в субстрате и так полно. Но если высеять подобного рода зерно на стерильные блоки, то нет никакой гарантии, что в какой-то момент у вас не попрёт бактериоз.
Да, сам по себе бактериоз не так страшен, как триходерма или нейроспора, но на некоторых видах грибов (мы же имеем ввиду не только вешенку обыкн), но в определенных случаях это может привести к печальным последствиям.
Поэтому, более чем уверен, что в зерне пропаренном при атмосферном давлении находятся жизнеспособные споры бактерий, это как минимум. И назвать это зерно стерильным можно только с большой долей условности (только потому, что заразы визуально не видать).
Понятно, что вам лично может быть глубоко фиолетово, что находится в субстрате из бацилл - субтилис или антракс.
Данный метод в ваших условиях прекрасно работает и вас вполне устраивает результат.
Можно только порадоваться за вас.
Ещё раз повторю, что нет никаких сомнений, что метод атмосферной пропарки работает с высокой степенью стабильности, и не только в отношении зерна, но и древесных субстратов. Непонятно только почему у вас со стерильными блоками ничегоне получается. Более чем 7-ми летний опыт получения зернового мицелия должен был как-то натолкнуть вас на верный путь в этом направлении.
У меня же возникло с вами недопонимание из-за способа обработки зерна. Вы написали, что запарка зерна не канает, нужно только варить.
Это вызывает множество вопросов.
С одной стороны есть информация, что многие мицелярщики именно запаривают зерно. И даже одна известная мицелярная лаборатория на постсоветском пространстве, которая в том числе поставляет мицелий заграницу, в свое время отошла от варки и теперь только запаривает.
Поэтому мне хотелось бы приготовить зерно по вашему способу и посмотреть разницу между двумя методами. Ведь как известно, степень достоверности любого эксперимента или опыта определяется его воспроизводимостью в различных условиях.
Тем более, я бы прогнал такое зерно через автоклав, и сравнил бы два способа стерилизации.
Но, как оказывается, ваш способ тоже есть суть запарка
И, в принципе, вопрос снимается.заливать кипятком в термосе как зерно для рыбалки
Непонятно только почему вы назвали свой метод варкой?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Такой девайс из нержавейки дорог и мне не нравится из-за наличия мешалки, которая лопастями может повреждать зерно. Бетономешалка лучше, потому что там зерно просто пересыпается при вращении барабана. Кипяток заливать ровно в таком количестве, чтобы влажность на выходе получилась заданного значения. Если крышку сделать с уплотнением и поставить клапан регулируемый, то при подаче пара в такую мешалку можно зерно готовить при повышенном давлении, как в скороварке и зерно не переварится и влаги на нем не будет и сушка его, перед заполнением пакетов, не понадобится.studiosum » Вс дек 29, 2019 6:50 pm писал(а):Это типа такого агрегата для варки зерна?Лично я, если бы не хотел влезать в специальные конструкции и чтобы это было недорого, варил бы зерно в утепленной бетономешалке
Сейчас китайские товарищи любой девайс наштампуют за ваши немаленькие деньги.
А вот Фома безо всяких причиндалов мешок зерна за раз варит, но не признаётся как...
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Не факт. Вначале процесса - да, пока зерно свежее, не набухшее. Но может наступить момент, когда, достигнув необходимой влажности, зерно в большей степени будет прилипать к стенкам бетономешалки, чем перемешиваться.Тем более усложнится процесс выгрузки зерна из бетономешалки. Я с таким явлением столкнулся при использовании бетономешалки при приготовлении субстрата.Бетономешалка лучше, потому что там зерно просто пересыпается при вращении барабана.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
У меня крутится уже почти год, правда чуть по другому и никогда ничего не прилипает. Прилипает когда много вводы и процесс долгий. Зерно, при оптимальной влажности, сильно не разбухает и липнуть особо нечему, а если еще и при повышенном давлении, то процесс очень быстрый, и влаги свободной практически нет, а она как раз и способствует слипанию зёрен.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
В смысле лузга нет? Так я и не пробовал на лузге дать мицелий Не я писал, что стерелизация при 100 не имеет стабильности. Поэтому и вступил в дисскусию...Если я не так понял, то забыли. Насчет опилок и соломы, так я опилки в мицелий и добавляю Мало того недавно помощник перепутал мешок опилок с мешком отрубей, мешает зерно он, я обычно ухожу что нибудь другое делать, т,е не заметил. Я не знаю откуда он взял этот мешок с отрубями вернее знаю, но я не знал что их можно перепутать, но как есть - делали мицелий на зерне перемешивая блин с отрубями. Недавно сажали этот мицелий - ни одного пакета брака. Если не Вы писали что технология при 100 град нестабильная, о давайте забудем обо всем, а то я уже запутался, кто какую точку зрения доказывает...Опять же, с вашей стороны разговор шёл только о стерилизации зерна, я же предлагал шире взглянуть на ситуацию и поговорить об автоклавировании опилочно-соломенно-лузговых субстратах. Но вы вовсеуслышание заявили, что блоки по стерилке у вас делать не получается и по сему предмет разговора отсутствует.
Странно, не правда ли? Зерно, значит, у вас получается, а лузга нет! Вы, случаем, не задумывались о причинах подобных коллизий?
Конечно же пробовал! И не то чтобы пробовал, а даже длительно функционировал в подобном режиме, выращивая грибы в полупромышленном объеме.
Наверное, это естественный путь эволюции каждого грибоводикус советикус.
Но попробовав жёсткую стерилку, сразу замечаешь разницу. Всё познается в сравнении.
Без сомнения, атмосферка имеет право на существование, при определенном регламенте - в первую очередь использовании предварительной ферментации (компостировании) субстрата (как, впрочем, и при стерилке).
Одна из проблем атмосферки - высокая вероятность сопутствующей контаминации субстрата (особенно при использовании высоко питательных субстратов), которая чаще всего незаметна. При производстве субстрата это может и не так критично (особенно для шии, где субстрат не должен быть высоко питательным), но мицелий, в том числе субстратный, всё таки лучше делать в автоклаве.
Как по мне, проще и надёжнее простерилизовать субстрат 3-4 часа, чем парить по 12-20.
Перефразируя известный закон биологии: онтогенез каждого отдельного грибовода - повторяет филогенез отрасли в целом.
Зачем выдумывать велосипед - посмотрите в каком направлении движется общая тенденция и, может, вы поймёте куда двигаться вам.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Замачивание, я писал про замачивание. И не канает, а просто имеет место быть нестабильность. Запарка канает? Ну так делайте, лично я думаю что то что я описал ничего общего не имеет с запаркой, но это лично моё мнение. Т,к влажность зерна достигается за счет времени в воде, за счет запаривания зерна достигается конечная влажность и готовность зерна, т,е по окончанию процесса оно полностью готово к применению, не имеет поверхностной влаги. Если бы я просто варил то мне бы потом и сушить зерно надо было... Точное время я не написал, но я предоставляю это сделать каждому самому, забыл только добавить что зерно в термос укладывается в мешках, по 2 ведра в мешок, а то кто нибудь еще насыпью насыпет... Очень легко вытаскивать, и работать с таким зерном. Термос делается из простой бочки за 350 руб, т,е 6 баксов. Если кому нравятся сложности, и последущее решение их проблем - купите бетономешалку ...Вы написали, что запарка зерна не канает, нужно только варить.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Ну дык просветите нас, болезных, чем запарка отличается от замочки?Замачивание, я писал про замачивание. И не канает, а просто имеет место быть нестабильность. Запарка канает?
Вы замачиваете зерно в кипятке на 20 минут, я в при температуре 80° на 4 часа.
В чём принципиальная разница?
В том, что вы парите зерно при 100°, а я стерилизую.при 125°.
Вы писали, что стерильные блоки на атмосферной стерилизации у вас не получаются.В смысле лузга нет? Так я и не пробовал на лузге дать мицелий
Блок -> лузга!
Логическую связь видите? А она есть.
Всё дело в критериях оценки качества и цели применения.Вы писали что технология при 100 град нестабильная, о давайте забудем обо всем, а то я уже запутался
Вы сеяте зерновой мицелий в нестерильный субстрат и оцениваете его качество только по отсутствию зелёнки.
Попробуйте посеять свой мицелии в стерильный субстрат, тогда и поговорим о стабильности и отсутствии брака.
-
- Житель
- Сообщения: 771
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Я несколько раз перечитала то, что написал Фома - у меня сложилось впечатление, что он сначала зерно замачивает (долго), а потом запаривает. Хотя не факт, что я правильно его поняла...studiosum » Сб янв 04, 2020 12:00 pm писал(а):Ну дык просветите нас, болезных, чем запарка отличается от замочки?
Золотые слова!Вы сеяте зерновой мицелий в нестерильный субстрат и оцениваете его качество только по отсутствию зелёнки.
Попробуйте посеять свой мицелии в стерильный субстрат, тогда и поговорим о стабильности и отсутствии брака.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Изначально я предположил что Вы замачиваете субстрат, Вы сказали да замачиваете. Я привел пример из практики что отказался от замочки зерна в пользу варки. Я никого не уговариваю это делать, тем более для тех кто не отличает варку зерна от запаривания, и от замачивания. Если нет разницы, то я никому не мешаю делать так как ему нравиться Во вторых я нигде не писал, что обработка при 100град лучше чем автоклав, я лишь писал что имеет место быть, и очень даже, на собственном примере в 7 лет... В третих, не нужно писать что 200л автоклав занимает 3 часа по времени обработки. Если упаковать так же как я бочку 200л то особо ничем не будет отличаться по времени прогревания, т,е минимум 4 часа, вакуумация пусть она имеет место быть, 2 раза ее надо делать - она займет время, и не пол часа, время стерелизации 3 часа, дальше будете на горячую вытаскивать как я понял в сетках ? Сколько у Вас рабочий день? А если пакеты ставить с зазорами для прогревания, то ваш 200л автоклав превратиться в половину моей бочки по производительности которых у меня 2, а так как они стоят 6 баксов... Кстати, а что здесь каждый может себе позволить 200л автоклав ? Ну тогда вперед ,я что против что ли... и это не считая того что нужно покупать пакеты особые, еще и с фильтрами - сколько они стоят? А вот я покупаю пакеты 28руб за 80 штук, мало того я не использую фильтрыНу дык просветите нас, болезных, чем запарка отличается от замочки?
-
- Житель
- Сообщения: 771
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
У вас в каждом топике что-то новое так вы запариваете или варите???Фoмa » Сб янв 04, 2020 10:15 pm писал(а): Я привел пример из практики что отказался от замочки зерна в пользу варки.
вот ваши собственные слова:
Фoмa » Чт янв 02, 2020 7:34 pm писал(а):влажность зерна достигается за счет времени в воде, за счет запаривания зерна достигается конечная влажность и готовность зерна. Если бы я просто варил то мне бы потом и сушить зерно надо было
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Ну во первых я уже писал что часто использую свой посевной мицелий при 100град вместо маточных , часто бывают неожиданные повороты по штаммам и т,п , если Вы не заметили, то вот я еще раз пишу.Попробуйте посеять свой мицелии в стерильный субстрат, тогда и поговорим о стабильности и отсутствии брака.
Во вторых, какая разница, что он там выдает по стерильной, если я делаю его для нестерильной? Или у Вас есть сомнения, что у меня на блоках есть грибы ? Ну тогда давайте суда скинем фото урожайности блоков по нестерильной и сравним какой мицелий лучше Иначе какой смысл говорить что автоклавный мицелий лучше, если урожайность на нем окажется меньше
А вот если урожайность на моих блоках окажется меньше, я распечатаю эту страницу и съем ееЗолотые слова!
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Я написал что заливаю кипяток, т,е вода 100град. Как Вы сами думаете зерно при 100град вариться или запаривается? Запаривается оно когда я сливаю воду, я так думаю, иначе и первый и второй случай будет запарка, но они не имеют ничего общего... Если желаете называйте оба случая запаркой, я что против, я назвал так. Варианты при 60- 80 град и т,п я не рассматриваю, что думаете я не догадался испробовать ихУ вас в каждом топике что-то новое так вы запариваете или варите???
вот ваши собственные слова:
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Зерно вариться примерно начиная с 85-90 град уже, т,е если я залью 80 град то это точно будет уже не варка, т,к зерно остудит воду ниже 75 град. Запариванием это уже тоже не назовешь, особо после слива воды, но я не отрицаю что неких эффект запаривания будет...
-
- Житель
- Сообщения: 771
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Я все время думала что слово "варить" значит поддерживать нагревательным прибором температуру 100 градусов определенное время. А если просто кипятком залить - там уже сразу не 100 градусов будет, и ни какая это не варка..Фoмa » Сб янв 04, 2020 10:37 pm писал(а):Я написал что заливаю кипяток, т,е вода 100град. Как Вы сами думаете зерно при 100град вариться или запаривается?
Но, как говорил мой перепод в институте: хай буде гречка....
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
зерно вариться 15 минут. Я и не предлагал его варить 15 минут, там даже 5 часами не пахнет в целом на весь процесс, если только для овса... 100 град лишь ускоряет реакцию. температура меньше 90 град можно сказать уже да не варит, а не сваренное зерно запаривать оставшейся энергией не дает того эффекта, это ближе к замачиванию холодной водой будет... Я лишь привел время для овса 20 минут. Я не считаю его зерном, его можно вообще не варить как такого. Для всего остального времени я не дал, т,е дал возможность всем вычислить его самому. Т,е время варки, и время запарки после слива воды. Но если Вас не устраивает, то назовите это время запарки, и время запаркитам уже сразу не 100 градусов будет, и ни какая это не варка..
Но, как говорил мой перепод в институте: хай буде гречка....
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2312
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
"Варка"/ "запарка")) не знаю откуда проблема возникла, но лично я все понял, о чем писал Фома. Может просто потому, что так же все это пробовал, когда искал оптимальную предобработку зерна для мицелия?
Серж, не гони лошадей Помнится мне годков десять назад, ты уже произносил эту фразу на форумеА вот если урожайность на моих блоках окажется меньше, я распечатаю эту страницу и съем ее
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Не, ну если 200л автоклав греть керосиновой лампой, то один только разогрев вечность занимать будетФoмa » Сб янв 04, 2020 10:15 pm писал(а):В третих, не нужно писать что 200л автоклав занимает 3 часа по времени обработки.
У меня 400л автоклав со штатным парогенератором весь цикл (разогрев от полностью холодного и до конца стерилизации) занимал 3.5ч, и это я перестраховывался. Можно было и в 3ч и менее при желании уложиться.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
У меня термос 200л, газовая горелка снизу, мощность я не измерял, но пусть будет 1,5 горелки стандартной от котла обычного газового, на глаз. Этот термос с зерном она разогревает пока пар не пойдет сверху крышки скажем так, за 2 часа. Это просто разогревает, но не означает что прогрел пакеты полностью. Что бы просто разогреть 4 куба зерна и самого стерилизатора, я конечно могу купить ядерный реактор если мне его продадут, и то сомневаюсь что успею за 3 часа... Но я не против если кто то успевает уложиться в 3 часа автоклавирования на 400л . Я лишь пишу что имеет место быть в моем случае, тем более я написал что отапливаю помещение зарастания мицелия этими стерилизаторами, после 2 часов разогрева включается фитиль, т,е как такого термосы ничего не потребляют, а то что потребляют идет на отапливание помещений.У меня 400л автоклав со штатным парогенератором весь цикл (разогрев от полностью холодного и до конца стерилизации) занимал 3.5ч
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Готовый мицелий из покупного
Т,е если у меня есть газовая линия, или т,п. то разницы нет автоклав это или просто емкость на 200л, время разогрева будет одинаковое, энергопотребление тоже. Я не собираюсь покупать парогенератор на 40квт или т,п что бы разогреть или испепелить бочку в 6 баксов, за 20 минут... Т,е если у кого нет денег на 200л автоклав, Вы считаете у них будут деньги на такой парогенератор ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей