Сам знаешь, что блоки нужно (помимо расстановки, сбора и утилизации) массировать и вскрывать,
а особенно вскрытие вовремя жеательно % 90 всей серии требует обученного и мотивированного персонала,
так как (с ростом) мы не можем заниматься всем, а индивидуумы сложны и не всегда способны выполнять работу на 100%
- отсюда всё большее влияние человеческого фактора, которое нам стоит денег, порой больших,
а с работниками что сделаешь, кроме как выгнать им ничего не грозит.
С этими доводами полностью согласен. Ниже некоторые мои соображения по технологии.
Конечно располагать блоки не на полу, а на стеллажах, вмещая в помещение как можно больше.
Попробуй представить себе эти блоки у себя на стеллажах. Чисто по фото могу сказать, что полезная плотность площади плодоношения уменьшится в трое-четверо против классической схемы, имею ввиду блоков, как у тебя и у меня. В итоге урожай с площади вырастного будем собирать меньше, а топить/охлаждать возможно и больше, в связи с увеличением массы субстрата.
Еженедельный выход примордий можно сгладить если индуцировать не раз в неделю, а два и сбор получится вовремя.
Выход примордий в этих блоках очень не предсказуем, против классики, поэтому в любом случае рассчитывать на какую то системность не придется.
Теперь же мне поднадоело видеть выход 40 плодов, а после вскрытия развиваются 7, потому как у блока сил на всех не хватило.
Согласен, потому, что у меня конечно та же ситуация. Но, эту ситуацию можно исправить только переходя на маленькие (китайские) блоки, где минимальная площадь плодоношения, поэтому в основном завязываются плоды, готовые стать плодовым телом.
Субстратный состав не особо важен.
Пока не буду даже дискутировать по этому поводу. Скажу только, что получить хороший урожай можно только на питательном сбалансированном субстрате. И порой надо потратить год, чтобы из имеющегося регионального сырья подобрать нужную субстратную композицию, которая порой содержит до 5-6 компонентов.
Мешки наверное лучше герметичные с фильтром, чем перфорированные (преимущества в риске контаминации)
Инициация понижением температуры и своевремменными разрезами откуда должно расти только то, что должно.
Конечно с фильтром. Но, в такой ситуации первые грибы полезут под фильтр чем под прорези. Я на такое насмотрелся еще дома, когда вел эксперименты именно в таком направлении. А для даже 5кг(не говоря как про те, что на фото 10-12кг) нужен не один, а 2-4 фильтра. Вот из них и будут первыми лезть корявые грибы, а не з прорезей.