Королевская вешенка

Ответить
Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Красота :good:
Андрей, а ты прикидывал в какой расход по климату тебе обходится, например, кг той же Королевской, по энергопотреблению? Чё-т я скептически отношусь к рентабельности охлаждения камер посредством хладогенов.
И еще. Какая сейчас охлаждается площадь вырастного, что за температура за бортом, и что таки по потреблению электричества в этой ситуации?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Добрый вечер,
охлаждаю сейчас два вырастных по 170м³
В пересчёте на 1 Кг пока немогу, сезон только начал,
когда загружу по полной, выставлю цифры, но это весной, т.к. вот вот охлаждение закончится.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

когда загружу по полной, выставлю цифры
Приветствую, Андрей! Напиши для начала хоть какая сейчас уличная температура, чтобы сравнить охлаждение до твоих +14-15с в камере.
охлаждаю сейчас два вырастных по 170м³
это, я так понял, новой климатикой?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Доброе утро,
эти две недели температура была 14-27°
Вчера началась осень, теперь 8 - 12°

Да,да - установка работает.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

pafigist » Пт сен 21, 2018 6:37 pm писал(а):Чё-т я скептически отношусь к рентабельности охлаждения камер посредством хладогенов.
Касательно камер для выращивания устричный, то ваш скепсис вполне объясним.
Но учтите, что при культивировании экзотов - шии, еринги и фламмулины , воздухообмен, - а точнее объем подаваемого свежего воздуха - в разы меньше, соответственно и затраты по охлаждению будут ниже.
Дополнительным бонусом служит цена на экзоты, которая, опять же, кратно выше розничной цены вешенки.
Так что на круг выходит вполне адекватные затраты.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Первые Эринги в этом году. Особо так внимания не уделял, поэтому результат так себе. Тот, что большой вырос, по моему около 40% урожайность дал. Не выдержал - бегом его на сковородку. Мдааа.... :drinks:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Соевый соус вместо посолить?

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение grover »

pafigist » Ср янв 16, 2019 8:02 pm писал(а):Не выдержал - бегом его на сковородку. Мдааа.... :drinks:
Кстати, вкусовые впечатления шляпка / ножка?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

ssv2001 » Чт янв 17, 2019 8:16 am писал(а):Соевый соус вместо посолить?
Без соевого соуса Эринги имеют "пустой вкус" как по мне.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

grover » Чт янв 17, 2019 9:08 am писал(а):
pafigist » Ср янв 16, 2019 8:02 pm писал(а):Не выдержал - бегом его на сковородку. Мдааа.... :drinks:
Кстати, вкусовые впечатления шляпка / ножка?
Ну, при употреблении данного блюда двумя грибоедами, первым все таки съелась шляпка. Она более нежная по сравнению с ножкой. Ножка более упругой мармеладной консистенции. Быстрее всего каждый по разному оценит кулинарные свойства ножки и шляпки. Я бы с удовольствием имел бы гриб с большой шляпкой, на подобие того, что на видео у Итальянцев. Но тут еще штамм какой то корейский, шляпку выгнать очень трудно.
И еще, заметил уже давно, - Эринги надо готовить на животных жирах, например на сале. В данном случае был приготовлен на сливочном масле.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Вот сегодня грибной микс. Рис с мидиями и Шиитаке, и жаренные Фламмулина, Эринги и Агрцибе.

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Но тут еще штамм какой то корейский, шляпку выгнать очень трудно.
Вот на фото видно

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Теперь понятно, почему на фотках азиатских они такие, "безбашенные". То штамм такой.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

ssv2001 » Пт янв 18, 2019 8:21 am писал(а):То штамм такой.
Штамм плюс условия культивации: высокий ЦеОдва и температура.
Не знаю как там в Европах, но в Китае распространены всего два штамма еринги - Серый (Grey, идёт в ножку) и Белый (White, идёт "по-итальянски" в шляпку).

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Серый (Grey, идёт в ножку) и Белый (White, идёт "по-итальянски" в шляпку).
Две этих штамма, по крайней мере "сантановского" производства, имеют небольшие отличия в характере течения инкубации и выхода на плодоношение: White - на пару-тройку дней быстрее зарастает и даёт более обильное примордиеобразование.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Сергей, это не штамм,
просто поздновато открыты мешки +
мне кажется в помещении у тебя + 16° ?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Да, Андрей, в помещении ниже +15-16 пока опустить не могу.
На счет позднего вскрытия, да, замечал, если уж слишком поздно, то шляпка уже не успеет сформироваться.
Но, есть вот вовремя вскрытые, но на фото картина маслом :shoсk2: Что это не знаю, такого еще не видел.


Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Штамм, с которым сейчас работаем, выделен из плодового тела грибов, что привезли с семинара Умдис, я писал выше. Это Компании "Эстетик Фудс" Кирилла Ветрякова. С его слов - это какой то Корейский штамм. У Кирилла этот штамм дает гигантские плодовые тела. Такими он и реализует их в сети. Возможно это его особенность, потому, что таких крупных плодов прошлые года я не получал на бельгийском 26-м штамме.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Добрый вечер Сергей,
Блоки, что без Плодов вскрыли зря, теперь чтобы появились плоды нужно поднять влажность на 95-97%.
Блоки вскрываем когда плоды (с малюсенькой шляпкой) подросли до 1-3 см.
если вкрывать при более крупных, то вырастут такие монстры.
А когда температура завышена, то они растут так быстро, что шляпка просто не успевает образовываться
и это конечно конечно не важно что за штамм. В таких условиях очень трудно вырастить красивый гриб.

Товарный красивый гриб получится при 13,5-14,5 °С!

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Андрей, спасибо за подсказки. Я пока Эринги выращиваю чисто для поддержания тонуса) Поэтому не особо им уделяю внимания. В Украине в сетях Эринги представлены одной компанией "Эстетик Фудс", Кирилла Ветрякова. Они практически монополисты по этому грибу. Поэтому они и законодатели моды как бы) У них Королевская как раз выращивается по азиатской технологии, поэтому растят монстрами.

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Мне как то то же понравилось приготавливать именно большие грибы - меньше возни. Хотя с теми же опятами, хоть и маленькие, возни минимум, потому, что гроздями. Вообще интересен мир экзотов - каждый имеет свой вкус и консистенцию. Но и подход в выращивании к каждому свой)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Сергей, я сильно полагаю что они не по какой-то там азиатской технологии монстры выращивают,
а потому что не могут постоянно выращивать красивый гриб ;)
Это тебе как стимуляция ^^ Развивай Степную - не прогадаешь ;)
В азии выращивают крупными в основном только кто работает на баночной технологии.
Но баночки, к сожалению, дают в среднем 10-15% урожайности.

Изображение
Второй день после вскрытия пакетов.
Изображение
За день-два до сбора.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Okeanograf » Пн янв 21, 2019 4:22 am писал(а):Сергей, я сильно полагаю что они не по какой-то там азиатской технологии монстры выращивают,
а потому что не могут постоянно выращивать красивый гриб ;)
.
Тут можно поспорить.Просто технология культивирования у тебя отличается от "Эстетик Фудс". Собственно "азиатская технология" в данном случае отличается в основном только использованием маленьких блоков, соизмеримых с баночной технологией, то есть весом 1-1,2кг. Мне кажется, что тут есть свои преимущества. Ты как то писал выше, как сложно контролировать работу рабочих при сборе, и вообще при ухаживании за блоками. В технологии с маленькими блоками, этой проблемы нет. Так же, по моему, удобнее производить сбор урожая, и, быстрее всего, его (урожай), собирают в один прием. Плюс к этому, на много более плотное расположение блоков на стеллажах, а значит более эффективное использование выростных помещений. Хотя, чисто субъективно, твои Эринги, упакованные, выглядят как лесные боровички, и имеют свое восприятие покупателя. В случае с большими Эринги от Эстетик Фудс, понимаешь, что это чисто культивируемый гриб.
https://agrostory.com/info-centre/knowl ... t4sAr93wXE
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Да, в принципе можно сказать что могли бы, но не хотят по причине упрощения культивации.
Ведь народ и так возьмёт. У нас такие монстры очень и очень тяжело продать, особенно упакованные.
Он тоже упоминает, что они часто проряжают, чтобы упростить и иметь вместо шести маленьких - 2 больших плода,
Но не проряжая им тоже не получить более-менее красивую шляпку т.к. климат настроен на интенсивность плодоношения.
= как можно больше и как можно быстрей.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Да, во многом можно согласиться, Андрей.
Я, например заметил, что грибы среднего размера, на много нежнее тех монстров. Еще, как то выше ты писал, что менталитет европейца таки настроен на потребление культивируемых грибов, формой ближе к лесным. Поэтому небольшие Эринги воспринимаются как лесные боровички. Не спроста у нас в Украине народ потребляет огромное количество именно шампика, во вкусовых качествах которого лично я, очень сомневаюсь.
Однако, вот уже который год понемногу выращивая Эринги, и понимаю, что еще есть куча тонкостей в культивировании, которые свойственны именно этому грибу. Так, что еще есть куда двигаться и чему учиться :scenic:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей