Текущее время: Пт дек 14, 2018 7:10 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Ср авг 22, 2018 8:55 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3758
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
В видеообзоре на ютубе видел такой же 4-х канальный....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 11:27 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
Кстати,зная реальные показатели датчика при разных температурах,видя зависимость,что нам мешает программно скорректировать показания,с учётом температуры и влажности(хотя,уже не совсем бюджетно,вернее совсем не бюджетно,но возможно опционально)?Как Вы считаете?
Скорректировать конечно можно, но хотелось бы использовать прибор изначально как датчик с заявленными характеристиками, без необходимости внесения поправок. Тем более что лучше такие поправки делать в эталонной камере с известным уровнем CO2.

И если вы делаете коммерческий продукт, необходимость корректировок не добавит привлекательности.

И ещё,уменьшить поступление влажного воздуха(конденсата) в камеру измерения(на всякий случай уточню,что в этой камере имеется отвод для выхода воздуха) можно и просто конструтивом воздухоподачи....Измеритель-в верхней точке,подача воздуха через U-образную петлю.В нижней точке петли-тройник,заглушеный,или с краном ,для переодического слива конденсата.(если намудрить и поставить датчик и клапан,то конденсат будет сливаться автоматически,но это уже совсем другая история и бюджет :D )
Варианты есть, но все они из других отраслей. Единственное что находил для осушения - влагосборник для аппарата ИВЛ, продается в любой медтехнике, вот например:

Изображение

Осталось закупиться силиконовыми трубками и экспериментировать :)

Или взять тот же фильтр воздуха для покрасочных пистолетов. Массовый продукт, купить можно везде и стоит копейки:

Изображение

Скажите,погрешность в 10% укладывается?
Заявлено ± (50ppm+5% от значения), например на 2000 ppm будет ±150 ppm. При высоких ppm не проверял, в офисных условия в целом укладывается.

И не меряли ли Вы реальное потребление тока датчика в рабочем режиме?
Потребляет импульсами, измерение каждые несколько секунд, в импульсе ~85 mA, средний ток выходит, как и заявленно в даташите, ~18 мА.

Кстати, есть датчики с намного меньшим потреблением. Вот например. В импульсе потребляет примерно столько же, банально задается пауза между изменериями, за счет этого и экономия. Такой датчик без вариантов для батарейного устройства, но стоит ~ $150.

А в немецком,как организовано осушение? Или они для бытовых целей и измерение с таким % влажности не предусмотрено?
Так и есть. Это переносной измеритель. Стационарные обычные делаются многоканальные и с насосом забора воздуха.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 11:33 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
Вот на Али продается такой девайс. Легко можно из нескольких таких собирать модули управления грибарней. Учитывая их копеечную стоимость, получится очень бюджетно.
А что вы понимаете под управлением? Терморегулятор с датчиком влажности справится?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 12:28 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
А в чем заключается адаптация для ваших целей?

1. Имеет три модуля управления: влажность, температура, таймер - хороший джентльменский набор для климатики.
Для влажности и температуры - по два реле или по одному?

2. У меня стоит прямо в камере, стойко выдерживая влажность 95%. За все время у двух пришлось заменить кнопки, у одной перекрыло от капёжа клеммы 220В, взял и просто вывел отрезком провода. Кстати, потом начал делать это системно, потому, что клеммы 220В находятся рядом с клеммами датчика.
Буду благодарен за фото, увидеть конструктив.

3. Психрометрический способ измерения влажности - делай хоть аспирационный, хоть без обдува, по желанию и задачам.
Тоже интересно было бы фото.

4. Хороший таймер. С такими функциями таймера можно купить только онный девайс по цене целого универсального прибора, как Мечта.
А именно? Какие функции таймера?

5. Наличие инженерного меню, позволяющего в широких пределах настраивать контроллер.
А если скинете инструкцию на прибор, буду безмерно благодарен :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 1:44 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3464
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
Спасибо,датчик(MH-Z19) уже у меня,довольно быстро пришёл.
Спасибо,за развёрнутый ответ.
Ваши сегодняшние сообщения поставили меня в тупик,особенно из другой темы.Про https://www.epluse.com/en/products/co2- ... ers/ee820/
Ещё раз спасибо.
Хотя за полноценное решение(температура,влажность,СО2-(для одной камеры в базовом варианте,эта сумма ,надеюсь будет адекватной,по сравнению с ценой просто датчика.)
PS:Продукт хоть и намечается,как коммерческий,но за ту цену,для начинающих,и это будет не плохо,надеюсь.Спасибо.
PSS:Кстати,может подскажите,какие компрессоры используются для забора воздуха?И как осушение осуществляется?
PSSS:Прошу прощения,но все вопросы по таймерам и прочей мелочёвке легко решаемы(даже в моём базовом варианте,можно бонусом написать пару -тройку(А зачем они нужны?).При желании,опционально,можно сделать хоть сколько камер,с индивидуальной настройкой).
Но это уже другой бюджет.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 3:57 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
Хотя за полноценное решение(температура,влажность,СО2-(для одной камеры в базовом варианте,эта сумма ,надеюсь будет адекватной,по сравнению с ценой просто датчика.)
Думаю стационарный вариант нужно рассматривать только многоканальный, иначе не будет конкуретно по цене, не покупать же для каждой камеры датчик CO2. Даже в случае одной камеры воздух надо осушать, а это возможно только с продувкой. Потому компрессор будет в любом случае. Для многоканального добавляются только клапаны.

PS:Продукт хоть и намечается,как коммерческий,но за ту цену,для начинающих,и это будет не плохо,надеюсь.Спасибо.
А в чем будет отличие от конкурентов?

PSS:Кстати,может подскажите,какие компрессоры используются для забора воздуха?
Для начала думаю подойдет любой аквариумный.

PSSS:Прошу прощения,но все вопросы по таймерам и прочей мелочёвке легко решаемы(даже в моём базовом варианте,можно бонусом написать пару -тройку(А зачем они нужны?).При желании,опционально,можно сделать хоть сколько камер,с индивидуальной настройкой).
Датчик с реле сделать несложно, а вот дать пользователю удоный инструмент - другое дело. Возможность настройки должна быть у пользователя. Потому и интересовался, что за таймер и в чем его удобство. Ну или программиста паковать в коробку с каждым девайсом.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 7:22 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3464
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
Хотя за полноценное решение(температура,влажность,СО2-(для одной камеры в базовом варианте,эта сумма ,надеюсь будет адекватной,по сравнению с ценой просто датчика.)
Думаю стационарный вариант нужно рассматривать только многоканальный, иначе не будет конкуретно по цене, не покупать же для каждой камеры датчик CO2. Даже в случае одной камеры воздух надо осушать, а это возможно только с продувкой. Потому компрессор будет в любом случае. Для многоканального добавляются только клапаны.

Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 02, 2018 7:25 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1088
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 3
Цитата:
Для влажности и температуры - по два реле или по одному?

Всего в контролере три реле - влажность/температура/таймер.

Цитата:
Буду благодарен за фото, увидеть конструктив.

Что имеется ввиду? Если вывод провода питания, то сейчас нет возможности сфотать - не на месте нахожусь. Если на пальцах, то: 220В заходили на клеммник, где бывало перекрывало от влажности или капежа. Клемник стоит на печатной плате. Я отрезал дорожки на плате до клеммника, (идут по моему на диодный мост). и выводил наружу блока обычным кабельком.

Цитата:
Тоже интересно было бы фото.

Пусть пока повисит вопрос, постараюсь найти или в темах, или на видео у себя на канале.

Цитата:
А именно? Какие функции таймера?
Можно задавать цикл с изменением времени как работы, так и паузы. Причем можно устанавливать отсчет или в минутах (до 300 минут по моему) или в секундах.

Цитата:
А если скинете инструкцию на прибор, буду безмерно благодарен :)

https://akip.com.ua/instructions/instr_ ... 1-220v.pdf

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2018 7:52 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3464
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
Хотя за полноценное решение(температура,влажность,СО2-(для одной камеры в базовом варианте,эта сумма ,надеюсь будет адекватной,по сравнению с ценой просто датчика.)
Думаю стационарный вариант нужно рассматривать только многоканальный, иначе не будет конкуретно по цене, не покупать же для каждой камеры датчик CO2. Даже в случае одной камеры воздух надо осушать, а это возможно только с продувкой. Потому компрессор будет в любом случае. Для многоканального добавляются только клапаны.

PS:Продукт хоть и намечается,как коммерческий,но за ту цену,для начинающих,и это будет не плохо,надеюсь.Спасибо.
А в чем будет отличие от конкурентов?

PSS:Кстати,может подскажите,какие компрессоры используются для забора воздуха?
Для начала думаю подойдет любой аквариумный.

PSSS:Прошу прощения,но все вопросы по таймерам и прочей мелочёвке легко решаемы(даже в моём базовом варианте,можно бонусом написать пару -тройку(А зачем они нужны?).При желании,опционально,можно сделать хоть сколько камер,с индивидуальной настройкой).
Датчик с реле сделать несложно, а вот дать пользователю удоный инструмент - другое дело. Возможность настройки должна быть у пользователя. Потому и интересовался, что за таймер и в чем его удобство. Ну или программиста паковать в коробку с каждым девайсом.

Отличие от конкурентов-в цене,и функционале.У меня будет самый простой минимум.Хотя,на конкурентность никто и не претендует.Есть отличные,проверенные временем решения,против которых не возразишь.Это вот http://slpo72.googlepages.com/ (на производстве обслуживаю 36 камер,потому знаю эту систему не по наслышке).
Я не пытаюсь с кем то конкурировать,просто пытаюсь сделать приемлемый,бюджетный продукт для начинающих.На одну-две камеры.Надеюсь,кому то это будет полезно.
PS:Уважаемый "софтрон",Ваша информация и вопросы, для меня черезвычайно важны и полезны.Спасибо.
(пока обдумываю концепцию своего девайса)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2018 1:01 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3464
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
Работал, впечатления положительные.

Вчера и сегодня гоняю датчик СО2.Первые впечатления,пока,положительные.Но,явно занижает показания на 40-50 ppm(хотя это укладывается в погрешность по даташиту,и для моих целей-совершенно не критично).Немножко тормозной,конечно.(В качестве контрольного использую вот этот "Бюджетный переносной датчик СО2 CO2_DIN-2015" https://sites.google.com/site/slpo72/CO2 )
Кстати Вы как его подключали?По UART или по PWM?Уровни согласовывали?У меня не пошло,без согласования(сделал по UART, по питанию 5,по уровням 3,3).По PWM даже не стал пробовать.
Ну и питать его,как мне показалось,лучше от отдельного источника,а не от контроллера.
А Вы этот датчик пробовали калибровать?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2018 4:08 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
По UART конечно, зачем вносить дополнительные погрешности. И через UART есть контрольная сумма. Согласование обязательно нужно, как и заявлено в даташите. Питание надо не ниже 4В, иначе будет завышать. Калибруется он сам раз в неделю по минимальному уровню, принимая его за 400 ppm. Вот здесь подробнее.

Не понимаю смысла самостоятельной калибровки любого датчика. Датчик должен соответствовать заявленным в даташите параметрам. Если параметры ушли, "калибровка" - это для самоуспокоения.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2018 4:45 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3464
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
По UART конечно, зачем вносить дополнительные погрешности. И через UART есть контрольная сумма. Согласование обязательно нужно, как и заявлено в даташите. Питание надо не ниже 4В, иначе будет завышать. Калибруется он сам раз в неделю по минимальному уровню, принимая его за 400 ppm. Вот здесь подробнее.

Не понимаю смысла самостоятельной калибровки любого датчика. Датчик должен соответствовать заявленным в даташите параметрам. Если параметры ушли, "калибровка" - это для самоуспокоения.

Спасибо,немного успокоили,
но вот это непонятно,
Цитата:
Калибруется он сам раз в неделю по минимальному уровню,

Если он стоит в камере?(с показаниями выше 400?).По каким параметрам он калибруется?И мы ему на HD ничего не подаём?
Почему раз в неделю?Где это заявлено(регламентируется?)
Через пару дней проведу испытания в грибных камерах шампика(с разным уровнем СО2,на разных фазах),в течении пары суток,с контролем с переносным измерителем и стационарным.(Правда,без осушения,фильтрациии и прочих приблуд).
Приоритетом выберу камеры с содержанием СО2 от 700 до 1200 ppm


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 11:08 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
Вот тоже по теме. Уже есть MH-Z19B, где автокалибровку по минимальному уровню можно отключить. Для грибной камеры это актуально, в ней никогда не бывает 400 ppm.


Последний раз редактировалось софтрон Пн сен 10, 2018 11:18 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 11:13 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
но вот это непонятно,
Цитата:
Калибруется он сам раз в неделю по минимальному уровню,

Если он стоит в камере?(с показаниями выше 400?).По каким параметрам он калибруется?И мы ему на HD ничего не подаём?
Почему раз в неделю?Где это заявлено(регламентируется?)
Через пару дней проведу испытания в грибных камерах шампика(с разным уровнем СО2,на разных фазах),в течении пары суток,с контролем с переносным измерителем и стационарным.(Правда,без осушения,фильтрациии и прочих приблуд).
Приоритетом выберу камеры с содержанием СО2 от 700 до 1200 ppm

При первом включении он через неделю калибруется по минимальному уровню за эту неделю. В даташите об этом конечно ни слова. Далее, он этот минимальный уровень принимает за 400 ppm. Если в дальнейшем при работе встретится уровень ниже уже ранее увиденного - примет его за 400 ppm (откалибруется снова). Без периодической калибровки могут показания поплыть со временем - внутри лампа накаливания, постепенно деградирует. В многоканальном я бы сделал один канал для забора внешнего воздуха, он и будет принят за 400 ppm.

Пара суток мало, надо хотя бы недели две. И датчиков желательно конечно не по одному разных типов, чтобы понять их "кучность".


Последний раз редактировалось софтрон Пн сен 10, 2018 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2018 11:15 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 17, 2010 1:04 pm
Сообщений: 76
Откуда: Боярка
Страна: Украина
Город: Боярка
Баллы репутации: 0
Дубликат, просьба админа удалить.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бюджетное управление климатом в Грибнице
СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2018 8:23 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3464
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
А датчик то капризный.Для наших целей.Даже с отключённой автокалибровкой(по 0x79,ABCDisable) ,плывёт нереально.
И вогнать его обратно в режим,это "танцы с бубном".Причём,бубен-побеждает.
Дальнейшие эксперименты с данным датчиком прекращаю.Не стоит оно того.
Так что бюджетный контроллер СО2,а не измеритель,будет стоить не дёшево,для начинающих(на базе проверенного годами датчика K-30)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 116 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas