Книга "Всё о выращивании вешенки"

Выкладываем все интересное и "вкусное". Потом обсасываем.
Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

В настоящее время завершается подготовка к изданию нашей книги "Всё о выращивании вешенки", в которой обобщён более чем 30-ти летний практический и научный опыт по культивированию грибов рода Pleurotus. Пока книга готовится к изданию, мы решили в помощь грибоводам начать выборочную публикацию материалов книги на нашей страничке в Facebook https://www.facebook.com/forum.mushrooms/ Следите за публикациями, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь страничкой в соцсетях
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

Цикл публикаций обновился. Добавлены материалы из главы 2.Общие технологические основы искусственного культивирования вешенки. Поскольку прямые ссылки на ресурс на данном форуме не поощряются, просьба: пишите в ЛС.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение astronaut »

Уважаемый МП! А не хотите ли просто разместить материалы, ссылки на которые Вы даете, просто на площадке форума? Это было бы более и удобно для пользователей, и более приветствуется Администрацией.
Благодарю за понимание.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

Следите за публикациями, оставляйте комментарии, ставьте лайки
Ну насчёт лайков не знаю, но с вашего разрешения позволю себе критику этого опуса, потому что назвать это научным трудом нельзя даже с очень большой натяжкой.

С началом первой части всё понятно: это стандартное описание биологии вешенки, взятое из любой достоверной научной энциклопедии.

Дальше начинаются "чудеса".

Вы пишите, что вешенка лучше усваивает органический азот, хуже аммонийный.
Весь казус ситуации в том что органический азот (при диссоциации аминокислот) представляет собой именно аммонийный катион (в кислой среде, естественно, характерной как раз для физиологии грибов).

Дальше начинается полная "отсебятина".
Особенно про накопление токсинов у ксилотрофных грибов.

Есть научный труд, в котором описывалось про накопление тяжёлых металлов и радионуклидов у различных трофических групп грибов. И как раз наименьшее накопление оных наблюдалось у ксилотрофов, особенно растущих на высоте выше метра от земли.
На форуме об этом говорилось, поищите в архивах.

Дальше вообще сплошная вода, ни о чём.
Факты и домыслы притянутые за уши.

Например, вы пишите, что в субстрате для вешенки не должно быть токсичных для человека веществ.
В то же время в хлопковой шелухе и жмыхе, широко используемых для выращивания грибов в южных странах, содержится в дозах превышающих ПДК госсипол - вещество полифенольной природы, регулируемое по содержанию в кормах для животных и в продуктах для человека, как вещество ослабляющее действие некоторых ферментов и обладающее свойствами угнетать сперматогенез.
Так вот, вешенка легко расщепляет этот госсипол, благодаря тому что, его функциональная структура близка к лигнину, и, как вы верно указали, что грибы обладают широким спектром различных гидролитических энзимов, особенно лакказ.

Также научно доказано способность ксилотрофных грибов полностью расщеплять углеводороды и даже некоторые яды, как рицин.

В общем, ваше сочинение тянет на уровень реферата по биологии ученика 10-го классе, не больше. На четыре с минусом.
Четыре за объем, минус за грамматику.

Или же больше смахивает на медиа рилейшенз к рекламному буклету оборудования, которое вы хотите впарить.

В итоге у вас не получилось ни на академическом уровне рассказать о простом, ни на простом языке рассказать о выращивании грибов. Текст пересыщен научными терминами, употребляемыми ни к месту, различными псевдотеориями и необоснованными выводами.

Вангую, что в следующих частях терпеливый читатель будет ознакомлен с учением о транспирации и ее роли в движении питательных веществ :lol2:

Ну ничего.
Пишите письма мелким почерком.
*WRITE*

P.S. Слова "несмотря", "также" и "независимо" в контексте ваших предложений пишутся слитно.
А словосочетание "более низкое" не используется по причине алогичности.
Найдите редактора, что-ли..

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение Okeanograf »

:lol2: :lol2: :lol2: :lol3: :lol3: :lol3: *YAHOO*

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

studiosum » Вт авг 07, 2018 7:55 pm писал(а):
Следите за публикациями, оставляйте комментарии, ставьте лайки
Ну насчёт лайков не знаю, но с вашего разрешения позволю себе критику этого опуса, потому что назвать это научным трудом нельзя даже с очень большой натяжкой.

Уважаемый studiosum !

1.Данное издание ни в коем случае не претендует на научный труд. Это скорее практическое руководство по выращиванию вешенки, в первых главах которого на уровне ликбеза для начинающих в самом общем виде излагаются общеизвестные факты. Если Вы этих фактов не знаете, то это не повод для критики. Книга готова примерно на 70%. А то что мы успели опубликовать в начатом цикле публикаций, составляет примерно 3-5 % от этих 70 % Наберитесь терпения.
2.Критикуя меня Вы вместе со мной критикуете и соавторов (я там кстати, в списке не на первом месте). А это весьма уважаемые специалисты по вопросам микологии. Я им обязательно передам от Вас привет. И слово опус обязательно озвучу. Если можно, имя и отчество в ЛС озвучьте. Обещаю на форумах и в любом публичном обсуждении не озвучивать - только сугубо конфиденциально между мной и соавторами.
3.Часть готовых материалов будущей книги уже прошла рецензию. Так же со стороны очень уважаемого специалиста миколога. И все замечания учтены. Ему я тоже привет от Вас обязательно передам.
4.Что касается стилистических оборотов, синтаксиса и грамматики, мы обязательно последуем Вашему совету и по завершении написания книги обязательно пригласим редактора. Огромное спасибо за замечание и ценный совет. Мы об этом вопросе как то не подумали.
5.По поводу аммония и аминокислот. Процессы усвоения ионов аммония из субстрата (источником которых являются неорганические соли аммония) и процессы, которые происходят внутри клетки при "обработке" аминокислот (один из них - переаминирование) это не просто "две большие разницы" как говорят в Одессе. Это два совершенно не сопоставимых с точки зрения аналогии процессы. Есть специальная литература. Если интересно, изучите. И ещё раз обратите внимание на фразу как вешенка усваивает аммонийный азот. Там разве написано, что совершенно не усваивает ?
6.По поводу госсипола я ничего не писал. Вешенка прекрасно его расщепляет. Проверено собственным опытом при работе с отходами хлопка. И подтверждено анализами независимых лабораторий. Или Вы считаете, что госсипол это единственное токсичное для человека и животных соединение, которое может содержаться в субстратах ?
7.По поводу накопления токсичных соединений, тяжёлых металлов и радионуклидов грибами в определённых условиях это для Вас новость ?

Разрешите вопрос к уважаемым модераторам от рядового пользователя: я сдерживаю своё обещание не хамить, не допускать оскорблений, излишнего сарказма и неуважительных высказываний в отношении других форумчан. Почему это разрешено другим форумчанам в отношении меня и моих партнёров ? Ещё раз обратите внимание на слово "опус". Это не сарказм ? Да и весь топик наполнен желчью и перекручиванием фраз из статьи с неуважительными выпадами.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

studiosum » Вт авг 07, 2018 7:55 pm писал(а): Есть научный труд, в котором описывалось про накопление тяжёлых металлов и радионуклидов у различных трофических групп грибов. И как раз наименьшее накопление оных наблюдалось у ксилотрофов, особенно растущих на высоте выше метра от земли.
Уважаемый studiosum !
Сами по себе ни ксилотрофы ни грибы других экологических групп не накапливают тяжёлые металлы, радионуклиды и прочие токсичные продукты (просто так, из воздуха). Грибы получают их из субстрата. Шампиньоны, растущие вдоль дорог и промзон получают их из гумусного слоя, в котором он накапливается. Ксилотрофы, растущие вдоль дорог и в промзонах получают их из древесины. Которая накапливает их десятки лет. Поэтому, высота от земли роли не играет.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

pafigist » Пн авг 06, 2018 7:13 pm писал(а):Уважаемый МП! А не хотите ли просто разместить материалы, ссылки на которые Вы даете, просто на площадке форума? Это было бы более и удобно для пользователей, и более приветствуется Администрацией.
Благодарю за понимание.
Уважаемый pafigist , во первых я не являюсь единоличным автором будущей книги. Пока согласовано их размещение только на нашей форумной странице в Фейсбуке (совсем недавно) и частично на нашем корпоративном сайте (достаточно давно, но с определёнными ограничениями). Во вторых, каждый труд должен вознаграждаться. Я не веду речь о прямом финансовом вознаграждении. Схема №1 такая: я даю ссылку на ресурс, где можно ознакомиться с материалами публикаций и другой, поверьте, достаточно полезной информацией. С данного ресурса можно перейти на другие (где можно ознакомиться с нашими уже коммерческими предложениями). Вот и всё. Взамен мы по мере возможности поддерживаем активность данного форума. Что здесь не правильно ? Схема № 2. Я предлагаю желающим открыть доступ к "Электронной библиотеке грибовода". Поверьте, таких подборок в одном месте да ещё с бесплатным доступом, нет. Совершенно бесплатно. Но для получения доступа необходимо выполнить несколько шагов для популяризации наших ресурсов. Эти шаги так же абсолютно бесплатны. Если бы не предвзятое отношение некоторых господ на этом форуме то уже давно можно было "дружить форумами", свободно обмениваться ссылками и другой информацией. Неужели будет плохо если кто нибудь из форумчан посетит ресурсы, на которых представлены разработки, оборудование, которое намного дешевле и доступнее существующих аналогов и найдёт для себя то, что ему нужно ? В третьих, размещать такие объёмные материалы на форумах не совсем рационально: грузит форумы. Вы знаете что на другом форуме эти материалы также не размещаются. В наше время достаточно поделиться ссылкой, вместо того, чтобы по нескольку раз копировать, вставлять и редактировать одну и ту же информацию по несколько раз. Тем более такие объёмы. Нужно исходить из разумной достаточности. Ну и в четвёртых, исходя из того, что некоторые господа стремятся к абсолютно неконструктивной критике, граничащей с жёлчным сарказмом, я уже к этой идее отношусь осторожней. Обгадить легко, а вот отмыться и доказывать что ты не верблюд сложнее. А у меня нет желания вступать в далеко не конструктивные дискуссии с кем бы то ни было.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

Разрешите вопрос к уважаемым модераторам от рядового пользователя: я сдерживаю своё обещание не хамить, не допускать оскорблений, излишнего сарказма и неуважительных высказываний в отношении других форумчан. Почему это разрешено другим форумчанам в отношении меня и моих партнёров ? Ещё раз обратите внимание на слово "опус". Это не сарказм ? Да и весь топик наполнен желчью и перекручиванием фраз из статьи с неуважительными выпадами.
Опус (латин.) - труд, произведение.

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.

Опус

м.
1) Отдельное музыкальное произведение, обозначенное номером в ряду других
произведений данного композитора.
2) Любое литературное произведение или научный труд какого-л. автора.


В широком понимании, опус - произведение искусства, не имеющее определённых жанра, критерия, композиции, названия, девиза, подписи, темы или сюжета.

Как видите, ваше сочинение по нескольким критериям подходит под это определение.

Жанр - как вы сами указали, что научным трудом это не является. Назвать это практическим пособием моя профессиональная этика не позволяет (попробуйте переубедить), так как там много воды, спорных фактов, сомнительных выводов, совершенно лишних для ума начинающего грибовода, ибо для продвинутого специалиста вряд ли данный набор слов и знаков препинания будет интересен.

Подпись - ни в начале презентации, ни в конце, нигде не указаны авторы сего сочинения, также нет упоминаний о их регалиях и пр. Поэтому, прежде чем требовать обнародования личности критикующего, потрудитесь представить имена и фамилии группы авторов, главного редактора проекта, технического консультанта.

Коль вы выносите на суд публики свой труд, то имейте мужество и смелость воспринимать критику, без истерик и переходов на личности оппонентов.
Если же ваше чувство собственной важности не позволяет вам с достоинством реагировать на комментарии, то избавьте нас от труда удалять отвечать на ваши топики.
Здесь вам не Фейсбук, лайки вам никто ставить не будет.
И начинающих грибоводов здесь тоже нет, кому можно рассказывать про развесистую клюкву.
В ином случае, ваши топики будут истолкованы администрацией, как скрытая реклама ресурсов связанных с вашей коммерческой кампанией.

Также хочу отдельно подчеркнуть, что в моем топике не наблюдается оскорбительных, саркастических и подобного рода выражений.
Лёгкая ирония - да, есть.
Как сказал классик: я спешу засмеяться, иначе мне придется заплакать.
Но, впрочем, каждый судит со своей колокольни, в смысле, что смотрит на всё через призму собственного мировосприятия.
Так что, МП, кончайте проецировать и нагнетать ситуацию.
Отвечайте по существу, или прекращайте использовать данный форум, как площадку для продвижения ваших меркантильных интересов.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

Сами по себе ни ксилотрофы ни грибы других экологических групп не накапливают тяжёлые металлы, радионуклиды и прочие токсичные продукты (просто так, из воздуха). Грибы получают их из субстрата. Шампиньоны, растущие вдоль дорог и промзон получают их из гумусного слоя, в котором он накапливается. Ксилотрофы, растущие вдоль дорог и в промзонах получают их из древесины. Которая накапливает их десятки лет. Поэтому, высота от земли роли не играет.
Спорное утверждение.
Поллютанты, то есть загрязнители, могут вполне непосредственно реагировать на сами плодовые тела.
В виде жидких осадков, к примеру, кислотных или радиоактивных дождей.
Также можно сказать о твердых осадках - пыли, пепле, песке.
Учитывая активное дыхание грибов, особенно в процессе роста, нельзя сбрасывать со счетов и влияние газообразных поллютантов.
Конечно, все это умозрительные версии, но не лишенные логики и здравого смысла.
Хотелось бы в подтверждение ваших слов узреть ссылку на источники

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

5.По поводу аммония и аминокислот. Процессы усвоения ионов аммония из субстрата (источником которых являются неорганические соли аммония) и процессы, которые происходят внутри клетки при "обработке" аминокислот (один из них - переаминирование) это не просто "две большие разницы" как говорят в Одессе. Это два совершенно не сопоставимых с точки зрения аналогии процессы. Есть специальная литература. Если интересно, изучите. И ещё раз обратите внимание на фразу как вешенка усваивает аммонийный азот. Там разве написано, что совершенно не усваивает ?
Опять же, глубоко не вдаваясь в тонкости физиологии грибов, дабы не утомить случайного читателя, можно заметить, что переаминирование, о котором вы упомянули - не единственный способ анаболизма органического азота.
Пурины и пиримидины - немаловажный источник азота - в процессе катаболизма расщепляются до аммония и дальше включаются в азотный цикл. Так что в данном случае различие путей метаболизма органического и неорганических аммонийного азота полностью отсутствует.
Или же взять метаболизм карбамида: у грибов это промежуточный продукт распада азотного обмена. При диссоциации он даёт ион аммония и угольную кислоту.
К какому классу относится данное соединение и путь его превращения?
Что скажут ваши корифеи на этот счёт?
То-то и оно!

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

оборудование, которое намного дешевле и доступнее существующих аналогов
Запорожец тоже намного дешевле Мерседеса и доступнее для определенной группы граждан.

Цена оборудования, тем более такого уникального и специфического, не является конкурентным преимуществом.
Коли вы уж позиционируется себя как маркетолога, то примите это к сведению.

В цивилизованных странах в рекламе законодательно запрещено использовать некоторые приемы недобросовестной подачи информации, такие определения, как "лучше всех", "самый дешёвый" и прочее...

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

studiosum » Ср авг 08, 2018 11:50 pm писал(а):Поллютанты, то есть загрязнители, могут вполне непосредственно реагировать на сами плодовые тела. В виде жидких осадков, к примеру, кислотных или радиоактивных дождей.
Ну да, в районах, прилегающих к зонам аварий на АЭС, ядерным взрывам, глобальным химическим загрязнениям и зонам экологических катастроф..... :mrgreen:
Учитывая активное дыхание грибов, особенно в процессе роста, нельзя сбрасывать со счетов и влияние газообразных поллютантов.
Конечно, все это умозрительные версии, но не лишенные логики и здравого смысла.
Хотелось бы в подтверждение ваших слов узреть ссылку на источники
У грибов нет активных органов дыхания. Газообмен проходит исключительно за счёт разниц парциальных давлений газов в окружающем пространстве и в плодовом теле (примордиях, мицелии). В этом отношении грибы всех экологических групп находятся примерно в одинаковом положении. И то, на какой высоте растёт гриб, принципиальной роли не играет. Зависит от природы и свойств загрязняющих компонентов. Более летучие компоненты будут преимущественно поглощаться грибами, которые растут в более высоких ярусах, менее летучие (тяжёлые) элементы будут оседать на землю и поглощаться преимущественно гумусными или подстилочными сапротрофами а также микоризообразующими грибами. У ксилотрофов главным источником накопления токсичных веществ (в естественных условиях) служит именно древесина. В которой они накапливались десятилетиями. Ссылки дать не могу - это малотиражные узкоспециальные научные труды которых нет в интернете. Если желаете с ними ознакомиться самостоятельно - договоритесь о посещении библиотеки Института ботаники им. Н.Г.Холодного НАН Украины. А лично я доказывать никому ничего не собираюсь. Мне как то всё равно верите Вы или не верите.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

studiosum » Чт авг 09, 2018 1:54 am писал(а):
оборудование, которое намного дешевле и доступнее существующих аналогов
Запорожец тоже намного дешевле Мерседеса и доступнее для определенной группы граждан.
Обратите внимание на слово "аналогов". Вы ведь такой продвинутый специалист по лингвистике, стилистике, грамматике и т.д... Запорожец ни в коей мере не является аналогом Мерседеса. Ни по техническим характеристикам ни по комфорту ни по эксплуатационным качествам. Когда мы говорим об аналогах нашего оборудования, то имеются в виду полные аналоги. Исключительно по всем ключевым характеристикам: техническим, эксплуатационным, экономическим и т.п. Грубо говоря сравнивается один Мерседес с другим Мерседесом. Только один из них существенно дешевле. И при желании его можно превратить и в Запорожец. Но это уже будет аналог других подобных систем. Класса Запорожца. И этот аналог будет также дешевле остальных Запорожцев. Мы не говорим "лучше". Сделать лучше чем делает Dalsem, например, очень сложно. И сказать "лучше чем "Dalsem" как то будет неправдоподобно. Но порядок цен не сопоставим. Так что смиритесь, наконец, что мы изготавливаем оборудование, которое не уступает по ключевым характеристикам существующим аналогам, но намного дешевле и доступнее. Более того, мы можем изготовить любую конфигурацию под индивидуальные требования заказчика. "Dalsem", Кристиан Групп и т.п. выпускают отличное оборудование. Замечательнейшее. Но это "серийка". И заказать, например, комплектацию без какого либо блока или, наоборот с добавочным блоком не получится.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

studiosum » Чт авг 09, 2018 1:07 am писал(а):
5.По поводу аммония и аминокислот. Процессы усвоения ионов аммония из субстрата (источником которых являются неорганические соли аммония) и процессы, которые происходят внутри клетки при "обработке" аминокислот (один из них - переаминирование) это не просто "две большие разницы" как говорят в Одессе. Это два совершенно не сопоставимых с точки зрения аналогии процессы. Есть специальная литература. Если интересно, изучите. И ещё раз обратите внимание на фразу как вешенка усваивает аммонийный азот. Там разве написано, что совершенно не усваивает ?
Опять же, глубоко не вдаваясь в тонкости физиологии грибов, дабы не утомить случайного читателя, можно заметить, что переаминирование, о котором вы упомянули - не единственный способ анаболизма органического азота.
Правильно. Один из них - переаминирование.
Пурины и пиримидины - немаловажный источник азота - в процессе катаболизма расщепляются до аммония и дальше включаются в азотный цикл. Так что в данном случае различие путей метаболизма органического и неорганических аммонийного азота полностью отсутствует.
Отличие принципиальное. При катаболизме органических азотсодержащих веществ R-NH4 ион аммония NH4+ отщепляется внутри клетки от органического соединения и мгновенно передаётся по цепочке ферментных реакций строго по назначению. В свою очередь вещество, от которого отщепился ион аммония превращается в ион R- и передаётся по другой цепочке ферментных реакций. В случае экзогенного источника аммонийного азота он уже находится в диссоциированном состоянии. Т.е., ионы R- и NH4+ попадают в клетку раздельно и извне. Оба иона "беспризорные". Если в качестве R- выступает гидроксил радикал ОН- то клетка погибает от отравления аммиаком. Если это SO4- то вместе с ним в клетку поступает два иона аммония. Оба иона "беспризорные". В цепь ферментных реакций они включиться не могут, ибо для того чтобы это произошло, ион аммония должен отщепиться от органического донора и перенестись на другой акцептор. И далее следуют соответствующие цепочки реакций. "Беспризорные" же ионы неорганического происхождения должны прежде связаться с органическими акцепторами и т.д. Если повезёт, то они свяжутся с органикой (опять же исключительно за счёт ферментных реакций) и далее по уже описанному выше пути... Т.е., утилизация экзогенного иона аммония неорганического происхождения энергетически менее выгодно. И у высших базидиомицетов её механизмы развиты слабо. К тому же этот процесс требует относительного избытка определённых органических акцепторов. Например, на средах с избытком глюкозы неорганические ионы аммония усваиваются хорошо. А вот на лигно-целлюлозных субстратах практически не усваиваются. У низших грибов и некоторых бактерий эти механизмы развиты намного лучше.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение MICOPROM TM »

studiosum » Чт авг 09, 2018 1:07 am писал(а): Или же взять метаболизм карбамида: у грибов это промежуточный продукт распада азотного обмена. При диссоциации он даёт ион аммония и угольную кислоту. К какому классу относится данное соединение и путь его превращения?
Что скажут ваши корифеи на этот счёт?
То-то и оно!

Карбамид это амид. Азот в нём присутствует в амидной форме и присоединён к углероду. О==С(NH2)2 Это совсем другая песня. Процесс достаточно подробно описан у Зинаиды Эрнестовны Беккер в книге "Физиология и биохимия грибов" на стр. 111-113. В аминокислотах и белках азот также находится в амидной форме. Карбамид является продуктом катаболизма белков, пептидов, аминокислот. У высших животных он удаляется через почки с мочой. У грибов нет органа, который бы выводил карбамид. Поэтому он накапливается. Преимущественно в плодовых телах (особенно много - в шампиньонах и дождевиках (гастеромицеты)). В грибах мочевина может использоваться как запасное питательное вещество. Но только эндогенная. Экзогенный карбамид без предварительной биотрансформации (ферментация субстратов) это яд. Есть ещё один нюанс (у Беккер он не описан, хотя по схеме приблизительно понятно, по крайней мере для микологов). Карбамид накапливается в плодовых телах и как запасное питательное вещество используется ограниченно в процессе их активного роста. Основная масса карбамида это действительно "моча". Но это жизненно важная "моча" особенно для гумусных и подстилочных сапротрофов к которым в частности принадлежит шампиньон и дождевики. И вот почему. Споры шампиньона очень слабо разносятся ветром и падают в основном под гименофором или недалеко от плодового тела. В процессе разложения плодового тела высвобождается аммиак мочевины (в результате действия уреазы микроорганизмов). Эти микроорганизмы способны утилизировать ион аммония аммиака. В результате их деятельности неразложившаяся органика превращается в гуминовый комплекс, который является основой питания гумусных и подстилочных сапротрофов. Таким образом, гриб умирая, "кормит" окружающую микрофлору, которая готовит "пищу" его будущему потомству, которое вырастет из спор. У ксилотрофов мочевины накапливается меньше. Во первых они растут на относительно бедных азотом субстратах (не до жиру), во вторых их споры разлетаются очень далеко от плодового тела, а мицелий не нуждается в гуминовом комплексе. Поэтому, эволюционно механизм избыточного накопления карбамида не закрепился.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

Спойлер: Показать
MICOPROM TM » Чт авг 09, 2018 11:42 am писал(а):
studiosum » Чт авг 09, 2018 1:07 am писал(а): Или же взять метаболизм карбамида: у грибов это промежуточный продукт распада азотного обмена. При диссоциации он даёт ион аммония и угольную кислоту. К какому классу относится данное соединение и путь его превращения?
Что скажут ваши корифеи на этот счёт?
То-то и оно!

Карбамид это амид. Азот в нём присутствует в амидной форме и присоединён к углероду. О==С(NH2)2 Это совсем другая песня. Процесс достаточно подробно описан у Зинаиды Эрнестовны Беккер в книге "Физиология и биохимия грибов" на стр. 111-113. В аминокислотах и белках азот также находится в амидной форме. Карбамид является продуктом катаболизма белков, пептидов, аминокислот. У высших животных он удаляется через почки с мочой. У грибов нет органа, который бы выводил карбамид. Поэтому он накапливается. Преимущественно в плодовых телах (особенно много - в шампиньонах и дождевиках (гастеромицеты)). В грибах мочевина может использоваться как запасное питательное вещество. Но только эндогенная. Экзогенный карбамид без предварительной биотрансформации (ферментация субстратов) это яд. Есть ещё один нюанс (у Беккер он не описан, хотя по схеме приблизительно понятно, по крайней мере для микологов). Карбамид накапливается в плодовых телах и как запасное питательное вещество используется ограниченно в процессе их активного роста. Основная масса карбамида это действительно "моча". Но это жизненно важная "моча" особенно для гумусных и подстилочных сапротрофов к которым в частности принадлежит шампиньон и дождевики. И вот почему. Споры шампиньона очень слабо разносятся ветром и падают в основном под гименофором или недалеко от плодового тела. В процессе разложения плодового тела высвобождается аммиак мочевины (в результате действия уреазы микроорганизмов). Эти микроорганизмы способны утилизировать ион аммония аммиака. В результате их деятельности неразложившаяся органика превращается в гуминовый комплекс, который является основой питания гумусных и подстилочных сапротрофов. Таким образом, гриб умирая, "кормит" окружающую микрофлору, которая готовит "пищу" его будущему потомству, которое вырастет из спор. У ксилотрофов мочевины накапливается меньше. Во первых они растут на относительно бедных азотом субстратах (не до жиру), во вторых их споры разлетаются очень далеко от плодового тела, а мицелий не нуждается в гуминовом комплексе. Поэтому, эволюционно механизм избыточного накопления карбамида не закрепился.
Браво, Микопром!
*BRAVO*
Аплодирую стоя!
*THUMBS UP*
Каков слог, каков стиль!
Я вас в гриме не узнаю.
*OK*
Побольше бы от вас такой информации, не связанной с вашей коммерческой деятельностью.
Ибо на правах модератора обязан напомнить, что данный форум является некоммерческим.
В то же время на форуме есть подраздел "Реклама", где ваши потуги в маркетинге выглядели бы более уместно и не вызывали бы идиосинкразию у большинства форумчан.

Касаемо карбамида, замечу, что в том же труде З. Э. Беккер четко указана роль мочевины, как промежуточного продукта обмена (в отличии от метаболизма животных, где это вещество является конечным звеном цепочки обмена веществ). И в процессе роста плодового тела карбамид расходуется на синтез аминокислот.
В перезрелом карпофоре карбамид не обнаруживается. И как правило, перед тем как плодовое тело достанется на завтрак микроорганизмам, как вы пишите, в нем происходят процессы автолиза.
И остаточный карбамид в результате действия уреазы распадается на углекислый газ и аммиак - два газообразных продукта, которые улетучиваются в просторы мироздания.

Признайтесь, ваша аллегория про роль мочевины плодового тела в питании гумусовых сапротрофов - снова игра вашего бурного воображения?

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

Спойлер: Показать
MICOPROM TM » Чт авг 09, 2018 10:24 am писал(а):
studiosum » Чт авг 09, 2018 1:54 am писал(а):
оборудование, которое намного дешевле и доступнее существующих аналогов
Запорожец тоже намного дешевле Мерседеса и доступнее для определенной группы граждан.
Обратите внимание на слово "аналогов". Вы ведь такой продвинутый специалист по лингвистике, стилистике, грамматике и т.д... Запорожец ни в коей мере не является аналогом Мерседеса. Ни по техническим характеристикам ни по комфорту ни по эксплуатационным качествам. Когда мы говорим об аналогах нашего оборудования, то имеются в виду полные аналоги. Исключительно по всем ключевым характеристикам: техническим, эксплуатационным, экономическим и т.п. Грубо говоря сравнивается один Мерседес с другим Мерседесом. Только один из них существенно дешевле. И при желании его можно превратить и в Запорожец. Но это уже будет аналог других подобных систем. Класса Запорожца. И этот аналог будет также дешевле остальных Запорожцев. Мы не говорим "лучше". Сделать лучше чем делает Dalsem, например, очень сложно. И сказать "лучше чем "Dalsem" как то будет неправдоподобно. Но порядок цен не сопоставим. Так что смиритесь, наконец, что мы изготавливаем оборудование, которое не уступает по ключевым характеристикам существующим аналогам, но намного дешевле и доступнее. Более того, мы можем изготовить любую конфигурацию под индивидуальные требования заказчика. "Dalsem", Кристиан Групп и т.п. выпускают отличное оборудование. Замечательнейшее. Но это "серийка". И заказать, например, комплектацию без какого либо блока или, наоборот с добавочным блоком не получится.
Знаете, если предлагают Мерседес по цене ниже, чем Мерседес, то это либо краденый Мерседес, либо в нём что-то не то.
Или металл тонкий и не обработанный от коррозии, или что-то ещё.
Вот, например, есть китайские клоны крутых иномарок. По виду - один в один Порш, или Майбах, но шильдик и ценник другой. Все понимают, что это только внешнее сходство, а начинка соответствует цене.

Ну невозможно сделать Мерседес аналогичный по качеству, но дешевле, чем у завода производителя.
У производителя, особенно серийного, себестоимость будет ниже, чем у цеховика со штучным, ручным производством.

Поэтому, когда предлагают аналог по цене ниже оригинала - в 99% случаях это развод.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

MICOPROM TM » Чт авг 09, 2018 10:04 am писал(а): А лично я доказывать никому ничего не собираюсь. Мне как то всё равно верите Вы или не верите.
Верить или не верить можно во что-то недоказуемое.
Например в Господа Бога, или загробную жизнь.

В остальном - можно доверять, или нет.

Доверять можно проверенным источникам, и то с известной долей скепсиса.

И вообще, в современном мире, особенно переполненном фейковой информацией, у людей очень слабо развито критическое мышление.

Люди слишком доверяют своим глазам и ушам.
Полагаться на органы чувств - это уровень животного. Ибо глаза и уши есть и у них.
Человек должен обязан в этой жизни полагаться на то, что отличает его от других животных - разум.

Есть старинная притча про двух странствующих философов - старого и молодого.
Как то раз они путешествовали из Англии в Шотландию.
И когда они пересекли границу королевств, то увидели одинокую белую овечку.
- Учитель! - воскликнул молодой философ, - посмотрите, в Шотландии все овцы белые.
- О, мой юный спутник, - отвечал мудрец, - мы лишь можем утверждать, что в Шотландии всего одна овца, и с одной стороны она белая.

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение grover »

studiosum » Пт авг 10, 2018 8:03 am писал(а):У производителя, особенно серийного, себестоимость будет ниже, чем у цеховика со штучным, ручным производством.
Пойди это им расскажи :D

https://youtu.be/lKseBx1YPgo
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

grover » Пт авг 10, 2018 8:29 am писал(а):
studiosum » Пт авг 10, 2018 8:03 am писал(а):У производителя, особенно серийного, себестоимость будет ниже, чем у цеховика со штучным, ручным производством.
Пойди это им расскажи :D

https://youtu.be/lKseBx1YPgo
Уважаемый grover!
В современном динамичном мире, да ещё и с мобильным интернетом трудно уделить время для просмотра столь пространных видеоклипов.
Будет весьма любезно с вашей стороны вкратце пояснить вашу мысль развернуто в печатном виде)

kruger
Житель
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение kruger »

Уважаемый
studiosum,Вы в корне неправы.Мерседес-это серийное производство,которое на рынке востребовано,потому что на него спрос,а автоклавы,климатические установки и т.д.-это единичное,и на него очень низкий спрос,и заводу просто не выгодно,его изготавливать,или будет огромная цена.Нужно очень много разрешительной документации,обучение работников,логистика,бухгалтера,конструктора,уборщицы и т.д.Для завода разовые заказы -это убыток.А для мелкого_это то ,что надо,потому что очень много цепочек не нужных выпадает,и рентабельность совершенно другая.Вы просто не знаете,как работает крупный завод,и сколько возле него мелких предпринимателей.И каждый кормит кого то,-СИМБИОЗ.Даже есть моменты,когда предприниматель на том же заводе изготовляет тоже оборудование,что и завод ,на оборудовании завода.Так расскажите это оборудование, будет по качеству лучше или хуже.Это оборудование изготовлено на оборудовании того же завода,теми же рабочими,только им заплатили еще.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

а автоклавы,климатические установки и т.д.-это единичное,и на него очень низкий спрос,и заводу просто не выгодно,его изготавливать
Об том и речь!!
Что штучный, единичный заказ выходит по себестоимости дороже, чем серийный, как ни крути.
Конечно, в наших условиях говорить о массовом производстве автоклавов не приходится.
Поэтому китайские промышленные автоклавы для грибов сто́ят дешевле, чем тутошние, самопальные без документации.
Вы просто не знаете,как работает крупный завод,и сколько возле него мелких предпринимателей
Вспомнился анекдот про работника Барнаульского велосипедного завода, который хотел собрать в гараже велосипед для сынишки из скоммунизженных деталей, но, чёрт побери, у него каждый раз получался танк
Так расскажите это оборудование, будет по качеству лучше или хуже.Это оборудование изготовлено на оборудовании того же завода,теми же рабочими,только им заплатили еще.
Трудно сказать о реалиях социалистического предприятия в условиях плановой экономики.
Но можно точно сказать, что в цивилизованных странах таких "работников" ждёт как минимум увольнение и штраф, а по хорошему - уголовное дело.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение astronaut »

самопальные без документации.
Очень важный момент. Столкнулся с этой проблемой, когда пришлось заниматься сертификацией производства. Оборудование есть, а документов - ихтамнет!
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Книга "Всё о выращивании вешенки"

Сообщение studiosum »

pafigist » Сб авг 11, 2018 6:37 am писал(а):
самопальные без документации.
Очень важный момент. Столкнулся с этой проблемой, когда пришлось заниматься сертификацией производства. Оборудование есть, а документов - ихтамнет!
Подобные коллизии возможны в, так скажем, переходный период, времена становления дикого рынка.
Остаётся надеяться, что это ненадолго.
Коль ваша страна стремится к евростандартам и цивилизованному подходу, то следует подготовиться, в первую очередь производителям, к серьезной работе по сертификации оборудования.
Боюсь, что не все осилят этот путь.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей