Всё о подготовке субстратов

Все о вешенке
Ответить
ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ВАСЯ »

А ты ,что на чистой хвое пробовал?
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ВАСЯ »

Хвойные опилки солома отруби, где-то я писал и по стерилке более подробно на форуме Киреева есть тема
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Лесовик
Новичок на форуме
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Пт июн 22, 2012 15:18
Страна: Россия
Город: Саранск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Лесовик »

ВАСЯ » Ср ноя 07, 2012 7:40 pm писал(а):А ты ,что на чистой хвое пробовал?
Да на чистой.

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ВАСЯ »

А на чистых вряд ли и получится, если только их дней 5 ферментировать и опять же +10-20% соломы
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ssv2001 »

50% извести, 50% крахмала - и должно получится... в субстрат только не помню сколько сыпать... 2-3-5%, но не больше вроде

Mihail
Житель
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Mihail »

Хочу поднять старую тему о выращивании вешенки на хвойных опилках?
В начале, неплохо бы было бы, получить хоть сносный урожай вешенки на обычных опилках. Если захочется дальше выращивать то, так же нужно понимать, что содержание смолы в разных опилках, очень разное. К тому же на смоле очень хорошо развивается плесень -зеленая, почему то :P

madmicke
Новичок на форуме
Сообщения: 41
Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 8:18
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение madmicke »

Практически задаром отдают камаз березовых опилок, подскажите кто с ними работал, что на них лучше растить (вешенка шии может что еще), или может добавлять в смесь с лузгой например.??

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение grover »

На березовых не работал, но т.к. это не хвоя, то проблем быть не должно.
Можно или добавлять или на чистых + азотные добавки.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ВАСЯ »

БЕРЁЗОВЫЕ НЕ ХВОЯ но смолы там больше чем в хвое правда другого вида и состава лучше шии выращивать вешенка на берёзе медленней растёт
опилки выгодны на 3-4 волны
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Mihail
Житель
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Mihail »

Получить хоть сносный урожай вешенки на опилках дерева это уже технология достойная внимания. Не способна вешенка на такое, без добавок.

Ромарио
Новичок на форуме
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 20:43
Страна: Россия
Город: Казань
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Ромарио »

Опишу свой эксперимент на хвое. В качестве сырья взял топливные гранулы (пеллеты) из хв.пород. Кстати они идут в наполнители для
кошачьих туалетов. Хотел сделать пародию на стерильность поэтому 1,5 часа смесь из гранул,отрубей (20 проц.) и воды гонял в скороварке. Потом задыхаясь от паров хлорки (залил все в ванной "белизной" через распылитель) остывшую кашу (рассыпчатая) пере-
валил в тазик, где смешал с мицелием ( 10 проц. Аксай нк-35) и переложил в пакет-фасовку. Перфорация шв. иглой. Через 25 дней
полезли примордии. Климата никокого. Опрыскивал опять из распылителя. Блочок весил 2.5 кг, первая волна дала 400 гр. грибов, вторую
ждать не стал. Потом расскажу о опыте :березовые опилки+отруби=200 кг субстрата=20 кило грибов.

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Федор »

Ромарио » 16 ноя 2012 07:29 pm писал(а):
, где смешал с мицелием ( 10 проц. Аксай нк-35)
Вот ключевой момент Вашей технологии.Больше ни чего не надо делать. Белизну оставьте в покое. И газ надо экономить. :D

Николай
Новичок на форуме
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2012 23:23
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Николай »

У меня знакомый вон на листьях неплохо выращивает, всю листву в округе пособирал!

Ромарио
Новичок на форуме
Сообщения: 34
Зарегистрирован: Чт мар 17, 2011 20:43
Страна: Россия
Город: Казань
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Ромарио »

Расскажу про березовые опилки. Было их у нас валом (вывозили машинами в колхоз под скотину), задумался куда их пристроить
с пользой для кармана. Использовали 16 кг мицелия ( Аксай НК-35), 20 кг отрубей , куба полтора опилок из под станка.
Опилки пропаривали 40 минут в бочке 200 л. Тогда считал почему-то это обязательным. Пар брали от котла КВ-300.
Смешивание вручную на полу, фасовка в мешки из под сахара(50 кг). Сейчас удивляюсь что вообще что-то выросло. Потому-что
воды столько налил в опилки что еще месяц мешки лежали в зловонных лужах. Однако после двух месяцев такой инкубации полезли
первые примордии. Для себя сделал вывод, что на своем (недорогом) мицелии работать было бы можно. Но жахнул кризис,
деревообработка зоглохла и мы занялись другим.

Mihail
Житель
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Mihail »

Зловонные кучи любят насекомые в том числе и грибные комарики. И что не было Мукора, плесени, а, ну да, зловоние это бактерии, биозащита. Не сработает это просто так. Нужно более подробное описание Вашей офигенной технологии :good:

ostapov
Житель
Сообщения: 985
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Откуда: Хмельницкий
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение ostapov »

На днях наткнулся на сайт Индийской ассоциации грибников заинтересовала инфа как они выращивают вешенку на жоме сахарного тростника и еще описание "холодной" технологии и линия помощи для всех нуждающихся )))
Линия Помощи Для Фермеров


Фермеры контактного центра


Бесплатный номер (1800-180-1551)
Время проведения: 6:00 утра до 10:00 вечера, кроме воскресенья и опубликованы праздники


Kisan схема call-центра доступен по полной стране на общих бесплатный телефонный номер (1800-180-1551), который может быть набран из любой точки страны. Около 123 экспертов, расположенных в различных частях страны на государственный аграрный университеты, институты ИКАР, Государственного департамента сельского хозяйства, садоводства и другие события отвечают на звонки на Level-II.

Kissan Call-центры услуги были доступны прямо с 6:00 утра до 10:00 вечера, кроме воскресенья и опубликованы праздников, за эти часы звонки принимают участие в режиме IVRS.

... и еще
Химическая стерилизация технике (КНТ) для выращивания грибов устрицы



CST разработан DMR для выращивания вешенки почти полностью заменили дорогостоящей и громоздкой техники пастеризация паром. Она включает в себя замачивания соломы в химическом растворе формалина + Bavistin (500 ppm + 75ppm), а затем нереста. Плодовые тела подняты такие методы являются безопасными для потребления человеком, как перемещение химического вещества в них ниже допустимого предела .

... и еще

Выращивание грибов розовой устриц


Розовый гриб устрицы Pleurotus djamor вар . гозеиз, что имеет светло-до темно-розового цвета крышки в зависимости от штамма и условий выращивания . Это один из наиболее быстро растущих Pleurotus видов и легко колонизировать на любых сельскохозяйственных отходов, включая пшеницу или рисовые солома, жом сахарного тростника в 8 до 10 дней (20-25С). Формирование плодового тела также принимает очень меньше времени (10-15 дней) по сравнению со всеми другими Pleurotus SPP. Она подходит для выращивания в теплых условиях. Последний кокосового тратит главным образом стержень и соцветия части также были обнаружены подходит для ее выращивания в ПМР Solan.


Какие мысли есть о химии и жоме ? Жом сахарной свеклы 5 грн тонна плюс доставка ...

Mihail
Житель
Сообщения: 1854
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Mihail »

Шампиньоны не переносят запах аммиака да и фармалина. Вешенка при тех же концентрациях растет, хоть и медленнее. Да любая химия тормозит рост шампиньона, даже если дозировки допустимые.
Если и обрабатывают покровный грунт фармалином, то перед пропариванием. А пар от него и запаха не оставит.
Субстрат можно готовить без химии и термообработки. И не только для вешенки но и для шиитаке. Я уже более двух лет это делаю на опилках, на сене, на лузге и вместе. Для вешенки уж не один десяток тон.
Испытания прошли успешно и оптимальный алгоритм вычеслен. Осталось так сказать двинуть технологию в массы.
Или подождать пока кто то подобное начнет предлагать. Независимый подход к тому же решению будет очень ценный.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Гюго »

О формалине! На днях взял канистру с дистиллированной водой, чтобы нагреть в чайнике пару литров. Так вот после киячения воды в кухне запах формалина стоял почти два часа. Вопрос откуда? А я в прошлом году налил туда формалин на один день и потом вылил. После этого там неоднократно бывала вода. Это я к тому, чтобы никто не обольщался, что формалин через некоторое время улетучивается, как об этом Микопром писал. Так это типа не пористая пластмасса, а что такое субстрат или покровка. Так что если вы не чувствуете запаха формалина, это не значит, что его там нет. Просто носы ваши так плохо устроены в отличие от животных и ничего не чувствуют, но организм рано или поздно болячкой отреагирует.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Всё о подготовке субстратов

Сообщение Фoмa »

Я много раз делал ксеротермию лет 8 назад, а в парогенератор добавлял формалин :)

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Термофильные виды бацилл

Сообщение Фoмa »

sandro » Сб ноя 26, 2011 10:52 am писал(а):
В. cereus в вегетативной фазе выдерживает 65 гр много часов.
В. cereus - не совсем полезная для людского организма бактерия. Для мицелия вешенки, сделанного на коленке, тоже. :D...

Много работ посвящено применению B.subtilis. Статей о возможности использовать B.cereus я не встречал; Ваша ссылка – первая (для меня). Так что, пробуйте.
http://www.freepatent.ru/patents/2409019

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Нужен совет

Сообщение sandro »

Получается только стерилка уберет ВСЕХ ?
Давайте сначала определимся в понятиях. Существует такая характеристика субстрата, как "техническая стерильность". Это степень микробиологической чистоты субстрата, необходимая для беспроблемного развития культивируемого гриба в нём. Техническая стерильность достигается обработкой сырья. Обработка бывает ТЕРМИЧЕСКАЯ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ, ХИМИЧЕСКАЯ, РАДИОЦИОННАЯ. Иногда используют их комбинацию, биологическая + термическая, например. Каждая вид перечисленных выше обработок имеет несколько способов их применения. Термическая обработка может осуществляться горячим воздухом, горячим паром, горячей водой, например. Биологическая обработка это управляемая сукцессия. т.е. одно сообщество микроорганизмов замещается другим с последующей инактивацией последних или без инактивации, если это сообщество ассоциативно с культивируемым грибом. И т.д. На остальное отвечу позже. *BYE*

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Нужен совет

Сообщение sandro »

Ферментация это общий термин. В грибоводстве под этим термином подразумевается биологическая обработка субстрата при помощи аэробной термофильной ферментации. Суть её в зачистке жизненного пространства культивируемого гриба от конкурентов, живущих в этом же пространстве при этой же температуре. (Жизненное пространство это субстрат.) Для этого в субстрате, сначала создаются оптимальные условия для развития всех форм мезофильных микроорганизмов, споровых в первую очередь, для того, что бы мезофилы были максимально представлены в вегетативной форме. Затем создаются оптимальные условия для термофильных организмов. Жизнедеятельность термофилов протекает при повышенной температуре, являющейся губительной для вегетативных форм мезофилов. Для инактивации неразвившихся споровых форм мезофилов субстрат обрабатывают ещё большей температурой т.е. пастеризуют. Потом субстрат охлаждают, инактивируя таким образом уже всех термофилов. Таким образом получается вобщем-то инфицированный субстрат, но с минимальным количеством мезофильных микроорганизмов, прямых конкурентов культивируемого гриба.
12-16 часов ферментировать ( до 20 ) типа так накапливается полезная микрофлора
Для поддержания процесса, необходимо несколько суток продувать субстрат фильтрованным воздухом, контролируя, при этом, необходимую температуру и влажность. В тех условиях, что вы указали, процесс "не взлетит".

Marat
Житель
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 15:20
Страна: Рaradise
Город: Донецк

Re: Нужен совет

Сообщение Marat »

А скажите термофилы поедают легкодоступное питание тем самым обедняя субстрат на это питание , размножаются превращают это питание в свою массу , а потом инактивированные сами являются питанием для вешенки или же просто защитой некой субстрата ?

Marat
Житель
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 15:20
Страна: Рaradise
Город: Донецк

Re: Нужен совет

Сообщение Marat »

А какие нужны оптимальные условия для для развития всех форм мезофильных микроорганизмов, что бы они максимально вылупились и перешли в вегетативную форму ? ? Что для этого нужно сначала сделать ? Влага ( вода ) и тепло на уровне 15-45 ? А какое время и при каких условиях это нужно делать ? Я правильно понимаю , что термофилы развиваются от 45 до 68 ? То есть эта температура является уже губительной для мезофилов ? Например замачивание лузги в течении 8-10 часов в воде +20 будет способствовать развитию мезофилов и увлажнению субстрата ? И потом можно выходить на пастеризацию на утро ?

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: Нужен совет

Сообщение sandro »

"12-16 часов ферментировать ( до 20 ) типа так накапливается полезная микрофлора"

Для поддержания процесса, необходимо несколько суток продувать субстрат фильтрованным воздухом, контролируя, при этом, необходимую температуру и влажность. В тех условиях, что вы указали, процесс "не взлетит".
Хочу добавить, что в принципе гидротермию можно вставить в процесс ферментации, но этому должны предшествовать проростание спор и саморазогрев.
Например замачивание лузги в течении 8-10 часов в воде +20 будет способствовать развитию мезофилов и увлажнению субстрата ? И потом можно выходить на пастеризацию на утро ?
Спорам аэробных мезофилов нужны влага, воздух и тепло, для развития.
Марат, я не использую в своей практике ферментацию, поэтому не могу Вам советовать конкретные цифры режимов. Я понимаю суть происходящих событий в субстрате и около, и всё. Поэтому за конкретикой, Вам логичнее обратиться к людям практикующим ферментацию, к уважаемому Гюго, например, или выходить на режим методом проб и ошибок. Заочно наладить процесс очень тяжело.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей