Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Все о вешенке
Ответить
rakhimovrustam
Житель
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
Откуда: Tallinn,Estonia
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение rakhimovrustam »

Гюго я, конечно, не могу поручиться за микробиологическую лабораторию СЭС Вашего города, но из опыта могу предположить, что в помощи Вам она откажет. И сделает это не из вредности, а потому что уже давно (еще во времена СССР) все они перешли на работу с готовыми питательными средами, отвечающими нуждам санитарно-профилактической медицины по выделению совершенно конкретных микроорганизмов. Потому-то возиться с приготовлением мальтозного (или картофельного) агаров они просто не захотят, да и реактивов может не оказаться.
Наши лаборатории, так те и вовсе перешли на работу с наборами готовых, разлитых в чашки Петри и уже стерильными питательными средами, т.е. сами даже в чашки не разливают.

ЖУК
Житель
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
Страна: Украина
Город: Днепропетровская обл
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение ЖУК »

Гюго писал(а):Кто что скажет по этому вопросу?
Да я летом тоже точ такие фотки скидывал, но ни кому не интересно было - все отдыхали летом. Тоже самое было - грибы воронкообразные, растут во все стороны одинаково, а не шляпками вверх, как положено. Для себя решил, что это все климат в выростном, так как зачастою, при улучшении погоды в выростном, при уменьшении количества блоков, или при переносе такого блока в менее застойное, более вентилируемое место, грибы начинали выравиваться, поворачиваться шляпками вверх, ну и становиться почти товарными. Правда такое "выравнивание" получалось только если климат наладить до определенной "точки невозврата", потому как по достиженнию определенного размера им уже ничего не помогало..

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

ЖУК писал(а):Да я летом тоже точ такие фотки скидывал, но ни кому не интересно было - все отдыхали летом. Тоже самое было - грибы воронкообразные, растут во все стороны одинаково, а не шляпками вверх, как положено. Для себя решил, что это все климат в выростном, так как зачастою, при улучшении погоды в выростном, при уменьшении количества блоков, или при переносе такого блока в менее застойное, более вентилируемое место, грибы начинали выравиваться, поворачиваться шляпками вверх, ну и становиться почти товарными. Правда такое "выравнивание" получалось только если климат наладить до определенной "точки невозврата", потому как по достиженнию определенного размера им уже ничего не помогало..
:D Золотые слова !!!! Я уже клавиатуру разбил, пытаясь разъяснить, что ВРЕМЕННОЕ (ДАЖЕ ДОСТАТОЧНО кратковременное) сочетание неблагоприятных факторов может привести к НЕОБРАТИМЫМ последствиям. Но все дружно утверждают, что УВЕРЕНЫ в том, что ВСЕ 24 часа в сутки изо дня в день не было ни МАЛЕЙШИХ отклонений ни одного фактора ни на один час ! Поэтому, виноват либо МИЦЕЛИЙ (это само собой) либо НЕИЗВЕСТНЫЙ ВИРУС-МУТАНТ (скорее всего - свин-грибо-грипп) :D А на ферментированном субстрате (где параметры и динамика процессов "скачут" намного быстрее, чем предельная инерционность датчиков) вообще нельзя сделать плохой субстрат ! :D

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение Фoмa »

Хм, не поверю что на таких грибах в инкубаторе нет сетки мицелия - судя по тому что Проф утверждает что никогда не видел ее. Ну у меня же есть :)

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение Фoмa »

Какое вообще СО2 в инкубаторе допустимо? Хотя я уже не знаю даже - проветривай не проветривай толку нет, только блоки застывают, и выход примордий затягивается от проветриваний, а примордия как глючило так и глючит. Субстрат чуть удалось выровнять, блоки вроде белые - а примордия с сеткой и суховатые прут - увядают... Пока было не критично - но чувствую скоро начнется, тем более лузга закончилась. И гребанные маслоцеха - как можно вообще работать 2 недели в квартал, на чем этот бизнес основан ума не приложу - если бы я так работал то с голоду бы сдох давно :)

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

:D У нас стоит датчик СО2, завязанный на контроллер. Для инкубатора установлена "планка" 2500 ppm. По достижении этой планки включается рециркуляция. Если в течении 15 минут концентрация не падает, открывается задвижка на подачу свежего воздуха и настолько же перекрывается рециркуляция. Программу писали спецы. Я полного алгоритма не знаю. Влажность контролируется по отдельному каналу. Проблем ни каких. Как только примордии переходят в стадию "спички", блоки выносятся на выгонку. Ни каких усадок-утрусок никогда не было. Это для меня тоже новость :D Да, датчик достаточно инерционен. Поэтому, концентрация СО2 колеблется в пределах 2000-3000 .

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Кстати, "Стадия спички" - это для наглядности. Имеется в виду не длина, а размер головки обычной хозяйственной спички. Если точно, то от 2 до 4 мм. Когда "шляпка" примордия достигнет таких размеров, нужно менять климат (или переносить на выгонку). Т.е, на стадии "шпильки" (когда примордии напоминают ежа и "шляпка" визуально не угадывается) делать это рановато, а когда "шляпка" будет больше 4-5 мм то "нога" от избытка СО2 уже начнёт "тянуться". И, если смена параметров будет с большой задержкой, то часто в дальнейшем ни какие манипуляции не помогают добиться нормального соотношения пропорций: ножка всё равно будет несколько более длинная.

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Один и тот же штамм долго сеять нельзя?

Сообщение Oxana »

Фoмa писал(а): Здеся же на примордиях образуется плотная сетка такого мицелия. Она вообще не промокает. Образуется на холоде и при большой концентрации СО2. В первом случае на холоде при свежем воздухе на улице, скажем так. Для чего? Одна из версий - сетка отталкивает воду, капельная вода не может удержаться на ней. По холоду идет информация что дело к зиме(ну типа) примордия ее образуют что бы оно не намокло от капельной воды - иначе если будет мороз то вода замерзнет и разорвет маленькое грибное тело в виду своих свойств расширяться на морозе. Поэтому грибница так спасает свое детище(примордие) . Это заложено в его генофонде. Логично? Логично - хотя возможно и не верно.
К сожалению, грибы как и малые дети не могут нам сами рассказать, почему у них так, а не иначе. Но то что Вы описали выглядит логично. И на проросшие споры эти сеточки не похожи. И скорее всего, действительно, эти наросты помогают удерживать под каплями воды воздушное пространство и дают молодому плодовому телу продержаться до лучших условий. А может это плодовое тело увеличивает таким образом площадь испарения, т.к. вывернуться гименофором еще не может. Но то, что такие явления наблюдаются при пониженных температурах (и как правило "колебательных") - это замечено на протяжение 10 лет.
А вы решили проблему со своими грибами?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение Фoмa »

А вы решили проблему со своими грибами.
Нет, не решил, периодически всплывает, периодически уходит сама, отследить не могу. Предположение пало на большой СО2 в инкубаторе - оказалось что он такой как у некоторых он на выгонке :) теперь наоборот его увеличиваем для эксперимента. Хотя параметры меняются каждый день - к примеру щас сильный мороз многие параметры трудно повторить для проверки. переделал отопление на 50/50 на напольное/батареи, увеличил количество прорезей, увеличил влажность, увеличил СО2 - все в инкубаторе - правда для выгонки примордий, внесение извести с фундазолом сухого вида на столе для проверки заражения блока чем то не визуально определяющегося.
Вообщем если проблему и решу то никогда не узнаю каким образом это сделал :)
предыдущие способы в прошлом году не помог не один это - уменьшение влажности субстрата, уменьшение влажности в инкубаторе, внесение извести в воду по гидротермии(только увеличивает выход таких примордий кстати, но эксудат на блоках исчезает иногда), уменьшение температуры горения блоков.... и еще много чего уже и не помню.

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение Oxana »

Фoмa писал(а):Нет, не решил, периодически всплывает, периодически уходит сама, отследить не могу.
Отследить и сделать какие-то выводы скорее всего можно только при наличии фиксирующих приборов. Самописцев, например. Или компьютерных программ. А так, не сидеть же целыми днями (причем не один день) в грибнице и фиксировать вручную. Можно конечно поставить микроклиматическую установку, но это влетит в копеечку (сначала сама установка, а потом расходы энергоносителей на нее).
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Фoмa писал(а):
Например, решили ли вы проблему со своими грибами.
Нет, не решил, периодически всплывает, периодически уходит сама, отследить не могу. Предположение пало на большой СО2 в инкубаторе - оказалось что он такой как у некоторых он на выгонке :) теперь наоборот его увеличиваем для эксперимента. Хотя параметры меняются каждый день - к примеру щас сильный мороз многие параметры трудно повторить для проверки.
:D Вот ИСТИНАЯ причина "болезней", "не стабильной урожайности", "заражения" и загадочных "сеток". Обеспечьте строгое соблюдение технологического регламента и все "беды" уйдут :D И ничего не нужно так упорно "искать". Всё очевидно. "Не приумножайте сущностей без необходимости".. :D Фома, а помнится, Вы утверждали что у Вас всё прям таки суперстабильно и всё "в одних и тех же условиях"... Или я что то не так понял...

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение Фoмa »

Фома, а помнится, Вы утверждали что у Вас всё прям таки суперстабильно и всё "в одних и тех же условиях"
Вы что то не так поняли. Хотя до нового года собирал от 2до 3 кг с первой волны с блока 12,5кг- и со второй до 1 кг - но опять же лофа закончилась :) как всегда начинал сезон с долгов, сильно большой перерыв летом у меня получается, запросов больше.

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Рейтинг производителей мицелия

Сообщение delfin »

Серж писал(а): А ты не пробовал не курить в инкубаторе или грибнице? А вдруг оно ТО САМОЕ!!! .
Кстати... По осени кое что нужно бло подкрасить в выростовке. В общем больше растворителем пахнет нежели работы сделано(буквально 100 кв см). На следующий день захожу- тот угол где красил- грибы в трубку свернулись. А может правда... никотин или ещё что
[quote/]
АБ даже выкладывал фото горизонтального расположения. Пробовал и я такое расположение.В моих условиях,на моем субстрате выход примордий был более равномерный по площади блока(т.е. в нижней части блока примордий было столько же как и в верхней) и урожайность была повыше.[/quote]
Такое же наблюдал. Но от горизонтального отказался полностью. В моих условиях трудно держать температуру в инкубаторе без скачков и перегревов.
Фoмa писал(а):Экссудат есть экссудат - это процессы заражения. ............... Мифы о том что это продукты выделения самого мицелия надоели.
Фома, при всем уважении. Думаю что экссудат это все таки продукт метаболизма. Такую науку как химия не отменяли, а она нам ясно дает понять как происходит "переваривание" целлюлозы... С образованием воды и углекислого газа...
Oxana писал(а): У меня есть штаммы, где вешенка растет на совсем серых блоках.
У меня последняя партия была вообще почти черной. Гифы можно было визуально отличать друг от друга. На одном блоке возникло подозрение на закисание(бурый мутный экссудат), разрезал его. В общем середина в нем прилично заросшая, по краям до полусантимерта идет слабозаросшая часть. Не знаю отчего да почему, возможно это из за того же самого экссудата, но что видел то и отписал. В итоге первая волна прошла как обычно, особых различий не заметил, но то что блоки стартонули раньше обычного (с 12 дня, обычно с 15) это факт
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение Фoмa »

Думаю что экссудат это все таки продукт метаболизма. Такую науку как химия не отменяли, а она нам ясно дает понять как происходит "переваривание" целлюлозы...
Хм, у меня 2 года вообще его не было - ни капельки, ни грамма, я вообще тащился от этой технологии с промывкой охлаждения по Высоцкому типа,причем на заооблачной влажности субстрата - я делел даже 2 промывки холодной водой после суток в горячей 65град. на лузге так что сказать есть с чем сравнивать - не считая того что видел что получается на смесителе с повышеной влажностью субстрате где много остается ЛД. Так что хочешь сказать что 2 года у меня в блоках не было целлюлозы :) ? У меня и щас 50% блоков кристально чистые - только прозрачная вода. Есть и с экссудатом - координально разницы не вижу в урожайности, но меня это напрягает, т.к я знаю и видел в прошлом году как пошло обострение - т.е технология на грани фола...

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение delfin »

Фoмa писал(а):Хм, у меня 2 года вообще его не было - ни капельки, ни грамма, я вообще тащился от этой технологии с промывкой охлаждения по Высоцкому типа,причем на заооблачной влажности субстрата - я делел даже 2 промывки холодной водой после суток в горячей 65град. на лузге так что сказать есть с чем сравнивать - не считая того что видел что получается на смесителе с повышеной влажностью субстрате где много остается ЛД. Так что хочешь сказать что 2 года у меня в блоках не было целлюлозы :) ?
Не хочу сказать что не было целлюлозы :lol: :lol:
Я к тому что вода при жизнедеятельности вешенки должна по любому выделяться. Значит нужно искать куда она может деваться если не откладывается экссудат.
К примеру- "моя технология": гидротермия. Грею до 70-72, сливаю воду, оставляю на 12-20 часов. Далее промываю один раз, жду пока вода сольется и забиваю. выход на первой воне как уже писал под 30% (около 10 кг блок, около 3 кг грибов), вторая бедная - 5-7, остальные волны- кошкины слезы.
Фома, а может субстрат переувлажненный получается поэтому и экссудат? Теория: выделившаяся биологическая вода все равно же должна каким то образом расходоваться (испаряться, поглощаться)... Если этого не происходит возможно субстрат увлажнен достаточно и придавленный мицелием к пленке образует водные пузыри? Хотя, кажется ПРО писал что биологическая вода грибом не используется
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Аватара пользователя
ПРОФЕССИОНАЛ_old
Несгибаемый
Сообщения: 997
Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
Откуда: г.Мариуполь
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение ПРОФЕССИОНАЛ_old »

Фoмa писал(а):
Думаю что экссудат это все таки продукт метаболизма. Такую науку как химия не отменяли, а она нам ясно дает понять как происходит "переваривание" целлюлозы...
Хм, у меня 2 года вообще его не было - ни капельки, ни грамма, я вообще тащился от этой технологии с промывкой охлаждения по Высоцкому типа,причем на заооблачной влажности субстрата - я делел даже 2 промывки холодной водой после суток в горячей 65град. на лузге так что сказать есть с чем сравнивать - не считая того что видел что получается на смесителе с повышеной влажностью субстрате где много остается ЛД. Так что хочешь сказать что 2 года у меня в блоках не было целлюлозы :) ? У меня и щас 50% блоков кристально чистые - только прозрачная вода. Есть и с экссудатом - координально разницы не вижу в урожайности, но меня это напрягает, т.к я знаю и видел в прошлом году как пошло обострение - т.е технология на грани фола...
:D При промывке водой удаляется до 90 % БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ). А ИМЕННО они придают разные оттенки метаболической воде. Вот отсюда "кристалльная" чистота. По сути дела метаболическая вода это дистиллят. Вопрос лишь в том, сколько и чего она успела "натянуть" из субстрата. Поэтому, при способах обработки, отличных от гидротермии, метаболическая вода ВСЕГДА окрашена. Особенно, если в процессе используют ферментацию. При ксеротермии окрашивание слабее. При наличии в блоке достаточно высокого фона посторонней микрофлоры ("ферментированные" субстраты) метаболической воды всегда будет больше: она тоже дышит, "перехватывая" со "стола" вешенки продукты расщепления целлюлозы, которые та не успевает усвоить.

sandro
Житель
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2007 21:48
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение sandro »

При наличии в блоке достаточно высокого фона посторонней микрофлоры ("ферментированные" субстраты) метаболической воды всегда будет больше: она тоже дышит, "перехватывая" со "стола" вешенки продукты расщепления целлюлозы, которые та не успевает усвоить.
В "ферментированном" субстрате действительно повышенный инфекционный фон, но за счёт термофильных микроорганизмов, мезофилов же меньше, чем в просто пастеризованном сырье. Теперь поясните, как инактивированная термофильная микрофлора может трапезничать одновременно с мезофильной вешенкой. А если не может, то почему именно в "ферментированном" субстрате больше воды, а не в просто пастеризованном? :D

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: "Бельгийский" олень

Сообщение Фoмa »

А если не может, то почему именно в "ферментированном" субстрате больше воды,
В стерильном маточном мицелии вообще его нет этой желтой воды - прозрачная есть, но там видно что ее немного, причем при любой влажности зерна. если есть то этот мицелий идет просто на посевной. если бы я не получал идеально белые блоки просто с прозрачным конденсатом то я бы и не парился - тоже так бы думал.
При промывке водой удаляется до 90 % БЭВ (безазотистых экстрактивных веществ). А ИМЕННО они придают разные оттенки метаболической воде.
Я думаю этих веществ в зерне мицелия так сказать без промывки предостаточно :) ? Вот в соседней теме мицелий Гровера, там пожелтевшая только строма, но нет никакого эксудата - ну это так для примера.
выход на первой воне как уже писал под 30% (около 10 кг блок, около 3 кг грибов), вторая бедная - 5-7, остальные волны- кошкины слезы.
Поздравляю, Вы наверное скоро будете миллионером :) мне бы так - но нужны фото, если бы у меня такое было я бы не постеснялся выложил - а то все фото примордиев выкладываю, понятно стало даже почему :)

tutcha
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 7:32
Страна: Украина
Город: Донецк
Телефон: +380713262194
Контактная информация:

Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение tutcha »

Примордии становятся коричневыми, что с ними?
Изображение
Изображение

tutcha
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 7:32
Страна: Украина
Город: Донецк
Телефон: +380713262194
Контактная информация:

Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение tutcha »

На первом фото вообще, образовалась примордия, потом чуток подросла и стала, на ней ноые примордии образовались и т. д. и т. п.

tutcha
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт янв 23, 2018 7:32
Страна: Украина
Город: Донецк
Телефон: +380713262194
Контактная информация:

Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение tutcha »

tutcha » Ср янв 24, 2018 12:27 pm писал(а):На первом фото вообще, образовалась примордия, потом чуток подросла и стала, на ней ноые примордии образовались и т. д. и т. п.
Это все в одной камере и в одно и то же время, сейчас удалось победить эти неприятности повышением влажности, точнее ее более стабильной работы

kov314
Прохожий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб авг 11, 2012 9:09
Страна: росс
Город: краснодар
Контактная информация:

Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение kov314 »

Эти примордии ещё и вонючими станут → бактерии всему виной и мицелий может быть

Marat
Житель
Сообщения: 614
Зарегистрирован: Вт янв 03, 2017 15:20
Страна: Рaradise
Город: Донецк

Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение Marat »

kov314 » Чт янв 25, 2018 5:38 pm писал(а):Эти примордии ещё и вонючими станут → бактерии всему виной и мицелий может быть
Мицелий тут не при чем ! 100 % !

dgek337
Прохожий
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2021 22:02
Страна: Россия
Город: Симферопль
Телефон: +79782293764
Контактная информация:

Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение dgek337 »

занимаюсь грибами лет 15 лет 5 назад пошли токие шишки то с 1 волны то 2 волна пока не розобрался не мицелий точно

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Примордии становятся коричневыми, что с ними?

Сообщение Бриз »

dgek337 писал(а):
Пн сен 13, 2021 18:56
занимаюсь грибами лет 15 лет 5 назад пошли токие шишки то с 1 волны то 2 волна пока не розобрался не мицелий точно
5 лет назад? А чего сейчас вспомнили об этом? Или проблема продолжается? Если да - скиньте фото.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей