Шампиньон дома
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Никто их не закапывал. То они так растут, из под земли!
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Та это такой утончённый стёб
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Искал в инете инфу, что шамп у нас там растет. Как-то табличный что-ли или как то похоже называется. Жаль нет возможности сейчас добыть хотя бы споры этих шампиньонов. Очень интересно было бы поэксперементровать!
-
- Житель
- Сообщения: 582
- Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
- Страна: Россия
- Город: Владикавказ
- Откуда: оттуда
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
По весне могу заказать, ток не знаю, как прально организовать весь процесс. Если че обращайся, Сергей.ssv2001 » 02 дек 2015, 08:52 писал(а):Искал в инете инфу, что шамп у нас там растет. Как-то табличный что-ли или как то похоже называется. Жаль нет возможности сейчас добыть хотя бы споры этих шампиньонов. Очень интересно было бы поэксперементровать!
ПС/ Желательно через личку, мне так быстрее
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Не, без "синтетического мицелия" толку не будет.... 300 лет культивировали, а сейчас выяснилось, что всё зря.... Три гриба на квадратный метр это заслуга "синтетического мицелия"... А 25-30 кг с м2 - это лохи выращивают... Справка: т.н. "синтетический мицелий" это просто субстратный мицелий для "кейкинга"... Это чтобы иллюзий не возникало... Справка: ни в Украине ни в России производства мицелия шампиньона пока не существует. Это так, чтобы никто не попался на дешёвом лохотроне. Работы ведём. Возможно, скоро освоим производство нормального (не "синтетического" ) мицелия шампиньонов на базе местных лабораторий. А пока что все сказки о синтетическом мицелии это фейк.ssv2001 » Ср дек 02, 2015 8:52 am писал(а):Искал в инете инфу, что шамп у нас там растет. Как-то табличный что-ли или как то похоже называется. Жаль нет возможности сейчас добыть хотя бы споры этих шампиньонов. Очень интересно было бы поэксперементровать!
- МИКОПРОМ ТМ
- Житель
- Сообщения: 753
- Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
- Страна: Украина
- Город: Мариуполь
- Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Вообще то Agaricus bitorquis. Шампиньон четырёхспоровый. Или "тротуарный".. Экспериментировали , выделяли культуру и производили мицелий в конце 90-х - начале 2000-х. По сравнению с двуспоровым - полный отстой. А по сравнению со штаммами евроселекции (италспаун, сильван и т.п.) отстой в квадрате. Есть биологические особенности, которые не позволяют обращаться с мицелием шампиньона (да и с самой культурой при промышленном выращивании) так вольно, как с вешенкой. Что касается "тротуарного" шампиньона: когда идёшь по песку (в частности, в Черноморском заповеднике на Херсонщине) и на каждом квадратном метре наблюдаешь штук 10 шампиньонов и пяток дождевиков - впечатляет. А когда начинаешь считать.... Как то пару кг с 1 м2 не впечатляет.... Особенно, если учесть, что такое "чудо" встречается далеко не каждый год... А что касается культуры... В коллекции высших базидиомицетов в отделе микологии Института ботаники им. Н.Г.Холодного широчайший выбор чистых культур ЛЮБЫХ видов шампиньона. И "тротуарных" и "лесных" и культурных (биспорус). Только для искусственного выращивания пока что пригоден только "биспорус". И никто ничего принципиально нового за 300 лет истории культивирования шампиньона пока что не открыл.ssv2001 » Ср дек 02, 2015 8:52 am писал(а):Искал в инете инфу, что шамп у нас там растет. Как-то табличный что-ли или как то похоже называется. Жаль нет возможности сейчас добыть хотя бы споры этих шампиньонов. Очень интересно было бы поэксперементровать!
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis) очень редко встречается в пустынях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, в целинных степях Украины, а также в Северной Америке (в пустынях штата Колорадо). Обнаружение его в степях Украины — первое нахождение этого гриба на территории Европейского континента.
Источник материала: http://wikigrib.ru/shampinon_tablitchatyy/
Т.е. вовсе не тротуарный. На Украине занес в Красную книгу зачем-то.
Источник материала: http://wikigrib.ru/shampinon_tablitchatyy/
Т.е. вовсе не тротуарный. На Украине занес в Красную книгу зачем-то.
Re: Шампиньон дома
Да лаааадноМИКОПРОМ ТМ » Чт дек 03, 2015 6:00 pm писал(а): Справка: ни в Украине ни в России производства мицелия шампиньона пока не существует.
Недалеко от меня одна фирма вполне успешно освоила. И гонят не на коленке, вполне приличная лаба. По вешке за три года работы у меня в их сторону нареканий нет.
Цена вашей справи от некомпетентного источника - яичная скорлупка.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Ну да, это понять трудно. Когда засеешь десятки тон компоста " хорошим" мицелием, он прорастет как надо и в покровку. Но вот, на выходе! - грибов почти ноль. Все хорошо, только грибов нету. Я с таким мицелием имел дело. Так его в Москве в "Заречье" покупал. А он то плодоносит, то почему то нет. Когда познакомился с директором (был такой - Козоткин) он мне по секрету рассказал, что залеты с этим бывают. Природа мать его такеяdelfin » 04 дек 2015 12:30 pm писал(а):Да лаааадноМИКОПРОМ ТМ » Чт дек 03, 2015 6:00 pm писал(а): Справка: ни в Украине ни в России производства мицелия шампиньона пока не существует.
Недалеко от меня одна фирма вполне успешно освоила. И гонят не на коленке, вполне приличная лаба. По вешке за три года работы у меня в их сторону нареканий нет.
Цена вашей справи от некомпетентного источника - яичная скорлупка.
Re: Шампиньон дома
Не, мицелий тольяттинский. Из тех кто брал по крайней мере не хают
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
А вот как прикольно собирают шампиньон "не дома"
https://www.youtube.com/watch?v=bscKjv0 ... e=youtu.be
https://www.youtube.com/watch?v=bscKjv0 ... e=youtu.be
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Биомицелий, подскажите, пжлст, габариты ящика и вес с субстратом (если не затруднит, выход с первой волны)
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Еще момент с поливом не понятен.
Поливал по мере подсыхания субстрата. Сейчас вычитал в методичке от поставщика строчку что с момента появления примордий поливы прекращаются. А как быть если субстрат все же немного пересыхает?
В общем не очень понятно, кому не трудно, разъясните
Поливал по мере подсыхания субстрата. Сейчас вычитал в методичке от поставщика строчку что с момента появления примордий поливы прекращаются. А как быть если субстрат все же немного пересыхает?
В общем не очень понятно, кому не трудно, разъясните
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 72
- Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
- Страна: РФ
- Город: в РФ
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
А какая температура в период инкубации и плодоношения по методичке??
Возможно у тебя прохладней,развитие происходит дольше ,соответственно и пересохнуть успевает,да и влажность может не та?)
Возможно у тебя прохладней,развитие происходит дольше ,соответственно и пересохнуть успевает,да и влажность может не та?)
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Оптимальная влажность 70-75, но подсыхает Покровка, пробовал подымать влажность до 90 начинает плесень по Покровке расти. Мы поливали , просто остатки Покровки на примордиях при поливе впитаются в тело гриба и он становится темным, как бы грязным. Многие крупные производители перед сбором грибов решают эту проблему спомощью хлорного раствора!!!delfin » Пн апр 11, 2016 6:42 am писал(а):Еще момент с поливом не понятен.
Поливал по мере подсыхания субстрата. Сейчас вычитал в методичке от поставщика строчку что с момента появления примордий поливы прекращаются. А как быть если субстрат все же немного пересыхает?
В общем не очень понятно, кому не трудно, разъясните
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
В топике можно писать что угодно. На самом деле єт, непонимание того что происходит- взагалі!
Ну почитали бы лучше про шампиньоны до того как делать выводы.
Смотрите, берем последнее сообщение. Скорость движения воздушного потока над покровкой какаЯ???.
Там создается свой микроклимат! эт вам не вешенка. А когда идет волна первая и грибы прижаты шляпками друг к другу! Что там между ними происходит? Там даже температура выше. Сборщик грибов своими пальцами это ощущает.
Фишка в том, что до того! как вышли грибы - плотно, нужно управлять ситуацией. Сглаживать негатив если уже попал.
Может вы не знаете, но урожайность первой волны регулируется поливами - строго с ожидаемім урожаем!Как вам такое бытие!, а вторая волна закладывается ( поливом) когда первая еще не отошла! И так постоянно.
Нет в шампиньонов действий агротехнических, после того как все уже произошло.
Нет грибов, делай закладку новую и неморочьТЕ себе и людям головы.
Ну почитали бы лучше про шампиньоны до того как делать выводы.
Смотрите, берем последнее сообщение. Скорость движения воздушного потока над покровкой какаЯ???.
Там создается свой микроклимат! эт вам не вешенка. А когда идет волна первая и грибы прижаты шляпками друг к другу! Что там между ними происходит? Там даже температура выше. Сборщик грибов своими пальцами это ощущает.
Фишка в том, что до того! как вышли грибы - плотно, нужно управлять ситуацией. Сглаживать негатив если уже попал.
Может вы не знаете, но урожайность первой волны регулируется поливами - строго с ожидаемім урожаем!Как вам такое бытие!, а вторая волна закладывается ( поливом) когда первая еще не отошла! И так постоянно.
Нет в шампиньонов действий агротехнических, после того как все уже произошло.
Нет грибов, делай закладку новую и неморочьТЕ себе и людям головы.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Пишу о своем практическом опыте!!! Цель в данном случае стояла растянуть плодоношение на как можно больший период, так как грибы закладывали для личного потребления.Mihail » Ср апр 20, 2016 6:47 pm писал(а):В топике можно писать что угодно. На самом деле єт, непонимание того что происходит- взагалі!
Ну почитали бы лучше про шампиньоны до того как делать выводы.
Смотрите, берем последнее сообщение. Скорость движения воздушного потока над покровкой какаЯ???.
Там создается свой микроклимат! эт вам не вешенка. А когда идет волна первая и грибы прижаты шляпками друг к другу! Что там между ними происходит? Там даже температура выше. Сборщик грибов своими пальцами это ощущает.
Фишка в том, что до того! как вышли грибы - плотно, нужно управлять ситуацией. Сглаживать негатив если уже попал.
Может вы не знаете, но урожайность первой волны регулируется поливами - строго с ожидаемім урожаем!Как вам такое бытие!, а вторая волна закладывается ( поливом) когда первая еще не отошла! И так постоянно.
Нет в шампиньонов действий агротехнических, после того как все уже произошло.
Нет грибов, делай закладку новую и неморочьТЕ себе и людям головы.
А вот идея с каплей это просто супер!!! Нужно обязательно попробовать!!!
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Набивали компост в обычный мешок для вешенки 370 на 1000 мм, через прес набивщик. После обрастания компоста мешок резали пополам и укладывали в пластиковый ящик из под фруктов!!!
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Компост может разным. Обычно урожайный компост хорошо прессуется и если пережать то мицелий туда врастет только отдельными гифами. Нет проблем в насыщении покровки влагой при поливах. Каким образом капли смогут равномерно увлажнить всю площадь? Будет переувлажнение на фоне пересыхания . И где то там посредине этих зон - оптимальное.
Плотно проросшая покровка, в которую с трудом палец впихивается, не очень склонна к равномерному распределению влаги.
Нет проблем и с поливом по верх грибов!!! Ее просто нет, этой проблемы, после этого нужно вентилировать. Это наоборот коммерчески выгодно.
Плотно проросшая покровка, в которую с трудом палец впихивается, не очень склонна к равномерному распределению влаги.
Нет проблем и с поливом по верх грибов!!! Ее просто нет, этой проблемы, после этого нужно вентилировать. Это наоборот коммерчески выгодно.
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Мож кто чего посоветует...
Бурт был собран из соломенного навоза, прошоогодней травы с огорода (бабушка коз держала, траву складировала как нз), селитры, суперфосфата, гипса и мела, прелой и отработанной после вешки лузги. Первоначально размеры около 2*1,5*1,5.
Неделю не разогревался вообще, тетка посоветовала обильно залить водой и добавить свежей травы чутка. Сейчас горит стабильно. Темпа на поверхности на вершине до 70. Провел 4-5 перебивок. Перебивки проводил по рекомендации производителя мицелия тогда когда темпа начинала падать, раз в полторы недели примерно.
Сейчас размеры примерно 1*1*1. Горение интенсивное и стабильное. Большая часть сырья выглядит однородно, коричневого цвета.
Есть какие рекомендации?
Бурт был собран из соломенного навоза, прошоогодней травы с огорода (бабушка коз держала, траву складировала как нз), селитры, суперфосфата, гипса и мела, прелой и отработанной после вешки лузги. Первоначально размеры около 2*1,5*1,5.
Неделю не разогревался вообще, тетка посоветовала обильно залить водой и добавить свежей травы чутка. Сейчас горит стабильно. Темпа на поверхности на вершине до 70. Провел 4-5 перебивок. Перебивки проводил по рекомендации производителя мицелия тогда когда темпа начинала падать, раз в полторы недели примерно.
Сейчас размеры примерно 1*1*1. Горение интенсивное и стабильное. Большая часть сырья выглядит однородно, коричневого цвета.
Есть какие рекомендации?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- biomiceliy
- Житель
- Сообщения: 1313
- Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
- Страна: ДНР
- Город: Снежное
- Телефон: +380713218926
- Контактная информация:
Re: Шампиньон дома
Дождаться когда навозник полезет, это будет сигналом что компост готов!!!delfin » Вс июл 10, 2016 7:53 am писал(а):Мож кто чего посоветует...
Бурт был собран из соломенного навоза, прошоогодней травы с огорода (бабушка коз держала, траву складировала как нз), селитры, суперфосфата, гипса и мела, прелой и отработанной после вешки лузги. Первоначально размеры около 2*1,5*1,5.
Неделю не разогревался вообще, тетка посоветовала обильно залить водой и добавить свежей травы чутка. Сейчас горит стабильно. Темпа на поверхности на вершине до 70. Провел 4-5 перебивок. Перебивки проводил по рекомендации производителя мицелия тогда когда темпа начинала падать, раз в полторы недели примерно.
Сейчас размеры примерно 1*1*1. Горение интенсивное и стабильное. Большая часть сырья выглядит однородно, коричневого цвета.
Есть какие рекомендации?
Re: Шампиньон дома
Сегодня перемешивал так как горение стало слабеть. Около 40 на ощупь. Добавил извести (завалялся вскрытый пакет).
Один зачаток навозника видел.
Запах аммиака в центре кучи ощутимо слышется.
Пока немного с тарой не сростается, думаю еще недельку две пусть буртуется, хуже не будет.
Один зачаток навозника видел.
Запах аммиака в центре кучи ощутимо слышется.
Пока немного с тарой не сростается, думаю еще недельку две пусть буртуется, хуже не будет.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя