Шампиньонный компост из торфа
есть вопрос
Здравствуйте . Я несколько лет занимаюсь разведением кроликов и у меня периодически накапливается навоз от кроликов (в больших количествах) ,подскажите как на кроличьем навозе можно выращивать грибы ? спрашиваю потому что у меня периодически появляются естественным образом на компостной куче шампиньоны ,уже есть грибница с которой постоянно собираю. Если это возможно ,то какие грибы можно таким образом выращивать,можно ли выращивать вешенку ? и ещё есть подвал 16 м2. Что можете посоветовать ?
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: есть вопрос
на навозе вырашивать вешенку нельзя.и подвал используйте по назначению..
Все, с вас кролик.
Все, с вас кролик.
Re: есть вопрос
Вопрос стоял не только об одной вешанке ,
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: есть вопрос
Ну что вы так резко все? Снова скажут что грибники не приветливые... Хотя, Федор сказал всё , даже больше, но несведущему человеку этого не понять. ryzhiy, вот растут у Вас на навозе шампики, ну вот - вы тоже грибник, а в остальном - разводите кроликов. И не вздумайте вестись на рекламу разведения лисичек или белых грибов...
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: есть вопрос
В любом случае здесь нет спецов по выращиванию шампика, а навоз применить для его выращивания конечно можно, вопрос согласны ли вы этому посвятить всю оставшуюся жизнь или нет,пока достигнете чего то и кроликов расхочите выращивать тем более навоз это всего лишь сотая часть от того что у вас есть для этого...
-
- Житель
- Сообщения: 89
- Зарегистрирован: Вт апр 10, 2012 4:22
- Страна: Georgia
- Город: Tbilisi
- Контактная информация:
Re: есть вопрос
на навозе конечно же и выращивают шампиньоны,то есть на том что остаётся от него после того как он перегорит!
самым примитивным образом можно попробовать вырастить так:кролики едят траву,а следовательно оставшиеся необходимые органические вещества их помёт уже содержит!
можно конечно добавить куриный помёт,но в вашем случае можно и без него попробовать для начала.
сложите навоз в кучу(огромную такую чем больше тем лучше и под навесом чтоб дождь не поливал) хорошенько полейте водой и ждите пока он начнёт преть и греться,из него прямо пар выходить начнёт
через пару тройку недель он начнёт остывать и превращаться в однородную массу,когда неприятный запах пропадёт можете рассортировать его в ящики или мешки и тут вам понадобится посевной материал-мицелий шампиньона, давным давно шампиньон выращивают приблизительно таким способом и мицелий берут из леса или с луга где он растёт
вы можете откопать мицелий под грибами на вашей навозной куче,вы распознаете его по многочисленным белым нитям,понадобятся куски навоза где их больше всего,аккуратно выкопайте квадратом вглубь на 15-20 см и посадите в центр каждого ящика или мешка с вашим субстратом(бывшим навозом)
вы конечно не получите заветные 15 кг грибов с квадратного метра но ради безотходного производства можно попробовать,
а дальше уже после разрастания грибницы надо покрыть её хотябы землёй и следить чтобы она не пересыхала сверху,обычно это делают накрывая её газетой или мешковиной и опрыскивая её!ну вот как то так растёт шампиньон в природе,а дальше экспериментируйте(и ещё много мешков или ящиков для начала в подвал не стоит ставить чтобы было достаточно воздуха)удачи
самым примитивным образом можно попробовать вырастить так:кролики едят траву,а следовательно оставшиеся необходимые органические вещества их помёт уже содержит!
можно конечно добавить куриный помёт,но в вашем случае можно и без него попробовать для начала.
сложите навоз в кучу(огромную такую чем больше тем лучше и под навесом чтоб дождь не поливал) хорошенько полейте водой и ждите пока он начнёт преть и греться,из него прямо пар выходить начнёт
через пару тройку недель он начнёт остывать и превращаться в однородную массу,когда неприятный запах пропадёт можете рассортировать его в ящики или мешки и тут вам понадобится посевной материал-мицелий шампиньона, давным давно шампиньон выращивают приблизительно таким способом и мицелий берут из леса или с луга где он растёт
вы можете откопать мицелий под грибами на вашей навозной куче,вы распознаете его по многочисленным белым нитям,понадобятся куски навоза где их больше всего,аккуратно выкопайте квадратом вглубь на 15-20 см и посадите в центр каждого ящика или мешка с вашим субстратом(бывшим навозом)
вы конечно не получите заветные 15 кг грибов с квадратного метра но ради безотходного производства можно попробовать,
а дальше уже после разрастания грибницы надо покрыть её хотябы землёй и следить чтобы она не пересыхала сверху,обычно это делают накрывая её газетой или мешковиной и опрыскивая её!ну вот как то так растёт шампиньон в природе,а дальше экспериментируйте(и ещё много мешков или ящиков для начала в подвал не стоит ставить чтобы было достаточно воздуха)удачи
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Шампиньонный компост из торфа
Добра вам, уважаемые форумчане. Проблема такая- есть навоз(индюшачий, кроличий, гусиный) но с соломой проблема. Также в изобилии торф. Можно ли солому полностью или частично заменить торфом?
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Какую роль играет солома в компостировании? Если функцию улучшающую аэрацию и структуру, то торф отлично подойдет, не так ли?
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
А Вы сами что-нибудь читали по этому вопросу? Слово "ферментация" Вам встречалось?Ering » Чт янв 14, 2016 11:23 pm писал(а):Какую роль играет солома в компостировании?
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
навоз может и без соломы компостироваться- ферментироваться, а какая роль соломы поведайте
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
В книге А.И. Морозова Современное промышленное грибоводство сказано- Солома служит для гриба поставщиком углерода и определенной части необходимого азота. Но в торфе до 80 % углерода, и много минеральных, а азот можно добавить в виде карбамида и навоз птичий азотистый. Так какие соображения форумчане?
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Пробуйте, заодно нам расскажете о новых/старых опытах,
а то у меня 30 кур, глядишь и сам шампиком займусь
а то у меня 30 кур, глядишь и сам шампиком займусь
- ssv2001
- Site Admin
- Сообщения: 3316
- Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
- Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Теоретически - что-то - да вырастит, если удастся соблюсти щелочной баланс к тому же. Будете думать проводить опыты - обратите внимание, что есть верховой торф, есть низовой- один из них кислый, другой щелочной, какой из них какой - не помню, вам больше подошел бы щелочной, теоретически.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Верховой он коричневый и напоминает спрессованный мох, а низовой он больше чернозем. Так вот думаю использовать верховой, да он кислый, но в компост так и так сыпят известь, потому что навоз очень кислый. рН метрия не проблема.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Это полный ОТСТОЙ! Не фига не прорастат.Ering » 16 янв 2016 10:17 pm писал(а):Верховой он коричневый и напоминает спрессованный мох, а низовой он больше чернозем. Так вот думаю использовать верховой, да он кислый, но в компост так и так сыпят известь, потому что навоз очень кислый. рН метрия не проблема.
На соломе растут всякие организмы, потом их и остатки соломы, кушает мицелий. Это как бы основа компоста.
Но можно компостировать и торф. Но тут возникает важная особенность, если торф это компост, то что будет покровным грунтом? На голом, проросшем компосте, шампики не плодоносят! Ну почти не плодоносят. Можно получить проросший компост но не получить урожай, в обще, то!
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Ну вот, вы почти сами себе на свой вопрос и ответили.Ering » Сб янв 16, 2016 10:17 pm писал(а):Верховой он коричневый и напоминает спрессованный мох, а низовой он больше чернозем.
Осталось только почитать про химический состав и свойства верхового торфа, чтобы сделать немудреный логический вывод.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Mihail вы пробовали? Я же говорю не о чистом торфе а о компосте на его основе. Торф он же считай компостированная солома, а покровный тоже торф но уже смесь верхового и низинного, классика.
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Я видал что получается когда в покровку вносят лишнего верхового торфа и типа его кислотность корректируют. Мицелий просто не врастает, туда. А так все нормально.Ering » 17 янв 2016 12:26 pm писал(а):Mihail вы пробовали? Я же говорю не о чистом торфе а о компосте на его основе. Торф он же считай компостированная солома, а покровный тоже торф но уже смесь верхового и низинного, классика.
Торф не имеет ни какого питания для шампиньонов. Нет в нем питания! в отличии от компоста на соломе. Можно в торфе, нарастить это питание при компостировании.
Но там много чего надо учитывать. Куда проще работать с соломкой хорошего качества, такая как в херсонской области, на жаре прожаренная.Что бы это была озимая пшеница. Ячмень, к стати, не подходит.
И кто вам сказал, что навоз кислый?На сколько я знаю в кишках щелочная среда.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Mihail уже что-то проясняется) Так да, торф он как разрыхлитель почвы хорош потому что не разлагается, ну так использовать его как инертный наполнитель, улучшающий текстуру, а питание дать скажем за счет навоза, может еще азотистых добавок, а каких еще?
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: Вт янв 12, 2016 17:16
- Страна: Россия
- Город: Коломна
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Про это и говорю как нарастить питание в торфе именно при компостировании? а не свежаком использовать
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Нужно знать при этом, что именно солома, хорошего качества и определяет урожайность шампиньонов!!! С навозом проблем нет.Ering » 17 янв 2016 06:36 pm писал(а):Про это и говорю как нарастить питание в торфе именно при компостировании? а не свежаком использовать
Что и как мы будем впихивать в торф? Как инертный наполнитель. Компостировать отдельно солому с навозом? Какой смысл. Тот азот о котором вы говорите - селитра! Ее грибы не кушают, ее вабьще нет смысла использовать, т.к. это приводит к появлению аммиака. А это все, кранты грибам.
Re: Шампиньонный компост из торфа
Михаил, а как же бактерии преврвщающие аммиак дальше по цепочке в питание?
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Если компост аммиачит, то он идет в утиль. Эт неправильное компостирование! Не те процессы запущены.delfin » 17 янв 2016 10:49 pm писал(а):Михаил, а как же бактерии преврвщающие аммиак дальше по цепочке в питание?
Готовый компост не имеет этого запаха, вообще. И исправить такой компост, бывает невозможно. Кроме этого идут потери сухого вещества!!! Пока аммиак улетит, то и урожай вместе с ним. Какой смысл всех действий?
Организовать правильное компостирования, в бурте торфа, не такое уж и простое дело. Во всяком случаи, в сравнении с соломой.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Вот интерессное описание:Ering » Сб янв 16, 2016 10:17 pm писал(а):Верховой он коричневый и напоминает спрессованный мох, а низовой он больше чернозем. Так вот думаю использовать верховой, да он кислый, но в компост так и так сыпят известь, потому что навоз очень кислый. рН метрия не проблема.
http://champignons-selber-anbauen.blogs ... -beim.html
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Шампиньонный компост из торфа
Здесь идет речь о покровном грунте, а не о компосте! Вернее как сэкономить торф и применить верховой.Okeanograf » 18 янв 2016 03:12 am писал(а):Вот интерессное описание:Ering » Сб янв 16, 2016 10:17 pm писал(а):Верховой он коричневый и напоминает спрессованный мох, а низовой он больше чернозем. Так вот думаю использовать верховой, да он кислый, но в компост так и так сыпят известь, потому что навоз очень кислый. рН метрия не проблема.
http://champignons-selber-anbauen.blogs ... -beim.html
Компост на торфе, легко выдаст вот эту проблемку -
"Миха » Чт дек 31, 2015 17:38
Гіпсовка має свій, не приємний запах,її досить важко сплутати.Біла пліснява - це її міцелій, а коричневій колір - то спори.
Гіпсовка видає спори прямо у об'ємі компосту або торфу.
вона виникає як наслідок, сирого - неферментованої ділянки компосту. Ці частини (як правило пресовані та надмірно вологі) мають надмірний вміст азоту, запах аміаку."
И мало не покажется, если кто нюхал гипсовку, знает о чем я
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей