Не, я - не путаю. Вы путаете. Это хорошо, что Вы столько названий антибиотиков знаете, а кто их сейчас не знает? НО! Причем здесь МИКОТОКСИНЫ, о которых Вы говорили в прошлый раз??? Их как раз выделяют микроскопические плесневые ГРИБЫ. Или БАВы уже убили все микотоксины, пока Вы свой топик писали?МИКОПРОМ ТМ » Чт июл 23, 2015 11:42 am писал(а): Вы, наверное, путаете с актиномицетами. 90 % аскомицетов (сумчатые грибы) являются паразитами , которые вызывают болезни растений (мучнистую росу, паршу и т.д.). Свободноживущих аскомицетов лично я не знаю. Что же касается актиномицетов, то они развиваются в широком диапазоне температур (есть психрофилы, мезофилы и термофилы) и, практически все выделяют широчайший спектр БАВ (в основном антибиотики, среди которых есть крайне токсичные, которые влияют на кроветворение, нервные процессы и т.д.). Рифампицин,тетрациклин, олеандомицин, эритромицин, канамицин (крайне ядовит), линкомицин и СОТНИ других.... Что такое блеомицин, митомицины, рубомицины, я думаю, объяснять не нужно. Вот что производят актиномицеты. И это далеко не всё.
Возможно тут путаница в терминологии, но многие микробиологи относят эти плесневые грибы (которые выделяют микотоксины) к зиго- и аскомицетам. Может это они путают?
И взагали - Вы себе представляете каким должен быть размер колоний, чтобы весь этот "широчайший спектр БАВ" (с) накопился в таком количестве, чтобы вызвать отравление? И это при том, что САМА ВЕШЕНКА как ни в чем не бывало быстренько оккупирует этот субстрат .... кишаший уже не только микотоксинами, но, и как выяснилось, ещё и БАВами.
Вот как раз по этой методе я видела самый паршивый субстрат (ну то, наверное, потому, что не Вы процесс проводили). На предприятии игнорили первую фазу. Замачивали - загружали в туннель - нагревали до 72 град - держали 20 часов - быстро остужали. Влажность 68-71%, рН - 8 - 8,5 (в разных партиях). Тем не менее.... - классный мицелий и такой субстрат завоевывал..... правда - с трудом.Вариант 2. (современная технология). После замачивания композиция загружается а камеру (тоннель) пастеризации. Разогрев тот же 4-6 часов. За это время 95 % спор "проклёвываются" (пока о выделении каких либо продуктов жизнедеятельности речи и быть не может). Т.е., споры переходят в САМУЮ УЯЗВИМУЮ фазу развития (полноценные вегетативные клетки намного устойчивее, т.е, устойчивость вегетативных клеток в разы меньше, чем у сухих или только набухших спор, а у проклюнувшихся спор - в разы меньше, чем у вегетативных клеток). Далее - обработка и быстрое охлаждение.