Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

Ёжик » Чт июл 09, 2015 12:00 pm писал(а):
Мы такого не заметили. Зато товарный вид - полное...
Вы или не сталкивались с этой вешенкой или что-то путаете. В Херсоне есть не маленькое предприятие, которое круглый год выращивает ТОЛЬКО этот штамм.
Если можно, дайте координаты. Естественно, в "личку" или на мейл. Буду благодарен. Пообщаюсь с удовольствием.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

LarisaGrib » Чт июл 09, 2015 12:44 pm писал(а): Возможно, для южных (азиатских) стран сака всё-таки имеет какое-то значение, раз они ее там культивируют (в Корее, да и в Китае тоже). В любом случае спасибо. По запросу "Pleurotus sajor-caju" гугл выдает много полезной информации.
:D Страны Юго-Восточной Азии (особенно Китай) это совершенно другая концепция грибоводства. ОСОБЕННО КИТАЙ (!). Этот вопрос заслуживает, чтобы его вынести в другую тему. Очень интересный и полезный вопрос..Готов его обсудить. Только в отдельной теме, чтобы не валить всё в кучу...

LarisaGrib

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение LarisaGrib »

МИКОПРОМ ТМ » Чт июл 09, 2015 5:34 pm писал(а): :D Страны Юго-Восточной Азии (особенно Китай) это совершенно другая концепция грибоводства. ОСОБЕННО КИТАЙ (!). Этот вопрос заслуживает, чтобы его вынести в другую тему.
По поводу "другой концепции" - согласна. Но что её обсуждать? Мы от них безнадежно отстали лет на 50 и не догоним. Там уже - космос! Скорее они нас догонят и вытеснят нас (словян) с рынка (нашего рынка :D )
http://agro.ru/novosti/s-kh-proizvodstv ... vat-griby/
Как Вам? "всего" 7 тонн гриба в сутки, мелочь какая :D

alser68
Житель
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
Страна: Россия
Город: Владикавказ
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение alser68 »


alser68
Житель
Сообщения: 738
Зарегистрирован: Вт июл 08, 2014 17:28
Страна: Россия
Город: Владикавказ
Откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение alser68 »


Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

LarisaGrib » Пт июл 10, 2015 9:51 pm писал(а): По поводу "другой концепции" - согласна. Но что её обсуждать? Мы от них безнадежно отстали лет на 50 и не догоним. Там уже - космос!
Вы глубоко заблуждаетесь. Я помню времена (1996-2001 г.), когда мы вели переговоры с представителями КНР (в Херсонском горисполкоме ;D ). Они выступали в роли просителей. Т.е., предлагали рабочую силу, только чтобы мы помогли ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ (!) и ФИНАНСОВО (!) и обеспечили производственные площади. НО ! Тогдашнее дерьмо, которое стояло у руля в Херсоне, заявило о слишком большом "откате"... На этом всё и кончилось. На сегодняшний день Китай с точки зрения технологии и ЭКОНОМИКИ производства шампиньона отстал от Европы лет на 100 и от Украины лет на 50. Но, безусловно, опередил нас в вопросах культивирования ксилотрофов. Да, у нас есть наработки, которые опережают Китай и ЮВА на много лет. НО ! Пока есть личности, которые будут тупо отстаивать позавчерашние технологии (в частности, дисковый увлажнитель :lol2: ), ничего хорошего нам не светит. Давайте внедрим наши отечественные наработки. И потом посмотрим, где будет Китай. С его ворованными технологиями. В частности, ворованными у нас. Но, на то, что они украли вчера, у нас есть ответ на "послезавтра"... ;D
Скорее они нас догонят и вытеснят нас (словян) с рынка (нашего рынка :D )
Если мы тупо будем продолжать игнорировать внедрение наших разработок - то да... Шамышейка ? :lol3: :lol3: :lol3: :lol3: :lol3: :lol3: :lol3: :lol3: Многое могу порассказать... Но публично не буду... Пишите в личку

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение grover »

МИКОПРОМ ТМ » Пн июл 13, 2015 1:36 pm писал(а):НО ! Пока есть личности, которые будут тупо отстаивать позавчерашние технологии (в частности, дисковый увлажнитель :lol2: )
Кстати, дисковый увлажнитель таки очень неплохая штука. Особенно в плане надежности и простоты (но только тот где диск с двигателем через ремень соединены и двигатель остается сухим в процессе работы).

Для весны - лета (особенно!) - осени снимает проблему как увлажнения, так и качества (соли) воды.
Чего не скажешь о форсунках и (особенно) ультразвуковых увлажнителях (я про качество воды)...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

LarisaGrib

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение LarisaGrib »

МИКОПРОМ ТМ » Пн июл 13, 2015 1:36 pm писал(а):
LarisaGrib » Пт июл 10, 2015 9:51 pm писал(а): По поводу "другой концепции" - согласна. Но что её обсуждать? Мы от них безнадежно отстали лет на 50 и не догоним. Там уже - космос!
Вы глубоко заблуждаетесь. Да, у нас есть наработки, которые опережают Китай и ЮВА на много лет.
Я в Китае не была. Читаю ШГ и верю во всё, о чем пишет Хренов А.В. Вот Вы мне скажите, та ферма в Китае, которая выращивает триста тонн фламмулины В ДЕНЬ (!!!) (ШГ №90, стр. 22) она по сравнению с вашими наработками - вчерашний или ПОЗАвчерашний день?
А то, что они шампиньон там не выращивают наворочено, как в Европе, то и правильно делают - кому эта навозно-химическая гадость нужна? Хотя тот же Хренов на 25 стр. утверждает, что только на крупнейшей китайской ферме (одной) в день собирают в два раза больше шампа, чем во всей известной ему РФ. Ну....может они его не так наворочено собирают....канешн.... как знать...как знать)

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4182
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение ssv2001 »

Я так понимаю, все что не от МП - все позавчерашний день. Амбиций, однако, не занимать... А вот тоже видео, демонстрирующее нам поза-завтрешней день, как бы это помягче высказаться... МП - не в обиду, ну если вы уж такой супер-пупер, тогда уж у вас все должно быть супер-пупер, а не только декларация намерений догнать и обогнать Китай, Европу, и всех других... Как говорит Фома - "П...ть - не мешки таскать" - ну это в моем вольном повторении...

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 5829
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение Гюго »

grover » Пн июл 13, 2015 6:16 pm писал(а):
МИКОПРОМ ТМ » Пн июл 13, 2015 1:36 pm писал(а):НО ! Пока есть личности, которые будут тупо отстаивать позавчерашние технологии (в частности, дисковый увлажнитель :lol2: )
Кстати, дисковый увлажнитель таки очень неплохая штука. Особенно в плане надежности и простоты (но только тот где диск с двигателем через ремень соединены и двигатель остается сухим в процессе работы).

Для весны - лета (особенно!) - осени снимает проблему как увлажнения, так и качества (соли) воды.
Чего не скажешь о форсунках и (особенно) ультразвуковых увлажнителях (я про качество воды)...
Такой и работает у меня с 2010г. Последние полтора года после некоторого моего усовершенствования, работает без разборки и профилактики.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение Okeanograf »

Вот так она у меня растёт
P1010147a.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

LarisaGrib » Пн июл 13, 2015 8:13 pm писал(а): Я в Китае не была. Читаю ШГ и верю во всё, о чем пишет Хренов А.В. Вот Вы мне скажите, та ферма в Китае, которая выращивает триста тонн фламмулины В ДЕНЬ (!!!) (ШГ №90, стр. 22) она по сравнению с вашими наработками - вчерашний или ПОЗАвчерашний день?
ПОЗАВЧЕРАШНИЙ. Пишите в личку- всё объясню. Хренов Саша вроде бы всё правильно пишет. НО ! Есть НЮАНСЫ ! СЕРЬЁЗНЫЕ !
А то, что они шампиньон там не выращивают наворочено, как в Европе, то и правильно делают - кому эта навозно-химическая гадость нужна ?
:lol3: :lol3: :lol3: :lol3: :lol2: :lol2: :lol2: Лариса, не смешите............ Я даже комментировать этот бред не буду. Или Вы хотите со мной и с моими партнёрами по поводу шампиньонов поспорить ?
Хотя тот же Хренов на 25 стр. утверждает, что только на крупнейшей китайской ферме (одной) в день собирают в два раза больше шампа, чем во всей известной ему РФ.
:lol3: :lol3: :lol3: Если загрузить дерьмом пару десятков гектаров (200 000 м2) и дать ему перепреть, а потом внести мицелий шампиньона ( :lol2: :lol2: :lol2: :lol2: , то посчитайте: 3 кг с 1 м2 (против 35 польских). Получится 600 тонн !!! (блин, за полгода... :lol2: :lol2: ) А вот у поляков те же 600 тонн получаются с 7000 м2 ! За ОДИН цикл !!! Разницу чувствуете ? И СКАЗКИ о "химии" оставьте для внуков. Сегодня 99 % шампиньонов, производимых в Европе (95 % Польша) это экологически чистый продукт :lol3: И мы владеем этой технологией. В "личку" могу дать данные людей, которые являются неоспоримыми авторитетами производства шампиньонов в Европе. Которые с нами работают. Шампиньон сегодня в продаже на каждом углу. А где наши хвалёные "супервешенники" ? Носы позадирали.... А вешенки НЕТ НЕТУ и НЕ БУДЕТ ! Научитесь работать с профессионалами. И будет Вам уровень шампиньонников ! Сегодня Польша является ведущим поставщиком шампиньонов в Европе. Опередив Нидерланды, Бельгию, Францию и иже с ними... Лариса, давайте не спорить о вещах, в которых Вы не компетентны. Совершенно не компетентны. На сегодняшний день мы владеем технологиями, которые на территории Украины, за счёт украинских сырьевых ресурсов позволяют "китайские достижения" засунуть глубоко в ........... В 90-х китайцы в Херсонском горисполкоме стояли перед нами на коленях. И упрашивали о содействии. Мы не виноваты, что не смогли дать "откат" тогдашнему власть имущему дерьму. Чтобы дать жизнь программе. Поэтому, не нужно философствовать. И, то что китайцы "роют 9 котлованов" в районе Шемышейки Пензенской области ни о чём не говорит. :lol3: Одинокое дерьмо, которому мы разработали техрегегламент, и которое нас кинуло на 950 баксов, не в счёт : будет кабанить - опубликую и адрес и ФИО... :lol3:

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение grover »

«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 5829
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение Гюго »

МП, а по Вашему супершамп сделан, не химия. ГМОшная соевая мука обработанная формалином. Правда формалин чепуха, наверно его даже пить можно, отсюда и экологичность. Европе химию жрать не привыкать. У меня приятель в поляндии живёт и рассказывал по сколько раз за сезон и какой химией они свои садики опрыскивают, чтобы образцово показательные яблочки вырастить, а потом в Украину заслать.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

Обрати внимание, КТО ставил и ставит производство... :lol3: Это первое. А второе: вы, крутые вешенники, такие крутые из крутых.... :lol2: Чо вы киваете на Китай ? Сравните "крутых" вешенников в Украине (которым "профессионалы пофиг" :lol3: , технологии "пофиг :lol3: услуги специалистов пофиг... :lol3: ) с самыми скромными шампиньонниками... Обосрались или будете спорить ? Чего в Китай лезете ? Самое крутое производство вешенки рядом не валялось с самым примитивным производством шампиньона (у нас в Украине).. Скушал ? Или докормить ? :lol3: Секрет в том, что шампиньонники не брезгуют услугами профессионалов. А вешенники: "я и швец и жнец и на трубе игрец..." \m/ \m/ \m/ \m/ А результат "НОЛЬ" ! Шампиньон на каждом углу. А где вешенка, господа ? Хотите, я перечислю шампиньонников, которые сегодня практически "завалили" рынок Украины продукцией ? Практически во всех регионах. А где вы, крутые вешенники ? Которым по фиг профессионалы, которые самые умные ? Которым не нужны проекты , не нужны единые технологические схемы и т.д. ? Шампиньон рулит ! А вешенники всё больше по подвалам да по нышпоркам ! Найдите в себе мужество и признайтесь (себе) господа, что ваша мелочность и жлобство тормозят развитие производства вешенки в Украине. А производство шампиньона ПРОЦВЕТАЕТ !!! :taunt: Потому что шампиньонники далеки от примитивной психологии вешенников. И не надо кивать на Китай: Китай ушёл от "завязочек", "стаканчиков", "обрезанных ПЭТ бутылок :lol3: :lol3: :lol3: :lol3: , всякой примитивной хрени, которой производители вешенки в Украине продолжают смешить и удивлять народ. :lol3: Хотите поспорить ? Давайте я дам координаты не самых крутых шампиньонных производств, а вы дадите координаты самых крутых вешенных (в Украине). И оценим, кто чего стоит. А ? Или слабо ? Чо с Китаем сравнивать ? Давайте сравним наших производителей с психологией НАСТОЯЩИХ предпринимателей (шампиньонники, 99 %) и с психологией жлобья (90 % вешенников). Оговорюсь: среди украинских вешенников есть процентов 5-10 людей с нормальной психологией предпринимателя. Они и есть успешные. А шампиньонники в Украине успешные минимум 85-90 %. Потому что ШАМПИНЬОН ОШИБОК НЕ ПРОЩАЕТ !

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

Гюго » Ср июл 15, 2015 8:45 pm писал(а):МП, а по Вашему супершамп сделан, не химия. ГМОшная соевая мука обработанная формалином. Правда формалин чепуха, наверно его даже пить можно, отсюда и экологичность. Европе химию жрать не привыкать. У меня приятель в поляндии живёт и рассказывал по сколько раз за сезон и какой химией они свои садики опрыскивают, чтобы образцово показательные яблочки вырастить, а потом в Украину заслать.
;D Виктор Иванович, я Вас УВАЖАЮ. Поэтому, очень прошу Вас: перестаньте нести хрень на темы, где Вы абсолютный дилетант (извините, но это факт). Не "супершамп" :lol2: а "миллишамп". Есть ещё "шампплюс"... Я знаю технологию производства этих добавок досконально. А Вы знаете ? Или со сухов "приятеля из поляндии" ? Кстати, озвучьте, какой "химией" "садики опрыскивают" ??? Можете ? Или мне "разложить по полочкам ?" Когда АБСОЛЮТНЫЕ ДИЛЕТАНТЫ смеют судить о том, о чём они не имеют НИ МАЛЕЙШЕГО представления, это , по меньшей мере, СМЕШНО. Давайте создадим отдельную тему. И я Вам, как профессионал, докажу, что бредятина по поводу "химии" это БРЕДЯТИНА. Я уж помолчу, что "продвинутые технологии" типа "ферментации" (для вешенки) :lol3: :lol2: :taunt: :lol3: приводят к накоплению в субстрате мико и прочих токсинов, которые в сотни раз токсичнее цианистого калия. Видно Бог бережёт потребителя. Или проще: таких "продвинутых" выращивателей вешенки мало и, те пищевые отравления, которые возникают от потребления такой "экологически чистой" вешенки (без "химии" :lol3: ) списываются на что угодно, только не на ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ причины накопления стахиоботриотоксинов и прочей хрени в продукции "грамотеев", которые выращивают "без химии". Жаль, но у нас нет тех требований к ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ части, что есть по мировым стандартам. Иначе бы "швецы жнецы и на трубе игрецы" давно бы были прикрыты. И в производстве вешенки наступил бы порядок, который сегодня есть в производстве шампиньонов. И отрасль бы поднялась (выращивание вешенки) как минимум, до уровня производства шампиньонов. Хотите плодотворную дискуссию ? Открывайте тему. Если не боитесь.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

grover » Пн июл 13, 2015 7:16 pm писал(а):
МИКОПРОМ ТМ » Пн июл 13, 2015 1:36 pm писал(а):НО ! Пока есть личности, которые будут тупо отстаивать позавчерашние технологии (в частности, дисковый увлажнитель :lol2: )
Кстати, дисковый увлажнитель таки очень неплохая штука. Особенно в плане надежности и простоты (но только тот где диск с двигателем через ремень соединены и двигатель остается сухим в процессе работы).Для весны - лета (особенно!) - осени снимает проблему как увлажнения, так и качества (соли) воды.Чего не скажешь о форсунках и (особенно) ультразвуковых увлажнителях (я про качество воды)...
О наших форсунках можно сказать больше: они абсолютно не требуют ни какой водоподготовки. Более того, отлично справляются с распылением эмульсий (жидкость-жидкость) и, ДАЖЕ суспезий (твёрдая фаза-жидкость). Не путайте с гидравлическими форсунками высокого давления.

LarisaGrib

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение LarisaGrib »

МИКОПРОМ ТМ » Ср июл 15, 2015 9:10 pm писал(а): Обрати внимание, КТО ставил и ставит производство... :lol3: Это первое. А второе: вы, крутые вешенники, такие крутые из крутых.... :lol2: Чо вы киваете на Китай ? Самое крутое производство вешенки рядом не валялось с самым примитивным производством шампиньона (у нас в Украине)..
Тогда вопрос: А ВЫ КО ВСЕМУ ЭТОМУ ПРИЧЕМ???
Если ваши наработки - такие позазавтрашние, так ДАЙТЕ ПОСМОТРЕТЬ хоть одну фотку. Не надо нам раскрывать секретов Ваших технологий подготовки субстрата, микроклимата и воздухоподготовки. ПОКАЖИТЕ просто фотку камеры выращивания, где Ваша "профессионально" обработанная вешенка растет так, чтобы мы глянули .....
И сказали: А ведь ПРО прав таки!!!! Куда той ферме с ее 300 тоннами фламмулины в день И прославляли Ваши профессиональные качества на всех просторах.
П.С. В личку не надо - все хотят увидеть. А кроме того, уровень моей некомпетентности не позволит оценить мне фотку в личке :(
П.С. 1. Я видела всего одну камеру вешенки, оборудованную по Вашему проекту (и с Вашими форсунками) - там всё очень странно устроено - от места расположения вентилятора - до места расположения Ваших форсунок. Мои дилетанские мозги просто расплавились от такой роскоши. А один ушлый технолог сфоткал это "произведение" и теперь своим потенциальным клиентам в письмах отсылает эту фотку с надписью: "Как нельзя оборудовать камеры"
КСТАТИ..... по поводу ферментации - таки Вы правы - лучше ее не делать. А делать правильные туннели :D

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

LarisaGrib » Чт июл 16, 2015 11:45 am писал(а):
МИКОПРОМ ТМ » Ср июл 15, 2015 9:10 pm писал(а): Обрати внимание, КТО ставил и ставит производство... :lol3: Это первое. А второе: вы, крутые вешенники, такие крутые из крутых.... :lol2: Чо вы киваете на Китай ? Самое крутое производство вешенки рядом не валялось с самым примитивным производством шампиньона (у нас в Украине)..
Тогда вопрос: А ВЫ КО ВСЕМУ ЭТОМУ ПРИЧЕМ???
Если ваши наработки - такие позазавтрашние, так ДАЙТЕ ПОСМОТРЕТЬ хоть одну фотку. Не надо нам раскрывать секретов Ваших технологий подготовки субстрата, микроклимата и воздухоподготовки. ПОКАЖИТЕ просто фотку камеры выращивания, где Ваша "профессионально" обработанная вешенка растет так, чтобы мы глянули .....
И сказали: А ведь ПРО прав таки!!!! Куда той ферме с ее 300 тоннами фламмулины в день И прославляли Ваши профессиональные качества на всех просторах.
П.С. В личку не надо - все хотят увидеть. А кроме того, уровень моей некомпетентности не позволит оценить мне фотку в личке :(
П.С. 1. Я видела всего одну камеру вешенки, оборудованную по Вашему проекту (и с Вашими форсунками) - там всё очень странно устроено - от места расположения вентилятора - до места расположения Ваших форсунок. Мои дилетанские мозги просто расплавились от такой роскоши. А один ушлый технолог сфоткал это "произведение" и теперь своим потенциальным клиентам в письмах отсылает эту фотку с надписью: "Как нельзя оборудовать камеры"
КСТАТИ..... по поводу ферментации - таки Вы правы - лучше ее не делать. А делать правильные туннели :D
:lol3: Лариса, а к чему истерика ? Дайте фотки , где Вы видели "одну камеру вешенки, оборудованную по Вашему (нашему) проекту". Просто в "личку". Фотки завистливого дебила с соответствующей надписью ("Как нельзя оборудовать камеры") не в счёт.. :lol3:
Хотя, можете представить и его фотки. Скорее всего это дешёвый фейк, на который Вы дёшево повелись. 1. Фотки. Посмотрим. 2. Кто этот деятель ? (не обязательно - сначала фотки, а потом, когда я это чмо разложу по полочкам, пусть ответит.. :-) )
Наши решения работают. А завистливые дебилы бьются головой об стенку.. *WALL*

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 5829
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение Гюго »

МП, я понимаю, Вы ох тельный профессионал и потому не только тут, а во всей Европе дебилы и тупицы, забыли Вас спросить как делать субстрат, чтобы не травить страшными микотоксинами потребителей, а их лохи санврачи смотрят на это сквозь пальцы. Мне лично насрать как называется эта добавка для повышения урожайности. Мне её присылали на пробу, прозведена была кажется в Голландии. Ничего, помогает неплохо, но у меня проще и дешевле без ГМО и формалина. А так конечно вы прям академик ох.....й, куда там всему белому свету до вас \m/
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

LarisaGrib

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение LarisaGrib »

МИКОПРОМ ТМ » Ср июл 15, 2015 9:37 pm писал(а): Я уж помолчу, что "продвинутые технологии" типа "ферментации" (для вешенки) приводят к накоплению в субстрате мико и прочих токсинов, которые в сотни раз токсичнее цианистого калия.
Чем больше я знакомлюсь с технологией пастеризации, тем больше убеждаюсь, что (типа) "ферментация" - процесс скорее вредный, чем полезный.
Но с чего Вы взяли, что там токсины накапливаются? Ведь во время "ферментации" создаются условия для развития самых разнообразных микроорганизмов. Причем даже токсинообразующих аскомицетов не так-то много, по сравнению с общим числом организмов, желающих развиваться при такой температуре и влажности. Скорее всего, за такое короткое время (24-36 часов) не сможет развиться колония ТОЛЬКО патогенных микроорганизмов, да еще и не одного вида, а нескольких (т.к. Вы говорите "и прочих токсинов" - их там должно быть несколько :) ) и подавить напрочь ВСЮ остальную микрофлору. К тому же биодеградацию никто не отменял. :)
Я хочу уточнить: ОТКУДА у Вас эти сведения? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Если да, то на каких именно растительных субстратах?

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

Гюго » Чт июл 16, 2015 8:49 pm писал(а):МП, я понимаю, Вы ох тельный профессионал и потому не только тут, а во всей Европе дебилы и тупицы, забыли Вас спросить как делать субстрат, чтобы не травить страшными микотоксинами потребителей, а их лохи санврачи смотрят на это сквозь пальцы.
Вы знакомы с технологией производства вешенки в Европе ? Просветите, пожалуйста.

Аватара пользователя
МИКОПРОМ ТМ
Житель
Сообщения: 931
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2015 16:23
Страна: Украина
Город: Мариуполь
Откуда: вся Украина, СНГ и дальнее зарубежье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение МИКОПРОМ ТМ »

LarisaGrib » Ср июл 22, 2015 12:01 pm писал(а):Чем больше я знакомлюсь с технологией пастеризации, тем больше убеждаюсь, что (типа) "ферментация" - процесс скорее вредный, чем полезный.
.
Совершенно верно. Для вешенки это абсолютно верно. Но здесь нужны некоторые пояснения. "Ферментация" и "пастеризация" это два совершенно разных процесса. Откуда в технологию подготовки субстрата для вешенки пришла т.н. "ферментация" ? Она была "притянута за уши" из технологии производства шампиньона. Для чего, почему, на каком основании - никто объяснить не может. В производстве шампиньонного компоста "ферментация" является ключевым процессом. В процессе "ферментации" наращивается биомасса определённых микроорганизмов (прежде всего термофильных микромицетов -гумусообразователей: Humicola grisea, H.insolens, H.lanugenosa и др.). Для чего это нужно ? Специфика питания шампиньона такова, что он способен усваивать только легкоусваиваемые элементы питания. Но эти элементы доступны также огромному количеству конкурентов. В процессе эволюции шампиньон приобрёл уникальную способность: утилизировать биомассу отмерших (или живых) микроорганизмов, которые играют ключевую роль в образовании гумуса. Эту способность приобрели также многие другие гумусные сапротрофы (не путать с подстилочными сапротрофами !) , например , роды Calvatia, Macrolepiota, Conocybe и др. Но они не являются серьёзными конкурентами шампиньона, поскольку имеют ту же скорость роста. А учитывая ударные дозы мицелия, вносимые при искусственном культивировании, шампиньон является абсолютным монополистом. Таким образом, подготовка субстрата (компоста) для шампиньона тем качественней, чем глубже степень разложения исходных компонентов (солома, навоз и др.) и чем больше накопление биомассы микромицетов (частично - актиномицетов). Поэтому, субстратную композицию сначала колбасят в индоре 3-5 суток, а потом загружают в тоннели пастеризации, где "добивают" остатки не селективной микрофлоры и макроорганизмов (клещи, нематоды, ногохвостки, личинки мух и др.) (пастеризация при 62-65оС 2-3 часа) и затем "кондиционируют" субстрат при температуре 50-52оС (в идеале, допустим диапазон 47-53оС) в течении 5-7 суток. Затем субстрат нужно быстро охладить, чтобы как можно быстрее "проскочить" опасный промежуток 36-40оС.
Но с чего Вы взяли, что там токсины накапливаются? Ведь во время "ферментации" создаются условия для развития самых разнообразных микроорганизмов.
Вот именно ! "Самых разнообразных"... Фокус в том, что композиция, которую используют для приготовления шампиньонного компоста изначально селективна для довольно узкого спектра микроорганизмов, которые изначально подавляют развитие опасной микрофлоры и в дальнейшем создают пищевую базу для шампиньона. И вся дальнейшая цепочка продумана и отработана до мелочей (если, конечно, технолог профессионал). А что мы видим в случае с вешенкой ? Основа субстрата - солома или лузга с добавками сена, травяной или соевой муки. Всё правильно: вешенке и на хрен не нужны ни какие микроорганизмы. И , чем их меньше , тем лучше. Вешенка ксилотроф. Она прекрасно справляется с полимерами типа целлюлозы и лигнина. И у неё нет серьёзных конкурентов в этом плане(если субстрат готовить по уму). Что происходит, если в технологию приготовления субстрата для вешенки "втискивают" ферментацию ? Итак: в субстратной композиции для вешенки изначально присутствует масса спор самых различных микроорганизмов. Стахиоботритис, альтернария, фузариум, кладоспориум, аспергилл, трихотециум ( :D извините, латынью затрахался писать) и т.д. Это немногие из тех, которые выделяют токсины, опасные для теплокровных. Кроме них масса спор микроорганизмов, которые выделяют антибиотики (актиномицеты и некоторые бактерии).
1. Замачивание. Происходит набухание спор. За 18-24 часа спора не успевает проклюнуться. Только набухает и запускаются процессы метаболизма сопутствующие прорастанию

Далее:

Вариант 1. "Ферментация". Идёт медленный подъём температуры. Максимум до 50 о С. В течении 24-48 часов (здесь кто как может :D субстратная композиция для вешенки разогревается в отличие от шампиньонной не предсказуемо). В течении первых 12-18 часов прорастают все набухшие во время замачивания споры. Начинается бурный вегетативный рост и выделение продуктов жизнедеятельности. "Ферментация" обычно длится 72 часа. Не трудно посчитать , что биомасса в течении этого времени при скорости роста (мю) 0,1 возрастает по сравнению с исходной в 1300 раз. Соответственно и концентрация продуктов жизнедеятельности растёт параллельно с ростом биомассы. Скорость роста (мю) 0,1 это я взял очень скромно. Можно сказать самую низкую из всех. У некоторых организмов она составляет 0,5 и даже 1,5. Посчитайте , подставив эти величины, по формуле "е (основание натурального логарифма) в степени (мю х время). Будете очень удивлены. Гарантирую. ;D
Далее субстрат загружают в камеру (тоннель) пастеризации.

Разогрев массы до температуры 70оС проходит в течении 4-6 часов. До момента достижения "планки" 55-60оС рост продолжается :good: Затем проходит пастеризация. Большая часть микрофлоры погибает или временно инактивируется. А вот продукты жизнедеятельности НИ КУДА не деваются ....

Вариант 2. (современная технология). После замачивания композиция загружается а камеру (тоннель) пастеризации. Разогрев тот же 4-6 часов. За это время 95 % спор "проклёвываются" (пока о выделении каких либо продуктов жизнедеятельности речи и быть не может). Т.е., споры переходят в САМУЮ УЯЗВИМУЮ фазу развития (полноценные вегетативные клетки намного устойчивее, т.е, устойчивость вегетативных клеток в разы меньше, чем у сухих или только набухших спор, а у проклюнувшихся спор - в разы меньше, чем у вегетативных клеток). Далее - обработка и быстрое охлаждение.
Причем даже токсинообразующих аскомицетов не так-то много
Вы, наверное, путаете с актиномицетами. 90 % аскомицетов (сумчатые грибы) являются паразитами , которые вызывают болезни растений (мучнистую росу, паршу и т.д.). Свободноживущих аскомицетов лично я не знаю. Что же касается актиномицетов, то они развиваются в широком диапазоне температур (есть психрофилы, мезофилы и термофилы) и, практически все выделяют широчайший спектр БАВ (в основном антибиотики, среди которых есть крайне токсичные, которые влияют на кроветворение, нервные процессы и т.д.). Рифампицин,тетрациклин, олеандомицин, эритромицин, канамицин (крайне ядовит), линкомицин и СОТНИ других.... Что такое блеомицин, митомицины, рубомицины, я думаю, объяснять не нужно. Вот что производят актиномицеты. И это далеко не всё.
Скорее всего, за такое короткое время (24-36 часов) не сможет развиться колония ТОЛЬКО патогенных микроорганизмов, да еще и не одного вида, а нескольких (т.к. Вы говорите "и прочих токсинов" - их там должно быть несколько :) ) и подавить напрочь ВСЮ остальную микрофлору.

24-36 часов это что ?
К тому же биодеградацию никто не отменял. :)
95 % соединений продуцируемых актиномицетами, микромицетами и бактериями устойчивы к любой бидеградации. Более того, большинство из них способны накапливаться в плодовых телах. И подавляющее большинство из них НЕ определяются ни какими СТАНДАРТНЫМИ методиками, которые используются при оценке безопасности пищевых продуктов. В лучшем случае, некоторые определяются индикативно. Но не количественно. Многие обладают кумулятивным эффектом, т.е., их действие может проявиться через недели, месяцы, а то и годы (при регулярном употреблении продукции, которая их содержит). Вспомните одну из "казней египетских", когда начали умирать "первенцы"...
Я хочу уточнить: ОТКУДА у Вас эти сведения? Проводились ли какие-либо исследования на эту тему? Если да, то на каких именно растительных субстратах?
Да, проводились. Методом биопроб.

Поэтому, хочу подвести итог: риск при употреблении в пищу вешенки куда более высок, чем при употреблении шампиньона. Подчёркиваю: РИСК. А не то, что при употреблении вешенки что то ОБЯЗАТЕЛЬНО случится. Если субстрат готовится по стерильной или полустерильной технологиям (наш вариант), то риск близок к нулю. Если в процессе присутствует "ферментация", то риск очень высок.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение Mihail »

Тысячи грибоводов квасят субстрат кто как его может! И в том числе с ферментацией .....и нИкто не отравился ихней вешенкой!
Я сам не одну тону вырастил вешенки на субстратах переферментированных в подсобных хозяйствах предприятий! Потому как рабочие не хотят работать вовремя выполняя работы, а там выходные и прочее, и почее. И никто не отравился не разу.
А вот с шампиками было! Потому что грибы, срезали те,что уже шляпы повыгинали к вверху. Каму то стало жалко.
Последний раз редактировалось Mihail Чт июл 23, 2015 12:47, всего редактировалось 4 раза.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius)

Сообщение Mihail »

Грибы накапливают токсины при жаркой сухой погоде, при перезрелых старых плодах.
Из субстрата вешенка может накушаться солей тяжелых и не тяжелых металлов из гербецидов чего то и т,д, Но из ферментативной органики ни хрена.
К тому же все сырье просто покрыто слоем аборигенной микрофлоры! Стебли стоят в чистом поле под дождем и прочими осадками и ни какой плесени, пока в грунте грибы не скушают корешок, только тогда он упадет и когда ьтио сгниет.
Вешенка также может кушать компосты что я много раз проверял, просто урожая там нет.
Если биомасса мицелия развивается на стерильном (относительно) субстрате, то он легкая добыча для старта конкурентов уже в самом процессе роста мицелия вешенки в этом субстрате. Именно в этот момент создаются появляется питание для конкурентов!
Исходя из этого я изменил схему приготовления субстрата и продлил его селективность этак на месяц. Лежит он и ничего на нем на субстрате не развивается. Потому шиитаке я сею без всякой предосторожности и боязни.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей