Текущее время: Чт окт 18, 2018 11:34 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2014 11:16 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3728
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Я делал в тонких пакетах, как Фома говорит - сахарных - с чего взял, что они сахарные, не пойму, хотя в магазине в основном в них сахар и фасуют, но в быту в них мы и хлеб в них ложим (кладем???) - вообщем - храним - и все-все-все. Так вот, открою секрет, если в пакет сыпать примерно 1 литр зерна, потом после стерилизации, и инокуляции, набирал воздуха в них (воздух типа внутри герметичного - т.е. псевдогерметичного короба - почти стерильный!), как пишет Фома, делал шарик, завязывал на узел, т.к. без воздуха ни за что равномерно мокрое зерно с мицелием не перемешается. Так вот, складывал пакеты с воздухом (сверху тупа завязывал на двойной простой узел) - и этого воздуха и то что пропускает пакет, хватает для зарастания зерна за 6-7 дней, но лучше выждать 9-10, когда мицелий уже начнет уплотнятся, а еще лучше - в холодильник на 3-4 дня на хранение. :) Но это менее производительно, чем у Фомы.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 12:16 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Пакет мицелия - 15литров, не мало для разового применения в качестве промежуточного. Сам пакет не подлежит очищению от спор (ни как)!
Нужно куда то перетаривать. В объеме мицелий быстро нагревается. Сама фильтроткань на пакете, ни как не может гарантировать чистоту содержимого, потому как мицелий плотно контактирует с фильтром и т.д.
И самое главное, такой маточник предполагает работу с объемом, а когда поймешь, что попал на бяку, то объем этой каки вырастит пропорционально желанию сэкономить.
Тиражирование фирменного мицелия приводит к сбою его главной функции - плодоношению.
Мне одного ящика - 30литров, хватает с головой на 2.7т. субстрата. Чем меньше зерна в субстрате, тем меньше проблем с всякими сюрпризами. Лучше подождать с инкубацией чем городить весь огород с производством своего мицелия. Как то намного спокойнее.
Можно просто проращивать субстрат в два приема:1. зерновой мицелий - субстрат.2. проросший субстрат + новый субстрат с мини дозой мицелия.
Главное иметь надежный субстрат с долгоиграющей селективностью а не скороспелку и пакеты - мешки с достаточной аэрацией


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 3:24 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
А можно попроще и покороче а то напрашиваются не однозначные выводы .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 3:43 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5574
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 48
Тогда проще делать субстратный мицелий засевая на стерильный субстрат фирменный мицелий и потом, после проращивания его высевать на новый субстрат.

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 7:48 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
А можно попроще и покороче а то напрашиваются не однозначные выводы .

Мицелицй нужен не для продажи (где зерно белое зать все класс), а для выращивания. Коммерческий мицелий не может быть чистым и выполнять роль промежуточного по многим причинам.
Надежнее тогда раскручивать мицелий с маточника. Тогда, достаточно пару зернышек.
Технологи готовят фирменный мицелий физиологически. Любые передержки, хранения мицелия и т.д. рушат этот настрой.
Поэтому, задержки с плодоношением могут за долбать.
Мы как то нарастили такой мицелий, через маточник. Вегетация была отличная. Завязь (шампиньонов) была офигеть. А плодоношение очень хреновые. Одиночные плоды.
Гибридные сорта это не для нашего брата.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 8:01 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Тогда проще делать субстратный мицелий засевая на стерильный субстрат фирменный мицелий и потом, после проращивания его высевать на новый субстрат.

Я думаю, что понижение питательности посевного мицелия, скажется негативно. Субстратный (проросший) мицелий прежде всего сращивается между собой, а потом только, через время пытается врастать в субстрат.
Нужно тогда делать субстратный мицелий кусочками и что бы они не контактировали друг с другом до засева.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 8:03 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
А можно попроще и покороче а то напрашиваются не однозначные выводы .

Мицелицй нужен не для продажи (где зерно белое зать все класс), а для выращивания. Коммерческий мицелий не может быть чистым и выполнять роль промежуточного по многим причинам.
Надежнее тогда раскручивать мицелий с маточника. Тогда, достаточно пару зернышек.
Технологи готовят фирменный мицелий физиологически. Любые передержки, хранения мицелия и т.д. рушат этот настрой.
Поэтому, задержки с плодоношением могут за долбать.
Мы как то нарастили такой мицелий, через маточник. Вегетация была отличная. Завязь (шампиньонов) была офигеть. А плодоношение очень хреновые. Одиночные плоды.
Гибридные сорта это не для нашего брата.

Что конкретно предлагаете ? О мицелии задумался через выше указанные проблемы , субстрат зарастает нормально а урожайность плавает .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 8:10 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Мицелий для себя нужен , по двум причинам надеюсь стабилизировать урожайность не говорю в каких пределах и снизить себестоимость грибов .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 8:33 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Мицелий для себя нужен , по двум причинам надеюсь стабилизировать урожайность не говорю в каких пределах и снизить себестоимость грибов .

У меня были две коробки мицелия - шампиньонов и вешенки.
Всегда жаба давила, что шампиньоншики не парятся вообще с кустарным мицелием. Во первых его нужно всего то 5 кг на тону компоста, да немножко на поверхность перед укладкой покровного грунта. Залететь с самопальным мицелием гораздо выше шансов чем у вешенки. Поэтому его некто и не клепает.
Я решил так - посею вешенку на поверхность субстрата и буду наблюдать момент остановки врастания. Оказалось что на своем субстрате, мне достаточно где то 7 кг мицелия. Прикиньте себестоимость своего мицелия и все станет понятно.
Главное (я так решил) это улучшить качество субстрата. Стабильностью технологии его приготовления и однородностью сырья.
начинать нужно с подготовки сырья, замачивания и конечной операцией.
Я сею шиитаке без всякой защиты вообще. Что говорить о вешенке? Пересмотрите свой субстратный процесс от и до.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 8:37 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Пересмотрел и что дальше. Ваши советы как всегда ни о чем набор умных слов . Конкретно по режимам по замочке есть предложения , варианты если есть что то оригинальное буду благодарен если не чего сказать не томите душу . Понимаю что нет панацеи я знаю не все о вешенке и допускаю что существуют варианты которые мне неизвестны ,хотя я перепробовал много всякого разного и что либо утверждать с точность не могу . По той цене которая сложилась в последние время работать с такой урожайностью и стабильностью убийство .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:15 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Цитата:
песмотрел и что дальше как всегда ни о чем

У тебя на разных мицелиях урожайность 20+ % с первой волны есть?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:24 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Цитата:
песмотрел и что дальше как всегда ни о чем

У тебя на разных мицелиях урожайность 20+ % с первой волны есть?[/q
Не понял что значит на разных ? В одной партии субстрата?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:31 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Не понял что значит на разных ? В одной партии субстрата?

На разных штаммах от разных производителей. Если ты в каждую партию регулярно будешь сеять мицелий от 3-4 производителей - сразу будет видно где проблема. У всех плохой мицелий не может быть. Зато высока вероятность, что проблема в твоём производстве субстрата. Белый блок (проинкубированый без брака) и блок с высокой урожайностью - не одно и то же.

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:34 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2611
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Коммерческий мицелий не может быть чистым и выполнять роль промежуточного по многим причинам.
Технологи готовят фирменный мицелий физиологически.

Это ж как? С бубном вокруг него танцуют?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:42 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Вообще то тема была про ламинар , еще чуть и сойдем до войны . По ламинару типа понял узнаю понял не понял скоро )) Если интересно расскажу потом . Сеял я от разных и что мне это дало ? Ноль мне это дало , грибы разные , выход на плодоношение не синхрон , пора выбрасывать , партия на подходе свежая и т.д. Ну определил я лидера , заказал и что ? Пшик ! Если повезет пришлют из той той же партии мицелия то пшик откладывается . Все гонят друг на друга что все бадяжат только не он :) или советуют сменить сырье типа это лампочку поменять . Я не хочу 40-50% мне бы 20-25% стабильно , и все , но стабильно ! Белый блок это две большие разницы , ясно что темно .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Коммерческий мицелий не может быть чистым и выполнять роль промежуточного по многим причинам.
Технологи готовят фирменный мицелий физиологически.

Это ж как? С бубном вокруг него танцуют?

Что они там с ним делают я не знаю. Но после прибывания мицелия вне холодильника, а потом в холодильнике. Это уже не тот мицелий.
Голые, блестящие зернышки - это то что нужно. После появления белой ткани,а тем более срастания в монолит, да еще и проса - пшена, это совсем не то же самое.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:45 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Коммерческий мицелий не может быть чистым и выполнять роль промежуточного по многим причинам.
Технологи готовят фирменный мицелий физиологически.

Это ж как? С бубном вокруг него танцуют?

Ответ самый верный . Бубен .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 9:56 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Вообще то тема была про ламинар , еще чуть и сойдем до войны . По ламинару типа понял узнаю понял не понял скоро )) Если интересно расскажу потом . Сеял я от разных и что мне это дало ? Ноль мне это дало , грибы разные , выход на плодоношение не синхрон , пора выбрасывать , партия на подходе свежая и т.д. Ну определил я лидера , заказал и что ? Пшик ! Если повезет пришлют из той той же партии мицелия то пшик откладывается . Все гонят друг на друга что все бадяжат только не он :) или советуют сменить сырье типа это лампочку поменять . Я не хочу 40-50% мне бы 20-25% стабильно , и все , но стабильно ! Белый блок это две большие разницы , ясно что темно .

Ну хоть мешок попробуй поменять это я по своему опыту рассуждаю. В свое время я начал в мусорных выращивать и про эти стандартные мешки, даже не помышляю. Но это так, мой личное проверенное. Мне кажется что невозможно стабильно обеспечить газообмен в плотных, больших мешках. Я на многих снимках вижу, что грибы хоть и растут но страдают от загазованности субстрата, особенно когда есть намеки на инфекцию.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Пн авг 18, 2014 10:02 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Коммерческий мицелий не может быть чистым и выполнять роль промежуточного по многим причинам.
Технологи готовят фирменный мицелий физиологически.

Это ж как? С бубном вокруг него танцуют?

Ответ самый верный . Бубен .

А Вы технологию знаете, как они там его сотнями тон, стабильность сохраняют??? Там если залет, так мало не покажется. В свое время я в Москве покупал "ЗАРЕЧЬЕ" мицелий шам - на. Так накушались ихней "стабильности". С Сильваном ни разу сбоя не было.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2014 8:58 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Сильван сила -но он нерентабелен при таких ценах на гриб . Мне умники говорили надо поработать над сбытом .Не знаю как у вас но у меня предложение шампа превышает спрос и изменить положение вещей я не в силах . А чего так мелко ? Может мне поработать над экономикой региона , страны , культурой питания и модифицировать менталитет .
Насчет размера блоков ,остановились на круглых 20см диаметр весом 8-9 кг . Все мои наблюдения и попытки повторить хороший результат никогда не дают желаемого результата , как правило это не реально потому что все меняется вне зависимости от нашего желания . Мне не нужны рекорды , я просто хочу добиться рентабельной степени урожайности в сложившимся ценовом диапазоне .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2014 9:11 pm 
А какая у Вас сейчас среднегодовая урожайность? Т.е. сколько тн субстрата за год сделали и сколько тн гриба с этого получили?


Вернуться наверх
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Вт авг 19, 2014 9:25 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1351
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Около17-18% может немногим больше но я критично отношусь к этим цифрам и закругляю в меньшую сторону .Прошлый сезон начинал работать только через анализ субстрата , то есть анализ сырья каждой партии,анализ воды , анализ перед загрузкой , анализ перед инокуляцией .Результатов анализа я добился но сверх естественной урожайности более 20 +- процентов нет и если учесть стоимость анализов с пересылкой то , сами понимаете что получается , повторюсь интересует рентабельная урожайность это может быть даже 15% пр цене на гриб 20 грн. и себистоимости до 10 грн. это как пример .
,


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2014 9:44 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Так получается, что стабильбность есть но урожайность маловата. Осталось внести питательную добавку в субстрат. Повысить кол - во мицелия, как у Фомы, нет возможности. А субстрат какой, тоннельный?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2014 10:20 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Повысить кол - во мицелия, как у Фомы, нет возможности.
Что значит как у Фомы - я уже раз 10 писал 1,5кг мицелия на овсе на 5 блоков 12кг у меня идет. Это всего лишь 4% мицелия у меня, еще и не питательного...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ламинар
СообщениеДобавлено: Чт авг 21, 2014 11:03 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2025
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Цитата:
Повысить кол - во мицелия, как у Фомы, нет возможности.
Что значит как у Фомы - я уже раз 10 писал 1,5кг мицелия на овсе на 5 блоков 12кг у меня идет. Это всего лишь 4% мицелия у меня, еще и не питательного...

Я это к тому, что нет своего мицелия что бы поднять питательность субстрата за счет мицелия. Вбухать % 7 - 10. Если урожайность при этом повысится то чеж не сделать так?
А в общем то нужно точно знать схему производства субстрата и сырье, что бы думать над тем как увеличить азот и прочее в нем. Термофилы спокойно могут скушать вместо вешенки эти проценты. Поэтому (предположительно) Гюго перед закладкой в тоннель,еще коечто делает. Да и в процессе ферментации не стоит лишнего делать. Я по запаху ориентировался.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas