очень рада всех видеть и слышать
с удовольствием приму участие в обсуждении технологии выращивания шии, хотя сама уже давно не выращиваю (наверное это напоминает тренера по плаванию который не умел плавать). поделюсь информацией , обещаю говорить правду и только правду.
Рад приветствовать заслуженных грибоводов......Ну и конечно воспользоваться случаем и узнать правду. Виктория,какой самый короткий срок инкубации у Вас был и на каком,конкретном,штамме.И где его брали.(два месяца инкубации меня, конкретно, не устраивает)Вроде Вы и по не стерильной работали.Какой процент брака по блокам был....Пожалуй пока хватит,чтоб сразу не напрягать.
могу засвидетельствовать - сам читал, что на некоторых суюстратах урожайность доходит до 60% процентов... но сам не пробовал... один из таких субстратов - виноградный жом... так что запасайтесь!! думаю и вешенка тоже даст...
А Вы, как начальник, поинтересуйтесь у уважаемого Нестера (он про шии читал и реально пробовал) сколько он всего субстрата заинокулировал и сколько он с него грибочков получил. Пора призвать гражданина к ответу!
сколько он всего субстрата заинокулировал и сколько он с него грибочков получил. Пора призвать гражданина к ответу
По не стерильной было три партии отработано.Ну наверное килушек по 200 партия.(точно не мерил,так на вскидку, учитывая,что влажность поменьше чем у вешенки делал)По стерильной ну наверное под сотню килушек всего,вернее даже меньше.Брак соответственно был.Но тут у меня на мицелий больше видится причин для брака.Дерьмо,прямо скажем ,прислали.Да и летом не до них(блоков) было.Пересохли конкретно.Надо если шии культивировать то и штамм быстрорастущий иметь и технологию отбивать.Тогда результаты будут соответственно.Если по вешенки все уже отработано,пока за четырнадцать замесов всего один блок получился с триходермой.Да и то видимо кусок субстрата недопарился(семечки прорастать в блоке начали).То с шии надо время,чтоб научиться,как и что делать.Ну а прежде всего оборудование именно под шии нужно иметь.Ну это все мое деревенское мнение.Пока штамм нормальный не найду оставляю этот гриб в покое.Надо вешенку штамповать и денюжки делать.
писал(а):так что запасайтесь!! думаю и вешенка тоже даст...
Даст, но не всем я так понял ребята мы пролетаем у нее наверное муж есть. Шучу.
Ну если на виноградном жоме так плодоносит так давайте разберем его на составляющие и подберем искусственный субстрат – ну не волшебный же он?
писал(а): Пора призвать гражданина к ответу!
Да я давно понял что эти эксклюзивные грибы растут сами по себе, т.е. сегодня растут а завтра вы фиг их упросите это сделать – и будете думать почему штамм испортился. На такой эксклюзив и цена должна быть заоблачная с учетом всех этих пролетов. А продавать их по цене вешенки какой смысл – даже ту же Королевскую вешенку. У нее инкубация 14 дней у блоков сам заращивал знаю – но до сих пор что то не слышал что бы кто то ее стабильно выращивал, а прошло уже лет 5 как ее здесь трем.
Владимир, это не про Вас НТВ фильм снимала (инфа из ШГ), если про Вас, дайте, пожалуйста, знать где и когда это можно посмотреть. Многим будет интересно.
Я не совсем понимаю что в этих шитаках хорошего. Я пару раз выростил, сварил ничего осбенного. Да и когда бросаешь их в воду запах как будто кошка здохла, правда потом запах исчезает.
aftaev писал(а):Я не совсем понимаю что в этих шитаках хорошего. Я пару раз выростил, сварил ничего осбенного. Да и когда бросаешь их в воду запах как будто кошка здохла, правда потом запах исчезает.
Их нужно жарить, мариновать. Или кушать в сыром виде с маслом и хлебом, чуть присолив. А при варке у них действительно слишком специфический запах.
Владимир писал(а):
А НТВ приезжало. Итоговая программа Сегодня. Там про меня есть кусочек. Репортаж называется "Дело в шляпке". Передача от 28.09.08.
Посмотрел фильм, получил море удовольствия! ,,Квант милосердия,, рядом не валялся. Особенно мне понравился эпизод с сельским грибным рекетиром. Народ, рекомендую http://news.ntv.ru/itogi/141169/.
P.S. Зря Вы озвучили такую рентабельность, теперь наркобароны переметнутся шии выращивать.