Мицелий в чашках Петри.

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Oxana »

Фома. У меня такие процессы шли только на некоторых скороспелых штаммах. И только при перерастании. Мицелий на агаре не желательно переращивать. Ставьте в холодильник, если не успеваете засевать все.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

ВАСЯ
Житель
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
Откуда: старый оскол
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение ВАСЯ »

Картошка наверное жёлтая (кормовая ) :lol3: он т е мицелий горячего воздуха не любит
А из этого оранжевого потом оранжевая плеснь не получается на блоках? А то я с ней когда-то боролся долго и упорно
А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
Но это предположениеЮ, но интересно, так как мы тоже собираемся создавать лабораторию ,т к при выращивании 10-12 тонн грибов экономический выгодно делать свой мицелий. А не возить за 200 км при такой жаре
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Мицелий на агаре не желательно переращивать.
Да я не собирался переращивать - просто не хотел из за 1 банки холодильник запускать - думал 1-2 дня погоды не играют, но может завозился на 1 день. Поставил еще вчера - просто перед упаковкой сфоткал. Не знаю теперь что с ним делать - выкинуть или нет, посевную культуру заказывал почтой, погода тогда стояла не прохладней чем сейчас, культура была в чашках и такого не было на ней. Т.е. идет небольшое противоречие, которое не укладывается в голове. Есть подозрение, тут посоветовался, сменить среду агара, но опять таки в голове не укладывается что всему виной может являться среда(картофельный отвар) - такую стерелизацию врятли что выдержит, если винить там какую нибудь овощную заразу типа картофельной палочки. Но хочу испробовать мед - не знаю стоит не стоит...
А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
старение мицелия за 2 дня :) 28град, это не супер высокая температура, и при 33 заращивал - у нас меньше в доме никогда летом не бывает, не на луне же мне к началу сезона готовиться...
У меня такие процессы шли только на некоторых скороспелых штаммах.
на фото К12 и КЧ(там где сильней) , высевал 5 июля. Вопрос как точно определить заразно ли это :) ? Одну банку вскрыл, запах нормальный, на пальце пудры спор не отпечаталось при попытке выяснить что это :) .

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Oxana »

Скорее всего, это не заразно. Я обычно при рассеве на зерно кусочек со среды опять кидаю на среду (для остаточного контроля). Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
понятное дело что расти будет без этих пятен, т.к я же пишу что это появляется после зарастания всей поверхности агара, аналогично и эксудату на блоках, хотя меня больше всего волнует почему у меня примордия отмирают :) На зерновом мицелии в банках маточных на поверхности эта фигня тоже не дублируется при пересеве - интересно почему? И почему она не будет дублироваться при пересеве на агар как Вы пишите цитатой выше - на агаре то должно проявляться что бы то ни было. Почему не было на чашках петри которые мне выслали по почте, погода стояла не хуже по жаре, весь май 15-15июнь палило под 38 на улице...
Да я бы в целом не спрашивал и выкинул допустим - но у меня всегда такая фигня на агаре получается уже года 3...

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Я обычно при рассеве на зерно кусочек со среды опять кидаю на среду (для остаточного контроля). Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
Все таки мне не понятно почему во второй раз не проявляется на агаре такое? Т.е все таки это говорит о том что инфекция была и ее подавил мицелий? Логично? так а где гарантия тогда что нет скрытой инфекции и она может набрать силу - а потом разбираемся почему примордия отмирают...

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение grover »

Фoмa » Вт июл 17, 2012 9:02 pm писал(а):Все таки мне не понятно почему во второй раз не проявляется на агаре такое? Т.е все таки это говорит о том что инфекция была
А если инфекции не было, а это результат неправильных параметров инкубации (температура, сроки, влажность воздуха и воздухообмен)?
Более логично чем "куда делась инфекция?"? :)
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

а это результат неправильных параметров инкубации (температура, сроки, влажность воздуха и воздухообмен)?
Честно сказать за сроки я особо и не парился что бы секунда в секунду после заростания ставить в холодильник. Так сказать тест ускоренный подержать маточные в тепле после заростания - все косяки сразу вылазиют, нормальный мицелий стерильный нормально все переносит, тем более какие то несчастные 2 дня. Температура 28 град я считаю не такая уж и критическая для стерильного мицелия - зато конкурентов проявляет быстрее. Воздухообмена под этими фильтрами вполне хватает для заростания в этой банке зерна, и даже в 3 литровой таре. Остается влажность воздуха - а что ее кто то контролирует в чашке петри?
Я просто логику не пойму как пишет Ксюша - при пересеве с агара на агар эта фигня не повторяется, я и не пойму почему. Если это особеность штамма то она должна повториться полюбасику, если заражение то тоже. Вопрос тогда остается открытым - что это :) Честно сказать я не хочу себя успокаивать что это не заражение, тем более что есть сбои с полным отмиранием примордий первой волны, неохото 3 год косячить... Часть культуры я пересеял на зерно, и на лузгу - каким то чудом по случайности. Но вот теперь даже не знаю, если на зерне она себя не проявляет, на агаре может не повторяться, никто точно не знает что это - то что делать? Я лишь пока прихожу к выводу(как не прискорбно сознавать свои ошибки) что это заражение, мицелий ее подавляет(в холодильнике), но после остаются следы скрытого заражения, ну скажем так в легкой форме - в результате обеспечен будет минимум экссудат на блоках. Блин а чеж делать :)

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Oxana »

Фома, Вы неправильно меня поняли.
1) Достаточно трех дней, чтобы увидеть на ЧП заражение. Если в течение первых трех дней заражения на ЧП нету, то мицелий чистый. Дальнейшее заражение - это только проблемы Вашей инкубации, т.е. вторичное инфицирование.
2) Такие проблемы были у меня только на скороспелых (летних) штаммах. Я считаю, что это от перерастания. Они гораздо быстрее развиваются и начинают стареть.
Сначала идет лаг-фаза, т.е. мицелий "пробует на вкус" Вашу среду. Ему понравилось, он начинает расти - начинается экспоненциальная фаза, т.е. интенсивный рост. И чем больше питательных веществ, тем больше он наращивает мицелиальную массу. Затем идет стационарная фаза, где происходит накопление метаболитов и "выедание" всех питательных веществ. На вешенке это не так заметно, но есть культуры на которых прямо видно, как изменяется цвет агаровой среды. А дальше заключительная фаза - фаза отмирания. И как Вы думаете, при фазе отмирания Ваш мицелий должен оставаться беленьким и чистеньким?
На К12 у меня таких проблем нету. Да я сейчас использую менее богатую среду, чтобы не наращивать столько воздушного мицелия. И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде. Чем старше культура на среде, тем хуже потом результат. Наблюдения многолетнего опыта. Хотите верьте, хотите - нет.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде.
ну а как же хранить культуру тогда на лето?

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Oxana »

Фoмa » Ср июл 18, 2012 9:59 pm писал(а):
И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде.
ну а как же хранить культуру тогда на лето?
У меня весь музей хранится в пробирках. Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике. Перед осенним посевом, желательно пересаживать на новую среду, а затем на зерно. Но если жалко выкидывать сохраненную, тогда на хранение засевайте поменьше банок.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике.
Можно пример среды такой, желательно упрощенный? Вообще без ничего можно, просто агар и вода прокатит?

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Oxana »

Фoмa » Ср июл 18, 2012 10:26 pm писал(а):
Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике.
Можно пример среды такой, желательно упрощенный? Вообще без ничего можно, просто агар и вода прокатит?
1 час на медленном огне 1 литровую банку ячменя в 7 л воды медленно кипятите. Что остается процеживаете, и уже в этом отваре распускаете агар. Для хранения самое то.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Ниче себе обедненая среда :) ладно, спасибо.

Александр Белый
Предсказатель
Сообщения: 482
Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Александр Белый »

Фoмa » Ср июл 18, 2012 11:20 pm писал(а):Ниче себе обедненая среда :) ладно, спасибо.
:lol3:
Дааа, уж.
На литр воды 20г. пшеницы. Варим один час на медленном огне.
Оставляем до остывания. Фильтруем, доводим объём до литра.
Нагреваем на водяной бане этот самый литр отвара,
вносим 20г. агара, помешиваем да растворения.
Разливаем в конические колбы по 200 мл.
Ватно-марлевая пробка, сверху бумага, фиксируем резинкой
от велосипедной камеры. Автоклавируем при 120С, не более часа.
Каждая колба хранится неограниченное время, если накрыть
фольгой. Если среда при хранении всё-таки высыхает, можно
добавить воды до уровня и ещё раз в автоклав.
Разливаем горячую среду в прожаренные горячие ЧП над спиртовкой.
ЧП отстаиваем до исчезновения конденсата на крышке, 3-5 дней.
Заодно и карантин на инфекции проходит.
При правильной технологии брак среды на ЧП 0%.
Только после того, как убедитесь, что ЧП чистые,
пускаем в работу.
Проверено, так сказать временем. :mrgreen:

Аватара пользователя
Oxana
Житель
Сообщения: 376
Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Oxana »

Фoмa » Ср июл 18, 2012 11:20 pm писал(а):Ниче себе обедненая среда :) ладно, спасибо.
Ну, по сравнению с суслом разведенным до 6 градусов, это обедненная.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Стыдно признаться, но я не знаю что такое сусло, еще и 6 градусов , из вышеперечисленного есть только велосипедная камера :)
1 час на медленном огне 1 литровую банку ячменя в 7 л воды
Кстати, а зачем Вам если не секрет почти ведро агара :) ?

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Блин ребята ступил я... Я совсем забыл что когда обрабатывал помещение раствором формалина и завысил дозу примерно грамм 70 на 10л, то случайно попал на примордия - и примордия потом пожелтели на всех блоках куда попал. И только что меня осенило что крышки пластиковые с фильтрами я тоже обрабатываю сильным раствором формалина - потом вытаскиваю струхиваю и одеваю на банки. Для агара такой вариант не катит - это скорее всего химический ожог. Блин а я все думаю как я 3 года делаю одну и ту же ошибку. Фух - одной проблемой меньше, пошел проверять гипотезу, делать новую среду - вернее уже делаю, на солоде и на меде - все таки решил по свойму :) ...

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Не че то у меня опять не сходиться - если бы это было от формалина то мицелий бы пожелтел сразу, а не после того как зарос :)

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Федор »

Фoмa » 20 июл 2012 11:05 am писал(а):Не че то у меня опять не сходиться - если бы это было от формалина то мицелий бы пожелтел сразу, а не после того как зарос :)
фома температура 25 градусов подобрана микологами не с кандачка а исходя из скорости роста
мицелия вешенки и скорости роста патогенной микрофлоры. короче при 28-30 растет что то еще и на много быстрее чем вешенка. И эта бяка потом благополучно себя чувствует в зерновом мицелии и субстратном блоке. Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
Растет, прекрасно растет на стерильном зерне, на агаре - могу даже поспорить, к примеру вот на свой велосипед :) . А то что там еще растет попутно здесь спорить не буду, но даже в описании вешенки написанно что при 32град(вроде) рост приостанавливается, тормозится или т.п., а при 43 град погибает в течении нескольких часов - все больше ничего не пишут, даже в газетах :) . А как она может не расти если на термометре прошлым летом было 33град в доме , и я спокойно заращивал маточные - растет аж бегом, гораздо лучше чем зимой при 20 град.
а исходя из скорости роста
мицелия вешенки и скорости роста патогенной микрофлоры
шо за патогенная флора :) ? Суп к примеру и при 20 град за 6 часов прокисает, т.е если есть посторонняя флора то хоть при 25 град хоть при 30 град она вырастет быстрее вешенки однозначно, только при 30 град ее выявить можно быстрей, в целом а зачем мне ее подавлять или не выявлять на агаре, не давая ей фору, даже если это так?

Федор
Житель
Сообщения: 1809
Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
Страна: ff
Город: dd
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Федор »

Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр. При такой температуре замучешься увлажнять . А 100% влажность и температура 30 гр из твоей грибницы сделают тропические джунглии со всеми своими мауглями и акелами. Да небольшое количество блоков могут плодоносить.
Но это так-- трохи и для сэбэ.


А мицелий действительно зарастает быстрее. Но ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.Борщ прокисает только для тебя а для других обитателей нашей планеты он в самый раз :)

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр.
Честно сказать не понял какая связь, и причем тут влажность :) я ответил на твой топик -
Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
Но ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.
В данном случае разговор шел не о чистоте культуры, а о том растет ли мицелий при 30град *BYE*

delfin
Житель
Сообщения: 2879
Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение delfin »

Фoмa » Сб июл 21, 2012 2:04 pm писал(а):
Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр.
Честно сказать не понял какая связь, и причем тут влажность :) я ответил на твой топик -
Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
Но ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.
В данном случае разговор шел не о чистоте культуры, а о том растет ли мицелий при 30град *BYE*
Фома, думаю что Федор хочет сказать, что при 25 градусах- оптимум. То есть оптимальное отношение скорости разрастания мицелия вешенки к скорости конкурентов и болезней.
Вот зимой заметил, одна и та же партия субстрата, но времени не было, так и оставил часть блоков навалом, плотничком. Субстрат на скорую руку готовил. Те что расставлены- никакого брака, у тех что в куче остались, в местах соприкасания триха...Температура в инкубаторе была около 25.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...

Фoмa
Житель
Сообщения: 6278
Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
Страна: Россия
Город: Майский
Откуда: 07
Контактная информация:

Re: Мицелий в чашках Петри.

Сообщение Фoмa »

Фома, думаю что Федор хочет сказать, что при 25 градусах- оптимум.
В смысле хочет сказать? Но если хочет то пусть скажет :) Если ты хочешь сказать что Федор так хотел сказать - то хоть процитируй где он это хотел сказать :)
То есть оптимальное отношение скорости разрастания мицелия вешенки к скорости конкурентов и болезней.
Вы еще расскажите мне как трудно жить на белом свете :)
Субстрат на скорую руку готовил. Те что расставлены- никакого брака, у тех что в куче остались, в местах соприкасания триха...
Никакого брака понятие растяжимое - маленькая урожайность это тоже брак, для меня, триходермы видимой не встречал вообще за свою практику как такого ничего зеленого на блоках вообще - думаю проблема надуманая. Исключение составляет первые несколько лет, когда парили субстрат в тазиках заливая горячей на 15 минут, и в смесителе при 100град - но этому есть объяснения, описанные в статьях ШГ. Считаю что кроме трихи есть много конкурентов, в частности бактерий - топики что нет брака 10 лет уже в виде зелени всерьез не воспринимаю, и считаю таких людей полностью неадекватными и не в своем уме :) шутка.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя