Как я делал это... или Опыт delfin-а
Re: FAQ по вешенке. Требуется помощь
сижу как и положено новичку, и как постоянно требуете вы мастера грибоводы, читаю ЧаВо и весь форум в целом.. А ведь горел когда то идеей мол 100, нет 200, нет... 300(!!!) кв.м. Сейчас сижу думаю... Чет мне ужално жалко денег которые я под это все выкину))) А если и не пойдет?))) Ситуация в городе (100-140 тысяч населения) такая, что года три назад закрылось единственное производство вешенки... Площадь у них была что то около 150 кв.м. Точнее не знаю, пишу по слухам. Общался с бывшим хозяином(человек занимается всем, от батона до...хм... презерватива), он говорит что закрылись они тогда из за того что технолог ушел, а тех что с головой не нашлось... Предложили два вариатна: либо к4 ним технологом в какой нибудь подвал, либо взять этот подвал в аренду рублей по 80-100 за квадрат...
Решил на первых порах попробовать одиночкой с минимумом вложений. Если попрет буду дальше думать, нет, так на своем участке тепличка никогда не помешает.
В общем мои мысли по поводу организации теплички...
Если пишу ересь, прошу смело критикуйте. В критике всегда есть здравый смысл.
Заглубить погре на 1,5-2 метра, из земли по большому счету торчит лишь метровая макушка. Площадь около 20-30 кв. Здесь выгонка и инкубатор. (в суровые времена инкубатор придется где нибудь в доме организовывать...). Вытяжка ИЗ выростовки, скорее всего какой нибудь слабенькой улиткой.. Пол-песок. Поддержание влажности-полив пола. Вот как все это греть только (предполагаю что сия идея воплотится к зиме, а проблемы с жарой буду решать по мере поступления)... Где то здесь на форуме видел самодел пиролизной печи из пропанового балона... Как вы думаете сколько таких котлов нужно для поддержания тепла в таком помещении... В россии с газом попроще, но ставить (читай покупать) газовый котел пока не решился
Решил на первых порах попробовать одиночкой с минимумом вложений. Если попрет буду дальше думать, нет, так на своем участке тепличка никогда не помешает.
В общем мои мысли по поводу организации теплички...
Если пишу ересь, прошу смело критикуйте. В критике всегда есть здравый смысл.
Заглубить погре на 1,5-2 метра, из земли по большому счету торчит лишь метровая макушка. Площадь около 20-30 кв. Здесь выгонка и инкубатор. (в суровые времена инкубатор придется где нибудь в доме организовывать...). Вытяжка ИЗ выростовки, скорее всего какой нибудь слабенькой улиткой.. Пол-песок. Поддержание влажности-полив пола. Вот как все это греть только (предполагаю что сия идея воплотится к зиме, а проблемы с жарой буду решать по мере поступления)... Где то здесь на форуме видел самодел пиролизной печи из пропанового балона... Как вы думаете сколько таких котлов нужно для поддержания тепла в таком помещении... В россии с газом попроще, но ставить (читай покупать) газовый котел пока не решился
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 272
- Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58
- Откуда: Воронежская обл.
- Контактная информация:
Re: FAQ по вешенке. Требуется помощь
Где-то читал, в среднем человек потребляет в год 2 кг грибов. Даже если уменьшить эту цифру вдвое, и учесть, что большая часть этих грибов - шампики, всё равно потенциал вешки огромный. Было-бы что продавать. Кстати место жительство в аватаре указать немешало-бы.Ситуация в городе (100-140 тысяч населения) такая, что года три назад закрылось единственное производство вешенки... Площадь у них была что то около 150 кв.м.
Попрёт. У всех в начале прёт, в этом и проблема. Потом когда вложения перевалят за черту минимум, заднюю включать жалко. И денег жалко и времени и приобретённого опыта.Решил на первых порах попробовать одиночкой с минимумом вложений. Если попрет буду дальше думать, нет, так на своем участке тепличка никогда не помешает.
Лучше не начинайте никак, чем кое-как. 20-30 м для инкубатора ещё потянет. для выростного вообще ничего. А ещё нужна площадь под подготовку субстрата, инакуляцию. Трезво расчитайте свои финансы, переделки выходят дороже.Заглубить погреб на 1,5-2 метра. Площадь около 20-30 кв. Здесь выгонка и инкубатор. (в суровые времена инкубатор придется где нибудь в доме организовывать...).
Не надо натягивать свои возможности под желания, хотите поставить 10 блоков - поставте в ванной дома и ничего не городите. 50 блоков требуют уже 100 кубов воздуха в час и никакие щели вдоль стен погреба всасываемых вытяжкой их не нагреют.Вытяжка ИЗ выростовки, скорее всего какой нибудь слабенькой улиткой..
У кого-то на форуме стояла дровянная печь в начале теплицы, от неё труба дымовая под наклоном до противоположного конца. Простой и действенный вариант для небольших холодов. Грибоводство летом - проблематично. Охладить сложней чем нагреть, да и спрос на грибы падает. Поэтому для начала настраивайтесь на два сезона: новый год и пасха. Проблем со сбытом, ценой и затратами небудет.Вот как все это греть только (предполагаю что сия идея воплотится к зиме, а проблемы с жарой буду решать по мере поступления)...
Re: FAQ по вешенке. Требуется помощь
Серж, спасибо за поддержку))).
По прикидкам и подсказкам на форуме я в своих расчетах уперся в цифру 5 кг/ кв.м. гриба (цифра из головы, обоснованная минимумом с небольшим оптимизмом). В теории если я смогу на своих 20 вырастить 100 кг гриба- Это есть хорошо. Скажем так, у меня уже есть теплица на бумаге, теперь хочу получить работающую модель дающую хотя бы минимальную прибыль. Посмотреть что получится и окончательно решить а нужно ли мне все это)))))))))))
По поводу месторасположения: Россия, Ульяновская обл., правда в округе радиусом 100 км куча производителей.. Но я никак не могу понять почему вешенка встречается крайне редко и то в сетевых магазинах... Не спорю, местные сидят на "лесных" грибах... Но большей частью вешенкой и шампиком не избалованы...
По прикидкам и подсказкам на форуме я в своих расчетах уперся в цифру 5 кг/ кв.м. гриба (цифра из головы, обоснованная минимумом с небольшим оптимизмом). В теории если я смогу на своих 20 вырастить 100 кг гриба- Это есть хорошо. Скажем так, у меня уже есть теплица на бумаге, теперь хочу получить работающую модель дающую хотя бы минимальную прибыль. Посмотреть что получится и окончательно решить а нужно ли мне все это)))))))))))
По поводу месторасположения: Россия, Ульяновская обл., правда в округе радиусом 100 км куча производителей.. Но я никак не могу понять почему вешенка встречается крайне редко и то в сетевых магазинах... Не спорю, местные сидят на "лесных" грибах... Но большей частью вешенкой и шампиком не избалованы...
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: FAQ по вешенке. Требуется помощь
по поводу охлаждения более менее все просто, на территории своя скважина с водой градусов 8 в жару. Теплообменник и в систему вентиляции(опа... нужно еще приточку организовать но это уже через год думать буду)...
Чем отапливать- я уже точно решил: дом старый, трухи и щепы от сарайчиков вогонами грузить можно... Весь вопрос как сжигать чтоб со2 поменьше было... Да и желательна загрузка раз в сутки не чаще...
Чем отапливать- я уже точно решил: дом старый, трухи и щепы от сарайчиков вогонами грузить можно... Весь вопрос как сжигать чтоб со2 поменьше было... Да и желательна загрузка раз в сутки не чаще...
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: FAQ по вешенке. Требуется помощь
viewtopic.php?f=1&t=1194delfin писал(а):. Да и желательна загрузка раз в сутки не чаще...
Ну еще можете вот это посмотреть http://www.forumhouse.ru/forum136/thread25173.html ,там Кулибины и управление на процессоре прикрутили,и управление по GPS
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
Как я делал это... или Опыт delfin-а
Здравствуйте г-да грибоводы.
В общем решил такую задумку делать: погреб заглубленный в землю на 1-1,5 на 30 кв м. утепление есть но минимальное: крышу планирую утеплить пенопластом, стены насыпной землей. Гидроизоляция из пленки и снаружи и снутри..
Общий план-схема приведен ниже. Синим- окна, двери. Красным - перегородки из полиэтилена. Вопрос такой. А что если двери в перегородках выполнить в стиле шторы? Есть мнения?
Уважаемые грибоводы. Прошу реальной помощи, особенно в автоматизации (хотя бы простейшей). Все таки жизненный опыт это очень хорроший помошник, так что надеюсь на вашу помощь. Сам себя больше отношу к теоретикам.
И так... В капитальную конструкцию (фото вставлю на днях) переработки уже не вносятся- коробка из блоков уже собрана, крыша застилается руберойдом. Сейчас все дело движется но с меньшей скоростью чем хотелось бы, подвели немного финансы...
В общем предлагаю сделать общий мозговой штурм, воплотителем (а также пилотной версией) которого буду я. Искренне надеюсь на вашу помощь, поддержку и понимание.
В общем решил такую задумку делать: погреб заглубленный в землю на 1-1,5 на 30 кв м. утепление есть но минимальное: крышу планирую утеплить пенопластом, стены насыпной землей. Гидроизоляция из пленки и снаружи и снутри..
Общий план-схема приведен ниже. Синим- окна, двери. Красным - перегородки из полиэтилена. Вопрос такой. А что если двери в перегородках выполнить в стиле шторы? Есть мнения?
Уважаемые грибоводы. Прошу реальной помощи, особенно в автоматизации (хотя бы простейшей). Все таки жизненный опыт это очень хорроший помошник, так что надеюсь на вашу помощь. Сам себя больше отношу к теоретикам.
И так... В капитальную конструкцию (фото вставлю на днях) переработки уже не вносятся- коробка из блоков уже собрана, крыша застилается руберойдом. Сейчас все дело движется но с меньшей скоростью чем хотелось бы, подвели немного финансы...
В общем предлагаю сделать общий мозговой штурм, воплотителем (а также пилотной версией) которого буду я. Искренне надеюсь на вашу помощь, поддержку и понимание.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
схема
1) выростное
2) рабочее-запарочное
3) инкубатор
4) сарай
Это в думках, а вообще в плане запарочно -рабочее перенести в сарай а в погребе оставить только инкубарор (южная сторона) и выростное (север)
1) выростное
2) рабочее-запарочное
3) инкубатор
4) сарай
Это в думках, а вообще в плане запарочно -рабочее перенести в сарай а в погребе оставить только инкубарор (южная сторона) и выростное (север)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
delfin писал(а):Уважаемые грибоводы. Прошу реальной помощи, особенно в автоматизации (хотя бы простейшей)
На Ваши 30 м2 и автоматика ? По моему нет ни какого смысла. Купите готовые блоки, обеспечьте тепло (что есть под рукой). В летнее время - кондиционер на пару кВт. Кухонный форточный вентилятор на вытяжку. С притоком сложнее. Лучше всего канальный вентилятор. Из автоматики: программируемый таймер. Есть таймеры, в которых можно задавать программу на каждый день в пределах недели. Один таймер стоит около 150 грн. Для управления тепло-холод - элементарное термореле. Стоит в пределах 300 грн.Увлажнение воздуха - самый дешёвый компрессор (около 900 грн можно найти) и пару-тройку эжекторных форсунок. Автоматика не нужна. Могу, конечно, предложить простейшую схему. Но смысла нет.
delfin писал(а):Не стоит говорить о высоких материях и глубоких технологиях (ММ)
Какие могут быть "технологии"??. Это просто хобби.
delfin писал(а):В общем предлагаю сделать общий мозговой штурм
Какой "мозговой штурм" ??? За умеренную плату нарисую Вам всё на высшем уровне в течении рабочего дня. Стоимость обговорим.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
1."Запарку" и инокуляционную - в сарай (4).delfin писал(а):схема
1) выростное
2) рабочее-запарочное
3) инкубатор
4) сарай
Это в думках, а вообще в плане запарочно -рабочее перенести в сарай а в погребе оставить только инкубарор (южная сторона) и выростное (север)
2.Ни каких инкубаторов. Однозональная схема. Зачем лепить перегородки. Режим инкубации - 14-16 дней одни параметры. После зарастания и появления примордиев - другие параметры. Думаю что перепрограммировать таймер и реле температуры один раз в два месяца проблемы не составит.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
ММ, большое спасибо за понимание))) Вот, читаю вас и уже свежие мысли появились.
Однозональная немного не подходит- думаю в последствии сделать две зоны по 15 метров и чередовать в них микроклимат. А пока, перегородки из пленки..
Моя задача номер 1 более менее отработать техпроцесс. Задача 2- обеспечить себя и знакомых грибами более менее круглый год без перебоев. Ну а далее если попрет нужно переселяться в более просторные условия...
Именно мозговой штурм. ММ, при всем уважении, вы грамотный миколог, но вы думаете в других, космических для меня, масштабах нежели я. Я же подхожу к идее как к корове в крестьянском хозяйстве: и польза есть, и сам сытый...Какой "мозговой штурм" ??? За умеренную плату нарисую Вам всё на высшем уровне в течении рабочего дня. Стоимость обговорим.
А теперь моя задумка: готовые блоки в округе не купишь, за то есть практически дормовая солома (друг зерном занимается). В летнее время неплохой кондиционер получится из радиатора с водой из скважины (+5) и вентилятора. Про вентилятор-на вытяжку и таймеры я уже догадался. Увлажнение: воздух через сырой синтепон.Микопром писал(а):На Ваши 30 м2 и автоматика ? По моему нет ни какого смысла. Купите готовые блоки, обеспечьте тепло (что есть под рукой). В летнее время - кондиционер на пару кВт. Кухонный форточный вентилятор на вытяжку. С притоком сложнее. Лучше всего канальный вентилятор. Из автоматики: программируемый таймер. Есть таймеры, в которых можно задавать программу на каждый день в пределах недели. Один таймер стоит около 150 грн. Для управления тепло-холод - элементарное термореле. Стоит в пределах 300 грн.Увлажнение воздуха - самый дешёвый компрессор (около 900 грн можно найти) и пару-тройку эжекторных форсунок. Автоматика не нужна. Могу, конечно, предложить простейшую схему. Но смысла нет.
Как прокачаю пилот-версию (перезимую) запарку и инокуляционную по любому в сарай. Как говорит один мой знакомый: будем решать проблемы по мере их поступления).Микопром писал(а):1."Запарку" и инокуляционную - в сарай (4).2.Ни каких инкубаторов. Однозональная схема. Зачем лепить перегородки. Режим инкубации - 14-16 дней одни параметры. После зарастания и появления примордиев - другие параметры. Думаю что перепрограммировать таймер и реле температуры один раз в два месяца проблемы не составит.
Однозональная немного не подходит- думаю в последствии сделать две зоны по 15 метров и чередовать в них микроклимат. А пока, перегородки из пленки..
Моя задача номер 1 более менее отработать техпроцесс. Задача 2- обеспечить себя и знакомых грибами более менее круглый год без перебоев. Ну а далее если попрет нужно переселяться в более просторные условия...
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Двухзональная система в Вашем случае не подходит абсолютно. Почему - объяснять не буду. Вы слишком уверенно рассуждаете о том, в чём пока абсолютно не понимаете. Вы хотели совет я Вам его даю. Бесплатно. Одно зональная система без всяких перегородок. Обработка и инокуляция - в сарай - там нужно поработать с переоборудованием. И не смешите с "мозговым штурмом": "калибр" проблемы не тот. Вы бы ещё ТРИЗ-ФСА призвали.delfin писал(а):Как прокачаю пилот-версию (перезимую) запарку и инокуляционную по любому в сарай. Как говорит один мой знакомый: будем решать проблемы по мере их поступления).
Однозональная немного не подходит- думаю в последствии сделать две зоны по 15 метров и чередовать в них микроклимат. А пока, перегородки из пленки..
Моя задача номер 1 более менее отработать техпроцесс. Задача 2- обеспечить себя и знакомых грибами более менее круглый год без перебоев. Ну а далее если попрет нужно переселяться в более просторные условия...
У Вас проблемы нет. Нечего штурмовать. Я Вам за пару часов нарисую вариант лучше которого Вы не найдёте - повторяю - не тот "калибр". В Вашей ситуации есть однозначные решения. Всё это уже "скушано" и "выкакано" в течении лет 20 и неоднократно. Не хотите советов - зачем тогда спрашивали ? Упражняйтесь. Удачи.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
ММ, Я что то сильно сомневаюсь что delfin пускай даже и на такой маленькой площади будет делать партию для однозональной схемы.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Схема, система...Какая разница ? Я поставил знак вопроса не поэтому. Вы считаете, что при таких "убогих" ресурсах нужно ставить производство по двухзональной системеВладимир писал(а):Прошу прощения, не схемы, а системы.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.Микопром писал(а):Схема, система...Какая разница ? Я поставил знак вопроса не поэтому. Вы считаете, что при таких "убогих" ресурсах нужно ставить производство по двухзональной системеВладимир писал(а):Прошу прощения, не схемы, а системы.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Ещё раз Браво!!!!ТСу у меня подготовка,инокуляция и инкубатор на 30 кв.м.,плюс 20 кв.м выростного,..600кг в месяц на первой волне не напрягаясь,поищите в поиске за гараж...Гюго писал(а):Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.
Гюго-огромный респект!!!Слова настоящего практика!!!!
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 213
- Зарегистрирован: Пт июл 31, 2009 14:31
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Да и у меня примерно такие размеры помещений ( выростное 30кв.) и добавляю постоянно блоки из инкубатора. Уверен что среди форумчан найдется не малое количество таких производств. Не всем ведь на гектарах выращивать...Игорь писал(а):Ещё раз Браво!!!!ТСу у меня подготовка,инокуляция и инкубатор на 30 кв.м.,плюс 20 кв.м выростного,..600кг в месяц на первой волне не напрягаясь,поищите в поиске за гараж...Гюго писал(а):Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.
Гюго-огромный респект!!!Слова настоящего практика!!!!
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Абсолютно согласен с Гюго.Только двухзоналка.Иначе если гриб есть неделю,а потом его 25 дней нет,то как при этом прибить хоть одного приличного реализатора?Дельфин,Вы прежде чем писать что у вас получится кондиционер с 5 гр,для начала замерте температуру воды в Вашей скважине,так не в обиду,специально не пишу цифру чтобы Вы сами убедились.И потом,я устал уже повторять ,хоть уверен что многие со мной не согласятся,летом охлаждать воздух посредством кондиционера нецелесообразно.Слишком дорого,а тот кто будет убеждать за кондиционер, будет обвинен в зговоре с электросетями.Эти в этом случае уж точно заработают.
-
- Житель
- Сообщения: 443
- Зарегистрирован: Чт апр 03, 2008 18:53
- Откуда: молдавия.г.Тирасполь.
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Не знаю масштаба Вашей схемы к реальному размеру помещений,но
если верить чертежам,то я бы поделил камеру номер четыре на две комнаты глухой перегородкой и вставил бы туда с хорошим уплотнением дверь.В одной половине сделал бы засевочную,а в другой инкубацию.А второе большое помещение,целиком бы отдал под выростное,чтобы снимать не менее трех волн,тогда будет реальная перспектива на прибыль.
если верить чертежам,то я бы поделил камеру номер четыре на две комнаты глухой перегородкой и вставил бы туда с хорошим уплотнением дверь.В одной половине сделал бы засевочную,а в другой инкубацию.А второе большое помещение,целиком бы отдал под выростное,чтобы снимать не менее трех волн,тогда будет реальная перспектива на прибыль.
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Таки да,уж не знаю что у Вас(Дельфин) за скважина,но я измерял,летом 14 (на выходе радиаторов),зимой не ниже 10(пока не проверял).гриб писал(а):Вы прежде чем писать что у вас получится кондиционер с 5 гр,для начала замерте температуру воды в Вашей скважине,так не в обиду,специально не пишу цифру чтобы Вы сами убедились..
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 13:29
- Страна: УКРАИНА
- Город: с.Залесцы
- Телефон: +380638393949
- Откуда: Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Судя по раскладам Дельфина (прошу простить ) он мелко плавает ...субстрат купить негде , возможно и не за что , и это не есть основным видом деятельности а нанимать рабочего или их тоже не рентабельно следовательно человек в свободное от основной работы время будет иннокулировать поэтому за один подход не сможет загрузить все свои квадраты плюс то что сказал Гюго ..нестабильность ...поставки
Читаю все это и думаю а надо ли вообще влазить в тему ...быстрого и много бабла я здесь не вижу ..если не считать тотального везения и осуществления математической прогрессии на счет сказочного обогащения на каком-то там витке ....
Если это из раздела амбиций или пункт жизненного плана то здесь никто не при делах и советовать не в масть никому ...
.....и самое главное у человека вопрос как делать субстрат вообще не стоит ....значит он это умеет ...значит когда -то где-то научился так куда же он его тот классный субстрат девал если возник вопрос по следующим этапам ?
Прости Дельфин если что ....
Читаю все это и думаю а надо ли вообще влазить в тему ...быстрого и много бабла я здесь не вижу ..если не считать тотального везения и осуществления математической прогрессии на счет сказочного обогащения на каком-то там витке ....
Если это из раздела амбиций или пункт жизненного плана то здесь никто не при делах и советовать не в масть никому ...
.....и самое главное у человека вопрос как делать субстрат вообще не стоит ....значит он это умеет ...значит когда -то где-то научился так куда же он его тот классный субстрат девал если возник вопрос по следующим этапам ?
Прости Дельфин если что ....
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
А почему вы все считаете, что ваши производства истина в первой инстанции ? ПРАКТИКА говорит о другом. Двух и трёх зональные системы оправдывают себя только в том случае, когда один инкубатор обеспечивает загрузку двух-трёх камер. Т.н. "конвейер". Если помещение для выгонки плодовых тел ОДНО, то в зависимости от его размеров его нужно либо поделить на изолированные камеры и использовать по двух или трёх зональной системе, либо использовать по одно зональной. "Всё занято-всё пусто". Не забывайте, что постоянная "подкладка" блоков из инкубатора без санразрывов может привести к плачевным результатам. Это примитивная "крестьянская" технология. Жалкое подобие трёх зональной системы.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
За один подход он сможет. На 30 м2 в два яруса (а в его погребе вряд ли получится выше) разместиться не более 250 блоков. Это где то 2,5 тонны. Пусть 3 яруса. это не более 375 блоков или 3,75 тонны. Двое рабочих без средств механизации выгружают из пастеризационки 4 тонны субстрата и засевают его с перекурами 4,5 часа. Т.е., один человек справится с этим за 9 часов. Учитывая, что такой объём работ при одно зональной системе выполняется раз в 50-55 дней вполне реально. Кроме этого, если пастеризационная камера и инокуляционная выполнены по уму, то можно часть субстрата оставить на следующий день. Разница во времени засева в 24 часа "погоды" не делает. Так что один раз в два месяца можно и напрячься, убив за два дня 9 часов (по 4,5 часа в день) своего драгоценного времени. Грубо, усреднённо: 3 тонны х 0,2 = 600 кг. При этом, я сомневаюсь, что с первого подхода он получит 20 % выхода. В пике получится не более 150 кг за один сбор. Если человек не в состоянии продать в день 50-150 кг грибов, имея в запасе 25-30 дней (до "пика")чтобы договориться с покупателем, то это заведомо гибельное дело лучше не начинать. Другое дело: я действительно не вижу в данном случае достаточного ресурса, для того, чтобы организовать нормальную подготовку субстрата.ostapov писал(а):Судя по раскладам Дельфина (прошу простить ) он мелко плавает ...субстрат купить негде , возможно и не за что , и это не есть основным видом деятельности а нанимать рабочего или их тоже не рентабельно следовательно человек в свободное от основной работы время будет иннокулировать поэтому за один подход не сможет загрузить все свои квадраты
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
А что, при двухзоналке на ресурсах delfina есть другой вариант ? Какая В ДАННОМ случае разница одно зональная или двух зональная ? Ну будет не 25 дней перерыва, а 12. Это погоды не сделает. Для того чтобы двухзональная схема работала "конвейерно", нужно иметь 7-8 камер выгонки, которые будут загружаться с ритмом 3-5 дней. К ним нужно иметь соответствующее число инкубационных. То же самое и однозональная. Только камер должно быть 12.гриб писал(а):Абсолютно согласен с Гюго.Только двухзоналка.Иначе если гриб есть неделю,а потом его 25 дней нет,то как при этом прибить хоть одного приличного реализатора?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Огромное спасибо всем "вписавшимся")))
ММ, как я понимаю санитария это единственный и главный минус постоянной "подкладки" блоков из инкубатора? Если да, то в принципе в моем варианте проще остановиться на санобработку нежели "как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы" (Гюго спасибо за цитату)
Как делать...в принципе техпроцесс видел-делал. Кое где даже вникал а на форуме "догрузил установки".. Надеюсь самостоятельно воспроизведу то что делал лет 9 назад.
размер большого помещения примерно 4,5* 7 м. Примерно, потому что есть небольшие допуски при строительстве.
Полносттью разделяю вашу мысль, но сейчас готовлюсь к зиме. Задача, отточить производство, а к весне ближе можно будет думать о небольшом расширении.
И на последок, ММ, я очень ценю ваш опыт и навыки, но прошу простить. Мы с вами немного о разном думаем. Ваша постоянная цель- запуск технологических производств Н-ого масштаба... Моя задача- компактное микро- производство, с мизерной финансовой составляющей.
Гюго писал(а):Так именно на убогих и надо ставить двухзоналку. Одно общее выростное и добавлять постоянно свежие блоки из инкубатора. Тогда можно попытаться наладить непрерывное производство хотя бы мизера грибов и под них найти одного или нескольких мелких клиентов, чтобы потом как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы.
Спасибо Гюго за понимание. ММ, в моем случае "Всё занято-всё пусто" не подходит. Не знаю как дела в Украине, а вот у нас вешенка несколько "новый" продукт. Большая часть населения предпочитает "одобренные-проверенные" дикоросы. Отсюда проблема, махом сбыть большую партию практически не реально, а следовательно смысла не имеет. Намного эффективнее мелкие постоянные партии.Микопром писал(а):А почему вы все считаете, что ваши производства истина в первой инстанции ? ПРАКТИКА говорит о другом. Двух и трёх зональные системы оправдывают себя только в том случае, когда один инкубатор обеспечивает загрузку двух-трёх камер. Т.н. "конвейер". Если помещение для выгонки плодовых тел ОДНО, то в зависимости от его размеров его нужно либо поделить на изолированные камеры и использовать по двух или трёх зональной системе, либо использовать по одно зональной. "Всё занято-всё пусто". Не забывайте, что постоянная "подкладка" блоков из инкубатора без санразрывов может привести к плачевным результатам. Это примитивная "крестьянская" технология. Жалкое подобие трёх зональной системы.
ММ, как я понимаю санитария это единственный и главный минус постоянной "подкладки" блоков из инкубатора? Если да, то в принципе в моем варианте проще остановиться на санобработку нежели "как дураку не мотаться с грибами и упрашивать коммерсантов взять хоть почем-нибудь грибы" (Гюго спасибо за цитату)
ostapov, Ничего страшного. Я ведь сам просил здоровой конструктивной критики. А вот с субстратом действительно напряг. Крупных производителей в радиусе 50 км нет, а ездить куда то далее просто не выгодно. На сколько я знаю в нашем городе лишь пару лет назад появился единственный производитель, да и цена оптовая у него сейчас что то около 100 р/кг.ostapov писал(а):Судя по раскладам Дельфина (прошу простить ) он мелко плавает ...субстрат купить негде , возможно и не за что , и это не есть основным видом деятельности ....
.....и самое главное у человека вопрос как делать субстрат вообще не стоит ....значит он это умеет ...значит когда -то где-то научился так куда же он его тот классный субстрат девал если возник вопрос по следующим этапам ?
Прости Дельфин если что ....
Как делать...в принципе техпроцесс видел-делал. Кое где даже вникал а на форуме "догрузил установки".. Надеюсь самостоятельно воспроизведу то что делал лет 9 назад.
Прошу простить меня, но считаю некорректным с неубитого медведя о шубке мечтать. Задача номер 1) стройка и запуск. И (хвала ММ)- ТЕХНОЛОГИЯ))). Финансовая составляющая есть в прикидках в весьма заниженных оценках и меня она устраивает на первое время, но опять же лишь на тот момент когда выхожу на постоянный более менее прогнозируемый практический режим.ostapov писал(а): Читаю все это и думаю а надо ли вообще влазить в тему ...быстрого и много бабла я здесь не вижу ..если не считать тотального везения и осуществления математической прогрессии на счет сказочного обогащения на каком-то там витке ....
Если это из раздела амбиций или пункт жизненного плана то здесь никто не при делах и советовать не в масть никому ...
"гриб писал(а):Не знаю масштаба Вашей схемы к реальному размеру помещений,но
если верить чертежам,то я бы поделил камеру номер четыре на две комнаты глухой перегородкой и вставил бы туда с хорошим уплотнением дверь.В одной половине сделал бы засевочную,а в другой инкубацию.А второе большое помещение,целиком бы отдал под выростное,чтобы снимать не менее трех волн,тогда будет реальная перспектива на прибыль.
размер большого помещения примерно 4,5* 7 м. Примерно, потому что есть небольшие допуски при строительстве.
Полносттью разделяю вашу мысль, но сейчас готовлюсь к зиме. Задача, отточить производство, а к весне ближе можно будет думать о небольшом расширении.
Гриб, температуру замерял в прошлом году. Минимальный порог 4-5 градусов, максимальный 11 (июль, засуха, жара). Вы меня не так поняли. "Кондиционер"- радиатор и проточная вода из скважины. Обратка сливается на улицу, за одно и стены пусть охлаждает.гриб писал(а):Абсолютно согласен с Гюго.Только двухзоналка.Иначе если гриб есть неделю,а потом его 25 дней нет,то как при этом прибить хоть одного приличного реализатора?Дельфин,Вы прежде чем писать что у вас получится кондиционер с 5 гр,для начала замерте температуру воды в Вашей скважине,так не в обиду,специально не пишу цифру чтобы Вы сами убедились.И потом,я устал уже повторять ,хоть уверен что многие со мной не согласятся,летом охлаждать воздух посредством кондиционера нецелесообразно.Слишком дорого,а тот кто будет убеждать за кондиционер, будет обвинен в зговоре с электросетями.Эти в этом случае уж точно заработают.
И на последок, ММ, я очень ценю ваш опыт и навыки, но прошу простить. Мы с вами немного о разном думаем. Ваша постоянная цель- запуск технологических производств Н-ого масштаба... Моя задача- компактное микро- производство, с мизерной финансовой составляющей.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Re: Как я делал это... или Опыт delfin-а
Задумался о процессе набивки. Кто что может сказать про вот такой ручной пресс? Самое "тяжолое" это методом тыка подобрать размеры штока. Нужен и ход в полметра и чтоб об втулку его не закусовало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей