Какая солома лучше для субстрата вешенки
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Какая солома лучше для субстрата вешенки
Чет по поиску ничего не могу найти про эту солому, знаю что писали про нее - вопрос только где. Помню что и о минусах как то говорилось что она то ли слипается что ли. Так же помню что Рустам писал что очень хорошо у него на ней вышло по урожайности - вроде, насколько помню. Итого есть возможность ее закупить - кто что хорошего о ней скажет? Кто пробовал?
Либо солома она и в Африке солома - все будет зависеть от количества в ней половы или т.п? По возможности надо решать срочно - брать или не брать. 2 года все мечтал испробовать на ней, возможно случайно что то у кого то на ней получилось - есть ли стабильные положительные отзывы о ней?
Либо солома она и в Африке солома - все будет зависеть от количества в ней половы или т.п? По возможности надо решать срочно - брать или не брать. 2 года все мечтал испробовать на ней, возможно случайно что то у кого то на ней получилось - есть ли стабильные положительные отзывы о ней?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Ячневая солома для шампиньонов очень мягкая, а пшеница и овес класс. Но только очень длинная если ее не измельчать.
Что касается половы, заметил я одно не маловажное свойство этой половы! Есть такая травка (и она не одна) на которой зелень выбивает не то что бы хорошо, а очень да же. И способ подготовки субстрата, пусть и надежный, только оттягивает появление плесени. Для меня, лично, это было открытие
Так, что вы осторожнее там с половой.
Что касается половы, заметил я одно не маловажное свойство этой половы! Есть такая травка (и она не одна) на которой зелень выбивает не то что бы хорошо, а очень да же. И способ подготовки субстрата, пусть и надежный, только оттягивает появление плесени. Для меня, лично, это было открытие
Так, что вы осторожнее там с половой.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Ниче не понял
Я имелл виду нет четкого разграничения что овсяная солома лучше для выращивания вешенки ? Никто не сравнивал?
Тогда нафига мне овсяная если пшеничная такая же и дешевле, получается.а пшеница и овес класс.
Причем здесь травка и полова, т.е если зелень отбивает то почему поосторожней с половой - хотя я не говорил что у меня есть полова, я лишь говорил про ее наличие в тюках - но там ее мало.Что касается половы, заметил я одно не маловажное свойство этой половы! Есть такая травка (и она не одна)
Я имелл виду нет четкого разграничения что овсяная солома лучше для выращивания вешенки ? Никто не сравнивал?
-
- Житель
- Сообщения: 1866
- Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
- Откуда: Запорожье
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
[quote="Фoмa"Тогда нафига мне овсяная [/quote]Фoмa писал(а):Ниче не понял
Я предполагаю, что это можно выяснить только попробовав вырастить грибы на овсяной соломе. Может ваша технология- субстрата хороша именно для овсяной соломы.Фoмa писал(а):Я имелл виду нет четкого разграничения что овсяная солома лучше для выращивания вешенки ?
За полову пардон, Просто у нас половой часто называют всякие примеси сорной травы в соломе. Я так и понял. оказалось полова это - полова
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Фома, помните правильно: в моих условиях на этой соломе получался самый продуктивный субстрат.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Рустам, добрый день, ждал Вашего ответа - каковы на Ваш взгляд шансы простого совпадения? Как часто использовали, и почему постоянно не используете - насколько я понял, раз вспоминаете об этом.Фома, помните правильно: в моих условиях
Нет, полова это шелуха с колосьев. То что у Вас кто то что то там называет я не знаю - я тоже не спрашивал ни у кого что есть что, но есть русский язык согласно которому не надо быть ученым что бы называть вещи своими именами.Просто у нас половой часто называют всякие примеси сорной травы в соломе.
Согласен, но на данный момент вопрос стоял по другому - кто выращивал и кто какие выводы для себя сделал. Опрос никого ни чем не обязует - выращю скажу что получилось у меня, если закуплю - а скорее всего закуплю, потому как 6 лет уже мечтал - и получается лучше сделать и жалеть чем не жалеть и мечтать об этом всю жизнь(ну или типа, забыл как правильно говорится).Я предполагаю, что это можно выяснить только попробовав вырастить грибы на овсяной соломе.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Фома, запарь порцию соломы и увидишь ответ. Ячменная солома в субстрате как пластилин, структуру не держит. Овес думаю таким не будет. Все остальное без разницы. Сейчас и пшеничную умудряются вырастить так, что в ней азота 0,2%
И мицелию, выращенному на овсе, будет неплохо на овсяной соломе.
И мицелию, выращенному на овсе, будет неплохо на овсяной соломе.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Почем сырье
Ребята, сырье бывает вообще ничего ничего не стоит, исходя из того что в машину Газон лузги подсолнечника влазиет около тонны всего, соломы насыпью к примеру влезет ну 200кг если не трамбовать . Т.е основные расходы этого отхода-сырья бывают в основном на доставку.Вы щас скажите надо машину большую - че ты дурик таскаешь газонами. Да все правильно - вот только не все маслоцеха оснащены бункерами для выгрузки этого мусора оснащенными под разную высоту машин, в основном для собственых машин предприяитий типа Газонов. А т.е. предлагаю писать не только стоимость сырья, но и конечную стоимость сырья которая обходится с доставкой.Почем сырье
Итого КБР солома по сезону уборки - 30руб тюк с доставкой на растояние 10-20км от поля. Лузга подсолнечника - прошлый год: 1,3руб/ кг.(1доллар - 28руб) с доставкой 2500руб. Газон с бортами расстояние доставки примерно 30км.
10-13 к - это че, сопротивление машины при перевозке ? Шучу, но все же. Че то на самом деле - что б они подавились этой соломой блин напьюсь когда получится что тарят все в надежде что зимой будет дороже, а зимой будет так же. даже в прошлом году многие с этим встряли, так в этом году урожай раз в 10 больше... Че куда, кто тарится ума не приложу - ну не могло же за год 1000 фермерских предприятий организоваться, ага после неурожайного года?у нас от 12 до 15 гр тюк 10-13 к в том году брал 6-8 гр
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Фома, в нашем районе был всего один фермер, который выращивал овес. Солому эту он использовал в своем хозяйстве и потому продавал очень редко, только излишки. И вот когда удавалось, то «хватали» мы все, что он соглашался продать. Всегда урожайность была выше. Даже как-то мы выторговали у него (еле уговорили) почти «полусгнившую», пролежавшую в стоге на улице без покрытия года три – и то, все было прекрасно.
Кстати, в другой теме Вы предложили считать стоимость сырья «не в поле, а у себя во дворе» - поддерживаю. К примеру, сама солома стоила у фермеров центы, а вот процесс тюкования и доставки (35 км) поднимал ее стоимость до 1 кроны за кг – это примерно 3-4 рубля.
Кстати, в другой теме Вы предложили считать стоимость сырья «не в поле, а у себя во дворе» - поддерживаю. К примеру, сама солома стоила у фермеров центы, а вот процесс тюкования и доставки (35 км) поднимал ее стоимость до 1 кроны за кг – это примерно 3-4 рубля.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
На сегоднешний день все что удалось выяснить в чем разница между соломами это лишь то то овсяная имеет более толстый восковый слой - поэтому плохо намокает. Т.е пока все факты насчет влажности субстрата. Выяснить состав и разницу нет возможности.И вот когда удавалось, то «хватали» мы все, что он соглашался продать. Всегда урожайность была выше.
Каким образом? Вообще Гюго исходя из того что ты обычно делаешь анализ соломы на ее состав - ответ слабоватый, признай ?Фома, запарь порцию соломы и увидишь ответ.
Честно сказать по гидротермии вообще разницы не видел никогда, даже не подозревал что солома бывает разная - хотя собственными ручками каждый день ее паковал в блоки, что тоже немаловажно. Овсяную никогда не видел- как только на днях , но вариант странный она с зерном - по цене просто соломы. Уповают на то что скосили рано то что под ней люцерна растет - надо срочно убрать. Сам подъезжал, все видел - да люцерна выходит маленькая, но как то подозрительно нелогично все... Мое мнение: видимо что то не так пошло - либо сорт такой овса, но урожайность зерна маленькая - явно, хотели вдобавок убить 2 зайцев - вырастить после люцерну. Но видимо что то не так пошло - тем более сроки не совпали - возможно друг другу что то мешает. Получилось как всегда - за 2 зайцами погонишься ...Ячменная солома в субстрате как пластилин, структуру не держит.
забыл уточнить - ту солому с зерном я брать не стал. На данный момент предлагают просто солому овсяную, вернее не то что предлагают, просто говорят что будет возможность выделить - т.е плакать не будут от того что я ее не куплю. И оснований верить им нет т.к. вообще не встречал ее в продаже(но все время мечтал достать помня о топиках Рустама) - правда раньше мне выдвигали версию что она нежная как сено типа, только на корм ее, поэтому не достать. Но то что я видел с зерном показалось мне наоборот что то типо как камыш но с зерном, явно овес - короче алхимики, че то нахимичили... Возможно овес бывает разный - типа фуражный, геномодифицированный какой нибудь уже или т.п
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Каким образом? Вообще Гюго исходя из того что ты обычно делаешь анализ соломы на ее состав - ответ слабоватый, признай ?quote]Фома, запарь порцию соломы и увидишь ответ.
Фома, ты спец по запарке, тебе и решать как.Может ячневая становится пластилином только при ферментации. Я сужу по своим результатам.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Не скажу что ячневая была пластилином но по гидротермии она была прилично мягче чем пшеничная но я заливал кипятком да еще добавлял известь.
Кто то имел дело с соевой соломой?
Кто то имел дело с соевой соломой?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Гюго, удивляюсь каким образом вы все умудряетесь вставлять такие цитаты в худьшем случае посмотри что написал и исправь, принципиально вы че больные что ли - но причем тут запарка если первая запарка будет через 2 месяца, 2, понимаешь 2 - это даже не через неделю, или 2, а тем более меня интересует урожайность, а не зарастание или липкость - конечно я понимаю что есть взаимосвязь если просто запарить и пощупать и прикинуть на глаз какая может быть на этом урожайность - но не у меняФома, ты спец по запарке, тебе и решать как.
Чем Вы измеряете эту мягкость? Если на то пошло эта мягкость может иметь место от партии к партии на одной и той же соломе по таким технологиям как гидротермия. Посидел подумал - что Вы называете гидротермией ? Просто из практики помню что и как намокает быстрей - возможно сориентируюсь если расскажите сколько у Вас тазиков на кв. мно по гидротермии она была прилично мягче чем пшеничная
Создавай отдельную тему, мне некогда щас рассусоливать что почем, зачем и почему, я создал тему, потому как мне надо - тебе надо , создай свою "Кому нужна соевая солома со своей питательностью" и рули ею, там уже я буду гость и буду извиняться если не прав, свернув тему не туда, если не прав - значить не прав, что поделаешь...Кто то имел дело с соевой соломой?
Re: Овсянная солома
Древние грибоводы донесли до нас легенду о т.н. "буридановом осле", который умер от голода между двух охапок сена, т.к. не мог решиться с какой ему начинать кушать.
Мне кажется заморачиваться надо не сколько на сырье, сколько на способе и качестве его обработки, т.е. угробить можно любую солому.
Мне кажется заморачиваться надо не сколько на сырье, сколько на способе и качестве его обработки, т.е. угробить можно любую солому.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
Сандро БУРНЫЕ аплодисменты.sandro писал(а):Древние грибоводы донесли до нас легенду о т.н. "буридановом осле", который умер от голода между двух охапок сена, т.к. не мог решиться с какой ему начинать кушать.
Мне кажется заморачиваться надо не сколько на сырье, сколько на способе и качестве его обработки, т.е. угробить можно любую солому.
и я еще бы добавил ----- и качественном мицелии.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Овсянная солома
100 % В принципе вешенка может расти на любом лигно-целлюлозном субстрате. Качественная подготовка + качественный мицелий. А далее - грамотно организованная климатика и своевременный сбор. Всё очень простоsandro писал(а):Древние грибоводы донесли до нас легенду о т.н. "буридановом осле", который умер от голода между двух охапок сена, т.к. не мог решиться с какой ему начинать кушать.
Мне кажется заморачиваться надо не сколько на сырье, сколько на способе и качестве его обработки, т.е. угробить можно любую солому.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Солома от полбы?
Как думаете, стоит ли с ней заморачиваться. Её у меня тут навалом.
Виды пшеницы: 1 — культурная однозернянка: 2 — Тимофеева; 3 — полба (эммер); 4 — персидская (дика); 5 — твердая; 6 — тургидум; 7 — польская; 8 — маха; 9 — спельта; 10 — мягкая; 10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).
По́лба (Triticum spelta) — широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, группа видов пшеницы. К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Tr. boeticum), двуостую однозернянку (Tr. thaoudar), пшеницу Урарту (Tr. urarthu), двузернянку (Tr. dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Tr. spelta), пшеницу маха (Тr. macha), пшеницу Тимофеева (Tr. timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Область происхождения (предположительно) — Средиземноморская зона. Введена в культуру более 5000 лет до н. э. Выращивалась в Древнем Египте, Вавилоне и др. местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной климату, и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum) и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
Виды пшеницы: 1 — культурная однозернянка: 2 — Тимофеева; 3 — полба (эммер); 4 — персидская (дика); 5 — твердая; 6 — тургидум; 7 — польская; 8 — маха; 9 — спельта; 10 — мягкая; 10а — остистый колос; 10б — безостый колос; 11 — плотноколосная; 11а — остистый колос; 11б — безостый колос; 12 — шарозерная; 13 — Вавилова (ванская).
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Выясни азот.
Говорят, что и на камыше вешенка растет.
Говорят, что и на камыше вешенка растет.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Ну если это вид пшеницы то какая фиг разница? Или я не так понял? Она на солому вообще похожа по стеблю? Если да то какая разница. Если на камыш то фиг его знает.
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Остался без сети в деревне, извините что запоздал с ответом.Фoмa » Пт авг 10, 2012 7:31 pm писал(а):Ну если это вид пшеницы то какая фиг разница? Или я не так понял? Она на солому вообще похожа по стеблю? Если да то какая разница.
Обыкновенная солома, просто чуток тоньше, чем обыкновенная пшеница и имеет волосики, как у ржи. И более ломкая, чем пшеничная солома.
Спасибо за ответы, будем заготавливать.
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Вобщем заготовил как говориться
Итого 470 тюков.
Итого 470 тюков.
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Что-то мало. Сколько кг в тюке?
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Ещё заготовлю 130 (20% блока) тюков люцерны, будет 600. Хотя да, немножко маловато, где то под тыщу надо будет довести.
В прошлый раз у меня с одного тюка получалось 3 блока по 10кг.
В прошлый раз у меня с одного тюка получалось 3 блока по 10кг.
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
- Армсойн
- Житель
- Сообщения: 359
- Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 19:51
- Страна: Армения
- Город: Степанакерт
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Исходя из того, что помещение 100м2, думаю хватит. У меня финансов не хватает на большее помещение. А забегать вперед в мечтах и фантазиях у меня нет привычки. Как у нас в народе говорят "ногу вытягивай по длине своего одеяла".
Прошлый опыт показал, что на 20м2, по максимуму, можно расположить 100 блоков. Вот и выходит, что на 100м2 будет 500 блоков. 500 блоков / 3 с каждого тюка = 166 тюков. Плюс люцерна, примерно 200 тюков на партию. Всего три партии пока хватит. Если всё пойдет хорошо, дострою ещё 100м2.
Как любил говорить мой отец, Царство ему Небесное, "не спеши, всё делай по порядку"
Прошлый опыт показал, что на 20м2, по максимуму, можно расположить 100 блоков. Вот и выходит, что на 100м2 будет 500 блоков. 500 блоков / 3 с каждого тюка = 166 тюков. Плюс люцерна, примерно 200 тюков на партию. Всего три партии пока хватит. Если всё пойдет хорошо, дострою ещё 100м2.
Как любил говорить мой отец, Царство ему Небесное, "не спеши, всё делай по порядку"
Всё о собирательстве грибов в природе, в Клубе Грибников
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
Первая попытка выращивания (Бункер 8х4х2, НК-35)
-
- Житель
- Сообщения: 422
- Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39
- Страна: Украина
- Город: Одесса
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Солома от полбы?
Это Вам три партии на весь год хватает?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя