Тёплая форточка - экономия тепла
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Тёплая форточка - экономия тепла
Всем известна проблема потери тепла на вентиляцию - явно многие теплообменники используют.
http://www.atomlink.ru/~htamp/
http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=107
Ну заводские дорого конечно - а сомодельные никто не подскажет как сделать?
http://www.atomlink.ru/~htamp/
http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=107
Ну заводские дорого конечно - а сомодельные никто не подскажет как сделать?
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Дак там же на второй ссылке и чертеж есть.
У меня на ету тему в институте курсовой был . Самый простой будет "труба в трубе": по внутреней трубе пускаеться холодный воздух, по внешней - горячий, важно чтобы потоки горячего и холодного воздуха шли навстречу - так можно добиться почти стопроцентной теплоотдачи, т.е. свежий воздух будет температуры выхлопа, а выхлоп уличной температуры. Все ето дело необходимо теплоизолировать для большей ефективности. А так как выхлоп будет терять воду при охлаждении, то из внутреней трубы необходимо отвести патрубок для слива из нее конденсата. Чем длиней труба, и чем тоньше и лучьше проводят тепло стенки внутреней трубы - тем больше эфективность.
У меня на ету тему в институте курсовой был . Самый простой будет "труба в трубе": по внутреней трубе пускаеться холодный воздух, по внешней - горячий, важно чтобы потоки горячего и холодного воздуха шли навстречу - так можно добиться почти стопроцентной теплоотдачи, т.е. свежий воздух будет температуры выхлопа, а выхлоп уличной температуры. Все ето дело необходимо теплоизолировать для большей ефективности. А так как выхлоп будет терять воду при охлаждении, то из внутреней трубы необходимо отвести патрубок для слива из нее конденсата. Чем длиней труба, и чем тоньше и лучьше проводят тепло стенки внутреней трубы - тем больше эфективность.
-
- Житель
- Сообщения: 284
- Зарегистрирован: Вт ноя 16, 2010 20:10
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
ошибся, конденсат сливать надо из внешней трубы
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Две алюминиевые гофры разного диаметра, вот и простейший рекуператор.Только все же вытяжную часть и подачу лучше развести в разные стороны. А то простоты ради изготовители предлагают полный бред. две решетки вместе, какая нафиг вентиляция. Воздух из подачи тут же засасывается в вытяжку.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- Depech
- Житель
- Сообщения: 478
- Зарегистрирован: Вс мар 09, 2008 14:31
- Страна: Украина
- Город: Черкассы, Киев
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Когда то на форуме поднималась тема о Рекуператоре. Кто не помнит у меня на производстве одном похожая система теплообменника была. Экономия обалденная лишь до +1 С на улице, а дальше , с понижением наружного воздуха ,фестиваль с обмерзанием как начинается, то экономии никакой, один г-----й. Последние две зимы работаем с выбросом напрямую под чердак комплекса выгонки ( бывшее винохранилище). Крыша , даже в сильный мороз без снега. Экономия на обогрев составляет около 25% ( отопление электрическое, легко увидеть эфект по показаниям счетчика)
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Представляю, какой там инфекционный фон!с выбросом напрямую под чердак
- DimLug
- Житель
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
А с роторным рекуператором заморачиваться не стали? Он вроде не подвержен обмерзанию...Depech писал(а):Экономия обалденная лишь до +1 С на улице, а дальше , с понижением наружного воздуха ,фестиваль с обмерзанием как начинается, то экономии никакой, один г-----й.
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 13:03
- Откуда: пока Кривой Рог
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
По поводу обмерзания общался с Бароном В.Г. ООО "Теплообмен" http://www.ttai.ru/
Вот что он ответил
------------------------
Вопрос по обмерзанию задают часто. Поэтому на него есть развернутый ответ на нашем сайте в разделе "Рекуператоры" в подразделе "Вопросы-ответы".(http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=166#5)
Но если ответить коротко, то обмерзание будет наблюдаться при температурах наружного воздуха примерно ниже минус 15оС. Однако это не приводит к выходу из строя рекуператора, но снижает его эффективность. На наших рекуператорах есть кнопка оттайки, которая позволяет отключить вентилятор, подающий уличный воздух, а вентилятор, прокачивающий теплый воздух из помещения продолжает работать. Благодаря этому происходит оттайка. В случае дополнительной опции, предусматривающей дистанционное управление рекуператором, режим оттайки можно включать и выключать дистанционно с инфракрасного пульта.
Вот что он ответил
------------------------
Вопрос по обмерзанию задают часто. Поэтому на него есть развернутый ответ на нашем сайте в разделе "Рекуператоры" в подразделе "Вопросы-ответы".(http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=166#5)
Но если ответить коротко, то обмерзание будет наблюдаться при температурах наружного воздуха примерно ниже минус 15оС. Однако это не приводит к выходу из строя рекуператора, но снижает его эффективность. На наших рекуператорах есть кнопка оттайки, которая позволяет отключить вентилятор, подающий уличный воздух, а вентилятор, прокачивающий теплый воздух из помещения продолжает работать. Благодаря этому происходит оттайка. В случае дополнительной опции, предусматривающей дистанционное управление рекуператором, режим оттайки можно включать и выключать дистанционно с инфракрасного пульта.
- DimLug
- Житель
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Пока он оттает, грибы задохнутся. Приток не отключать надо, а пускать по обводной трубе (байпасу). Что тоже дополнительный гемор.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Для оттайки вмонтировать ТЭНы и пристроить фотодатчик. При появлении льда или инея ТЭНы включаются.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
- Страна: Россия
- Город: Уфа
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
а если по вытяжным каналам пускать концентрированный солевой раствор или незамерзайку?
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Если сами каналы делать из чистого золота, шоб не поржавели, таки да!а если по вытяжным каналам пускать концентрированный солевой раствор или незамерзайку?
-
- Житель
- Сообщения: 128
- Зарегистрирован: Пт фев 19, 2010 7:07
- Страна: Россия
- Город: Уфа
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Люминь таки неплохо держится, наверно благодаря оксидной пленке. А раствор концентрированный только в начале, потом неизбежно разбавляется конденсатом.
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 13:03
- Откуда: пока Кривой Рог
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Или в место ТЭНов нагревательный кабель для системы антиобледенения.Гюго писал(а):Для оттайки вмонтировать ТЭНы и пристроить фотодатчик. При появлении льда или инея ТЭНы включаются.
-
- Прохожий
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: Ср фев 23, 2011 13:03
- Откуда: пока Кривой Рог
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Думаю не всё так печально.
---------------
Образуется ли конденсат при работе рекуператора ТеФо в холодное время года и куда он отводится?
Конденсат, конечно, образуется, но специально отводить его не возникает необходимости, т.к. он, образуясь на поверхности трубок, диспергируется за счет воздействия вихревых структур, генерируемых на специальным образом профилированных поверхностях трубок, и в виде мельчайших капелек (в виде тумана) выносится высокоскоростным потоком воздуха наружу. Это явление было обосновано вначале теоретически, исходя из присущего нашим аппаратам эффекта самоочистки, а затем подтверждено в натурном эксперименте - при принудительно повышенной до 70% влажности в помещении и температуре воздуха в нем на уровне 21оС и температуре наружного воздуха минус 22оС конденсат, как жидкая фаза, не был зафиксирован.
Но, если речь идет о помещениях с очень высокой влажностью (сауна, помещение бассейна и пр.), то рекуператор ТеФо может быть оснащен дренажной трубкой. Это техническое решение нами отработано и все первые выпущенные нами изделия снабжались такими дренажными трубками. Однако, убедившись как в ходе экспериментов, так и при эксплуатации по прямому назначению, что в обычных бытовых условиях образующиеся мельчайшие капельки конденсата не имеют возможности коагулировать на профилированных поверхностях трубок рекуператоров ТеФо, мы оставили возможность снабжения рекуператора дренажной трубкой в качестве опции.
----------------
Образуется ли наледь ("шуба" инея) на теплопередающей поверхности при работе рекуператора ТеФо в условиях глубоко морозного наружного воздуха?
Да, при работе рекуператора при температуре наружного воздуха примерно минус 10-15оС и ниже "шуба" инея образуется. Однако это не только не может вывести из строя рекуператор, но и, как правило, не способно свести на нет его энергосберегающую функцию. Как показали проведенные испытания, наледь нарастает до определенной толщины, после чего ее рост прекращается и ее толщина остается на примерно постоянном уровне. При этом, конечно, степень подогрева поступающего воздуха уменьшается, однако все же частичный его подогрев за счет тепла, отбираемого от удаляемого воздуха, сохраняется. Лишь в экстремальных условиях, при температурах ниже минус 40оС (в частности, рекуператор ТеФо эксплуатировался в Кемеровской области при температуре минус 47оС), может наблюдаться смыкание поверхностей наледи, образующейся на смежных трубках, и полное перекрытие проходного сечения по удаляемому воздуху. Но после включения режима «оттайка» (к слову - возможность реализации этого режима предусмотрена во всех без исключения рекуператорах, но в рекуператорах, не комплектуемых нами разработанными специализированными электронными средствами автоматизации, этот режим включается вручную с помощью кнопки «оттайка») исходные характеристики рекуператора восстанавливаются в течение нескольких десятков минут. Таких циклов может быть как угодно много.
.Если не пользоваться режимом «оттайка», то при повышении температуры наружного воздуха "шуба", без каких-либо последствий для рекуператора, исчезает и рекуператор полностью восстанавливает свои первоначальные характеристики. Причем исчезновение "шубы", если рекуператор работает, не вызывает появления конденсата в полости рекуператора, т.к., благодаря процессу сублимации, имеющему место в данном случае, тающий и испаряющийся иней уносится на улицу потоком воздуха, минуя жидкую фазу.
===========================================
Ещё из письма про обмерзание
Избежать обмерзания при температурах наружного воздуха ниже минус 15оС не удастся. Или, если его температура понизилась ниже минус 15оС, то его надо перед подачей в рекуператор предварительно подогревать ТЭНом. Если не предусматривать этот предварительный подогрев при низких температурах, то придется периодически отключать прокачку уличного воздуха (режим оттайки)- иначе эффективность рекуператора из-за обмерзания будет падать. Но здесь важно учесть уровень падения степени рекуперации. От исходных 75% степени рекуперации до примерно 60% падение происходит довольно быстро (примерно за полчаса), но скорость падения непрерывно уменьшается и после достижения степени рекуперации 60% дальнейшее падение происходит весьма медленно и такой уровень рекуперации будет держать 4-8 часов (в зависмости от влажности удаляемого из помещения воздуха). Т.е. если считать приемлемой степень рекуперации 60%, то думается, что раз в смену или в полсмены можно на полчаса включить оттайку. Если же желать иметь степень рекуперации на уровне 70% и выше, то без предварительного нагрева воздуха не обойтись (иначе каждые полчаса-сорок минут при температурах наружного воздуха ниже минус 15оС придется на полчаса включать режим оттайки).
Для сведения - продолжительность режима оттайки около получаса.
Это фактические данные, которые помогут Вам принять решение.
=================================
---------------
Образуется ли конденсат при работе рекуператора ТеФо в холодное время года и куда он отводится?
Конденсат, конечно, образуется, но специально отводить его не возникает необходимости, т.к. он, образуясь на поверхности трубок, диспергируется за счет воздействия вихревых структур, генерируемых на специальным образом профилированных поверхностях трубок, и в виде мельчайших капелек (в виде тумана) выносится высокоскоростным потоком воздуха наружу. Это явление было обосновано вначале теоретически, исходя из присущего нашим аппаратам эффекта самоочистки, а затем подтверждено в натурном эксперименте - при принудительно повышенной до 70% влажности в помещении и температуре воздуха в нем на уровне 21оС и температуре наружного воздуха минус 22оС конденсат, как жидкая фаза, не был зафиксирован.
Но, если речь идет о помещениях с очень высокой влажностью (сауна, помещение бассейна и пр.), то рекуператор ТеФо может быть оснащен дренажной трубкой. Это техническое решение нами отработано и все первые выпущенные нами изделия снабжались такими дренажными трубками. Однако, убедившись как в ходе экспериментов, так и при эксплуатации по прямому назначению, что в обычных бытовых условиях образующиеся мельчайшие капельки конденсата не имеют возможности коагулировать на профилированных поверхностях трубок рекуператоров ТеФо, мы оставили возможность снабжения рекуператора дренажной трубкой в качестве опции.
----------------
Образуется ли наледь ("шуба" инея) на теплопередающей поверхности при работе рекуператора ТеФо в условиях глубоко морозного наружного воздуха?
Да, при работе рекуператора при температуре наружного воздуха примерно минус 10-15оС и ниже "шуба" инея образуется. Однако это не только не может вывести из строя рекуператор, но и, как правило, не способно свести на нет его энергосберегающую функцию. Как показали проведенные испытания, наледь нарастает до определенной толщины, после чего ее рост прекращается и ее толщина остается на примерно постоянном уровне. При этом, конечно, степень подогрева поступающего воздуха уменьшается, однако все же частичный его подогрев за счет тепла, отбираемого от удаляемого воздуха, сохраняется. Лишь в экстремальных условиях, при температурах ниже минус 40оС (в частности, рекуператор ТеФо эксплуатировался в Кемеровской области при температуре минус 47оС), может наблюдаться смыкание поверхностей наледи, образующейся на смежных трубках, и полное перекрытие проходного сечения по удаляемому воздуху. Но после включения режима «оттайка» (к слову - возможность реализации этого режима предусмотрена во всех без исключения рекуператорах, но в рекуператорах, не комплектуемых нами разработанными специализированными электронными средствами автоматизации, этот режим включается вручную с помощью кнопки «оттайка») исходные характеристики рекуператора восстанавливаются в течение нескольких десятков минут. Таких циклов может быть как угодно много.
.Если не пользоваться режимом «оттайка», то при повышении температуры наружного воздуха "шуба", без каких-либо последствий для рекуператора, исчезает и рекуператор полностью восстанавливает свои первоначальные характеристики. Причем исчезновение "шубы", если рекуператор работает, не вызывает появления конденсата в полости рекуператора, т.к., благодаря процессу сублимации, имеющему место в данном случае, тающий и испаряющийся иней уносится на улицу потоком воздуха, минуя жидкую фазу.
===========================================
Ещё из письма про обмерзание
Избежать обмерзания при температурах наружного воздуха ниже минус 15оС не удастся. Или, если его температура понизилась ниже минус 15оС, то его надо перед подачей в рекуператор предварительно подогревать ТЭНом. Если не предусматривать этот предварительный подогрев при низких температурах, то придется периодически отключать прокачку уличного воздуха (режим оттайки)- иначе эффективность рекуператора из-за обмерзания будет падать. Но здесь важно учесть уровень падения степени рекуперации. От исходных 75% степени рекуперации до примерно 60% падение происходит довольно быстро (примерно за полчаса), но скорость падения непрерывно уменьшается и после достижения степени рекуперации 60% дальнейшее падение происходит весьма медленно и такой уровень рекуперации будет держать 4-8 часов (в зависмости от влажности удаляемого из помещения воздуха). Т.е. если считать приемлемой степень рекуперации 60%, то думается, что раз в смену или в полсмены можно на полчаса включить оттайку. Если же желать иметь степень рекуперации на уровне 70% и выше, то без предварительного нагрева воздуха не обойтись (иначе каждые полчаса-сорок минут при температурах наружного воздуха ниже минус 15оС придется на полчаса включать режим оттайки).
Для сведения - продолжительность режима оттайки около получаса.
Это фактические данные, которые помогут Вам принять решение.
=================================
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Тёплая форточка - экономия тепла
Извините, может резко скажу... Извините. Но есть мудрая поговорка: "Не хочешь ср..ть - не мучай жо...у". Загляните в учебники по теплотехнике. Обратитесь, наконец, к профи, к специалистам. Читаю "перлы" и смеюсь.. Да не изобретайте велосипед ! "Потери тепла на вентиляцию....." Христоматия:Ledenev писал(а):Всем известна проблема потери тепла на вентиляцию - явно многие теплообменники используют.
http://www.atomlink.ru/~htamp/
http://www.ttai.ru/index.php?page=menu&id=107
Ну заводские дорого конечно - а сомодельные никто не подскажет как сделать?
1.Теплообменник должен быть ЕДИНСТВЕННЫМ местом теплообмена.
2.Разность температур на границе "приточный воздух/теплообменник" должна быть МАКСИМАЛЬНОЙ.
3.Постройте лучше самолёт. Типа В-2. "Стелс". Что, не получается ?? Ну... не знаю... Должен получиться.. Пробуйте.. Изобретатели, блин.... "кулибины".... Обратитесь к специалистам, "всезнайки коленно-прикладные", блин....
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей