помогите с организацией вентиляции
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Организация вентиляции в теплице
Нашел прошлогодние записи расчета вентиляции на выгонку.
Исходные данные:
Имеем прямоугольную тепличку длиной - 50м, шириной – 6,5м, высотой – от 2м до 2,5м.
В разрезе получаем прямоугольную трапецию.
Тепличка построена между зданием и бетонным забором. Крыша теплицы сформирована деревянными балками(42шт.), соединяющими забор и здание. Под каждой балкой имеется две подпорки из бруса. По балкам проложена обрешетка из рейки и прибита пленка (100мкр). Снизу балки тоже закрыты пленкой(60мкр).
В этом году между двумя слоями пленки положил на хранение пенопласт (50мм). Поскольку расстояние между балками 1,2м, а ширина пенопласта – 1м, имеются световые окна по 20см на каждый пролет. (Эти окна играют роль холодного мостика, при перестройке теплицы будут убираться).
В балки вкручиваем крючки, крепим веревочные петли и размещаем 15-20 т субстрата. Весь субстрат разновозрастный. Планируем работать только в холодное время года (t не более 14-16 град.)
Найти:
1. Какой объем воздуха (всего и свежего) нам нужен?
2. Как распределить воздух по теплице? Куда направить сопла?
3. Какой диаметр воздуховода?
4. Какой диаметр сопел?
5. Какого размера и где организовать сброс воздуха?
6. Какой вентилятор поставить?
Решение:
1. Поскольку работать планируем только зимой, ищем данные по воздуху при 16 град. В разных источниках приводятся разные цифры. Я положился на опыт В.В. Якушенко.
Qвоздуха >= 200м3 в час
Для наших 20 тонн это составит 4000 м3час
2. Самое холодное место грибницы это потолок и стена-забор. Воздух мы будем подавать подогретый, следовательно, размещаем главный воздуховод вдоль теплой стены под потолком и направляем сопла параллельно пленочному потолку. Горячий воздух проходит под потолком, охлаждается, сталкивается с холодной стеной, еще охлаждается и опускается вниз.
3. Забыл источник (кажется Бернулли ), но есть такая цифра: чтобы форсунки в воздуховоде работали одинаково, скорость воздуха в воздуховоде д.б. < 4м/сек. Итак, какой минимальный диаметр воздуховода?
Qв. = 4000м.куб./час = 1,1м.куб.сек
Qв. = Sм.кв. х Vм/сек.
Sв. >= 1,1 / 4 = 0.3м.кв.
Sв. = 3,14 х d2 /4
d >=0,34 м
заодно и ширину рукава посчитаем: Р >= 3,14 х d / 2 = 0,53м
4. Всего у нас 42 балки, значит 43 прохода между мешками и нужно 43 сопла
Qв. = 1,11 м.куб./сек
на одно сопло приходится 0,026 м.куб./сек.
Тут у меня опять пробел в источнике. Записано, что скорость воздуха из сопла д.б. 12-14 м/сек
Рассчитываем диаметр сопла при 14м/сек.
S = Q / V = 0,026 / 14 = 0,0019 м.кв.
S = 3,14 х d2 /4
d = 4,9 см
Под этот размер, как раз, подходят пивные одноразовые стаканы (спасибо современному ширпотребу!)
5. Сброс воздуха. Чтобы вентилятор работал на полную мощность, необходимо весь поступивший свежий воздух куда-то деть. Иначе запрем вентилятор. Но в нашем случае имеем столько щелей в периметре теплицы, что воздух сам находит себе пути побега из теплицы. Небольшое избыточное давление картины не портит. Поэтому пока решим, что все недоработки по герметизации теплицы складываются в один плюс: выхлопное отверстие можно не городить.
6. Самое интересное! Какой агрегат все это протолкнет? Методику подбора нужного вентилятора Виктор Васильевич мне приводил, но, если честно, я могу чего-то напутать и ввести вас в заблуждение. Надеюсь, он допишет свою статью: «Вентиляция для начинающих» и мы все сможем это обсудить.
В моем случае поставили ВЦ-4-75-5 на 1,5 КВт. Историю его доставки я как-то описывал.
Всю зиму отработали без проблем. При морозе –20град в теплице было +10. Но это проблемы моей буржуйки. (Кстати, никто не работал с котлами-утилизаторами? Их еще называют газогенераторами. Превращают твердое топливо в газ. Теплоотдача увеличивается в разы.) А весной что-то случилось с грибами. Начали крутится, тянуть ногу. Позвали Якушенко, измерили СО2 – завышено! Решили, что вентилятор все-таки заперт отсутствием сброса и при чуть повышенных температурах не справляется. Приняли решение сбросить избыточное давление в теплице и вырезать в потолке несколько отверстий. Вырезали. И тут я решил проверить приточный воздуховод! Оказалось, что один из охранников-истопников дабы не утруждать себя поддержанием хорошего огня в буржуйке, закрыл на 2/3 входное отверстие в вентилятор самодельной заслонкой! Меньше холодного воздуха – меньше нужно кочегарить буржуйку! Источник всех бед в грибоводстве – человеческий фактор!
В этом году чуть переделали размещение блоков и впихиваем теперь 30 т субстрата. Планируем работать и летом, поэтому вентилятор буду пересчитывать.
Исходные данные:
Имеем прямоугольную тепличку длиной - 50м, шириной – 6,5м, высотой – от 2м до 2,5м.
В разрезе получаем прямоугольную трапецию.
Тепличка построена между зданием и бетонным забором. Крыша теплицы сформирована деревянными балками(42шт.), соединяющими забор и здание. Под каждой балкой имеется две подпорки из бруса. По балкам проложена обрешетка из рейки и прибита пленка (100мкр). Снизу балки тоже закрыты пленкой(60мкр).
В этом году между двумя слоями пленки положил на хранение пенопласт (50мм). Поскольку расстояние между балками 1,2м, а ширина пенопласта – 1м, имеются световые окна по 20см на каждый пролет. (Эти окна играют роль холодного мостика, при перестройке теплицы будут убираться).
В балки вкручиваем крючки, крепим веревочные петли и размещаем 15-20 т субстрата. Весь субстрат разновозрастный. Планируем работать только в холодное время года (t не более 14-16 град.)
Найти:
1. Какой объем воздуха (всего и свежего) нам нужен?
2. Как распределить воздух по теплице? Куда направить сопла?
3. Какой диаметр воздуховода?
4. Какой диаметр сопел?
5. Какого размера и где организовать сброс воздуха?
6. Какой вентилятор поставить?
Решение:
1. Поскольку работать планируем только зимой, ищем данные по воздуху при 16 град. В разных источниках приводятся разные цифры. Я положился на опыт В.В. Якушенко.
Qвоздуха >= 200м3 в час
Для наших 20 тонн это составит 4000 м3час
2. Самое холодное место грибницы это потолок и стена-забор. Воздух мы будем подавать подогретый, следовательно, размещаем главный воздуховод вдоль теплой стены под потолком и направляем сопла параллельно пленочному потолку. Горячий воздух проходит под потолком, охлаждается, сталкивается с холодной стеной, еще охлаждается и опускается вниз.
3. Забыл источник (кажется Бернулли ), но есть такая цифра: чтобы форсунки в воздуховоде работали одинаково, скорость воздуха в воздуховоде д.б. < 4м/сек. Итак, какой минимальный диаметр воздуховода?
Qв. = 4000м.куб./час = 1,1м.куб.сек
Qв. = Sм.кв. х Vм/сек.
Sв. >= 1,1 / 4 = 0.3м.кв.
Sв. = 3,14 х d2 /4
d >=0,34 м
заодно и ширину рукава посчитаем: Р >= 3,14 х d / 2 = 0,53м
4. Всего у нас 42 балки, значит 43 прохода между мешками и нужно 43 сопла
Qв. = 1,11 м.куб./сек
на одно сопло приходится 0,026 м.куб./сек.
Тут у меня опять пробел в источнике. Записано, что скорость воздуха из сопла д.б. 12-14 м/сек
Рассчитываем диаметр сопла при 14м/сек.
S = Q / V = 0,026 / 14 = 0,0019 м.кв.
S = 3,14 х d2 /4
d = 4,9 см
Под этот размер, как раз, подходят пивные одноразовые стаканы (спасибо современному ширпотребу!)
5. Сброс воздуха. Чтобы вентилятор работал на полную мощность, необходимо весь поступивший свежий воздух куда-то деть. Иначе запрем вентилятор. Но в нашем случае имеем столько щелей в периметре теплицы, что воздух сам находит себе пути побега из теплицы. Небольшое избыточное давление картины не портит. Поэтому пока решим, что все недоработки по герметизации теплицы складываются в один плюс: выхлопное отверстие можно не городить.
6. Самое интересное! Какой агрегат все это протолкнет? Методику подбора нужного вентилятора Виктор Васильевич мне приводил, но, если честно, я могу чего-то напутать и ввести вас в заблуждение. Надеюсь, он допишет свою статью: «Вентиляция для начинающих» и мы все сможем это обсудить.
В моем случае поставили ВЦ-4-75-5 на 1,5 КВт. Историю его доставки я как-то описывал.
Всю зиму отработали без проблем. При морозе –20град в теплице было +10. Но это проблемы моей буржуйки. (Кстати, никто не работал с котлами-утилизаторами? Их еще называют газогенераторами. Превращают твердое топливо в газ. Теплоотдача увеличивается в разы.) А весной что-то случилось с грибами. Начали крутится, тянуть ногу. Позвали Якушенко, измерили СО2 – завышено! Решили, что вентилятор все-таки заперт отсутствием сброса и при чуть повышенных температурах не справляется. Приняли решение сбросить избыточное давление в теплице и вырезать в потолке несколько отверстий. Вырезали. И тут я решил проверить приточный воздуховод! Оказалось, что один из охранников-истопников дабы не утруждать себя поддержанием хорошего огня в буржуйке, закрыл на 2/3 входное отверстие в вентилятор самодельной заслонкой! Меньше холодного воздуха – меньше нужно кочегарить буржуйку! Источник всех бед в грибоводстве – человеческий фактор!
В этом году чуть переделали размещение блоков и впихиваем теперь 30 т субстрата. Планируем работать и летом, поэтому вентилятор буду пересчитывать.
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
помогите с организацией вентиляции
Добрый вечер грибоводы.
Недавно нашел помещение, чтобы не повторять чужих ошибок прошу помощи сразу на стадии проектирования.
Итак: стены - кирпич толщина примерно 50см, весь подвал находится под землей, высота потолка 3.2м над потолок холодный над ним неработающий цех.
Отверстия под вентиляцию можем пробить только в стене отмеченной красным, под самым потолком.
Перед входом тамбур с лестницей, длиной 5м с двумя окошками.
Перегородку (та что в центре) планируем сделать из бруса с двух сторон оббитого пленкой толщина "воздушной подушки" между пленкой 10см.
Первое время планируем использовать только отделенную перегородкой дальнюю часть. К осени освоим и вторую.
В летнее время думаю можно охлаждать входящий воздух распылом воды через форсунки под давлением 50-70бар.
При температуре на улице до 30С в подвале стабильно +10 всю зиму тоже было +10.
Вопросов конечно возникает много.
Какие вентиляторы мне нужны, как и чем охлаждать(нагревать) воздух? Фильтры?
Недавно нашел помещение, чтобы не повторять чужих ошибок прошу помощи сразу на стадии проектирования.
Итак: стены - кирпич толщина примерно 50см, весь подвал находится под землей, высота потолка 3.2м над потолок холодный над ним неработающий цех.
Отверстия под вентиляцию можем пробить только в стене отмеченной красным, под самым потолком.
Перед входом тамбур с лестницей, длиной 5м с двумя окошками.
Перегородку (та что в центре) планируем сделать из бруса с двух сторон оббитого пленкой толщина "воздушной подушки" между пленкой 10см.
Первое время планируем использовать только отделенную перегородкой дальнюю часть. К осени освоим и вторую.
В летнее время думаю можно охлаждать входящий воздух распылом воды через форсунки под давлением 50-70бар.
При температуре на улице до 30С в подвале стабильно +10 всю зиму тоже было +10.
Вопросов конечно возникает много.
Какие вентиляторы мне нужны, как и чем охлаждать(нагревать) воздух? Фильтры?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
А что за столбики по всему помещению? Бетонные опоры?
Что вы подразумеваете под словами "освоить к осени" ? Вынести мусор? Или смонтировать стеллажи?
Я бы перегородку не стал делать. Чем больше свободного пространства-воздуха, тем легче поддерживать необходимый уровень СО2. Также общая инертность системы увеличивается, что тоже неплохо.
Считайте свою максимальную загрузку и покупайте вентилятор с небольшим запасом. А распределение воздуха будете подбирать опытным путем. Разных примеров на форуме и в инете предостаточно.
Что вы подразумеваете под словами "освоить к осени" ? Вынести мусор? Или смонтировать стеллажи?
Я бы перегородку не стал делать. Чем больше свободного пространства-воздуха, тем легче поддерживать необходимый уровень СО2. Также общая инертность системы увеличивается, что тоже неплохо.
Считайте свою максимальную загрузку и покупайте вентилятор с небольшим запасом. А распределение воздуха будете подбирать опытным путем. Разных примеров на форуме и в инете предостаточно.
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Тамбур имеет выход на улицу. Давление 50-70 бар из насоса высокого давления (маленькая автомойка типа керхера) цена у него 2500 рублей, а вот форсунки еще не подобрал.
Столбики это действительно опоры. А все помещение использовать боюсь, потому что не знаю смогу ли охладить в летнее время, поэтому и хочу отделить часть.
Столбики это действительно опоры. А все помещение использовать боюсь, потому что не знаю смогу ли охладить в летнее время, поэтому и хочу отделить часть.
- Ёжик
- Site Admin
- Сообщения: 2365
- Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
- Страна: Украина
- Город: Херсон
- Телефон: +380503185807
- Контактная информация:
Воду нужно распылять постоянно. Не уверен, что автомойка расчитана на круглосуточную работу. Опыт работы с керхерами есть у Автаева. Пишите, может ответит.
Если помещение в земле, то источник тепла летом только входящий воздух. Объем этого воздуха не зависит от объема вашего помещения. А дополнительные холодные стены могут помочь пережить лето.
Если помещение в земле, то источник тепла летом только входящий воздух. Объем этого воздуха не зависит от объема вашего помещения. А дополнительные холодные стены могут помочь пережить лето.
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Исходя из опыта и мнений форумчан я бы применял вентиляторы типа "турбина" например Вент 315 L или Dospel WK-315 , поглядите здесь например http://www.wozdux-ug.ru/210 (хотя у меня лично Доспел сдох за 3 мес , а гарантийку я потерял , купил Вент и работает уже почти год без проблем и зимой и летом). Желательна система подготовки воздуха. Воздух должен нагреваться или охлаждаться и увлажняться до нужного нам состояния. В зависимости от Ваших финансовых возможностей можно (или даже нужно) автоматизировать систему подготовки воздуха. Датчики углекислого газа СО2, температуры и влажности. Керхер однозначно не годится ( большой расход эл энергии, небольшой ресурс и ненужно 70 бар вовсе). Поглядите лучше сюда fakel.dn.ua достаточно приемлимые цены хорошая работа. Из минусов "советский" внешний вид , но это как раз и неважно поскольку работает и соответствует заявлениям производителя (хотя я не поверил поначалу).
Разделение на секции было бы эффективно если бы Вы использовали однозональную систему выращивания (типа инкубация-плодоношение в одном помещении). Но Вы не дали данных где будете брать блоки то ли делать сами, толи покупать зарощенные или незарощенные. Все эти нюансы влияют на окончательные идеи.
Разделение на секции было бы эффективно если бы Вы использовали однозональную систему выращивания (типа инкубация-плодоношение в одном помещении). Но Вы не дали данных где будете брать блоки то ли делать сами, толи покупать зарощенные или незарощенные. Все эти нюансы влияют на окончательные идеи.
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
Блоки буду покупать готовые, но 7-9 дневной выдержки, соответсвенно надо будет делать какой-то инкубатор. Интересно получилось у Фомы, в небольшом помещении где-то 5х3 он инкубирует около 350 блоков, но возникает вопрос такая теснота не мешает примордиям вылазить или как только появятся зачатки сразу все выносить на выгонку?sash писал(а):Но Вы не дали данных где будете брать блоки то ли делать сами, толи покупать зарощенные или незарощенные. Все эти нюансы влияют на окончательные идеи.
систему размещения думаю сделать как на рисунках, пока не разживусь металом на стелажи. Только вот как ставить или несколько рядов вдоль или много поперёк?sash писал(а):Да еще какую Вы будете использовать систему размещения блоков (Иходя из схемы размещения обычно и планируют систему вентиляции)?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- white_wolf
- Житель
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 9:04
- Откуда: Каховка
- Контактная информация:
вот может кому ещё пригодиться вентиляторы
....так кто ж ты наконец?
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]
гм, ладно бы это спросил кто другой, а не чел, который утверждает что выращивает грибы! как то на форуме задавал кто-то вопросы... стояли батареи в камере выгонке... и грибы сохли... это же по идее общеизвестно, холодный воздух при нагревании имеет свойство изменять свою относительную влажность в меньшую сторону... даже если мы закачаем воздух при 0 градусов с влажностью, близкой к 100% и нагревая его прямо в камере до +15 то получим уже далеко цифру не близкую к 100%... никто не спорит, можно и так нагревать... но тогда же прийдется и увлажнять воздух прямо в камере...
-
- Прохожий
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
- Откуда: Краснодар
- Контактная информация:
-
- Житель
- Сообщения: 129
- Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
- Страна: Украина
- Город: Днепропетровск
- Телефон: +380663607759
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Улитки оставьте на прочие нужды (тоннель ферментации и другие) и купите турбинку. Разница в потреблении эл эн составит приблизительно 2,2 кв /ч , при подаче воздуха 2500 м3 /час моя турбинка потребляет 280 Вт , улитка будет кушать 2,5 кВт . Если я не прав поправьте меня плз.nikolaev_roman писал(а):Еще вопрос, сегодня порылся в складе на работе и нашел 4 старенькие улитки разного размера. Так вот можно ли по размеру входящих исходящих патрубков, размеру рабочего колеса, оборотам двигателя узнать производительность каждой улитки?
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)
- white_wolf
- Житель
- Сообщения: 205
- Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 9:04
- Откуда: Каховка
- Контактная информация:
DimLug, можно подробней про нижнюю подачу?
sash, что за турбинки, можно сылку чтоб глянуть что оно такое?
а то у меня тоже улитки не понятно какие!
sash, что за турбинки, можно сылку чтоб глянуть что оно такое?
а то у меня тоже улитки не понятно какие!
....так кто ж ты наконец?
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]
- DimLug
- Житель
- Сообщения: 412
- Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... F&start=49white_wolf писал(а): можно подробней про нижнюю подачу?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Можно дуть и сверху, но нужно больше воздуха и больше напор и широкие проходы, так как струя воздуха это ведь не сфокусированный луч света. Потому будет бить где то по грибам. Хорошо если воздух уже увлажнен, а если как у многих полы политы.Пока воздух дойдет до пола он успеет грибы подсушить. А так сразу сушит пол и поднимается вверх в вытяжку. Полы можно любыми форсунками поливать не задевая грибов, если только блоки на полу не стоят конечно.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Bmw и 8 гостей