помогите с организацией вентиляции

Все о вешенке
Ответить
Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Организация вентиляции в теплице

Сообщение Ёжик »

Нашел прошлогодние записи расчета вентиляции на выгонку.

Исходные данные:

Имеем прямоугольную тепличку длиной - 50м, шириной – 6,5м, высотой – от 2м до 2,5м.
Изображение
В разрезе получаем прямоугольную трапецию.
Тепличка построена между зданием и бетонным забором. Крыша теплицы сформирована деревянными балками(42шт.), соединяющими забор и здание. Под каждой балкой имеется две подпорки из бруса. По балкам проложена обрешетка из рейки и прибита пленка (100мкр). Снизу балки тоже закрыты пленкой(60мкр).
Изображение

В этом году между двумя слоями пленки положил на хранение :) пенопласт (50мм). Поскольку расстояние между балками 1,2м, а ширина пенопласта – 1м, имеются световые окна по 20см на каждый пролет. (Эти окна играют роль холодного мостика, при перестройке теплицы будут убираться).

В балки вкручиваем крючки, крепим веревочные петли и размещаем 15-20 т субстрата. Весь субстрат разновозрастный. Планируем работать только в холодное время года (t не более 14-16 град.)

Найти:

1. Какой объем воздуха (всего и свежего) нам нужен?
2. Как распределить воздух по теплице? Куда направить сопла?
3. Какой диаметр воздуховода?
4. Какой диаметр сопел?
5. Какого размера и где организовать сброс воздуха?
6. Какой вентилятор поставить?

Решение:


1. Поскольку работать планируем только зимой, ищем данные по воздуху при 16 град. В разных источниках приводятся разные цифры. Я положился на опыт В.В. Якушенко.

Qвоздуха >= 200м3 в час
Для наших 20 тонн это составит 4000 м3час

2. Самое холодное место грибницы это потолок и стена-забор. Воздух мы будем подавать подогретый, следовательно, размещаем главный воздуховод вдоль теплой стены под потолком и направляем сопла параллельно пленочному потолку. Горячий воздух проходит под потолком, охлаждается, сталкивается с холодной стеной, еще охлаждается и опускается вниз.
Изображение
Изображение

3. Забыл источник (кажется Бернулли :) ), но есть такая цифра: чтобы форсунки в воздуховоде работали одинаково, скорость воздуха в воздуховоде д.б. < 4м/сек. Итак, какой минимальный диаметр воздуховода?

Qв. = 4000м.куб./час = 1,1м.куб.сек
Qв. = Sм.кв. х Vм/сек.
Sв. >= 1,1 / 4 = 0.3м.кв.
Sв. = 3,14 х d2 /4
d >=0,34 м
заодно и ширину рукава посчитаем: Р >= 3,14 х d / 2 = 0,53м

4. Всего у нас 42 балки, значит 43 прохода между мешками и нужно 43 сопла
Qв. = 1,11 м.куб./сек
на одно сопло приходится 0,026 м.куб./сек.
Тут у меня опять пробел в источнике. :) Записано, что скорость воздуха из сопла д.б. 12-14 м/сек
Рассчитываем диаметр сопла при 14м/сек.
S = Q / V = 0,026 / 14 = 0,0019 м.кв.
S = 3,14 х d2 /4
d = 4,9 см
Под этот размер, как раз, подходят пивные одноразовые стаканы (спасибо современному ширпотребу!) :)

5. Сброс воздуха. Чтобы вентилятор работал на полную мощность, необходимо весь поступивший свежий воздух куда-то деть. Иначе запрем вентилятор. Но в нашем случае имеем столько щелей в периметре теплицы, что воздух сам находит себе пути побега из теплицы. Небольшое избыточное давление картины не портит. Поэтому пока решим, что все недоработки по герметизации теплицы складываются в один плюс: выхлопное отверстие можно не городить. :)

6. Самое интересное! Какой агрегат все это протолкнет? Методику подбора нужного вентилятора Виктор Васильевич мне приводил, но, если честно, я могу чего-то напутать и ввести вас в заблуждение. Надеюсь, он допишет свою статью: «Вентиляция для начинающих» и мы все сможем это обсудить.
В моем случае поставили ВЦ-4-75-5 на 1,5 КВт. Историю его доставки я как-то описывал.

Всю зиму отработали без проблем. При морозе –20град в теплице было +10. Но это проблемы моей буржуйки. (Кстати, никто не работал с котлами-утилизаторами? Их еще называют газогенераторами. Превращают твердое топливо в газ. Теплоотдача увеличивается в разы.) А весной что-то случилось с грибами. Начали крутится, тянуть ногу. Позвали Якушенко, измерили СО2 – завышено! Решили, что вентилятор все-таки заперт отсутствием сброса и при чуть повышенных температурах не справляется. Приняли решение сбросить избыточное давление в теплице и вырезать в потолке несколько отверстий. Вырезали. И тут я решил проверить приточный воздуховод! Оказалось, что один из охранников-истопников дабы не утруждать себя поддержанием хорошего огня в буржуйке, закрыл на 2/3 входное отверстие в вентилятор самодельной заслонкой! Меньше холодного воздуха – меньше нужно кочегарить буржуйку! Источник всех бед в грибоводстве – человеческий фактор!

В этом году чуть переделали размещение блоков и впихиваем теперь 30 т субстрата. Планируем работать и летом, поэтому вентилятор буду пересчитывать.

nikolaev_roman
Прохожий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

помогите с организацией вентиляции

Сообщение nikolaev_roman »

Добрый вечер грибоводы.
Недавно нашел помещение, чтобы не повторять чужих ошибок прошу помощи сразу на стадии проектирования.
Итак: стены - кирпич толщина примерно 50см, весь подвал находится под землей, высота потолка 3.2м над потолок холодный над ним неработающий цех.
Отверстия под вентиляцию можем пробить только в стене отмеченной красным, под самым потолком.
Перед входом тамбур с лестницей, длиной 5м с двумя окошками.
Перегородку (та что в центре) планируем сделать из бруса с двух сторон оббитого пленкой толщина "воздушной подушки" между пленкой 10см.
Первое время планируем использовать только отделенную перегородкой дальнюю часть. К осени освоим и вторую.
В летнее время думаю можно охлаждать входящий воздух распылом воды через форсунки под давлением 50-70бар.
При температуре на улице до 30С в подвале стабильно +10 всю зиму тоже было +10.
Вопросов конечно возникает много.
Какие вентиляторы мне нужны, как и чем охлаждать(нагревать) воздух? Фильтры?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

При температуре на улице до 30С в подвале стабильно +10 всю зиму тоже было +10.
При подаче воздуха уже не будет +10.
Перед входом тамбур с лестницей, длиной 5м с двумя окошками
Прийдется побегать с блоками по лестнице.

nikolaev_roman
Прохожий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение nikolaev_roman »

То что температура поднимется согласен, поэтому и задаю вопросы.
А побегать конечно придется, кому сейчас легко.

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

Воздух расчитывают исходя из веса блоков в помещении. Если там будет 20 блоков то и вентилятор не нужен.

nikolaev_roman
Прохожий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение nikolaev_roman »

планирую 100кг/м2

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Сообщение Ёжик »

А что за столбики по всему помещению? Бетонные опоры?
Что вы подразумеваете под словами "освоить к осени" ? Вынести мусор? Или смонтировать стеллажи?

Я бы перегородку не стал делать. Чем больше свободного пространства-воздуха, тем легче поддерживать необходимый уровень СО2. Также общая инертность системы увеличивается, что тоже неплохо.

Считайте свою максимальную загрузку и покупайте вентилятор с небольшим запасом. А распределение воздуха будете подбирать опытным путем. Разных примеров на форуме и в инете предостаточно.

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Сообщение Ёжик »

Тамбур имеет прямой выход на улицу? Можно ли через него организовать забор воздуха? А сброс через то окошко, что на схеме? Откуда у вас давление в 50-70бар? Есть готовая система распыла воды?

Фильтры на выгонке редко используют. Вполне можно и без них обойтись.

nikolaev_roman
Прохожий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение nikolaev_roman »

Тамбур имеет выход на улицу. Давление 50-70 бар из насоса высокого давления (маленькая автомойка типа керхера) цена у него 2500 рублей, а вот форсунки еще не подобрал.

Столбики это действительно опоры. А все помещение использовать боюсь, потому что не знаю смогу ли охладить в летнее время, поэтому и хочу отделить часть.

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Сообщение Ёжик »

Воду нужно распылять постоянно. Не уверен, что автомойка расчитана на круглосуточную работу. Опыт работы с керхерами есть у Автаева. Пишите, может ответит.
Если помещение в земле, то источник тепла летом только входящий воздух. Объем этого воздуха не зависит от объема вашего помещения. А дополнительные холодные стены могут помочь пережить лето.

sash
Житель
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Телефон: +380663607759
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение sash »

Исходя из опыта и мнений форумчан я бы применял вентиляторы типа "турбина" например Вент 315 L или Dospel WK-315 , поглядите здесь например http://www.wozdux-ug.ru/210 (хотя у меня лично Доспел сдох за 3 мес , а гарантийку я потерял , купил Вент и работает уже почти год без проблем и зимой и летом). Желательна система подготовки воздуха. Воздух должен нагреваться или охлаждаться и увлажняться до нужного нам состояния. В зависимости от Ваших финансовых возможностей можно (или даже нужно) автоматизировать систему подготовки воздуха. Датчики углекислого газа СО2, температуры и влажности. Керхер однозначно не годится ( большой расход эл энергии, небольшой ресурс и ненужно 70 бар вовсе). Поглядите лучше сюда fakel.dn.ua достаточно приемлимые цены хорошая работа. Из минусов "советский" внешний вид , но это как раз и неважно поскольку работает и соответствует заявлениям производителя (хотя я не поверил поначалу).
Разделение на секции было бы эффективно если бы Вы использовали однозональную систему выращивания (типа инкубация-плодоношение в одном помещении). Но Вы не дали данных где будете брать блоки то ли делать сами, толи покупать зарощенные или незарощенные. Все эти нюансы влияют на окончательные идеи.
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)

sash
Житель
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Телефон: +380663607759
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение sash »

Да еще какую Вы будете использовать систему размещения блоков (Иходя из схемы размещения обычно и планируют систему вентиляции)? Насколько я помню желательно движение подготовленного воздуха возле каждого гриба со скоростью от 0,2 до 0,6 м/сек .
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)

nikolaev_roman
Прохожий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение nikolaev_roman »

sash писал(а):Но Вы не дали данных где будете брать блоки то ли делать сами, толи покупать зарощенные или незарощенные. Все эти нюансы влияют на окончательные идеи.
Блоки буду покупать готовые, но 7-9 дневной выдержки, соответсвенно надо будет делать какой-то инкубатор. Интересно получилось у Фомы, в небольшом помещении где-то 5х3 он инкубирует около 350 блоков, но возникает вопрос такая теснота не мешает примордиям вылазить или как только появятся зачатки сразу все выносить на выгонку?
sash писал(а):Да еще какую Вы будете использовать систему размещения блоков (Иходя из схемы размещения обычно и планируют систему вентиляции)?
систему размещения думаю сделать как на рисунках, пока не разживусь металом на стелажи. Только вот как ставить или несколько рядов вдоль или много поперёк?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
white_wolf
Житель
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 9:04
Откуда: Каховка
Контактная информация:

Сообщение white_wolf »

вот может кому ещё пригодиться вентиляторы
....так кто ж ты наконец?
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]

Аватара пользователя
Олег
Житель
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Пт сен 28, 2007 23:34
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0955773149

Сообщение Олег »

sash писал(а):Желательна система подготовки воздуха. Воздух должен нагреваться или охлаждаться и увлажняться до нужного
А, зачем нужно воздух греть, если тепло можно подать прямо в камеру плодоношения?

ssv2001

Сообщение ssv2001 »

гм, ладно бы это спросил кто другой, а не чел, который утверждает что выращивает грибы! как то на форуме задавал кто-то вопросы... стояли батареи в камере выгонке... и грибы сохли... это же по идее общеизвестно, холодный воздух при нагревании имеет свойство изменять свою относительную влажность в меньшую сторону... даже если мы закачаем воздух при 0 градусов с влажностью, близкой к 100% и нагревая его прямо в камере до +15 то получим уже далеко цифру не близкую к 100%... никто не спорит, можно и так нагревать... но тогда же прийдется и увлажнять воздух прямо в камере...

nikolaev_roman
Прохожий
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пн апр 27, 2009 8:28
Откуда: Краснодар
Контактная информация:

Сообщение nikolaev_roman »

Еще вопрос, сегодня порылся в складе на работе и нашел 4 старенькие улитки разного размера. Так вот можно ли по размеру входящих исходящих патрубков, размеру рабочего колеса, оборотам двигателя узнать производительность каждой улитки?

Аватара пользователя
Ёжик
Site Admin
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Контактная информация:

Сообщение Ёжик »

Количество, наклон и профиль лопаток тоже имеют значение. Опытный вентиляционщик, наверное, определит, а так, только приблизительно...

Монтируйте халявные вентиляторы и анемометром меряйте, что из них выходит.

sash
Житель
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Чт мар 27, 2008 16:18
Страна: Украина
Город: Днепропетровск
Телефон: +380663607759
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение sash »

nikolaev_roman писал(а):Еще вопрос, сегодня порылся в складе на работе и нашел 4 старенькие улитки разного размера. Так вот можно ли по размеру входящих исходящих патрубков, размеру рабочего колеса, оборотам двигателя узнать производительность каждой улитки?
Улитки оставьте на прочие нужды (тоннель ферментации и другие) и купите турбинку. Разница в потреблении эл эн составит приблизительно 2,2 кв /ч , при подаче воздуха 2500 м3 /час моя турбинка потребляет 280 Вт , улитка будет кушать 2,5 кВт . Если я не прав поправьте меня плз.
Кто может - тот делает , кто не может - тот учит . :)

Костецкий
Житель
Сообщения: 437
Зарегистрирован: Чт май 15, 2008 11:19
Откуда: Днепропетровск
Контактная информация:

Сообщение Костецкий »

У меня улитка гонит примерно 2000 кубов, движок 1.1 кВт, но потребляет 350 Вт.

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Гюго »

Потребление энергии сильнее зависит от создаваемого давления, чем от расхода. У меня улитки стоят с моторами по 40 и 60вт и давят хорошо при подаче 600 куб.мна камеру с 8тоннами субстрата.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Аватара пользователя
DimLug
Житель
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение DimLug »

Гюго писал(а): при подаче 600 куб.мна камеру с 8тоннами субстрата.
Таки да, надо делать нижнюю подачу, дуть на гименофор. Меньше 100 кубов на тонну, а гляньте-ка на фотку друзы в соседней ветке - чего еще желать? Так что цифры в 150-200 кубов на тонну - это для тех, кто дует сверху через стаканчики

Аватара пользователя
white_wolf
Житель
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Пт мар 13, 2009 9:04
Откуда: Каховка
Контактная информация:

Сообщение white_wolf »

DimLug, можно подробней про нижнюю подачу?

sash, что за турбинки, можно сылку чтоб глянуть что оно такое?
а то у меня тоже улитки не понятно какие!
....так кто ж ты наконец?
Я - часть той силы, что вечно хочет зла
и вечно совершает благо......
--------------------------------------------------
[url=http://MakeInvest.ru/?r=2198][b]Создай свой путь успеха[/b][/url]

Аватара пользователя
DimLug
Житель
Сообщения: 412
Зарегистрирован: Чт окт 16, 2008 6:50
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение DimLug »

white_wolf писал(а): можно подробней про нижнюю подачу?
http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... F&start=49

Аватара пользователя
Гюго
Житель
Сообщения: 4382
Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
Откуда: Луганск
Контактная информация:

Сообщение Гюго »

Можно дуть и сверху, но нужно больше воздуха и больше напор и широкие проходы, так как струя воздуха это ведь не сфокусированный луч света. Потому будет бить где то по грибам. Хорошо если воздух уже увлажнен, а если как у многих полы политы.Пока воздух дойдет до пола он успеет грибы подсушить. А так сразу сушит пол и поднимается вверх в вытяжку. Полы можно любыми форсунками поливать не задевая грибов, если только блоки на полу не стоят конечно.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей