Если помните, то на теперь уже мертвом форуме ШГ, я совместно с Ежиком проводил первый эксперимент со спец.мицелием. Т.к. форум умер, то журнала, фотографий и данных в электронном виде не осталось, но у меня в своё время хватило ума сделать распечатку той ветки форума и она где-то валяется среди горы бумаг Если кого-то интересует, то отсканирую и выложу линки.
Пока же напомню основное: примордии появились на 8-й день, а на 14-15й день уже была полностью собрана первая волна 14-15%, что, с учётом того, что Ежик явно передержал грибы в жарких условиях плодоношения, вполне неплохой результат.
Недавно мною был успешно проведен второй эксперимент, а именно: заращивание блоков непосредственно в камере плодоношения. В этот раз примордии появились ровно на 11-й день на всех блоках. Температура заращивания колебалась от +16 до +19С. Основа субстрата – 100% измельченная солома. Доза мицелия – 25% по объему.
Теперь настало время провести финальную стадию бета-тестирования и если результаты всем понравятся, то спец.мицелий будет запущен в производство.
Преимущества спец.мицелия:
1. Ориентировочная цена 1л – 1грн (1л эквивалентен 660гр мицелия на ячмене, таким образом доза в 20% на 1т субстрата будет стоить на уровне обычного мицелия – 300грн)
2. Спец.мицелий можно хранить без холодильника при комнатной температуре.
3. И самое главное – субстрат должен зарастать быстро и без брака.
Вот для этого самого подчеркнутого «должен» и требуется провести финальное бета-тестирование.
Соответственно, требуются добровольцы для проведения этого мероприятия
Ориентировочный ареал высылки образцов для тестирования: Херсонская, Николаевская и Одесская области.
Образцы будут готовы во второй половине лета.
Пока же всех желающих поучаствовать прошу скинуть контактные данные мне в личку. Технологию подготовки субстрата дам.
Обязательное условие: ежедневное фотографирование процесса зарастания.
.
Project «Спец.мицелий»
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
думаю, что за пару недель его можно полностью использовать?ssv2001 писал(а):или как долго при комнатной температуре?
вот это и будет сроком хранения
именно для этого они и нужныа фотографии можно сразу на форум выкладывать?
в моём случае - овёс. можно и ячмень, но мне нравится овёса что является носителем мицелия?
еще один вопросик, хоть я и не являюсь не то что потенциальным бета-тестером, но и потребителем...
опять вопрос насчет в чем мерять. Помню, из опытов на тех 2-х блоках, что у ежика отплодоносились, они были разной плотности набивки... честно говоря, не помню, какие выводы были сделаны, анализирую урожайность, но помоему в прошлый раз речь шла о % от массы. опятьже, можно в 20 летров натрусить и 3-4 кг. соломы, а можно 10-12....
Кстати, по похожему поводу было наблюдение. тоже правда всего на 2-х мешках...
осталось мицелия немного, а субстрата совсем мало, я взял смешал 2 этих компонента по принципу - скока чего было... думаю получилось не меньше 25%, по массе... а пекает один был, его я забил как обычно (субстрат - шелуха) а остатки просто засыпал в большой кулек, сильно не парясь с утрамбовкой и т.к. целофан был жесткий, сверху осталось довольно прилично место. Заросли по срокам не отслеживал, но 1 блок отплодоносился гораздо раньше своих одновременно забитых "братьев"... а вот во втором росло много воздушного мицелия, и начал он плодоносить гораздо позже, и урожайность была не очень....
Это насчет плотности набивки и наличия пустот в блоке...
опять вопрос насчет в чем мерять. Помню, из опытов на тех 2-х блоках, что у ежика отплодоносились, они были разной плотности набивки... честно говоря, не помню, какие выводы были сделаны, анализирую урожайность, но помоему в прошлый раз речь шла о % от массы. опятьже, можно в 20 летров натрусить и 3-4 кг. соломы, а можно 10-12....
Кстати, по похожему поводу было наблюдение. тоже правда всего на 2-х мешках...
осталось мицелия немного, а субстрата совсем мало, я взял смешал 2 этих компонента по принципу - скока чего было... думаю получилось не меньше 25%, по массе... а пекает один был, его я забил как обычно (субстрат - шелуха) а остатки просто засыпал в большой кулек, сильно не парясь с утрамбовкой и т.к. целофан был жесткий, сверху осталось довольно прилично место. Заросли по срокам не отслеживал, но 1 блок отплодоносился гораздо раньше своих одновременно забитых "братьев"... а вот во втором росло много воздушного мицелия, и начал он плодоносить гораздо позже, и урожайность была не очень....
Это насчет плотности набивки и наличия пустот в блоке...
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
В силу новых обстоятельств проэкт придётся закрыть
Образцы сделать всё ещё могу, но какой смысл, если массовое производство запущено не будет?
Однако, в силу этих же новых обстоятельств, будет запущено производство обычного стерильного мицелия на ячмене по 4.2 грн/кг (штаммы НК-35 и ЧП).
Образцы (пока что на овсе и штамм К-12) можно будет получить уже в конце этого месяца.
Поиграем в демпинг
Образцы сделать всё ещё могу, но какой смысл, если массовое производство запущено не будет?
Однако, в силу этих же новых обстоятельств, будет запущено производство обычного стерильного мицелия на ячмене по 4.2 грн/кг (штаммы НК-35 и ЧП).
Образцы (пока что на овсе и штамм К-12) можно будет получить уже в конце этого месяца.
Поиграем в демпинг
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей