Работал технологом на предприятиях Киева, ООО «Фунготерра», ТДВ «ЭСМАШ» где выращивалась практически вся линейка известных экзотических грибов.
Имею опыт в выращивании вешенки и всех экзотических грибов, которые уже известны потребителю, и продаются в сетях и на рынках Украины, России, Беларуси, Молдовы и других странах бывшего СНГ. Так же имею большой опыт в организации, проектировании и наладке климатики под конкретную культуру грибов.
Мой профиль, консультации по выращиванию «экзотики» от субстрата до организации и настройки всего цикла культивирования, построенное на собственном многолетнем опыте.
На сегодня многие предприятия, которые традиционно выращивали вешенку и шампиньон, столкнулись с такими реалиями сегодняшнего рынка грибов, как перепроизводство и, как следствие низкий спрос, падение цены. Так же сильно ударило по себестоимости резкое увеличение стоимости энергоносителей.
Не секрет, что для улучшения сбыта удобно, когда предприятие выпускает не одну позицию продукции, а целую линейку. То есть, выращивая как базовую позицию, скажем шампиньон, можно реконструировать, и настроить предприятие так, чтобы частью мощностей производства выращивать дополнительно, для ассортимента три-пять других культур грибов, чтобы выгодно быть представленными в сетях со своим брэндом.
Кроме ассортимента, на сегодня экзотические грибы имеют цену, в несколько раз превышающую цену вешенки и шампиньона.
Особенно выгодно и удобно частично перейти на выращивание «экзотов», шампиньонным предприятиям. Это связанно с наличием на этих предприятиях стеллажей под компост, которые не сложно адаптировать под стеллажи для «экзотики». Так же, как правило, на шампиньонных предприятиях имеется достаточно хорошая климатическая установка, с широким пределом регулировок параметров, которую можно настроить и адаптировать под техническое задание для выращивания любых других грибов.
Кроме высокой цены, в выращивании некоторых экзотических грибов, можно получить достаточно низкую себестоимость гриба, в связи с толерантностью многих экзотов к высокому уровню (1500-2000 ррм) углекислого газа СО2 в камере. Это дает возможность настроить климатику на более глубокую рециркуляцию, и уменьшить затраты на подогрев/охлаждение наружного воздуха, что, в свою очередь на прямую ведет к снижению себестоимости продукции.
Так же, для шампиньонных предприятий появится возможность уйти от зависимости поставок компоста, и организовать собственное производство субстрата для экзотов. Это реально и не требует таких вложений, как для организации компостного производства, а так же минимум территории, которую можно выделить практически на любом предприятии. Плюс к этому, свое производство субстрата позволит грамотно спланировать и организовать весь цикл производства, чтобы можно было получить ритмично и планово выращивать гриб в зависимости от спроса по сезону.
PS. Проект radikal.ru прекратил свое существование. К сожалению большая часть фото в этой теме загружена как раз на этом хостинге, поэтому сейчас не доступны. Как буду в зоне стационарного интернета, перезалью фото на другом ресурсе.