Текущее время: Пт июл 20, 2018 12:54 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Ср дек 08, 2010 5:49 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58 am
Сообщений: 340
Откуда: Воронежская обл.
Баллы репутации: 0
Нередко встречается отсутствие товарного гриба. Вроде и плодоносит блок, но из-за косяков климата выросшую друзу продавать рука не подымаеться, как и выбрасывать. С прошлого сезона неплохо выручало консервирование таких грибов, шли на ура. В этом продолжаю практиковать, но всё больше нагнетает страх за возможные последствия. А имя этому страху - бактерия Кластритиум бутулинум, которая выделяет этот яд бутулинистический. Самое мерзкое, что определить его присутствие в консервах возможно только уже в реанимации, и хоть случается это редко, но легче от этого не становиться. Хоть и стерилизую банки с грибами под давлением.
Развивается эта дрянь в анаэробных условиях тобишь в отсутствии воздуха, при закатке железной крышкой, что я и делаю.
Кто использует консервацию грибов, поделитесь - что лучше использовать, пластиковую крышку, закручивающуюся? Или для этой бактерии без разницы? И сколько будут хранится такие грибы?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 1:52 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3684
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
с уксусом вроде не развивается такая бяка... но это мое мнение, не на чем не обоснованное...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 5:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58 am
Сообщений: 340
Откуда: Воронежская обл.
Баллы репутации: 0
ssv2001 писал(а):
с уксусом вроде не развивается такая бяка... но это мое мнение, не на чем не обоснованное...

Да, Серега, с уксусом делаю. И наливаю его в конце, чтоб не весь испарился. Но черт его знает.... Да собственно и зря я затеял этот топик. Ну кто возмёт на себя ответственность - делай ТАК и будет тебе счастье! А вдруг не будет?
Ладно, сам буду есть, ну тёщю может угощю....


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Чт дек 09, 2010 8:34 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3684
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
не - не так - с начала тещу, потом сам....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 7:40 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 22, 2006 12:22 pm
Сообщений: 2666
Страна: Украина
Город: Херсон
Телефон: +380503185807
Баллы репутации: 27
Серж писал(а):
Развивается эта дрянь в анаэробных условиях тобишь в отсутствии воздуха, при закатке железной крышкой, что я и делаю.
Кто использует консервацию грибов, поделитесь - что лучше использовать, пластиковую крышку, закручивающуюся? Или для этой бактерии без разницы? И сколько будут хранится такие грибы?

Знакомый переработчик, именно по этой причине, использует обычную пластиковую крышку. Сроки хранения не помню, но месяц точно есть.
А еще есть домашнее консервирование. Если бы ботулизм было бы так просто вырастить, то СЭС уже давно бы запретило продавать закаточные машинки.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Чт дек 23, 2010 4:26 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вт ноя 17, 2009 11:58 am
Сообщений: 340
Откуда: Воронежская обл.
Баллы репутации: 0
Ёжик писал(а):
Если бы ботулизм было бы так просто вырастить, то СЭС уже давно бы запретило продавать закаточные машинки.

Действительно, заражение редкое. Просто не первый раз втречаю его упоминание в связи с косервированием именно грибов (а не, например, огурцов или помидоров). С чем связанно не понял, но пластиковые крышки пожалуй лучший выход. Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 12:03 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39 am
Сообщений: 598
Откуда: Украина
Страна: Украина
Город: Одесса
Баллы репутации: 9
ботулинус-редкий мерзавец. Развивается как с доступом кислорода так и без. Выдерживает кипячение в течении часа.Развивается в белковой среде. Поэтому его целевая аудитория-мясные и мясо-овощные консервы. И поэтому режимы пром стерилизации для этого вида консервов очень жесткие. По памяти на 0.5 л банку- стерилизация 120 С в течени 1.5 часа. Грибы-тоже белок.
НО. ботулинус совершенно не переносит кислую среду и в уксусе живет 0.002 сек. В связи с этим риск отравиться ботулинусом кислотосодержащими консервами особенно овощными-нулевой. По памяти режим стерилизациигрибов маринованных с Рн 4.0 100с 10 мин на 1 литр банку.
А использование пластиковой крышки в прм условиях вообще не допустимо для данной группы консервов. :|


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 1:20 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
HEMEN писал(а):
НО. ботулинус совершенно не переносит кислую среду и в уксусе живет 0.002 сек. :|


А соленую или молочнокислую?????


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 3:20 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт сен 24, 2009 9:39 am
Сообщений: 598
Откуда: Украина
Страна: Украина
Город: Одесса
Баллы репутации: 9
Насколько я помню применительно к ботулинусу именно Рн важно.
Соль является превосходным консервантом но тормозит развитие других паразитов.
По молочке не скажу-не знаю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 4:51 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
HEMEN писал(а):
Насколько я помню применительно к ботулинусу именно Рн важно.
Соль является превосходным консервантом но тормозит развитие других паразитов.
По молочке не скажу-не знаю.

Спасибо


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 5:46 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2599
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
HEMEN писал(а):
А использование пластиковой крышки в прм условиях вообще не допустимо для данной группы консервов. :|

Не допустимо по стандартам или технически?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 6:48 pm 
Не в сети
Несгибаемый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21 am
Сообщений: 2047
Откуда: г.Мариуполь
Баллы репутации: -8
http://www.ckvl.ukrbiz.net/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Консервация грибов
СообщениеДобавлено: Ср дек 27, 2017 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 27, 2017 2:32 pm
Сообщений: 1
Страна: Беларусь
Город: Минск
Баллы репутации: 0
Добрый день. Использовали ли вы винтовые крышки твист-офф или ско "Маринадия"?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas