интересно...

Обо всем, кроме политики
Ответить
V22222
Житель
Сообщения: 309
Зарегистрирован: Пт май 29, 2009 5:45
Откуда: Украина, Хмельницкая обл.
Контактная информация:

интересно...

Сообщение V22222 »

Соломко Э. Ф. Институт ботаники им. Н. Г. Холодного НАН Украины
Из доклада на второй международной конференции "Грибная индустрия 2007"


На протяжении многих веков люди эмпирически отбирали из окружающей их природы то, что было пригодно для питания и лечения, и передавали это знание из поколения в поколение. У народов, живущих в разных природных и климатических условиях, естественно сложились свои представления о съедобности и полезности тех или иныхплодов, ягод, грибов, растений и т. п., что находит отражение в особенностях национальной кухни. Ассортимент продуктов питания современных жителей планеты значительно расширился. Наряду со многими плодами и фруктами тропических стран мы совсем недавно познакомились и с некоторыми новыми для нас съедобными грибами (сиитаке, аурикулярия и др.), давно ценимыми в странах Юго-Восточной Азии за свои вкусовые и лечебно-профилактические свойства.

В наши дни знание физиологии человека уже позволяет ответить на вопрос, что же такое правильное питание, а при оценке тех или иных продуктов исходить из современных представлений о потребности человека в конкретных пищевых веществах. Решающий шаг в понимании полезности того или иного вида пищи был сделан только в 60‑70‑х годах ХХ столетия благодаря детальным исследованиям химического состава различных пищевых продуктов, созданию концепции сбалансированного питания и формированию понятия о незаменимых для человека пищевых веществах.

Первой функцией пищи является снабжение организма основными, необходимыми человеку питательными веществами и энергией
для обеспечения физиологических функций организма. С этой точки зрения результаты современных снабжение организма основными, необходимыми человеку питательными веществами и энергией для обеспечения физиологических функций организма. С этой точки зрения результаты современных исследований химического состава грибов говорят о том, что, как и многие другие продукты, плодовые тела грибов содержат от 85 до 95 % воды, а сухую массу грибов составляют: белок и углеводы, жиры и минеральные вещества (табл.1). Грибы — живые организмы и их химический состав изменяется в процессе роста, а также зависит от условий питания.
http://pics.livejournal.com/myenchenko/pic/00001xys
Химический состав культивируемых грибов
В молодых плодовых телах грибов содержание белка значительно выше, чем в старых. В плодовых телах грибов, растущих на древесине в природных условиях, белок, как правило, составляет не более 22 % сухой массы, а у грибов, культивируемых на оптимизированных по составу субстратах, достигает 35‑38 %, как в фасоли и зеленом горошке, что значительно выше, чем в большинстве злаков и овощей. Хотя в плодовых телах грибов много углеводов, но они представлены не свободными сахарами, которых обычно не больше 10 %, а полисахаридами различной степени полимеризации и клетчаткой, основную часть которой составляет хитин, который не переваривается. С учетом коэффициентов перевариваемости белков, жиров и углеводов результаты анализа общего химического состава грибов позволяют рассчитать, что энергетическая ценность 100 гсухих грибов в среднем составляет около 300 ккал. Это говорит о том, что грибы относятся к низкокалорийным продуктам питания.

Второй, важнейшей, функцией пищи является снабжение организма физиологически функциональными, незаменимыми для человека веществами. При этом особое внимание обращают на содержание веществ, дефицит которых может вызывать те или другие нарушения обмена веществ, а в случае длительного отсутствия в рационе привести к тем или иным заболеваниям. К незаменимым веществам относятся некоторые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины. Белки вешенки и ряда других культивируемых съедобных и лекарственных грибов содержат все 18 аминокислот, входящих в формулу сбалансированного питания, из которых особую ценность представляют незаменимые: лизин, треонин, валин, триптофан, тирозин и др., содержание которых, в вешенке, например, может достигать 40 % от общей суммы аминокислот. Важно отметить, что грибные белки богаты лизином и триптофаном, которых так мало в белках злаков, и, дополняя грибами растительную пищу, мы повышаем ее общую биологическую ценность.

Около 50 % липидов (жиров) вешенки составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе незаменимые полиненасыщенные кислоты, которые необходимы нашему организму для синтеза простагландинов. Много ненасыщенных жирных кислот и в составе липидов сиитаке, опенка зимнего и ряда других видов. Плодовые тела многих культивируемых и дикорастущих грибов богаты необходимыми человеку минеральными веществами. Содержание калия и фосфора, например, в грибах такое же, как и в рыбных продуктах. И, что особенно важно, в грибах много микроэлементов, среди которых присутствуют дефицитные в нашем питании железо, кобальт и селен (табл.1). Особенно много селена обнаружено в коричневом шампиньоне (3,2 мг / кг сухой массы).

Витамины, как и микроэлементы, — важнейшие из незаменимых физиологически активных веществ, которые человек должен получать с пищей. Их длительное отсутствие в рационе приводит не только к нарушениям в обмене веществ, но и к различным заболеваниям. Плодовые тела ряда культивируемых грибов содержат аскорбиновую Кислоту (витамин С), практическивесь комплекс витаминов группы В, из которых особенно много ниацина (витамин В5). Как видно из данных, представленных в табл. 2, в составе культивируемых грибов обнаружены и жирорастворимые витамины Е (токоферол), D2 (кальцийферол) и эргостерол.
http://pics.livejournal.com/myenchenko/pic/00002s1d
Содержание витаминов в грибах
По мнению ряда исследователей, одновременное присутствие в составе грибов таких витаминов, как С, D2, и Е, объясняет их полезное антиоксидантное действие, отмеченное в биологических экспериментах на животных.

Результаты детального анализа грибов свидетельствуют о безусловной специфике их химического состава, который включает элементы, присущие пищевым продуктам как растительного, так и животного происхождения. Поэтому грибы с полным основанием могут быть отнесены в разряд особых низкокалорийных пищевых продуктов, богатыхфизиологически функциональными незаменимыми для человека веществами.

Практически все натуральные продукты питания содержат то или иное количество балластных веществ, т. е. веществ, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека и выводятся из организма с фекалиями.

В растительной пище это в первую очередь лигнин, целлюлоза, пектины, а к специфике грибов следует отнести наличие большого числа таких разнообразных высокомолекулярных компонентов, как глюканы, гетерополисахариды, пептоглюканы, хитин и т. п. Их суммарное содержание в зависимости от возраста и вида гриба может колебаться от 10 до 50 % сухой массы. Особенно много грибной клетчатки в плодовых телах надревных афиллофоральных и полипоровых грибов, таких как Ganoderma lucidum, Schizophyllum commune и др. Значительно возрастает количество клетчатки и в старых плодовых телах съедобных грибов.

Поэтому вполне оправдано мнение о том, что грибы — тяжелая для желудка пища. С другой стороны, определенно установлено, что грибная клетчатка (dietary fibre) улучшает работу кишечника, сорбирует и выводит из организма различные шлаки, ионы тяжелых металлов, канцерогены и радионуклиды. Если работа кишечника нарушается из-за сидячего образа жизни или использования осветленных соков и рафинированных продуктов, в кишечнике увеличивается концентрация вредных веществ. Доказано, что это основная причина раковых заболеваний толстого отдела кишечника. Именно поэтому грибы, как натуральный пищевой продукт, рассматриваются сейчас с позиции важного превентивного средства в развитии карциномы прямой кишки.
http://pics.livejournal.com/myenchenko/pic/000035ye
Грибные препараты
В настоящее время запатентованы и производятся многочисленные смеси с включением измельченных порошков не только съедобных, но и несъедобных грибов как лечебно-профилактические добавки не только с функцией сорбентов, но и другого терапевтического направления, которые составлены на основе современного научного знания о лекарственных свойствах грибов. Уместно напомнить, что из 10000 известных сейчас науке шляпочных грибов 700 видов считаются съедобными и более 200 ‑ лекарственными. К ним относят такие, которые по собранным этномикологическим сведениям, наряду с лекарственными растениями давно использовались в народной медицине. Начиная с середины XIX в., в связи с большими успехами в области органического синтеза, официальная западная и отечественная медицина были сориентированы на преимущественное использование в лечебной практике различных химических препаратов. В отличие от западной медицины в традиционной восточной медицине, наряду с лекарственными растениями всегда применяли и по-прежнему используют многие виды съедобных и несъедобных грибов, а теперь и получаемые из них очищенные лекарственные препараты.

Первые результаты современных модельных экспериментов на мышах с привитыми опухолями были получены ещё в конце 60‑х годов XX в. профессором Т. Икекавой из Японии. Судя по ним и последующим результатам интенсивных поисков противоопухолевых препаратов, предпринятых японскими и американскими исследователями, оказалось, что антибластомной активностью обладают не только известные в народной медицине несъедобные трутовые грибы, например такие, как рейши (Ganoderma lucidum) в странах Тихоокеанского региона, или чага (Inonotus obliquus), которая с древности широко применялась в народной медицине восточных славян, но также и ряд широко культивируемых съедобных грибов: различные виды рода Вешенка (Pleurotus spp.), сиитаке (Lentinus edodes), опенок зимний (Flammulina velutipes), фолиота (Pholiota nameko), буковый гриб (Hypsizygus marmoreus) и другие. В 2001 году профессор Т. Икекава сообщил, что, по данным национального института рака Японии, в провинции Нагано, население которой занято культивированием опенка зимнего, отмечен самый низкий процент заболевания раком.

Как показали многочисленные исследования последних 20 лет, экстракты из перечисленных и ряда других видов съедобных и несъедобных грибов обладают антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами, способностью снижать холестерин и стимулировать иммунную систему организма, проявляют антибактериальное и антивирусное действие.

То или иное фармакологическое действие многих натуральных продуктов, в том числе и грибов, обусловлено наличием в их составе специфических веществ, химическая природа которых давно интенсивно изучается. Количество биологически активных веществ совершенно оригинальной структуры, впервые открытых в грибах различных видов исчисляется тысячами. Мы рассмотрим только некоторые из них, наиболее характерные для лекарственных грибов, которые используются в современной «натуротерапии».

Многие, если не все, базидиальные грибы, содержат биологически активные противоопухолевые и иммуностимулирующие полисахариды различного типа, которые экстрагируются горячей водой.

Именно поэтому традиционные чаи и водные экстракты, применявшиеся в народной медицине, — вполне оправданная форма их перорального использования. Противоопухолевые полисахариды, изолированные из грибов (плодовых тел, мицелиальной биомассы и культуральной жидкости) по своей природе оказались водорастворимыми β-D-глюканами с сильно разветвленной структурой. К очищенным полисахаридным препаратам онкостатического действия, которые производятся сейчас коммерчески в Японии, относятся крестин (PSK), получаемый из мицелия Trametes (Coriolus) versicolor, лентинан (LE), получаемый из плодовых тел Lentinusedodes, и сонифиллан (SPG), более известный как шизофиллан, который получают из культуральной жидкости Schisophyllum. commune при выращивании мицелия этого гриба на жидких средах. Необходимо отметить, что доля указанных активных полисахаридов в их общей массе весьма невелика. Так, например, из200 кг L. edodes получают только около 300 мг лентинана. В зависимости от способа выделения и очистки, а также условий культивирования гриба-продуцента, получаемые онкостатические полисахаридные комплексы могут иметь различный компонентный состав. Так, например, в отличие от лентинана, препарат LEM, получаемый из культурального мицелия и жидкости при выращивании L. edodes на жидких средах, в своем составе содержит не только гликопротеин, но и некоторое количество производных нуклеиновых кислот, витамины группы В и эргостеролы. Онкостатически активный β-глюкан-протеин (ЕА6) был изолирован из плодовых тел F. velutipes (опенка зимнего), а новый высокоэффективный противоопухолевый гликопротеин (профламин) — из культурального мицелия этого гриба. Механизм фармакологического действия высокомолекулярных природных β-D-глюканов, подробно изученный на примере лентинана, основан на усилении иммунитета клеток хозяина, т. е. они действуют как индукторы интерферона, обнаруживая наряду с онкостатической, активность против ряда вирусов, включая в отдельных случаях вирусы СПИДа и гепатита.

Весьма характерными биологически активными метаболитами высших базидиомицетов являются также терпены и сесквитерпены, которые хорошо экстрагируются спиртом. Так, из плодовых тел и мицелия грибов рода Ganoderma выделено и идентифицировано более 100 веществ терпеноидной природы. Примером метаболитов сесквитерпеновой природы могут служить иллюдины M и S, выделенные из ядовитых агариковых грибов рода Omphallotus, обладающих антифунгальной и антибластомной активностью в отношении ряда линий раковых клеток. К веществам, имеющим дитерпеновую природу, относится антибиотик плеромутилин, выделенный из гриба Clitopilus creatus, который угнетает рост граммположительных бактерий, а также циатины и стриаталы А, В и С, выделенные из грибов рода Cyathus, показавшие заметную антибиотическую и фунгицидную активность. Стриатины и стриаталы проявляли также заметную цитотоксическую активность и оказались эффективными при лечении лимфоцитной лейкемии Р 338 у мышей. Установлено, что маразмиевая кислота, которая впервые была выделена из Marasmius conigens, а затем и ряд подобных соединений сесквитерпеновой природы, найденных у других грибов, оказывали сильное влияние на биосинтез нуклеиновых кислот. В опытах на животных показано, что введение маразмиевой кислоты продлевало жизнь мышей с Р 388 лимфоцитной лейкемией. Тритерпен инотодиол, впервые выделенный из Inonotus obliquus (чага), был обнаружен позднее также в плодовых телах Fomitopsis pinicola и Phellinus igniarius — видов, экстракты из которых имели достаточно заметный онкостатический эффект.

Как правило, эргостеролы, тритерпены и полиацетилены обнаруживаются в спиртовых вытяжках из грибов. Целый ряд тритерпеновых и полипропиленовых кислот, выделенных из плодовых тел и мицелия грибов, обладают антибиотической активностью. Хорошо известны антибиотики полиацетиленовой природы из грибов родов Polyporus, Coprinus, Pleurotus, Agrocybe и др. Кроме вышеперечисленных классов безазотистых соединений, высшие базидиальные грибы содержат большое число разнообразных биологически активных азотсодержащих компонентов. Исходя из практики использования лекарственных растений и отдельных обычных продуктов питания, трудно отрицать, что некоторые сочетания фармакологически активных веществ в природных материалах, в частности в грибах, позволяют получать весьма эффективные результаты при использовании их в лечебно-профилактических целях.

В Китае, например, официально производится много коммерческих препаратов из высших базидиомицетов и табл. 3 иллюстрирует разнообразие ассортимента выпускаемой грибной продукции лечебно-профилактического назначения. Широкий ассортимент препаратов оздоравливающего назначения из различных видов лекарственных грибов выпускают и другие фирмы Китая, Японии, США и др. Стали весьма популярными в последние годы также косметические средства и лечебные мази, включающие в свой состав грибные экстракты. Совершенно очевидно, что при достаточной изученности и разработке способов культивирования отдельные виды съедобных и несъедобных лекарственных грибов могут служить сырьем для получения в чистом виде высокоэффективных лекарственных препаратов (антибиотиков, полисахаридов и т. д.), подобно тому, как лекарственным сырьем являются чай, кофе, чеснок и другие обычные пищевые продукты.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей