Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Обо всем, кроме политики
Okeanograf
Житель
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение Okeanograf »

Я в пивасиках не разбираюсь, только в их вкусе ^^
Срок хранения основной массы (в бутылках) обычно до года.
Сорта ширпотребные типа Oettinger стоят примерно 0,50 - 0,65 евро/литр,
в народе их называют "пиво для строительных площадок"
Сорта "средние" - 1,20 - 1,90 евро/литр,
Сорта богатые вкусом - 2,20 - 3,60 евро/литр,

Я лет 15 назад перестал брать пиво в банках,
а на пиво в пластиковых бутылках даже смотреть нельзя -жизнь сократится!

У меня знакомый варит пиво - малый предприниматель.
По бутылкам не разливает, только в специальных баллонах для подключения СО² и разлива.
Продаёт на праздниках, корпоративах итд. - в магазины сдавать не окупается.
Его три сорта отличаются очень особенными, богатыми вкусовыми качествами.
На праздниках его пива идут за 3,50 евро/300 г. в разлив.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение MICOPROM TM »

Okeanograf » Ср авг 08, 2018 8:43 am писал(а):Я в пивасиках не разбираюсь, только в их вкусе ^^
Срок хранения основной массы (в бутылках) обычно до года.
Сорта ширпотребные типа Oettinger стоят примерно 0,50 - 0,65 евро/литр,
в народе их называют "пиво для строительных площадок"
Сорта "средние" - 1,20 - 1,90 евро/литр,
Сорта богатые вкусом - 2,20 - 3,60 евро/литр,

Я лет 15 назад перестал брать пиво в банках,
а на пиво в пластиковых бутылках даже смотреть нельзя -жизнь сократится!

У меня знакомый варит пиво - малый предприниматель.
По бутылкам не разливает, только в специальных баллонах для подключения СО² и разлива.
Продаёт на праздниках, корпоративах итд. - в магазины сдавать не окупается.
Его три сорта отличаются очень особенными, богатыми вкусовыми качествами.
На праздниках его пива идут за 3,50 евро/300 г. в разлив.
Эти баллоны называются кеги. Я уже давно не пью пива ни в банках ни в стекле ни пастеризованное и укупоренное в ПЭТ бутылках на заводе. Только исключительно натуральное живое пиво. Из кегов. Сейчас у нас появилась масса частных мелких и средних пивоварен, которые варят пиво исключительно из натуральных продуктов, не пастеризуют и не добавляют ни каких консервантов. Пиво продаётся на розлив в кегах. Каждый продавец разливает пиво в бокалы или в новые ПЭТ калиброванные от 0,5 до 5 литров. На каждой точке от 5 до 15 сортов пива. На сегодняшний день такое пиво уже делают и на крупных заводах. Уточняю: есть пиво, розлитое в ПЭТ бутылки после пастеризации и добавления консервантов. Такое пиво может и год храниться. А есть живое пиво, которое наливается в ПЭТ бутылку или бокал непосредственно из кега при отпуске клиенту. Без консервантов. Такое пиво хранится максимум двое суток. Но вкусовые качества свежерозлитого пива дас из фантастиш. 15 сортов - 15 совершенно разных вкусов, привкусов, послевкусий и т.д. По ценам у нас с Вами, конечно огромная разница.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
biomiceliy
Житель
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
Страна: ДНР
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение biomiceliy »

MICOPROM TM » Ср авг 08, 2018 10:54 am писал(а):
Okeanograf » Ср авг 08, 2018 8:43 am писал(а):Я в пивасиках не разбираюсь, только в их вкусе ^^
Срок хранения основной массы (в бутылках) обычно до года.
Сорта ширпотребные типа Oettinger стоят примерно 0,50 - 0,65 евро/литр,
в народе их называют "пиво для строительных площадок"
Сорта "средние" - 1,20 - 1,90 евро/литр,
Сорта богатые вкусом - 2,20 - 3,60 евро/литр,

Я лет 15 назад перестал брать пиво в банках,
а на пиво в пластиковых бутылках даже смотреть нельзя -жизнь сократится!

У меня знакомый варит пиво - малый предприниматель.
По бутылкам не разливает, только в специальных баллонах для подключения СО² и разлива.
Продаёт на праздниках, корпоративах итд. - в магазины сдавать не окупается.
Его три сорта отличаются очень особенными, богатыми вкусовыми качествами.
На праздниках его пива идут за 3,50 евро/300 г. в разлив.
Эти баллоны называются кеги. Я уже давно не пью пива ни в банках ни в стекле ни пастеризованное и укупоренное в ПЭТ бутылках на заводе. Только исключительно натуральное живое пиво. Из кегов. Сейчас у нас появилась масса частных мелких и средних пивоварен, которые варят пиво исключительно из натуральных продуктов, не пастеризуют и не добавляют ни каких консервантов. Пиво продаётся на розлив в кегах. Каждый продавец разливает пиво в бокалы или в новые ПЭТ калиброванные от 0,5 до 5 литров. На каждой точке от 5 до 15 сортов пива. На сегодняшний день такое пиво уже делают и на крупных заводах. Уточняю: есть пиво, розлитое в ПЭТ бутылки после пастеризации и добавления консервантов. Такое пиво может и год храниться. А есть живое пиво, которое наливается в ПЭТ бутылку или бокал непосредственно из кега при отпуске клиенту. Без консервантов. Такое пиво хранится максимум двое суток. Но вкусовые качества свежерозлитого пива дас из фантастиш. 15 сортов - 15 совершенно разных вкусов, привкусов, послевкусий и т.д. По ценам у нас с Вами, конечно огромная разница.
В далекие девяностые возле ворот донецкого пивзавода можно было наблюдать две очереди автофур, в одни ворота выезжали фуры с готовой продукцией, в другие заезжали камазы с ячменем, вот тогда это был натур продукт!!!
И не важно большой ли завод или маленький, важно исходное сырье!!! Сейчас как правило используют для приготовление пивного напитка( не пива)синтетическое сусло концентрат!!!

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение MICOPROM TM »

biomiceliy » Чт авг 09, 2018 8:04 pm писал(а): В далекие девяностые возле ворот донецкого пивзавода можно было наблюдать две очереди автофур, в одни ворота выезжали фуры с готовой продукцией, в другие заезжали камазы с ячменем, вот тогда это был натур продукт!!!
И не важно большой ли завод или маленький, важно исходное сырье!!! Сейчас как правило используют для приготовление пивного напитка( не пива)синтетическое сусло концентрат!!!
У нас уже лет пять как не используют ни какие "концентраты". Только натуральный солод из натурального ячменя. И натуральный хмель. Единственное что есть пиво пастеризованное ("мёртвое") и розлитое в ПЭТ бутылки, жесть банки и стекло. А есть "живое". Из под реактора. Кеговое. Сегодня такого 15 сортов минимум. На каждом углу. Оно, конечно хранится очень недолго. Но вкус....Ооо... Я лично обожаю "Микулин", "Медовое", "Душа пивовара" и линейку "Боварского" и "Мюнхенского". Только светлые сорта. Иногда балуюсь не фильтрованными от линеек "Баварского" и "Мюнхенского". Но это так... Из баловства. Пробовал новое "Жигулёвское". По сравнению с мочой, что продавалось в ссср и в 90-е после распада - небо и земля. Вот это "Жигуль". Но слабенькое - 3,7 % алк. Для девушек самое то. А для мужской компании как то не то. Есть также "Старый Мариуполь". Вообще бомба. Но брать нужно из расчёта не более двух суток хранения в холодильнике. Настоящее натуральное пиво. Сам лично смотрел всю линию (есть хорошие знакомые).
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение MICOPROM TM »

Да, говоря о пиве, следует отметить, что классическое пиво это исключительно пиво, которое сварено на базе ячменного солода. Существуют рецепты "плюс". Смесь солодов ячменя, риса, кукурузы, пшеницы, ржи и т.п..... С добавками мёда. Но я считаю, что это не пиво. Это пивные напитки. В которых вкусовая составляющая хмеля порой полностью поглощается суслами из других компонентов. Не знаю почему, но в "Медовом" сохраняется весь букет натурального ячменного пива. Не смотря на то, что в ячменное сусло перед сбраживанием добавляется мёд. А "кукурузное", "пшеничное" сусло это для пива отстой. Подчёркиваю: речь идёт о ПИВЕ. Сбитень, эль, фруктовые продукты типа сидра не в счёт.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение MICOPROM TM »

В старые добрые времена (ЭХ... ностальджи..) при производстве мицелия в одной из лабораторий мы варили пиво из разных видов сусла (благо что сусла разных видов было много и в избытке - не выливать же ;D ). Получались уникальные комбинации. Даже с фруктовой составляющей. И газация без добавления СО2 из баллона. Бывало ПЭТы разрывало... :shoсk2:
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение astronaut »

И газация без добавления СО2 из баллона.
"Карбонизация" называется :wink2:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
biomiceliy
Житель
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53
Страна: ДНР
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение biomiceliy »

MICOPROM TM » Пт авг 10, 2018 12:10 pm писал(а):
biomiceliy » Чт авг 09, 2018 8:04 pm писал(а): В далекие девяностые возле ворот донецкого пивзавода можно было наблюдать две очереди автофур, в одни ворота выезжали фуры с готовой продукцией, в другие заезжали камазы с ячменем, вот тогда это был натур продукт!!!
И не важно большой ли завод или маленький, важно исходное сырье!!! Сейчас как правило используют для приготовление пивного напитка( не пива)синтетическое сусло концентрат!!!
У нас уже лет пять как не используют ни какие "концентраты". Только натуральный солод из натурального ячменя. И натуральный хмель. Единственное что есть пиво пастеризованное ("мёртвое") и розлитое в ПЭТ бутылки, жесть банки и стекло. А есть "живое". Из под реактора. Кеговое. Сегодня такого 15 сортов минимум. На каждом углу. Оно, конечно хранится очень недолго. Но вкус....Ооо... Я лично обожаю "Микулин", "Медовое", "Душа пивовара" и линейку "Боварского" и "Мюнхенского". Только светлые сорта. Иногда балуюсь не фильтрованными от линеек "Баварского" и "Мюнхенского". Но это так... Из баловства. Пробовал новое "Жигулёвское". По сравнению с мочой, что продавалось в ссср и в 90-е после распада - небо и земля. Вот это "Жигуль". Но слабенькое - 3,7 % алк. Для девушек самое то. А для мужской компании как то не то. Есть также "Старый Мариуполь". Вообще бомба. Но брать нужно из расчёта не более двух суток хранения в холодильнике. Настоящее натуральное пиво. Сам лично смотрел всю линию (есть хорошие знакомые).
Вы хотите сказать что ваши знакомые пивовары продают пиво по 110 гривен бутылка??? И, за ним очередь стоит???

serg239
Житель
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 20:31
Страна: РФ
Город: в РФ
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение serg239 »

Как счастливый обладатель маленькой пивоварки и дистиллятора с производимостью 1л-8мин!)) ,скажу что тёмные сорта пива раскрывают свой вкус после +-4мес.выдержки!)) а вот пшеничное наоборот пить надо "зелёным"))

Аватара пользователя
MICOPROM TM
Житель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 14:21
Страна: Украина
Город: Украина
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение MICOPROM TM »

biomiceliy » Пт авг 10, 2018 6:25 pm писал(а):
MICOPROM TM » Пт авг 10, 2018 12:10 pm писал(а):
biomiceliy » Чт авг 09, 2018 8:04 pm писал(а): В далекие девяностые возле ворот донецкого пивзавода можно было наблюдать две очереди автофур, в одни ворота выезжали фуры с готовой продукцией, в другие заезжали камазы с ячменем, вот тогда это был натур продукт!!!
И не важно большой ли завод или маленький, важно исходное сырье!!! Сейчас как правило используют для приготовление пивного напитка( не пива)синтетическое сусло концентрат!!!
У нас уже лет пять как не используют ни какие "концентраты". Только натуральный солод из натурального ячменя. И натуральный хмель. Единственное что есть пиво пастеризованное ("мёртвое") и розлитое в ПЭТ бутылки, жесть банки и стекло. А есть "живое". Из под реактора. Кеговое. Сегодня такого 15 сортов минимум. На каждом углу. Оно, конечно хранится очень недолго. Но вкус....Ооо... Я лично обожаю "Микулин", "Медовое", "Душа пивовара" и линейку "Боварского" и "Мюнхенского". Только светлые сорта. Иногда балуюсь не фильтрованными от линеек "Баварского" и "Мюнхенского". Но это так... Из баловства. Пробовал новое "Жигулёвское". По сравнению с мочой, что продавалось в ссср и в 90-е после распада - небо и земля. Вот это "Жигуль". Но слабенькое - 3,7 % алк. Для девушек самое то. А для мужской компании как то не то. Есть также "Старый Мариуполь". Вообще бомба. Но брать нужно из расчёта не более двух суток хранения в холодильнике. Настоящее натуральное пиво. Сам лично смотрел всю линию (есть хорошие знакомые).
Вы хотите сказать что ваши знакомые пивовары продают пиво по 110 гривен бутылка??? И, за ним очередь стоит???
Я хочу сказать что наши пивовары (и не только мои знакомые) продают пиво от 35 до 60 грн. за литр. Очередей нет, поскольку торговые точки на каждом углу. Но кег "уходит" в течении дня. Максимум полтора. Практически ежедневно завозят свежие.
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.

kruger
Житель
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение kruger »

Скоро сбор винограда,хотелось бы услышать все секреты приготовления вина.Винограда море.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение astronaut »

Не верю уже давно в вино из столовых сортов. Для этого давно завел себе технические сорта из селекции Голодриги, института Магарач: Гурзуфский розовый, Мускат Голодриги, Цитронный Магарача. А так же великоколепен в купаже Фиолетовый ранний.
ТОЛЬКО из технических сортов винограда можно получать настоящие гармоничные вина. Из столовых будет только макайда, и даже спорить ни с кем не хочу, кто начнет мне доказывать какие он делал классные вина из Молдовы - бред!!
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение ssv2001 »

Все на чачу... туда любые пойдут сорта.!

kruger
Житель
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение kruger »

Не чача-это не то.Не могу,я его пить,дуже воротит.Вот вино-это класс,даже из таких сортов как изабелла,лидия,столовые какие то растут с огромными кистями,затем винный мелкий синий(сладкий до ужаса,)белый винный мелкий.Эти мелкие особенно синий, запах офигенный.Еще синий крупный в виде руки- тоже класс.Я названий их не знаю.Но вино получается классное.По сравнению конечно с магазинным.Но иногда конечно и уксус получается.Вот и хочется все тонкости узнать.

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение ssv2001 »

Уксус получается тогда, когда низкая спиртуозность с доступом кислорода. Т.е. жмакаем виноград, и он 1-3 суток бродит со всем вместе. Чем дольше, тем больше влияние гребней - они дают дополнительную кислоту и косточек - они дают горечь. есть вариант - отжать только сок. Пожалуй это лучший вариант, то из темного винограда тогда не получится того рубинового цвета. Кстати, цвет тоже портится от доступа кислорода. Как только прошло бурное брожение - обязательно под гидрозатвор... тогда не скиснет. ну там сливать с осадка раза три, в идеале надо придумать - сливать так, чтобы контактировало по мнимому с воздухом...

kruger
Житель
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение kruger »

Да,я тоже заметил был белый виноград и вино,-стал красный_,значит воздух схватил..Значит лучше через соковыжималку пропустить,чтобы не было не кистей,не жмыха,не косточек.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение astronaut »

Вина бывают белые и красные. И это не от цвета винограда. Это способ приготовления - "по белому" и "по красному".
По белому, из свежего винограда выдавливается чистый сок, потом сбраживается или чистой культурой винных дрожжей, или разводкой диких дрожжей. а по красному - сусло сбраживается вместе с ягодой, потом отжимается перед отправкой под затвор. А в основном, что делают дома - это что то среднее, поэтому и вина получаются "средние". Кто хоть раз попробует сделать домашнее десертное вино "по белому" из мускатных сортов, тот только тогда меня поймет.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

kruger
Житель
Сообщения: 1842
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение kruger »

А где взять чистую культуру,или дикую.У меня есть десертный розовый,не знаю как название,но мускусный,привкус обалденный.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение astronaut »

Чистую культуру можно только на винодельном заводе. Дикая, готовится из диких дрожжей, что на поверхности ягод. Заблаговременно где то в 3-х литровой банке взбраживаются ягоды винограда (не мыть), потом отцеживаются. На время можно в холодильник, чтобы продлить им жизнь. Добавляется в зависимости от того, какое надо получить вино. В среднем 100-200мл на 10л сусла. Если добавить в чистый отжатый сок, то сразу пойдет бурное брожение, и под затвор.
Не забываем про "доливки" по графику, которые в значительной мере улучшают качество вина. Обязательный прием технолога на нормальном винодельсеском прелприятии. В Массандре видел этот процесс происходит через счетчики воды из бочки в бочку.
После окончания брожения, обязательна стабилизация путем внесения или сернистого ангидрида, или, в домашних условиях, окуривания серой емкости. Ну еще много разных фишек, в итоге улучшающих итоговое качество вина. Потом можно освоить купаж и сепаж.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение ssv2001 »

Насчет внесения сернистого ангидрида - не соглашусь - просто дальше написал - " в итоге улучшающих итоговое качество вина". Как по мне - это вынужденный прием промышленных производителей, от какой то там болезни вина, для домашнего виноделия это не требуется. Одно время был крайне удивлен, у магазинного вина у любого чувствовал какой-то неприятный привкус жженной пластмассы. Думаю, это наверное как раз и был привкус сернистого ангидрида.

Теперь насчет вина - красное и белое.

Тут немного не так, ИМХО.

Сергей все правильно сказал - но с одной существенной поправкой. Как не крути, если вино белое - то оно белое и нельзя сказать, что оно красное, если даже сбраживалось по красной схеме - т.е. не чисто сок. А так да - схема сбражевания так называется - по белой или по красной - в зависимости - чистый сок сбраживался или с мякотью. Именно схема сбраживания, но не цвет вина.

Некоторые сорта красного винограда - если отжать сок - то он будет белый. Из такого винограда можно получить как белое вино - если сбраживать только чисто сок, как розовое, если сбраживать недолго с шкуркой, сроки не скажу, так и красное, если сбраживать со шкуркой дольше...

Т.Е. мое ИМХО заключается в следующем, если я сброжу вино по красной схеме - но с белого винограда - то вино будет все равно белым по цвету и по названию, хотя схема сбраживания применялась красная. Как и с красого винограда, если с него отжимается красный сок, то сбродив его по белой схеме -никто не скажет, что вино белое, т.к. оно будет красное!

Уточню - Насчет красного и белого - это только мое ИМХО. Так отложилось в моей модели устройства мира в моем мозгу, никому не навязываю свое мировозрение, возможно оно ошибочное.

"Да,я тоже заметил был белый виноград и вино,-стал красный_,значит воздух схватил." - Да, все правильно. За одним исключением - вино становится не красным, а коричневым. Так же и с настоящим красным - оно приобретает не рубиновый цвет на просвет - а красно-коричневый. Кстати, и вкус портится, если вино соприкасается с воздухом. Скажу больше, по телеку видел в далеком детстве, рассказывали про технологию какой-то марки вина. Там строго нормировалось количество воздуха, которое остается в бутылке при бутылировании, ибо это влияет на вкус.

В кратце - то что есть у мня в голове по этому вопросу.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 1780
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Запорожье
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение astronaut »

Насчет внесения сернистого ангидрида - не соглашусь - просто дальше написал - " в итоге улучшающих итоговое качество вина". Как по мне - это вынужденный прием промышленных производителей, от какой то там болезни вина, для домашнего виноделия это не требуется.
А вот тут я не соглашусь) Внесение сернистого ангидрида, или окуривание серой в домашних условиях, - это главный прием для остановки брожения молодого вина. Если этого не сделать, то вино может, при неправильном хранении или прокиснуть (уксусное брожение) или"схватить плесень". То есть после этой процедуры вино стабилизируется, и тогда его легко хранить в дальнейшем. Ни каких остаточных явлений и запахов не присутствует в дальнейшем. Считается, что после этого даже повышается спиртосодержание в вине, и подчеркиваются некоторые сортовые нотки. Есть конечно и другие приемы, как то пастеризация и замораживание, но все они энергоемки и требуют тщательного контроля за процессом. Очень хорошо откликаются на окуривание серой особенно белые десертные вина. Я получал великолепное десертное вино из Цитронного Магарача. Еще в нашей местности есть какой то не известный гибрид (в народе №42-й), не очень интересный в свежем виде, но из него получается необыкновенное белое десертное.
Так что окуривание серой - это старый прием виноделов и несет только положительные моменты в виноделии.
"Да,я тоже заметил был белый виноград и вино,-стал красный_,значит воздух схватил
Это называется "окисление сусла". В общем то это негативное явление в виноделии, которого стараются максимально избегать. Например есть сорт винограда Цветочный, который очень склонен к окислению сусла из него,которое принимает ярко выраженный коричневый оттенок, который потом не возможно исправить в дальнейшем. Поэтому сусло из этого сорта чаще всего используется в купаже с другими сортами.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение ssv2001 »

Может быть, может быть. Я не сильно интересуюсь вином, поэтому про сернистый ангидрид спорить не буду. Но привкус горелой пластмассы в некоторых винах чувствовал очень явно, и мне он был не приятен, от серы это или нет - не скажу.

Остаюсь при мнении - что вино - не больше бокала за раз. Ибо, кроме того, что оно вкусное и много полезных микроэлементов и т.д. и т.п., но, как не крути, кроме спирта там набраживается достаточно гадости, которая более сильно отравляет организм, нежели этиловый спирт.

Про винный камень - вообще лучше помолчу..

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение Mihail »

Братья, винокуры! Зачем вы давите виноградные, ягоды?!!! Это в корне не правильно. если мы готовим вино для себя, не ставим цель, максимального выхода Нужн другой подход.
Виноград, созревая на лозе, имеет белесый налет на ягодах — это есть место жительства дрожжевых и других организмов! Они привлекались из вне и прорастали вместе, созревая. Они и придают каждый год, новый аромат вина!
Поэтому нужно, бережно, каждую ягодку, сразу опускать в емкость для брожения! Так мы сохраним самое важное.Мы не можем знать где попадется кислая ягода. Если мы опускаем их целыми, кислая ягода не забродит!!! И не испортит основной объем.
Таким образом, в емкости будут масса круглых ягод, оптимальное состояние для запуска процесса брожения! Полу анаэробное. Которое плавно переходит в анаэробное. При этом в емкости для, брожения, будет сразу, максимальный выход газообразного этилового спирта. Это задает правильнвй вектор и условия, для развития нужных микроорганизмов. И тормозит не нужные нам в этом процессе.
В общем долго писать, я со временем выложу информацию о своем способе. http://grib.in.ua/forum/viewtopic.php?f=46&t=1545
Отсутствие контакта с кислородом, абсолютно не гарантирует скисание вина. Более того, на определенных этапах необходимо, что бы вино подышало!
Есть у меня на вине грибок, в виде тонкой и плотной пленки! Этот грибок в симбиозе с бактериями, не дает возможности развитию уксусных бактерий. И такое вино не требует водных затворов! Наоборот их нельзя ставить. Вино имеет нотки с какао и не перекисает.

Mihail
Житель
Сообщения: 2073
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47
Откуда: Запорожье
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение Mihail »

И так, мой эксперимент - с брожением без затвора!!! считаю вполне успешным. Получил три вида культуры.
На поверхности одной, явно процветает благородная плесень на подобии Хереса. На второй не проявляется эта пленка но и вкус иной. Мое вино бродит до сих пор, я не останавливал брожение и последние месяцы не снимаю с осадка, после тога как начал выпадать винный камень.
Более того, созрела черешня- крупная, темная и сладше винограда. Для того, что бы держать в работе культуру, я удалил косточки изягод и подгружаю частями в свое вино на брожение.
Процесс идет по другому совсем не так как это было в начале. Т е работает новая культура и так как есть 30 литров активного вина, то новое питание не портит качества. Все это я покажу.
Конечно, были опасения что все испорчу но мое вино набрало крепость больше 10 % я решил что это хороший предохранитель от сюрпризов.
Теперь кое, что поясню. Брожение может быть разных типов. В процессе образуются промежуточные продукты и в зависимости от вида микроорганизма, процесс идет по тому или иному пути.
я вижу, что мои первичные дрожжи давно сдохли и скорее всего вино взбраживается бактериями в одном случаи и грибом в другом. Так что вонизма бактерий нет, а вино остается прозрачным не смотря нато, что я подгружаю питание. Это легко проверить, дрожжи бродят или бактериии.

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 4175
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Домашние алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Сообщение ssv2001 »

Начинаю новый сезон... Поспел тутовник. Довольно сложно его собирать... но есть желание попробовать... на двоих набрали 7 ведер ягоды разных цветов.... начинает бродить немного медленнее, чем тот же виноград. Только на третьи сутки увидел достаточно интенсивное брожение. Жду окончания. Все на перегонку.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя