Страница 1 из 3

Вино и виноград

Добавлено: Пн июн 15, 2015 18:27
kruger
Аполло подскажи пожайлуста.Хочу выкорчевать виноград.Он под окном типа беседки.Хочется посадить какой-то винный на это место.Только чтобы не закапывать.Что ты можешь посоветовать.Но у нас морозы до 30 бывают.Сильные ветра.Снега всегда валом.Ответь пожайлуста.

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 18:38
Ёжик
Крюгер, это вопрос ко всем, или только для Аполло?

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 19:09
kruger
Ко всем,может кто ,что,посоветует.А то на базаре все расхваливают.А опыта ноль.

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 19:34
Федор
kruger » 15 июн 2015 07:27 pm писал(а):Аполло подскажи пожайлуста.Хочу выкорчевать виноград.Он под окном типа беседки.Хочется посадить какой-то винный на это место.Только чтобы не закапывать.Что ты можешь посоветовать.Но у нас морозы до 30 бывают.Сильные ветра.Снега всегда валом.Ответь пожайлуста.
Самый не прихотливый это сорт Лидия, не болеет и не требует к себе трепетного отношения. еще есть один сорт без названия у моего отца, винограднику давно за 50 лет , он мелкий и розовый, вино получается янтарного цвета тоже полудикий не требует ни каких обработок, Если хочешь попрошу отца прикопать на осень..

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 19:48
kruger
А как его забрать.Просто хочеться знать что с него получится.Или может не правильно что то делаю.Получается такое вино.Им хорошо отпугивать всякую живность.На расстоянии км никто не подходит.Уже и спирт туда лил,толку ноль.Гадость редчайшая.

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 20:03
Федор
kruger » 15 июн 2015 08:48 pm писал(а):А как его забрать.Просто хочеться знать что с него получится.Или может не правильно что то делаю.Получается такое вино.Им хорошо отпугивать всякую живность.На расстоянии км никто не подходит.Уже и спирт туда лил,толку ноль.Гадость редчайшая.

Да забрать не проблема..к осени у нас будет общая граница :)(шутка) .Ну а если нет... то наверно почтой можно..

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 20:11
kruger
Так прикопайте.А то в этом году почти все вымерзло.Если у нас еще почта нормальная будет.

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 20:13
Федор
kruger » 15 июн 2015 09:11 pm писал(а):Так прикопайте.А то в этом году почти все вымерзло.Если у нас еще почта нормальная будет.
ОК..если не осенью то на весну точно , тогда гарантия что зимой не замерзнет..

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 20:17
kruger
А как у вас там вино делается.А то информации много а толку мало.Чтобы его можно было пить ,а не смотреть на него как на кусок гавна.

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 21:43
ssv2001
У меня на беседке какой то мелкий, черный с косточками, винный вроде бы, очень хорош для целей беседки, листья крупные и растет мощно. Куда там лидии или изобелле! Кстати, кажется уже подымали этот вопрос - в Европе запрещенно вино из изобельных сортов винограда, хотя пробовал тот же каберне - несколько напоминает изобеллу, хотя грозди плотные... Ну не важно.

Крюгер, тема о прекрасном - а вы тут ее г---м засоряете! Неправильно это. И делаете что-то не так, т.к. вино, такое чтобы было не противно пить можно сделать и из десертных сортов. Почитайте.... Вкратце, по моим прикидкам(не являюсь искуссным виноделом), тщательно подавить (кажется называется сусло), и оставить на 1-2, максим три дня, чтобы заиграло. Веточки от кисти дают дополнительно кислоты, косточки - дополнительно горечи. От веточек, если не много делать, можно сразу избавиться, с косточками - сложнее. Чтобы уменьшить их влияние на вкус, нужно побыстрее отцедить сусло от них (после того как сусло забродило), но опять же - для красных сортов винограда - чем дольше не отцеживать жмых, тем темнее будет вино... И после того как отцедил, важно, чтобы бродило без доступа воздуха - иначе будет винный уксус. Чтобы вино не было кислым, сусло разбавляют водой - до соотношения иногда чуть ли не 1 к 5 - воды 5 частей! Но многие гордятся, что их вино - без воды - чистый виноградный сок - не факт, что вино без воды будет вкуснее... Разбавление водой - по научному называется раскисление... Сахару то мы всегда добавим, а вот концентрация кислоты будет уже ниже... Ну и тонкостей там море про добавление сахара... Это в общих чертах -форумов на эту тему - мореЁ

Re: вот это красота!

Добавлено: Пн июн 15, 2015 21:54
Ёжик
kruger » Пн июн 15, 2015 6:27 pm писал(а):Хочу выкорчевать виноград.
А старый куст живой? Тогда проще спилить под корень и в пенек привить то, что хотите. Старая корневая система пригодится. По винным сортам нужно "курить" виноградный форум. Или Аполло дождаться. :)

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 5:37
delfin
Тонкость в добавлении сахара, по сути заключается в следующем.
При брожении без доступа воздуха получается спирт (с воздухом уксус).
Спирт вырабатывают бактерии и дрожжевые грибки. Но при концентрации спирта более 9, они начинают отмирать.
Унас тут кроме изобеллы мало что растёт. Но вина из неё получают терпимые, за счёт игры с плодовыми комбинациями.
Важно, виноград не мыть, чтобы не смыть те самые винные микроорганизмы.
Далее как советует ssv.
Без опыта сахарможно сыпать почуть порционно чтобы не переложить.
Бродит все в больших бутылях типа кислотных на 20 литров. На горло надевается резиновая перчатка, медицинская. Работает как клапан, выпуская из бутыля со2 расширяясь и не пуская кислород.
Как только перчатка упала, вино считают готовым, но молодым...

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 8:44
Федор
Я сейчас чувсвую себя Микопромом который читает размышления начинающих грибоводов о глубинных процессах ... :D .. Я не большой спец в виноделии, но знаю одну истину...все дело в исходном материале..все остальное бутор....Вино может быть только сухим, остальное пойло...Лидию или Изабелу нужно оставлять на кусте что бы ее мороз чуть подбил,тогда сахар подскочит, а потом уже в дробилку.. и ни какого сахара... не добавлять..

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 8:49
delfin
Федор, в наших краях изобелла терпкая, не сладкая. Потому без сахара никуда

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 8:56
Федор
delfin » 16 июн 2015 09:49 am писал(а):Федор, в наших краях изобелла терпкая, не сладкая. Потому без сахара никуда
А в наших,ее называют ,, кэпшун,, в переводе означает клубника.. И вино с характерным привкусом клубники..
Не уверен что это Изабела но тут все так перепуталось что Лидия ,Изабела и все ее вариации называется кэпшун..

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 9:31
ssv2001
А у меня - проблема - виноград до заморозков сохранить - сначала оса прилетает, бьет, потом следом и пчела подтягивается! И стоит моя беседка - и гудит начиная с августа месяца! ТАк мало того, что съедают весь урожай, так еще и сок капает на голову. Может есть варианты сберечь?

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 9:34
kruger
Ежик а как его привить,где это можно найти.Федор у нас лидия и изобелла очень сладкая.Но она до морозов точно недотянет осыпется.А вот вопрос допустим привил ну какой то винный.Не изменяться ну его вкусовые качества.Он если честно никакой.Он или старый или переродился.Мне просто интересно не повлияет каким то образом корневая система старого винограда на привитый виноград.И вообще то должна быть какая-то совместимость.Вино это же красота.Мне ребята С Грузии привезли домашнее вино.Так это же вино.А у меня получается какой то дихлофос.Вот и хочется что то серьезное создать.Чтобы приятно было

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 9:36
kruger
Ссв2001 а вы пробовали с него вино делать.И какое оно.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 10:20
Mihail
ssv2001 » 16 июн 2015 10:31 am писал(а):А у меня - проблема - виноград до заморозков сохранить - сначала оса прилетает, бьет, потом следом и пчела подтягивается! И стоит моя беседка - и гудит начиная с августа месяца! ТАк мало того, что съедают весь урожай, так еще и сок капает на голову. Может есть варианты сберечь?
Ну так сетку помельче натянуть, по веру.
Очень не плохо дезориентирует насекомых запах водорослей - хлореллы.https://youtu.be/Lq3TPb3vw3o
У меня под виноградом емкость, где я для себя ее выращиваю. - https://youtu.be/k7LuVMdp1P0
Она растет быстро вот я и поливаю что нужно или просто выливаю. Не могу найти спец. сетку для ее фильтрации.
Опрыскивание кустов, вроде как избавило от многих проблем. Ну может год такой, но виноград стоит чистый, в отличии от прошлых годов. Даже клещей не стало.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 10:35
Ёжик
ssv2001 » Вт июн 16, 2015 9:31 am писал(а):Может есть варианты сберечь?
У меня тоже осиный рай. Ловушки, огнеметы не помогли. Помогли виноградные сетчатые мешочки на каждую гронку. Но возни много. Я в том году студенту эту работу поручил. 500 гроздей за 2 дня закрыл от ос.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 10:43
Ёжик
Крюгер, у меня практики нет. Знаю только теорию. Поэтому, лучше поискать в ваших краях спеца и ему поручить это дело.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 12:26
kruger
Понял, Спасибо.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 13:04
ssv2001
Я лично только остатки урожая сбраживал под самогонку. Но раньше родители делали- мне нравилось очень - терпкое. Стаканчик за ужин опрокинул, вроде и по шарам дало... но через 15 минут - трезв как стеклышко. Одно плохо, через месячишко таких ужинов - и уже прямо без вина - ужин не ужин... :)


Михаил - смысл сетку сверху, они же снизу налетают... Я вот думаю наоборот, марлей снизу попробовать закрыть.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 16:04
kruger
Вы знаете почему я и хочу эту тему прояснить,дома не получается,в бутылках дажэ дорогих плохая.А вы все пишете нормально.Кому верить? Или может вино все плохое.Хотя с Грузии было обалденное.

Re: вот это красота!

Добавлено: Вт июн 16, 2015 21:37
ssv2001
На вкус и на цвет..... как говорится... и товарища нет....