Кто знает этих ребят
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
ММ, Энштейн тоже был своего рода гений и при жизни получил нобеля, правда совсем не за свою теорию, а потом оказалось что был всюду не прав.
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Каюсь.Микопром писал(а):Очень "глубокомысленное" заключение. Поздравляю ! Сами придумали или подсказал кто ?Владимир писал(а):По развившейся постановке диалога должна появится еще одна буква М. В итоге мы будем иметь М+ММ=МММ.
Придумал сам.
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
И еще уж узвините за некомпетентность, но если можно, чем отличаются требования производства компоста для вешенки и шампика в смысле по требованиям и цене в Европе. ММ.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Шампиньон не использует НАПРЯМУЮ ни капли углерода и азота исходных компонентов. НИ КАПЛИ. Процесс подготовки субстрата для шампиньона преследует единственную цель: вырастить "мясо" за счёт азота, углерода и других питательных элементов, которые содержатся в соломе, навозе и добавках. Цель компостирования : подготовить эти компоненты для выращивания "мяса", которое потом будет кушать шампиньон. Т.е. собственно солома для шампиньона это "балласт", опорный материал для "мяса" и мицелия шампиньона. И "мясо" это не спонтанный микс каких угодно микроорганизмов, а баланс нескольких СТРОГО определённых видов. И именно этот баланс определяет качество компоста в первую очередь. Этого Вы пока не найдёте ни в каких книжках Извините, но на сегодня я действительно владею эксклюзивной информацией по этому вопросу.sandro писал(а):Совершенно верно! Солома - источник углерода, а навоз - азота! И шампиньон безразмерно счастлив, если кто-нить (бактерии/актиномицеты) помогают ему добывать их. Кроме того, он беспардонно использует фрагменты белка (аминокислоты) трупов несчастных помощников в строительстве самого себя любимого.основа одна-солома.
Навоз в шампе для азота
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Отличаются коренным образом. В рамках форума эти вопросы обсуждать не хотелось бы. Пустая трата времени. Но, речь шла не о ТРЕБОВАНИЯХ К ПРОИЗВОДСТВУ СУБСТРАТОВ, а о требованиях к ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБОВ. В двух словах: при производстве вешенки в Европе Вас просто затрахают всякого рода инспекции по охране труда, безопасности рабочего пространства и т.п. Производство вешенки в Европе признано особо вредным для здоровья (не помню уже какая категория опасности). Со всеми вытекающими: это особый подход к страхованию персонала, куча доплат, компенсаций, отпуска, продолжительность рабочего дня и т.п. Кроме этого, в обязательном порядке контролируется наличие и концентрация спор в воздухе. Если отмечено превышение, это чревато такими штрафами, которые нам и не снились. Поэтому, продвинутые производители ставят специальные системы очистки воздуха и т.п. Это очень коротко. Подробнее обсуждать нет желания.Владимир писал(а):И еще уж узвините за некомпетентность, но если можно, чем отличаются требования производства компоста для вешенки и шампика в смысле по требованиям и цене в Европе. ММ.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
Re: Кто знает этих ребят
Вы хотите сказать, что для получения, например, 30 кг плодовых тел со 100 кг компоста необходимо по крайней мере 30 кг бактерий?
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Где то так. Микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. В "сырой" массе. В хороших компостах в 100 кг "сырого" компоста этих ингридиентов содержится до 4 кг АСВ. В этом и секрет. Для голландцев урожай 300 кг с 1 тонны субстрата считается нормальным (!). Нормальным, но не высоким. Высокие урожаи для них это 400-450 кг. А содержание азота что в украинских, что в голландских компостах примерно одно и тоже: 2,7-3,2 %. Но на украинских компостах получить эти заветные 300 ох как тяжело ! Обычно 250-270 - за счастье. А голландцы получают не напрягаясь 300-350. А "напрягаясь" - до 450. И я слышал, что это ещё не предел. Сегодня к такому уровню приблизились поляки. Т.е., там этот вопрос "прохавали". С помощью наших спецовsandro писал(а):Вы хотите сказать, что для получения, например, 30 кг плодовых тел со 100 кг компоста необходимо по крайней мере 30 кг бактерий?
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Хорошо,у вешенки споры, а у шампика амиак, да еще я представляю в каких количествах, при их обьемах.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Я видел как меняли вентиляцию на шампике. Оцинковку схавало до дыр. За бугром из нержавейки делают.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Re: Кто знает этих ребят
А Ваши спецы не пробовали выращивать шампиньон просто на мясе. Парной телятинке, например.С помощью наших спецов
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Микопром, не скрою - я поражен: ничего упомянутого Вами у нас в Европах нет и в помине. Более того, после вхождения солнечной Эстонщины в ЕС, требования основательно «помягчели»: согласно Законодательству ЕС, выращивание грибов относится к выращиванию овощей, со всеми вытекающими требованиями: нас перестала контролировать ветеринарная инспекция (в 2000 году эти контролеры сменили СЭС). Ничего нигде не надо согласовывать – вся ответственность лежит на владельце производства.Микопром писал(а):...при производстве вешенки в Европе Вас просто затрахают всякого рода инспекции по охране труда, безопасности рабочего пространства и т.п. Производство вешенки в Европе признано особо вредным для здоровья (не помню уже какая категория опасности). Со всеми вытекающими: это особый подход к страхованию персонала, куча доплат, компенсаций, отпуска, продолжительность рабочего дня и т.п. Кроме этого, в обязательном порядке контролируется наличие и концентрация спор в воздухе. Если отмечено превышение, это чревато такими штрафами, которые нам и не снились...
Медицинское страхование персонала – обязательно для любого производства или конторы, без этой страховки нет никакой медицинской помощи – только экстренная, по жизненным показаниям.
А вот к переработке и производству пищевой продукции требования очень серьезные, но и они носят рекомендательный характер. Правда, если после переработки захочешь продать результат своего труда (пищевые продукты), то рекомендации выполнишь «добровольно и с песней».
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Спасибо Рустам! Любят у нас в ужастики поиграть пользуясь слабой информированностью народа
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 122
- Зарегистрирован: Чт янв 21, 2010 8:19
- Откуда: Никополь Днепропетровская обл
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Вот даже интересно, что ММ ответит по этому поводу.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Аммиак у шампиньона при подготовке компоста. В шампиньоннице нет ни грамма аммиака. Если, конечно, компост приготовлен правильно. Если в шампиньоннице наблюдается аммиак, то хорошего урожая Вы не получите.Владимир писал(а):Хорошо,у вешенки споры, а у шампика амиак, да еще я представляю в каких количествах, при их обьемах.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Рустам, в 2008 году на "Грибной индустрии-2008" я сам слушал доклад Никодема Саксона, в котором он освещал проблемы производства грибов, в частности вешенки в Польше и странах ЕС. Там было чётко и ясно сказано: основная проблема это всякого рода жёсткие требования к охране труда в связи с аллергенностью спор и т.п. Поэтому, индустрия вешенки в Европе по сравнению с шампиньоном развивается туго. В остальном проблем нет. Всё оборудование, которое используется при выращивании шампиньона, процентов на 90 используется м при выращивании вешенки. Технологии отработаны. Их две: ксеротермия и пастеризация в тоннелях. Небольшое количество производителей работают по "стерилке". Буквально на той неделе общался с поляком. Он ищет в Украине крупных производителей вешенки, которые бы могли поставлять сушённый гриб в больших объёмах. Я спросил почему, ведь Польша занимает по производству грибов лидирующие позиции. Он ответил, что в связи с проблемами опасности для здоровья персонала есть очень жёсткие требования к организации производства и большинство производителей отдают предпочтение шампиньону. Несмотря на то, что вешенка стоит гораздо дороже. За что купил, за то продаю. Да и сам я удивлялсяя: ведь выращивать вешенку гораздо проще. В принципе проблем нет, если системно подойти к вопросу. А вся Европа конкретно "присела" на шампик. И Витя Билай неоднократно подчёркивал, что при производстве вешенки в Голландии можно разориться за счёт обязательной выплаты всякого рода компенсаций и доплат и т.д.rakhimovrustam писал(а):Микопром, не скрою - я поражен: ничего упомянутого Вами у нас в Европах нет и в помине. Более того, после вхождения солнечной Эстонщины в ЕС, требования основательно «помягчели»: согласно Законодательству ЕС, выращивание грибов относится к выращиванию овощей, со всеми вытекающими требованиями: нас перестала контролировать ветеринарная инспекция (в 2000 году эти контролеры сменили СЭС). Ничего нигде не надо согласовывать – вся ответственность лежит на владельце производства.Микопром писал(а):...при производстве вешенки в Европе Вас просто затрахают всякого рода инспекции по охране труда, безопасности рабочего пространства и т.п. Производство вешенки в Европе признано особо вредным для здоровья (не помню уже какая категория опасности). Со всеми вытекающими: это особый подход к страхованию персонала, куча доплат, компенсаций, отпуска, продолжительность рабочего дня и т.п. Кроме этого, в обязательном порядке контролируется наличие и концентрация спор в воздухе. Если отмечено превышение, это чревато такими штрафами, которые нам и не снились...
Медицинское страхование персонала – обязательно для любого производства или конторы, без этой страховки нет никакой медицинской помощи – только экстренная, по жизненным показаниям.
А вот к переработке и производству пищевой продукции требования очень серьезные, но и они носят рекомендательный характер. Правда, если после переработки захочешь продать результат своего труда (пищевые продукты), то рекомендации выполнишь «добровольно и с песней».
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
При этом обязательны регулярные поливы коньяком не ниже КВ !sandro писал(а):А Ваши спецы не пробовали выращивать шампиньон просто на мясе. Парной телятинке, например.С помощью наших спецов
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Возможно, есть и еще одна- две причины, по которым шампики производить выгоднее, чем вешенку: разница в длительности сроков реализации и устойчивость к «транспортабельности». В 2000 – 2002 годах мы экспортировали свои грибы в Швецию и получали заключение, что наши грибы по качеству лучше грибов венгерских и итальянских производителей. Это нам очень льстило, пока не поняли, что дело в сроках и условиях доставки: наши грибы попадали в Швецию самое позднее через 12 часов после охлаждения (по условиям реализации свежесобранные грибы должны быть охлаждены до 4 – 5 градусов).Микопром писал(а):... индустрия вешенки в Европе по сравнению с шампиньоном развивается туго.
... Буквально на той неделе общался с поляком. Он ищет в Украине крупных производителей вешенки, которые бы могли поставлять сушённый гриб в больших объёмах. Я спросил почему, ведь Польша занимает по производству грибов лидирующие позиции. Он ответил, что в связи с проблемами опасности для здоровья персонала есть очень жёсткие требования к организации производства и большинство производителей отдают предпочтение шампиньону. Несмотря на то, что вешенка стоит гораздо дороже....
Что касается сушеных грибов, конкретно вешенки, то по непонятным для меня причинам цена свежей вешенки в Европе много выше цены на сушеную. С этим я столкнулся на переговорах о поставке сушеной вешенки для компании Knorr
Что же касательно доплат и компенсаций, то если работник получил хроническое заболевание или инвалидность на производстве (не зависимо от условий труда), то владелец несет материальную ответственность перед своим работником, теперь уже бывшим . Потому-то у нас и стараются освободиться от всех "хромых и убогих" еще на самых начальных стадиях.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
sandro писал(а):Федор, предупреждаю, если, что-то будет "неправильно" - сразу буду банить!
Ув. SANDRO Большая просьба не банить мое сообщение. А оставить в назидание ВСЕМ кто не слушает Ваши советы и поступает по своему.
Вот и я выполнил Ваши указания только на половину.Лень было простерилизовать. И что характерно первых две недели
блоки развивались как шиитаке .запах шии стоял сильный. через дней 20 стали появляться коричневые пятна
а на 25 день я снял пленку замочил блоки на 2 часа в воде и вынес в вырасное. Но ленивым не везет.кор пятна побелнли и полела вешенка. правда не обычная не много страная .Я в начале разочоровался но потом когда попробовал на вкус успокоился. Вкус обалденый смесь шиитаки и вешенки. Завтра сниму их приготовлю и дам оценить домашним. Может на вторую волну попрет шии. Если так то сменю автар и назовусь Шиитолог Всемогучий
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Да, Рустам, согласен. И транспортабельность и сроки хранения тоже не в пользу вешенки. И вероятность "подхватить" хроническое заболевание выше. Представьте себе если не "хромой и убогий", а вполне здоровый человек вдруг заработает хроническую аллергию. Его уж так просто не уволишь. По судам затаскают и т.п. По видимому против производства вешенки в Европе "работают" и эти и другие факторы (о которых мы может быть даже не догадываемся) в комплексе. Иначе причину почему при более простой технологии выращивания и практически полном отсутствии болезней объёмы производства отстают объяснить довольно сложно.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Ну, "попрёт" вряд ли... Может что то и выткнется...Федор писал(а):sandro писал(а):Федор, предупреждаю, если, что-то будет "неправильно" - сразу буду банить!
Ув. SANDRO Большая просьба не банить мое сообщение. А оставить в назидание ВСЕМ кто не слушает Ваши советы и поступает по своему.
Вот и я выполнил Ваши указания только на половину.Лень было простерилизовать. И что характерно первых две недели
блоки развивались как шиитаке .запах шии стоял сильный. через дней 20 стали появляться коричневые пятна
а на 25 день я снял пленку замочил блоки на 2 часа в воде и вынес в вырасное. Но ленивым не везет.кор пятна побелнли и полела вешенка. правда не обычная не много страная .Я в начале разочоровался но потом когда попробовал на вкус успокоился. Вкус обалденый смесь шиитаки и вешенки. Завтра сниму их приготовлю и дам оценить домашним. Может на вторую волну попрет шии. Если так то сменю автар и назовусь Шиитолог Всемогучий
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
[q
Последний раз редактировалось Федор Пт апр 22, 2011 11:40, всего редактировалось 1 раз.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Ув. миколог вы любите расказывать анекдоты и тоже расскажу старый анекдот навеяный вашей темой.Федор писал(а):Микопром писал(а):Высокие урожаи для них это 400-450 кг. А содержание азота что в украинских, что в голландских компостах примерно одно и тоже: 2,7-3,2 %. Но на украинских компостах получить эти заветные 300 ох как тяжело ! Обычно 250-270 - за счастье. А голландцы получают не напрягаясь 300-350. А "напрягаясь" - до 450. И я слышал, что это ещё не предел. Сегодня к такому уровню приблизились поляки. Т.е., там этот вопрос "прохавали". С помощью наших спецов
80-е годы. Одесса .Дерибасовская .Гастроном. Выбросили сметану.Очередь с бидончиками длиннная.Пришла очередь подставлять мальчику Абрамчику свой бидон под сметану.Продовец харахтерной Одесской внености посмотрел на него и говорит.
Уходи отсюда сегодня еврейским мальчикам сметану не наливают.
Малчик в слезах домой рассказал все отцу.Отец в возмущении врываетсяв гастраном и кричит.
Что вы себе позволяете .Что за генноцид. Что за дискриминация. Что значить евреям сметану не давать ......
Продавец отведя его не много в сторону от очереди так ему на ушко .
Ша Ша тихо шо вы тут раскричались вы видели ту сметану?
Вот ия о том же что и Рустам. ММ а вы ели те шампиньоны?
- Микопром_old
- Житель
- Сообщения: 828
- Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 8:12
- Страна: Украина
- Город: Донецкая область
- Телефон: +380508278849
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
Анекдот хороший. Да, приходилось откушивать-с. Предваряю вопрос: нормальные грибы. Дело в том, что часто за польские (голландские, французские и т.п.) часто выдают подпольно выращенный "левак". Да, бывает: или "мыло" или "резина" с непонятным вкусом. Те грибы, которыми меня угощали были нормальные. Ничуть не хуже и не лучше украинских шампиньонов.
Имеющий рыбу сыт один день. Имеющий сеть сыт всегда
- ramwald
- Житель
- Сообщения: 100
- Зарегистрирован: Чт ноя 04, 2010 19:58
- Откуда: Украина
- Контактная информация:
Re: Кто знает этих ребят
In My Humble Opinion
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей