Незаменимые аминокислоты
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Незаменимые аминокислоты
У меня тут сегодня интересный разговор с девушкой был. Началось все с вегетарианства и плавно перешло к незаменимым аминокислотам, которые есть в мясе, но нет в растениях (имеется в виду в тех кол-вах которые нужны организму с учетом того сколько человек может съесть).
Насколько мне известно, в вешенке тоже есть все незаменимые аминокислоты, отсюда вопорос: сколько сырого веса вешенки нужно съесть, чтобы заменить 1кг мяса. Например говядины (она вроде бы самая лучшая по содержанию аминокислот на единицу веса)?
Вопрос действительно интересный, если учесть сколько сейчас стоит 1кг вешенки и 1кг мяса...
Насколько мне известно, в вешенке тоже есть все незаменимые аминокислоты, отсюда вопорос: сколько сырого веса вешенки нужно съесть, чтобы заменить 1кг мяса. Например говядины (она вроде бы самая лучшая по содержанию аминокислот на единицу веса)?
Вопрос действительно интересный, если учесть сколько сейчас стоит 1кг вешенки и 1кг мяса...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Вот статейку нашел с цифрами и таблицами
http://gribovod.com.ua/stati/vesenka.pdf
http://gribovod.com.ua/stati/vesenka.pdf
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Grover, вешенка действительно содержит все незаменимые аминокислоты, и таким образом близка к говядине. Но содержание белка в грибах намного меньше, чем в мясе: 5-7% и 19,5-20% соответственно. К тому же белки грибов усваиваются хуже, чем белки мяса. Так, белки разных сортов вешенки усваиваются от 56 до 78%, в среднем же принимают – 70%; тогда как белки говядины усваиваются до 96,5%.
Так что, как видите соотношение явно не в пользу вешенки. А кроме того, надо учитывать и потребности в белках ( и калориях) в зависимости от тяжести выполняемой работы. Если не ошибаюсь, в гигиенических нормах выделяют 5 групп.
Если Вам нужны более точные данные – могу покопаться.
Кстати, у нас вешенка стоит почти в 1.5 раза дороже мяса говядины 2 категории
Так что, как видите соотношение явно не в пользу вешенки. А кроме того, надо учитывать и потребности в белках ( и калориях) в зависимости от тяжести выполняемой работы. Если не ошибаюсь, в гигиенических нормах выделяют 5 групп.
Если Вам нужны более точные данные – могу покопаться.
Кстати, у нас вешенка стоит почти в 1.5 раза дороже мяса говядины 2 категории
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Вчера забыл сказать, что для удовлетворения потребности организма человека в незаменимых аминокислотах и обеспечения необходимого уровня синтетических процессов основное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот в пищевом рационе.
В СССР была принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот : триптофан 1, лейцин 4-6, изолейцин 3-4, валин 4, треонин 2-3, лизин 3-5, метионин 2-4, фенилаланин 2-4, гистидин 2,аргинин 6.
Есть нормы о потребности незаменимых аминокислот для взрослых мужчин (как пример) в мг/кг веса тела:
Триптофан 7.2 Фенилаланин 31 Лизин 23 Треонин 14 Валин 23 Метионин 31 Лейцин 31 Изолейцин 20.
Тогда как потребность младенцев (мужского пола) в незаменимых аминокислотах выше в 3 – 5 раз, чем взрослых мужчин.
А вот действуют ли эти нормы в России или в Украине в настоящее время – утверждать не берусь.
В СССР была принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот : триптофан 1, лейцин 4-6, изолейцин 3-4, валин 4, треонин 2-3, лизин 3-5, метионин 2-4, фенилаланин 2-4, гистидин 2,аргинин 6.
Есть нормы о потребности незаменимых аминокислот для взрослых мужчин (как пример) в мг/кг веса тела:
Триптофан 7.2 Фенилаланин 31 Лизин 23 Треонин 14 Валин 23 Метионин 31 Лейцин 31 Изолейцин 20.
Тогда как потребность младенцев (мужского пола) в незаменимых аминокислотах выше в 3 – 5 раз, чем взрослых мужчин.
А вот действуют ли эти нормы в России или в Украине в настоящее время – утверждать не берусь.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Ага, ну вот это, наверное, самое важное. Нужно будет посчитать. Спасибо.rakhimovrustam писал(а): основное значение имеет сбалансированность незаменимых аминокислот в пищевом рационе.
В СССР была принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот : триптофан 1, лейцин 4-6, изолейцин 3-4, валин 4, треонин 2-3, лизин 3-5, метионин 2-4, фенилаланин 2-4, гистидин 2,аргинин 6.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Чисто для общего развития....Велись работы по составлению рецептур и технологии обработки колбас с заранее заданными свойствами(сбалансированным аминокислотным составом)...Трохи поучаствовал в качестве НИР к диплому.Было чертовски интересно. Причем,на сколько я понимаю,тут мы(СССР)были на шажок впереди всех.rakhimovrustam писал(а):
В СССР была принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот : триптофан 1, лейцин 4-6, изолейцин 3-4, валин 4, треонин 2-3, лизин 3-5, метионин 2-4, фенилаланин 2-4, гистидин 2,аргинин 6.
.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Что касается последнего,то все супостаты это признавали и ставили нам в укор. А если серьезно,то конечно была школа.По колбасе я знаю руководитель проекта моталась в Ленинград,где (по ее отзывам)были очень сильные спецы.rakhimovrustam писал(а): - токсикологии, в которых мы были на много шажков впереди всех.
-
- Предсказатель
- Сообщения: 482
- Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 17:50
- Контактная информация:
Позвольте возразить, белки говядины усваюваются на 30-50%,rakhimovrustam писал(а):...Так, белки разных сортов вешенки усваиваются от 56 до 78%, в среднем же принимают – 70%; тогда как белки говядины усваиваются до 96,5%.
Так что, как видите соотношение явно не в пользу вешенки...
зависит от способа термической обработки и паталогии пищеварительной
системы испытуемого.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Александр, честно говоря, проблемы всасывания белков и аминокислот никогда не входили в круг моих интересов и потому цифири я «подсмотрел» в Учебнике для студентов мед. вузов «Гигиена питания».
Что касается, как Вы сказали «паталогии пищеварительной системы испытуемого», то мало вероятно, чтобы процессы нормальной физиологии изучали на людях с болезнью Крона (к примеру).
Что касается, как Вы сказали «паталогии пищеварительной системы испытуемого», то мало вероятно, чтобы процессы нормальной физиологии изучали на людях с болезнью Крона (к примеру).
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей