Смотрел, смотрел, глаза протирал, но бактериоза так и не увидел. Где он там?studiosum » Пн дек 10, 2018 8:17 am писал(а):Разница видна сразу.
МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
А что, на верхнем снимке мицелий в порядке?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Мне вот интересно, а твою просветленную голову не посещала, случаем, догадка, что я, как минимум, испытал стерилку раз уж у меня всё необходимое для этого под рукой есть?studiosum » Пн дек 10, 2018 8:29 am писал(а):Вешенка по стерилке тоже более высокоурожайная, но это трудно доказать тем, кто работает на нестерильных технологиях (прошлого века).
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
"Бактериоза не увидел" ©Гюго » Пн дек 10, 2018 9:43 pm писал(а):А что, на верхнем снимке мицелий в порядке?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Игорь
- Лоцман
- Сообщения: 2645
- Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 17:04
- Страна: .
- Город: Харьков
- Откуда: Харьков и окрестности.
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
С этими явно выраженными пятнами экссудата?фильтры?Это что за бодяга?Гюго » Пн дек 10, 2018 8:43 pm писал(а):А что, на верхнем снимке мицелий в порядке?
Жизнь прекрасна ..Из за пары-тройки придурков расстраиваться?ГЛУПО!!!Пусть им будет хорошо.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
По определению бактериоз провоцируется бактериями. Так что Гровер прав - его нельзя увидеть. Его можно только определить высевами, под микроскопом - есть определенные семейства бактерий - есть бактериоз, нет бактерий - нет бактериоза.grover » Пн дек 10, 2018 10:07 pm писал(а):"Бактериоза не увидел" ©Гюго » Пн дек 10, 2018 9:43 pm писал(а):А что, на верхнем снимке мицелий в порядке?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Мне блоки такого вида не нравятся, а уж мицелий такой использовать на засев я бы не стал и тем более делать его на продажу, будь там бактериоз или черт с рогами.Игорь » Пн дек 10, 2018 9:13 pm писал(а):С этими явно выраженными пятнами экссудата?фильтры?Это что за бодяга?Гюго » Пн дек 10, 2018 8:43 pm писал(а):А что, на верхнем снимке мицелий в порядке?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
В медицине, например, многие инфекционные заболевания диагностируют по симптомам и характеру течения болезни, и опытный инфекционист многие болячки без бакпосева определит.Бриз » Пн дек 10, 2018 10:51 pm писал(а): По определению бактериоз провоцируется бактериями. Так что Гровер прав - его нельзя увидеть. Его можно только определить высевами, под микроскопом - есть определенные семейства бактерий - есть бактериоз, нет бактерий - нет бактериоза.
Симптомы бактериального (или иного) заражения мицелия выявляются визуальными и органолептическими методами.
А уж определенные там семейства бактерий или неопределенные - для практикующего грибовода дело десятое.
Неужели, чтобы понять, что, к примеру, пакет мицелия с кислым или тухлым амбре поражен бактериозом (или дрожжами), необходимо делать бакпосева?!
Если вы с Гровером не видите симптомов бактериоза, то вам вначале следует обратиться к окулисту.
Потом к специалисту по стерильным технологиям, в которых вы явно ничего не сечёте.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Любой мицелий, если его вовремя не убрать в холодильник, покрывается экссудатом.Гюго » Пн дек 10, 2018 11:23 pm писал(а):Мне блоки такого вида не нравятся, а уж мицелий такой использовать на засев я бы не стал и тем более делать его на продажу, будь там бактериоз или черт с рогами.
Блок на фото инокулирован сверху, зарастает сверху вниз. Сверху он уже перезревший (и стоит при температуре инкубации) - вот и появляется экссудат.
Ах, да: там ещё конденсат со стенок от фильтра вниз сбегает - он тоже может быть причиной водных пятен.
А бактериоз совсем не так выглядит.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Садитесь, grover, вам 2!grover » Вт дек 11, 2018 7:07 am писал(а):А бактериоз совсем не так выглядит.
Давайте дневник.
Завтра с родителями в школу!
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Это шедеврально!!!там ещё конденсат со стенок от фильтра вниз сбегает
ЭКССУДАТ!!!Блок на фото инокулирован сверху, зарастает сверху вниз. Сверху он уже перезревший (и стоит при температуре инкубации) - вот и появляется экссудат
Слово то какое нашёл, зашкварное
Причем, - самое главное - не имеющее к микробиологии никакого отношения...
Вместо справки: выделение микроорганизмами продуктов жизнедеятельности - метаболитов - называется ЭКСКРЕЦИЯ. И, соответственно, в данном контексте, метаболиты принято называть ЭКСКРЕТАМИ.
(не путать с экскрементами - субстанцией, которой вы щедро делитесь, набрасывая на вентилятор).
Учите матчасть ©
Так, grover, вам вместо домашнего задания к следующему уроку выучить и рассказать, чем отличаются экскреты бактерий и ксилотрофных грибов: визуальные и органолептические характеристики, молекулярный состав, кислотность, способы и условия экскреции, и влияние на сопутствующий микробиоценоз.
В качестве факультатива вам дополнительный вопрос:
Исходные данные: мицелий внесён путем перемешивания.
Ждём ваши фееричные версии, о том, как стекает
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
О! Точно! Как верно вы заметили!!!!studiosum » Вт дек 11, 2018 10:20 am писал(а): ЭКССУДАТ!!!
Слово то какое нашёл, зашкварное
Причем, - самое главное - не имеющее к микробиологии никакого отношения...
Еще Жванецкий говорил - кончились аргументы в споре - порази оппонента своей эрудицией.
Но давайте вернемся к самому бактериозу.
Сначала вы говорили:
Затем сказали:studiosum » Сб дек 08, 2018 3:27 pm писал(а): Сколько не пробовал мицелий от разных (именитых и не очень) производителей - у всех поражен бактериозом.
и предоставили фото с желтыми пятнами.studiosum » Пн дек 10, 2018 8:17 am писал(а): Бактериоз на мицелии определяется визуально на раз, даже не раскрывая пакет.
Т.е. вы действительно считаете, что в РФ у всех производителей мицелий с желтыми пятнами?
Так это не правда. А если пакет хорошо зарос: и белый и без стромы, и не пересеяный - как вы на глаз в нем бактериоз определите?
И если кто-то по вашей указке будет делать мицелий с антибиотиками, чтобы подавить развитие определенных бактерий, из материала зараженного этими самыми бактериями, то мицелий будет с бактериозом или без?
Полчища начинающих грибоводов, запуская холодный воздух на примордии, ничего не зная о правильной вентиляции получают "шишки", "уродов", пятна в блоках. И виноват у них всегда мицелий. Теперь еще на форуме прочитают "у всех поражен бактериозом". И убедятся - что не их корявые ручечки довели до пятен, шишек и т.д., а мицелий с бактериозом. На форуме так написано.
Так что ваши неверные суждения о желтых пятнах играют крайне отрицательную роль. Как преподу-эрудиту-просветителю новичков вам даже не "два", а единица.
П.С. Даже инфекционисты уверенные на все 100% в симптомах делают бакпосевы для подтверждения диагноза.
И это правильно.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Главная проблема цитат в интернете это то, что люди безоговорочно верят в их подлинность.Бриз » Вт дек 11, 2018 12:01 pm писал(а): Еще Жванецкий говорил - кончились аргументы в споре - порази оппонента своей эрудицией.
Отто фон Бисмарк
Если говорить про существу, то надеясь, что мы все здесь люди интеллигентные, и нам, для понимания сути вещей и явлений, необходимо их называть своими именами.
Белое называть белым, а чёрное - черным.
Уверяю вас, ничего сложного в этом нет, если вы хотите, чтобы вас понимали другие.
Соглашусь с вами, что на свежем, только что заросшем мицелии следы бактериоза обнаружить сложно, по сумме явлений.А если пакет хорошо зарос: и белый и без стромы, и не пересеяный - как вы на глаз в нем бактериоз определите?
Во-первых, для накопления титра бактерий и экскреции метаболитов необходимо время. И, соответственно, до недельного срока, после завершения полной колонизации зерна грибным мицелием, симптомы бактериоза, как правило, визуально не определятся.
Во-вторых, на твердых носителях, таких как зерно 50-ти процентной влажности, распространение бактерий происходит с трудом, так как для движения бактериальной клетки необходима свободная вода, хотя бы в виде пленки, или другая подобная основа. И распространение бактерий происходит по... мицелиальным нитям и тяжам.
На форуме есть пост об этом явлении с коротким познавательным видео.
Так что пока мицелий свежий то действительно бактериоз можно и не увидеть.
Чем в полной мере пользуются производители мицелия: типа, вы получили белый и красивый пакет? Так что вы теперь хотите?
Ответ на ваш вопрос можно дать лишь чисто умозрительный. Трудно представить себе такой вариант, что кто-то из мицелярщиков будет заморачиваться на это.если кто-то по вашей указке будет делать мицелий с антибиотиками, чтобы подавить развитие определенных бактерий, из материала зараженного этими самыми бактериями, то мицелий будет с бактериозом или без?
А с другой стороны, производство жидкого мицелия подразумевает безоговорочное использование антибиотиков. Как вы знаете не хуже меня, есть такие производители, которые делают жидкую промежутку и потом засевают зерно (в массе, кажись).
Если рассуждать логически, то если зараза засела в культуре на каком-то этапе, то использование антибиотиков на предыдущих стадиях не даёт гарантий, что она в дальнейшем не проявится, так как антибиотики не убивают бациллы, а лишь приостанавливают рост. При снижении концентрации активного вещества, или наращивании критической биомассы, болячка, вероятно, сможет преодолеть этот барьер.
Единственное, что могу с уверенностью сказать, что при посеве заражённого материала на субстрат с антибиотиком, бактериоз не проявляется.
Мицелярщики заняли очень удобную позицию: они никогда ни в чём не виноваты!Полчища начинающих грибоводов, запуская холодный воздух на примордии, ничего не зная о правильной вентиляции получают "шишки", "уродов", пятна в блоках. И виноват у них всегда мицелий. Теперь еще на форуме прочитают "у всех поражен бактериозом". И убедятся - что не их корявые ручечки довели до пятен, шишек и т.д., а мицелий с бактериозом
Это всё тупые и ленивые полчища грибоводов: купили не то сырье - гнилое/не у того фермера/не с того поля, не сделали анализ на азот/пестициды/радионуклиды/содержание драгоценных металлов; неправильно его хранили; неграмотно провели гидротермию/ксеротермию/ферментацию/пастеризацию/диджитализацию; ошибки при инкубации - включали свет/не включали свет/было холодно/жарко/поливали пол водой/слишком сухо; проблемы роста - однозональная система/двухзональная; есть рециркуляция/нет рециркуляции; подача/вытяжка воздуха сверху/снизу/сбоку; собираете грибы рано/поздно/вчера/завтра/три раза в день; паковали грибы в ящики/коробки/подложки; слишком дёшево продавали/слишком дорого, поэтому у вас не купили и всё сгнило/высохло/пожелтело/почернело/аннигилировалось; сами дураки, потому что у вас нет переработки и все уроды можно было замариновать.
А мы что?! Мы - ничего!
Получили коробки с белым содержимым? Распишитесь и оплатите.
На коробке было написано, что мицелий стерильный и свежий? Было! Вы что, читать не умеете?
А если у вас проблемы, то идите в сраку.
Мы тут не причём.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
У меня, когда я ещё только делал первые шаги в производстве мицелия, был бактериоз на зерне, поэтому я отлично знаю, что это такое.
Серая, крайне вонючая слизь в которую мицелий не врастает даже по границе.
Это было в банках и бактериоз обычно был в нижней части банок. Однако, верхняя (основаня) часть мицелия не пораженная бактериозом была вполне качественной. Более того, даже мицелий вперемешку с бактериозным (!) инокулированный в качественный субстрат давал идеальные блоки даже без намека на следы какого-то бактериоза. Но это, конечно, по доисторической нестерильной технологии.
Серая, крайне вонючая слизь в которую мицелий не врастает даже по границе.
Это было в банках и бактериоз обычно был в нижней части банок. Однако, верхняя (основаня) часть мицелия не пораженная бактериозом была вполне качественной. Более того, даже мицелий вперемешку с бактериозным (!) инокулированный в качественный субстрат давал идеальные блоки даже без намека на следы какого-то бактериоза. Но это, конечно, по доисторической нестерильной технологии.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Я когда-то разломил брикет мицелия, а там зеленка.Позвонил сказал, а мне в ответ " что вы от нас хотите, хотите сказать, что мы типа дебилы ну и т.д." Еще как-то звоню и говорю 40 дней а примордий нет, пришлите фото. С тех пор больше не покупаю и фото не высылаю. А пока оборудование прикупаю, достало все уже. Субстрат у меня конечно никудышний, с одних блоков правда уже вторая волна наклевывается, а на другом, того же штамма, ничего кроме стромы. Хочу стать белым и пушистым сам для себя.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Вот, специально нашел в своих архивах. 2005 год. Записывал ещё аналоговой видеокамерой - цифрового фотика тогда не было.
ВОТ БАКТЕРИОЗ. Слизь, в которую мицелий НЕ ВРАСТАЕТ. Он бывал и по вертикали - его мицелий тоже обходил стороной при колонизации зерна.
ВОТ БАКТЕРИОЗ. Слизь, в которую мицелий НЕ ВРАСТАЕТ. Он бывал и по вертикали - его мицелий тоже обходил стороной при колонизации зерна.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
"А на другом" - другая партия или мицелий другого производителя?Гюго » Вт дек 11, 2018 10:37 pm писал(а):с одних блоков правда уже вторая волна наклевывается, а на другом, того же штамма, ничего кроме стромы.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Да, я с вами согласна - если мицелий не айс, мало кто из мицелярщиков будет идти на контакт с грибоводом. Все нужно оговаривать в договоре и подписывать контракты. А пока субстрат заливают кипятком в ванной и выращивают под ванной.... Вы даже не представляете сколько человек терзают Яндекс каждый день запросом "как вырастить вешенку под ванной" и подобными...studiosum » Вт дек 11, 2018 9:43 pm писал(а): А мы что?! Мы - ничего! Получили коробки с белым содержимым? Распишитесь и оплатите.
На коробке было написано, что мицелий стерильный и свежий? Было! Вы что, читать не умеете?
А если у вас проблемы, то идите в сраку.
Мы тут не причём.
Так что преуменьшать заслуги самих грибоводов тоже не нужно.
Вы же не думаете, что шишки вместо грибов и уродливые покореженные грибы с толстыми ножками - это тоже из-за мицелия?
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Ну так расскажите нам о своих суждениях насчёт причин появления "жёлтых пятен" и их влиянии на рост мицелия и урожайность грибов.Так что ваши неверные суждения о желтых пятнах играют крайне отрицательную роль.
Только сразу прошу не теряйте время на версии, что это естественный "экссудат" ксилотрофов.
Все варианты, что это продукт жизнедеятельности грибов (в первую очередь подробное мнение высказывают те, кто никогда не работал по стерилке) разбиваются о тот факт, что при [вынужденном] использовании антибиотиков (если у вас нет автоклава и изначально чистой культуры) желтизна не появляется.
Бактериоз - это обобщающее название контаминации вызванной, так скажем, не мицелийобразующими микроорганизмами.Серая, крайне вонючая слизь в которую мицелий не врастает даже по границе.
То есть, по сути, источником заражения может сделать и дрожжевая инфекция (при этом часто появляется залах спирта и браги), или даже анаэробные организмы.
Этиология может самой различной.
Случай описанный вами, конечно, крайняя степень конкурирующий микрофлоры.
Если смотреть по сути, то бактериоз может быть нейтральным по отношению к культурному грибу (нейтральным - это как нам кажется, то есть без видимых негативных последствий); положительным по эффекту (тут конечно же имеем ввиду действие термофильных бактерий и актиномицетов и их экскреций); и негативной эффект, в виде остановки роста мицелия, лизиса культуры, повреждения плодовых тел и прочее.
Немаловажный факт, что помимо бактериального или плесневого заражения, которые легко вычисляются визуальными методами или микроскопией, грибные культуры подвержены вирусным заболеваниям.
Вирусы опасны тем, что, во-первых их трудно диагностировать до стадии плодоношения. А во-вторых, вирусы оказывают глубинное влияние на генетический аппарат грибной культуры, которые влияет на процессы старения, преждевременного автолиза, беспричинного снижения урожайности культуры, уродливых карпофоров.
Поэтому, солидные зарубежные производители сопровождают свой мицелий генетическими паспортами, гарантирующими соответствие генома штамма эталонному и отсутствие вирусного и плазмидного ДНК в культуре.
Когда отечественные производители станут предоставлять генетические паспорта культур, тогда и можно будет говорить о повороте отношений мицелярщиков и субстратчиков в цивилизованное русло.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
А вот с этим полностью согласен.studiosum » Вт дек 11, 2018 11:10 pm писал(а):грибные культуры подвержены вирусным заболеваниям.
Вирусы опасны тем, что, во-первых их трудно диагностировать до стадии плодоношения. А во-вторых, вирусы оказывают глубинное влияние на генетический аппарат грибной культуры, которые влияет на процессы старения, преждевременного автолиза, беспричинного снижения урожайности культуры, уродливых карпофоров.
Поэтому, солидные зарубежные производители сопровождают свой мицелий генетическими паспортами, гарантирующими соответствие генома штамма эталонному и отсутствие вирусного и плазмидного ДНК в культуре.
Когда отечественные производители станут предоставлять генетические паспорта культур, тогда и можно будет говорить о повороте отношений мицелярщиков и субстратчиков в цивилизованное русло.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Штамм один, а производители разные. Мало того блоки на полке стояли рядом, специально сделал чтобы минимизировать влияние микроклимата в конкретном месте инкубатора. Вот и сейчас,правда один производитель, а штаммы разные , М5 урожай 1 волны собрал, НК35 тоже собрал, а на К17 на 29 день вышли наконец первые три блока.grover » Вт дек 11, 2018 9:46 pm писал(а):"А на другом" - другая партия или мицелий другого производителя?Гюго » Вт дек 11, 2018 10:37 pm писал(а):с одних блоков правда уже вторая волна наклевывается, а на другом, того же штамма, ничего кроме стромы.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Подскажите пожалуйста, источник информации. В каком учебнике микробиологии можно прочесть о "бактериозе с положительным эффектом"?studiosum » Вт дек 11, 2018 11:10 pm писал(а): Если смотреть по сути, то бактериоз может быть нейтральным по отношению к культурному грибу (нейтральным - это как нам кажется, то есть без видимых негативных последствий); положительным по эффекту (тут конечно же имеем ввиду действие термофильных бактерий и актиномицетов и их экскреций); и негативной эффект, в виде остановки роста мицелия, лизиса культуры, повреждения плодовых тел и прочее.
Это вы в острословии своем упражнялись?studiosum » Вт дек 11, 2018 9:43 pm писал(а): Это всё тупые и ленивые полчища грибоводов: купили не то сырье - гнилое/не у того фермера/не с того поля, не сделали анализ на азот/пестициды/радионуклиды/содержание драгоценных металлов; неправильно его хранили; неграмотно провели гидротермию/ксеротермию/ферментацию/пастеризацию/диджитализацию; ошибки при инкубации - включали свет/не включали свет/было холодно/жарко/поливали пол водой/слишком сухо; проблемы роста - однозональная система/двухзональная; есть рециркуляция/нет рециркуляции; подача/вытяжка воздуха сверху/снизу/сбоку; собираете грибы рано/поздно/вчера/завтра/три раза в день; паковали грибы в ящики/коробки/подложки; слишком дёшево продавали/слишком дорого, поэтому у вас не купили и всё сгнило/высохло/пожелтело/почернело/аннигилировалось; сами дураки, потому что у вас нет переработки и все уроды можно было замариновать.
Вы действительно считаете что грибоводы не делают ошибки, только мицелярщики?
Вот эти два фото посмотрите - здесь тоже "бактериоз мицелия" виноват?
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Лариса, а Вы хоть раз встречали мицелярщика, который признал свои ошибки и высек сам себя. Грибоводы разные и среди них полно всяких олухов. Я привел пример на своем опыте и что, кто-то признал? Никто и никогда не признает будь вы хоть сто раз правы, вот потому и получается что нафига заниматься грибами быть вечным дураком и мальчиком для битья, лучше уж заняться производством мицелия. К сожалению мне это не подходит и я не смогу нагло втюхивать людям брак. Лучше как Гровер. делать для себя и если что не так, то сам дурак, не так обидно.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
-
- Житель
- Сообщения: 778
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Виктор Иванович, я здесь согласна - это большая и отдельная проблема.Гюго » Ср дек 12, 2018 5:31 pm писал(а):Лариса, а Вы хоть раз встречали мицелярщика, который признал свои ошибки и высек сам себя.
Но когда мне присылают вот такие фото и говорят, как мне доказать, что мне продали плохой мицелий..... То это тоже проблема.
Я уже писала о контрактах. Я считаю, что мицелярщики должны писать оптимальный климат выращивания своего штамма: влажность, температуру, скорость потоков. Должны иметь сертификацию и т.д.и т.п. Но на одно предприятие с нормальным климатом есть сотня, а то и две сараев и подвалов с "плохим мицелием".
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: МИЦЕЛИЙ ОТ ЛАВЛИНСКОГО
Да я согласен, но где их взять мицелярщиков с договорами, контрактами и прочими бумагами. А как быть нормальным производителям грибов тонущими в океане окружающего дерьма, в котором многим мицелярщикам вполне комфортно плавать. Они собственно зачастую и живут за счет таких горе грибоводов и нормальные производители им не очень-то и нужны со своими требованиями. Мне контрабасом привозили мицелий тех производителей с которыми я раньше работал, но стоимость доставки зашкаливала. В итоге нормальный мицелий с хорошей урожайностью и выходом на примордия 15-17 дней принес дополнительный доход, который свелся на нет доставкой, а еще минус пошел на нервотрепку по доставке, а одна партия накрылась медным тазом от того, что попала на праздники. Производитель сказал, что компенсирует, но я отказался от такого доброго жеста, потому что не может производитель мицелия отвечать за мои проблемы по доставке. Поэтому жизнь складывается так, что меня пинками загоняют в производство мицелия, чего я очень не хочу.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей