Всему на свете есть объяснения, в данном случае Вы их не выслушали...или Вы думаете я не подумал перед тем как это написать ?sandro » Ср дек 05, 2012 5:01 pm писал(а):Уважаемый Фома, вот Вам доказательство того, что необходимой микробиологической чистоты для посевного материала, зерно при его термообработке 100 град.С не приобретает.Это Вы сами только что написали постом выше.перепариваю полностью заросшие зеленые плесенью пакеты, жалко выкидывать зерно(и такое у меня бывает
Питательность, митательность - вы сначало попробуйте, потом пишите Уболтали пишу 3 раз - кто пробовал, перед тем как писать что 100град. не стерелизует? Конкретно - что именно пробовали, сколько, и что именно не получилось? Иначе дальнейший разговор уже становится похож не бред.
Мало того, субстратный простерилизовать при 100град гораздо тяжелее, чем зерно - просто визуально тяжелее отследить это на субстрате(но легко проверить добавив в такой сутсрат зерно примерно 50на50%), а проблема лежит лишь в плоскости плохой прогреваемости таких вещей как опилки их плотности т.п. Всего навсего, т.е. та экспозиция или что там по времени стерелизации как для зерна просто может не подойти, ее нужно подбирать. Но в данном случае это будет касаться и автоклава.А почему? споры и там и там и в зерновом и в
имеется в виду субстратный мицелий
Месяц зерно может лежать в не вскрытых пакетах и ничего с ним не происходит - этого достаточно 2 раза его успеть заразить мицелием вешенки. Высоцкий и не предлагал делать никому таким способом мицелий на продажу, и не утверждал что данная технология лучше автоклавной. Сама технология производства мицелия со вскрытием пакетов и наличие фильтров не позволит сохранить зерно стерильным долгое время, и даже автоклав этих проблем не решает.Потому в зерне надо гадов гасить с гарантией 200%