Мицелий по Высоцкому
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
В целом из этого топика я вынес для себя следующую суть: ваши нарекания на украинский мицелий связаны не с тем, что он плохо зарастает по субстрату или продается в нестерильном виде, а с плодоношением. Тогда объясните мне, допустим вы сами делаете мицелий - пусть он получается стабильно белый, стерильный. А как вы собираетесь регулировать/контролировать его плодоносительные характеристики? Че, пинцетом цепочку ДНК менять?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Согласен с Grover'ом - бред! Но именно так (как сказал Федор) делают те "умельцы, что бодяжат мицелий"... и это, действительно, несложно...grover » Пт ноя 30, 2012 5:00 pm писал(а):Ничего подобного никто из европейских производителей не делает. Бред.Федор » Пт ноя 30, 2012 11:13 am писал(а):Просто делают так(это несложно на мой взгляд) что бы копия была хуже оригинала
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
"А как вы собираетесь регулировать/контролировать его плодоносительные характеристики? Че, пинцетом цепочку ДНК менять?"
А может кто то из старожил раскрыть данный вопрос?
Заранее благодарен.
А может кто то из старожил раскрыть данный вопрос?
Заранее благодарен.
"И это пройдёт"
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Какой еще вопрос? Берешь пинцет и меняешьА может кто то из старожил раскрыть данный вопрос?
Покупаешь маточные в провереном месте, здесь на форуме тоже такие люди есть кто этим занимается, если повезет то на год одной чашки хватает...
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
И в Украине насколько мне известно есть не плохие коллекции в Донгу или как он счас называется и институт Холодного
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Не ну кое что сказали.Фoмa » 03 дек 2012 10:34 pm писал(а):Я фигею с вас ребята - всем косточки перемыли, а блин по теме никто ничего не сказал
Давйте по полочкам.
Достоинства. ---------------------------------------------------- Недостатки
1. не требует больших вложений. (стерелизация) ---- Не гонялся бы то Поп за дешевизной. Нет контроля за процессом.
2. Применение одноразовых пакетов. ----------- Не гарантирует нормального газообмена (как повезет)
3. Иннокуляция без открытия пакета. ----------------------------------------------
4.Нет особых требований к температуре заростания. --- Без темп. 24 гр. не возможно отследить скорость роста мицелия.
Пишу по памяти может что то пропустил. Может в чем то не прав. Знаю одно что бы делать мицелий по данной технологии нужен большой опыт и Самое главное качественный маточный материал. А его по этой технологии ни как не получить.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
1. Автоклав тоже не надо каждый день покупать, разницы особой не вижу если есть где купить по дешовке ---- дело не в дешивизне, а в простоте, не люблю усложнять табуретку до пластиковых кресел Насчет контроля ничего не понял, Высоцкий дал основу технологии, а не пошаговое руководство контроль за процессом прекрасно исполняется, я даже забываю что там он идет, а вот с автоклавом сижу как на иголках и бегаю проверять постоянно.Достоинства. ---------------------------------------------------- Недостатки
1. не требует больших вложений. (стерелизация) ---- Не гонялся бы то Поп за дешевизной. Нет контроля за процессом.
2. Ну да, можно купить в любом продуктовом, но желательно подобрать оптимально потолще на рынке оптом. Это в 1000раз проще чем выписывать их из голандии или т.п... ----- Хм, в том виде который дал Высоцкий гарантирует % на 200.2. Применение одноразовых пакетов. ----------- Не гарантирует нормального газообмена (как повезет)
3. Иннокуляция без открытия пакета. ----------------------------------------------
3. Этот плюс перекрывает все минусы вместе взятые, т.к это и есть основа стерильности как такого ------- слишком долгое зарастание у меня получилось около месяца, но особо и не руководствовался описанием приготовлением зерна и т.п., возможно в этом и вся проблема, поэтому и пытаюсь выяснить еще кто нибудь пробовал делать так как написано 1в1, за какое время зарастает?
Re: Мицелий по Высоцкому
Братья во грибах! Спешу сообщить вам свежую, но неприятную новость - температура в 100 град. недостаточна для обработки зерна для посевного материала, при любой экспозиции. Для субстрата для выращивания грибов - да, для посевного мицелия - нет. Всё из-за проклятых спор, которые не хотят гибнуть при этой температуре, а только инактивируются и то не все.Этот плюс перекрывает все минусы вместе взятые, т.к это и есть основа стерильности как такого
Re: Мицелий по Высоцкому
Дать им проклюнуться и устроить Херасуму и Ногасакиsandro » Ср дек 05, 2012 10:55 am писал(а): Всё из-за проклятых спор, которые не хотят гибнуть при этой температуре, а только инактивируются и то не все.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
[/quote]Братья во грибах! Спешу сообщить вам свежую, но неприятную новость - температура в 100 град. недостаточна для обработки зерна для посевного материала, при любой экспозиции. Для субстрата для выращивания грибов - да, для посевного мицелия - нет. Всё из-за проклятых спор, которые не хотят гибнуть при этой температуре, а только инактивируются и то не все.
Именно по этому в данной технологии практикуется инкубация при 16 -18 градусах . и заростание длится дней 30-40.
Но ударная доза заросшего мицелия в 5-7 % позволяет удерживать ситуацию под контролем при инкубации субстрата.( У Фомы)
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
перепариваю полностью заросшие зеленые плесенью пакеты, жалко выкидывать зерно(и такое у меня бывает если на суперматочных на автоклаве кстати) - но если не достаточно 100град то я не против Хотелось спросить только, если недостаточно то хоть пробовали сами перед тем как писать - если да то напишите что именно и как пробовали ? Я попытаюсь пояснить что именно вы не учли.Спешу сообщить вам свежую, но неприятную новость - температура в 100 град. недостаточна для обработки зерна для посевного материала, при любой экспозиции.
Если мицелий бракованный то никакая ударная доза не поможет. Да и не такая она уж ударная кто вам вообще такое сказал - 1,5кг мицелия на 2 блока 12,5кг. это примерно 5% - что тут ударного?Но ударная доза заросшего мицелия в 5-7 % позволяет удерживать ситуацию под контролем при инкубации субстрата.( У Фомы)
Что значит практикуется ? Здесь и пингвину понятно что мицелий надо заращивать при температуре ближе к 26- 28 град. При 16 град мицелий вообще не растет в банках при большом инокулянте даже, т.к он не горит и не может сам по себе поднять температуру - зачем его заращивать при 16 град ?Именно по этому в данной технологии практикуется инкубация при 16 -18 градусах . и заростание длится дней 30-40.
Последний раз редактировалось Фoмa Ср дек 05, 2012 12:26, всего редактировалось 2 раза.
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 8:18
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Что это хоть за технология, опишите вкратце, а то толком инфы не нашел.
Не знаю как в промышленных масштабах, а перловку на водяной бане удавалось подготовить без заражений брак где то 10-15%.
Не знаю как в промышленных масштабах, а перловку на водяной бане удавалось подготовить без заражений брак где то 10-15%.
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
а зачем вообще на перловке что то делать ?Что это хоть за технология, опишите вкратце,
-
- Новичок на форуме
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: Вс окт 17, 2010 8:18
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Домашние эксперементы , пшеница закончилась, а трутовик уже вылезал из чашек петри.а зачем вообще на перловке что то делать ?
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
технология Высоцкого для производства, а не для увлечения, так что не будем терять время почитать о чем речь можно на форуме через поиск - тема большая, не найти нереально. Самое смешное что и тогда были люди которые не зная о чем речь смеялись над ее идеей или т.п, мало того что они продолжают это делать, ну или утверждать после того как она опробована и выяснено что имеет по собой основание, т.е 100град прекрасно стерилизуют зерно, на эту тему даже говорить уже надоело. Однако, есть люди которые утверждают что нет - вопрос, я это делаю уже второй год и оно стерилизуется, я не знаю что делают они что утверждают обратное - но я хотел бы услышать что именно делали они что бы это утверждать? Что? Поэтапно - я сделал так то так то, и у меня не простерелизовалось. Хочу послушать, ага этот бред - давайте пишите, прежде чем писать что не стерилизуется.а трутовик уже вылезал из чашек петри.
Re: Мицелий по Высоцкому
Брат во грибах Фома, Вы можете честно сообщить свою среднегодовую урожайность и скока при этом потратили денег на изготовление мицелия (брутто)? Типо - изготовил 10 тонн субстрата, получил 2 тонны товарного гриба и потратил при этом 100 баксов на приготовление 1 тонны мицелия из которых 300 кг выбросил на помойку.для производства, а не для увлечения
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
sandro я отвечу на Ваш вопрос после того как Вы ответите на мой предыдущий,а т.е какие конкретно исследование Вами, а не гражданином Пушкиным проводились, на основании которых можно утверждать что 100град на стерелизуют? Вы можете ответить на конкретно поставленный вопрос, а? Нет, так нет - будем считать что Вы никогда этого не проводили, если нет то опровергните.Все, целую крепко Ваша репка - отвечать какая у меня урожайность я не буду, т.к это не относиться к теме, но если кто то думает что у него больше то можно выставить фото и сравнить - но это будет стоить 500баксов если по фото на моих блоках урожайность окажется выше - идет ? Требования - на фото должно быть минимум 200 блоков с грибами не меньше средней стадии по которым будут идти сравнения. Другого способа что то доказать в сложившийся ситуации я не вижу, тем более блоки новогодние я думаю все приложили к ним усилия - хотелось бы заодно увидеть какиеБрат во грибах Фома, Вы можете честно сообщить свою среднегодовую урожайность и скока при этом потратили денег на изготовление мицелия (брутто)?
Re: Мицелий по Высоцкому
Уважаемый Фома, вот Вам доказательство того, что необходимой микробиологической чистоты для посевного материала, зерно при его термообработке 100 град.С не приобретает.
Это Вы сами только что написали постом выше.перепариваю полностью заросшие зеленые плесенью пакеты, жалко выкидывать зерно(и такое у меня бывает
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Выходит кроме Фомы и нашего Админа (поскольку у меня методика с его коментариями) никто не пробовал обсуждаемой методики?
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
И не сходиться у меня, субстратный при 100 можно, а зерно нет, что бактерии и споры разные на зерно одни прилетели а на шелуху или опилки другие?
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
субстратный и просто пастеризацией можно и многие так и делают субстрат внося 3-5% мицелия, но если так же сделать зерно + мицелий, то будет жопа.ВАСЯ » Ср дек 05, 2012 7:44 pm писал(а):субстратный при 100 можно, а зерно нет
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1031
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07
- Откуда: старый оскол
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
А почему? споры и там и там и в зерновом и в
имеется в виду субстратный мицелий
имеется в виду субстратный мицелий
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038
Re: Мицелий по Высоцкому
Я нигде не писал о субстратном мицелии. Я писал о субстрате для выращивания плодовых тел грибов термообработанным при 100 град. Читайте внимательней:имеется в виду субстратный мицелий
Если делать субстратный мицелий, то сырьё для него тоже нужно стерилизовать при 120 град.Для субстрата для выращивания грибов - да, для посевного мицелия - нет.
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Вася, проблема в том, что споры бактериальные и споры грибов (конкурентных в том числе) в большинстве своем имеют разную степень защиты от неблагоприятных внешних воздействий. Причина: споры грибов – предназначены для размножения, споры бактериальные (точнее, спорообразующие бактерии) – образуются для «выживания» или «переживания».ВАСЯ » Ср дек 05, 2012 8:15 pm писал(а):А почему? споры и там и там и в зерновом и в
имеется в виду субстратный мицелий
«Питательная ценность» зерна много выше таковой субстрата и потому, при одинаковой (остаточной) обсеменнености (КОЕ) зерна и субстрата, последствия могут быть различными.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Мицелий по Высоцкому
Питательность зерна и субстрата разные. Прикинь сколько в зерне углеводов, а белка? Потому в зерне надо гадов гасить с гарантией 200%ВАСЯ » Ср дек 05, 2012 6:44 pm писал(а):И не сходиться у меня, субстратный при 100 можно, а зерно нет, что бактерии и споры разные на зерно одни прилетели а на шелуху или опилки другие?
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя