Текущее время: Вт мар 19, 2019 6:24 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вс июл 15, 2012 6:01 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Ну так где обещанное фото?
Щас будет :)
Но не просто фото, с такой проблемой сталкиваюсь который год, в этом году даже не очень жарко - ну максимум 30 град при заростании в помещении. Проблема в следущем - ровно после заростания поверхности агара на поверхности пушинок мицелия появляется вот такой налет оранжево желтый. Честно сказать я бы сказал что брак, но проблема в том что у меня по другому и не получается :) Налет где больше, где меньше - из 6 маточных сред выбрал самые где хорошо видно - на одной аж вооще страшно выглядит на фото. Что это может быть? Если это брак то как я умудряюсь его делать все время одиноковым? Почему появлется ровно после заростания всей поверхности а не раньше? Среда агар картофельный, время стерелизации 120град 3 часа, плюс остывание ночь утепленое. Маточные заказал уже даже на стороне, и разможил, вот что получил, на остальных 4 с этой партии менее заметно, но пару пятен найти можно - но у меня и на своих так получается ... Как такого бывает еле уловима на вид - но вот 1 среда превзошла по виду все разумное, на остальных тоже можно найти, но не так явно выраженно.
Изображение
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 8:54 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2656
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
в этом году даже не очень жарко - ну максимум 30 град при заростании в помещении.

Фома, для инкубации на агаре надо 25С максимум. Оптимал 20-23С. Лучше медленнее, но лучше.

Цитата:
Проблема в следущем - ровно после заростания поверхности агара на поверхности пушинок мицелия появляется вот такой налет оранжево желтый.

А в холодильник вовремя поставить не пробовал? :)

+ на ЧП желательно с помощью пищевой пленки (дышашей, вот как хлеб обматывают) ограничить аэрацию (обмотать ЧП пленкой в 1-2 слоя)

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 9:05 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
А в холодильник вовремя поставить не пробовал?
ну, делал 6 банок в 1 день, как только последняя банка заросла так и поставил все, т.е первая что заросла перестояла максимум 2 дня , наверное :) ну плюс минус 1 день. Не понял, а что это так и будет при плюс 28-30град, вернее так у всех получается после заростания? Кто нибудь сталкивался с таким?
Цитата:
+ на ЧП желательно с помощью пищевой пленки (дышашей, вот как хлеб обматывают) ограничить аэрацию (обмотать ЧП пленкой в 1-2 слоя)
Не понял, ЧП воздух что ли не любит? У меня не чашки петри у меня банки под крышкой с фильтрами.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 12:41 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
Фома. У меня такие процессы шли только на некоторых скороспелых штаммах. И только при перерастании. Мицелий на агаре не желательно переращивать. Ставьте в холодильник, если не успеваете засевать все.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 12:42 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:07 am
Сообщений: 1336
Откуда: старый оскол
Баллы репутации: 4
Картошка наверное жёлтая (кормовая ) :lol3: он т е мицелий горячего воздуха не любит
А из этого оранжевого потом оранжевая плеснь не получается на блоках? А то я с ней когда-то боролся долго и упорно
А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
Но это предположениеЮ, но интересно, так как мы тоже собираемся создавать лабораторию ,т к при выращивании 10-12 тонн грибов экономический выгодно делать свой мицелий. А не возить за 200 км при такой жаре

_________________
голова для думать руки для делать kedrovka55@mail.ru в агенте маил.ру 89205577038


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 1:34 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Мицелий на агаре не желательно переращивать.
Да я не собирался переращивать - просто не хотел из за 1 банки холодильник запускать - думал 1-2 дня погоды не играют, но может завозился на 1 день. Поставил еще вчера - просто перед упаковкой сфоткал. Не знаю теперь что с ним делать - выкинуть или нет, посевную культуру заказывал почтой, погода тогда стояла не прохладней чем сейчас, культура была в чашках и такого не было на ней. Т.е. идет небольшое противоречие, которое не укладывается в голове. Есть подозрение, тут посоветовался, сменить среду агара, но опять таки в голове не укладывается что всему виной может являться среда(картофельный отвар) - такую стерелизацию врятли что выдержит, если винить там какую нибудь овощную заразу типа картофельной палочки. Но хочу испробовать мед - не знаю стоит не стоит...
Цитата:
А вообще скорее всего температура быстрый рост и старения
старение мицелия за 2 дня :) 28град, это не супер высокая температура, и при 33 заращивал - у нас меньше в доме никогда летом не бывает, не на луне же мне к началу сезона готовиться...
Цитата:
У меня такие процессы шли только на некоторых скороспелых штаммах.
на фото К12 и КЧ(там где сильней) , высевал 5 июля. Вопрос как точно определить заразно ли это :) ? Одну банку вскрыл, запах нормальный, на пальце пудры спор не отпечаталось при попытке выяснить что это :) .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 4:07 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
Скорее всего, это не заразно. Я обычно при рассеве на зерно кусочек со среды опять кидаю на среду (для остаточного контроля). Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн июл 16, 2012 4:36 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
понятное дело что расти будет без этих пятен, т.к я же пишу что это появляется после зарастания всей поверхности агара, аналогично и эксудату на блоках, хотя меня больше всего волнует почему у меня примордия отмирают :) На зерновом мицелии в банках маточных на поверхности эта фигня тоже не дублируется при пересеве - интересно почему? И почему она не будет дублироваться при пересеве на агар как Вы пишите цитатой выше - на агаре то должно проявляться что бы то ни было. Почему не было на чашках петри которые мне выслали по почте, погода стояла не хуже по жаре, весь май 15-15июнь палило под 38 на улице...
Да я бы в целом не спрашивал и выкинул допустим - но у меня всегда такая фигня на агаре получается уже года 3...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2012 8:02 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Я обычно при рассеве на зерно кусочек со среды опять кидаю на среду (для остаточного контроля). Среда оставалась чистой и мицелий рос без этих желтых пятен.
Все таки мне не понятно почему во второй раз не проявляется на агаре такое? Т.е все таки это говорит о том что инфекция была и ее подавил мицелий? Логично? так а где гарантия тогда что нет скрытой инфекции и она может набрать силу - а потом разбираемся почему примордия отмирают...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт июл 17, 2012 9:03 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2656
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Все таки мне не понятно почему во второй раз не проявляется на агаре такое? Т.е все таки это говорит о том что инфекция была

А если инфекции не было, а это результат неправильных параметров инкубации (температура, сроки, влажность воздуха и воздухообмен)?
Более логично чем "куда делась инфекция?"? :)

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 8:06 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
а это результат неправильных параметров инкубации (температура, сроки, влажность воздуха и воздухообмен)?
Честно сказать за сроки я особо и не парился что бы секунда в секунду после заростания ставить в холодильник. Так сказать тест ускоренный подержать маточные в тепле после заростания - все косяки сразу вылазиют, нормальный мицелий стерильный нормально все переносит, тем более какие то несчастные 2 дня. Температура 28 град я считаю не такая уж и критическая для стерильного мицелия - зато конкурентов проявляет быстрее. Воздухообмена под этими фильтрами вполне хватает для заростания в этой банке зерна, и даже в 3 литровой таре. Остается влажность воздуха - а что ее кто то контролирует в чашке петри?
Я просто логику не пойму как пишет Ксюша - при пересеве с агара на агар эта фигня не повторяется, я и не пойму почему. Если это особеность штамма то она должна повториться полюбасику, если заражение то тоже. Вопрос тогда остается открытым - что это :) Честно сказать я не хочу себя успокаивать что это не заражение, тем более что есть сбои с полным отмиранием примордий первой волны, неохото 3 год косячить... Часть культуры я пересеял на зерно, и на лузгу - каким то чудом по случайности. Но вот теперь даже не знаю, если на зерне она себя не проявляет, на агаре может не повторяться, никто точно не знает что это - то что делать? Я лишь пока прихожу к выводу(как не прискорбно сознавать свои ошибки) что это заражение, мицелий ее подавляет(в холодильнике), но после остаются следы скрытого заражения, ну скажем так в легкой форме - в результате обеспечен будет минимум экссудат на блоках. Блин а чеж делать :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 8:31 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
Фома, Вы неправильно меня поняли.
1) Достаточно трех дней, чтобы увидеть на ЧП заражение. Если в течение первых трех дней заражения на ЧП нету, то мицелий чистый. Дальнейшее заражение - это только проблемы Вашей инкубации, т.е. вторичное инфицирование.
2) Такие проблемы были у меня только на скороспелых (летних) штаммах. Я считаю, что это от перерастания. Они гораздо быстрее развиваются и начинают стареть.
Сначала идет лаг-фаза, т.е. мицелий "пробует на вкус" Вашу среду. Ему понравилось, он начинает расти - начинается экспоненциальная фаза, т.е. интенсивный рост. И чем больше питательных веществ, тем больше он наращивает мицелиальную массу. Затем идет стационарная фаза, где происходит накопление метаболитов и "выедание" всех питательных веществ. На вешенке это не так заметно, но есть культуры на которых прямо видно, как изменяется цвет агаровой среды. А дальше заключительная фаза - фаза отмирания. И как Вы думаете, при фазе отмирания Ваш мицелий должен оставаться беленьким и чистеньким?
На К12 у меня таких проблем нету. Да я сейчас использую менее богатую среду, чтобы не наращивать столько воздушного мицелия. И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде. Чем старше культура на среде, тем хуже потом результат. Наблюдения многолетнего опыта. Хотите верьте, хотите - нет.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 8:59 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде.
ну а как же хранить культуру тогда на лето?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 9:19 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
Цитата:
И для пересева на банки я использую 5-7 дневную культуру на среде.
ну а как же хранить культуру тогда на лето?

У меня весь музей хранится в пробирках. Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике. Перед осенним посевом, желательно пересаживать на новую среду, а затем на зерно. Но если жалко выкидывать сохраненную, тогда на хранение засевайте поменьше банок.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 9:26 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике.
Можно пример среды такой, желательно упрощенный? Вообще без ничего можно, просто агар и вода прокатит?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 9:33 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
Цитата:
Если Вы работаете на банках, то перед хранением садите на обедненную среду и храните в холодильнике.
Можно пример среды такой, желательно упрощенный? Вообще без ничего можно, просто агар и вода прокатит?

1 час на медленном огне 1 литровую банку ячменя в 7 л воды медленно кипятите. Что остается процеживаете, и уже в этом отваре распускаете агар. Для хранения самое то.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Ср июл 18, 2012 10:20 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Ниче себе обедненая среда :) ладно, спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 11:34 am 
Не в сети
Предсказатель

Зарегистрирован: Ср июл 11, 2007 5:50 pm
Сообщений: 983
Баллы репутации: 2
Ниче себе обедненая среда :) ладно, спасибо.

:lol3:
Дааа, уж.
На литр воды 20г. пшеницы. Варим один час на медленном огне.
Оставляем до остывания. Фильтруем, доводим объём до литра.
Нагреваем на водяной бане этот самый литр отвара,
вносим 20г. агара, помешиваем да растворения.
Разливаем в конические колбы по 200 мл.
Ватно-марлевая пробка, сверху бумага, фиксируем резинкой
от велосипедной камеры. Автоклавируем при 120С, не более часа.
Каждая колба хранится неограниченное время, если накрыть
фольгой. Если среда при хранении всё-таки высыхает, можно
добавить воды до уровня и ещё раз в автоклав.
Разливаем горячую среду в прожаренные горячие ЧП над спиртовкой.
ЧП отстаиваем до исчезновения конденсата на крышке, 3-5 дней.
Заодно и карантин на инфекции проходит.
При правильной технологии брак среды на ЧП 0%.
Только после того, как убедитесь, что ЧП чистые,
пускаем в работу.
Проверено, так сказать временем. :mrgreen:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 12:25 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
Ниче себе обедненая среда :) ладно, спасибо.

Ну, по сравнению с суслом разведенным до 6 градусов, это обедненная.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 1:18 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Стыдно признаться, но я не знаю что такое сусло, еще и 6 градусов , из вышеперечисленного есть только велосипедная камера :)
Цитата:
1 час на медленном огне 1 литровую банку ячменя в 7 л воды
Кстати, а зачем Вам если не секрет почти ведро агара :) ?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Чт июл 19, 2012 2:51 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Блин ребята ступил я... Я совсем забыл что когда обрабатывал помещение раствором формалина и завысил дозу примерно грамм 70 на 10л, то случайно попал на примордия - и примордия потом пожелтели на всех блоках куда попал. И только что меня осенило что крышки пластиковые с фильтрами я тоже обрабатываю сильным раствором формалина - потом вытаскиваю струхиваю и одеваю на банки. Для агара такой вариант не катит - это скорее всего химический ожог. Блин а я все думаю как я 3 года делаю одну и ту же ошибку. Фух - одной проблемой меньше, пошел проверять гипотезу, делать новую среду - вернее уже делаю, на солоде и на меде - все таки решил по свойму :) ...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 10:05 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Не че то у меня опять не сходиться - если бы это было от формалина то мицелий бы пожелтел сразу, а не после того как зарос :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 12:23 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Не че то у меня опять не сходиться - если бы это было от формалина то мицелий бы пожелтел сразу, а не после того как зарос :)


фома температура 25 градусов подобрана микологами не с кандачка а исходя из скорости роста
мицелия вешенки и скорости роста патогенной микрофлоры. короче при 28-30 растет что то еще и на много быстрее чем вешенка. И эта бяка потом благополучно себя чувствует в зерновом мицелии и субстратном блоке. Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пт июл 20, 2012 1:04 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7684
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Не растет вешенка при 30 градусах и мицелий тоже не должен расти при такой т-ре.Это заложено гиннетически
Растет, прекрасно растет на стерильном зерне, на агаре - могу даже поспорить, к примеру вот на свой велосипед :) . А то что там еще растет попутно здесь спорить не буду, но даже в описании вешенки написанно что при 32град(вроде) рост приостанавливается, тормозится или т.п., а при 43 град погибает в течении нескольких часов - все больше ничего не пишут, даже в газетах :) . А как она может не расти если на термометре прошлым летом было 33град в доме , и я спокойно заращивал маточные - растет аж бегом, гораздо лучше чем зимой при 20 град.
Цитата:
а исходя из скорости роста
мицелия вешенки и скорости роста патогенной микрофлоры
шо за патогенная флора :) ? Суп к примеру и при 20 град за 6 часов прокисает, т.е если есть посторонняя флора то хоть при 25 град хоть при 30 град она вырастет быстрее вешенки однозначно, только при 30 град ее выявить можно быстрей, в целом а зачем мне ее подавлять или не выявлять на агаре, не давая ей фору, даже если это так?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Сб июл 21, 2012 8:57 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Фома назови мне хоть одного человека кто выращивает промышленно вешанку при температуре в выростном 30 гр. При такой температуре замучешься увлажнять . А 100% влажность и температура 30 гр из твоей грибницы сделают тропические джунглии со всеми своими мауглями и акелами. Да небольшое количество блоков могут плодоносить.
Но это так-- трохи и для сэбэ.


А мицелий действительно зарастает быстрее. Но ты можешь дать гарантию что твой маточник состоит из действительно чистой культуры и твое зерно простерилизовано идеально.Борщ прокисает только для тебя а для других обитателей нашей планеты он в самый раз :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas