Текущее время: Вт мар 19, 2019 6:35 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 6:01 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
О критериях выбора зерна (сугубо мое мнение из многолетнего опыта):
1. Пшеница - не всегда есть хорошего качества (по клейковине). Вследствие чего бывают проблемы при варке, перебирает воду, что есть не очень хорошо. Если мицелий при длительном хранении перерастает, то при "добывании" зерновок из сросшегося монолита зерновки оголяются, что тоже есть не очень хорошо. Мицелий вешенки очень быстро "съедает" зерновку (она превращается в размазню).
2. Просо - мелкое, значит много точек инокуляции, но, к сожалению, подходит не под все способы обработки субстрата (особенно не любит гидротермию). Нужно еще уметь его подготовить к засеву (можно как не доварить, так и переварить). Но зато храниться дольше, чем любой другой зерновой мицелий.
3. Ячмень - более технологичен. При варке дает более стабильные результаты. Он с шероховатой поверхностью и нужно очень постараться его потереть, чтобы оголить зерновки от мицелия. При более длительном хранении зерновки остаются "живые" (не размазываются, как пшеница).
4. Овес мне не понравился тем, что он имеет больший объем при одинаковом весе. Неудобно перемешивать пакеты. Проделывал микроотверстия в пакете. Хотя хранится аналогично ячменю.

Так что я предпочитаю работать с ячменем. И мне хорошо, и клиентов устраивает. :drinks:

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 6:46 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
О критериях выбора зерна (сугубо мое мнение из многолетнего опыта):
1. Пшеница - не всегда есть хорошего качества (по клейковине). Вследствие чего бывают проблемы при варке, перебирает воду, что есть не очень хорошо. Если мицелий при длительном хранении перерастает, то при "добывании" зерновок из сросшегося монолита зерновки оголяются, что тоже есть не очень хорошо. Мицелий вешенки очень быстро "съедает" зерновку (она превращается в размазню).
2. Просо - мелкое, значит много точек инокуляции, но, к сожалению, подходит не под все способы обработки субстрата (особенно не любит гидротермию). Нужно еще уметь его подготовить к засеву (можно как не доварить, так и переварить). Но зато храниться дольше, чем любой другой зерновой мицелий.
3. Ячмень - более технологичен. При варке дает более стабильные результаты. Он с шероховатой поверхностью и нужно очень постараться его потереть, чтобы оголить зерновки от мицелия. При более длительном хранении зерновки остаются "живые" (не размазываются, как пшеница).
4. Овес мне не понравился тем, что он имеет больший объем при одинаковом весе. Неудобно перемешивать пакеты. Проделывал микроотверстия в пакете. Хотя хранится аналогично ячменю.

Так что я предпочитаю работать с ячменем. И мне хорошо, и клиентов устраивает. :drinks:

Оксана, а что вы можете сказать о ржи. Кстати, где то находил еще про горох. Якобы азота там больше... Но если честно, мое мнение- горох что то из разряда фантастики

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 7:52 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
На чистой ржи не выращивала. Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
Горох, как и кукуруза сильно крупные для производства мицелия. Может азота в горохе и больше, нужно посмотреть по справочникам. Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 7:58 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
На чистой ржи не выращивала. Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
Горох, как и кукуруза сильно крупные для производства мицелия. Может азота в горохе и больше, нужно посмотреть по справочникам. Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.

Спасибо за очень качественый ответ. Мое вам спасибо и плюс

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 8:16 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 4:36 pm
Сообщений: 193
Откуда: Воронеж
Страна: Россия
Город: Воронеж
Телефон: +79507762091
Баллы репутации: 4
О критериях выбора зерна (сугубо мое мнение из многолетнего опыта):
1. Пшеница - не всегда есть хорошего качества (по клейковине). Вследствие чего бывают проблемы при варке, перебирает воду, что есть не очень хорошо. Если мицелий при длительном хранении перерастает, то при "добывании" зерновок из сросшегося монолита зерновки оголяются, что тоже есть не очень хорошо. Мицелий вешенки очень быстро "съедает" зерновку (она превращается в размазню).
2. Просо - мелкое, значит много точек инокуляции, но, к сожалению, подходит не под все способы обработки субстрата (особенно не любит гидротермию). Нужно еще уметь его подготовить к засеву (можно как не доварить, так и переварить). Но зато храниться дольше, чем любой другой зерновой мицелий.
3. Ячмень - более технологичен. При варке дает более стабильные результаты. Он с шероховатой поверхностью и нужно очень постараться его потереть, чтобы оголить зерновки от мицелия. При более длительном хранении зерновки остаются "живые" (не размазываются, как пшеница).
4. Овес мне не понравился тем, что он имеет больший объем при одинаковом весе. Неудобно перемешивать пакеты. Проделывал микроотверстия в пакете. Хотя хранится аналогично ячменю. Так что я предпочитаю работать с ячменем. И мне хорошо, и клиентов устраивает. :drinks:

Слова не мальчика, а мужа! Хотелось бы послушать мнение и остальных участников форума, как:- Sylvan.ua, A.O, Олега, Профессионала, и других участников, хоть как то, причастных к данному процессу. Думаю что в последние годы, как в России так и в Украине, вопрос о качестве зернового сырья желает быть далеко в не в хорошем состоянии. Зерна пищевого качества приобрести, довольно сложно, в основном только фураж. По специфике своей работы, часто бываю на зерно перерабатывающем предприятии, и смотря на качество ячменя, его даже скоту нельзя давать, а его используют для производства перловой крупы. Почему и удивляют, критерии выбора именно ячменя? Может отсюда и растут ноги у " Рейтинга производителей мицелия". Да и начинающим грибоводам не совсем понятно, почему всё идёт наперекосяк, не так как хотелось бы. :drinks:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 8:26 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Хотелось бы послушать мнение и остальных участников форума, как:- Sylvan.ua, A.O, Олега, Профессионала

Присоединяюсь к пожеланию :D
yakshis, на данный момент некоторые пользователи покинули сей форум. Профессионал к примеру. Кстати, если не ошибаюсь пользователя А.О. не существует, его ник О.А.- и он кажется тоже в бане.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 8:40 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
Искал сравнительное содержание азота в зерне, а накопал статью "ВЛИЯНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И БИОПРЕПАРАТОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОВСОМ, ЯРОВОЙ
ПШЕНИЦЕЙ И ЛЮПИНОМ В ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОЦЕНОЗАХ "
К нашему делу статья лишь косвенно относится, но для общего ознакомления привожу ссылку.
Про горох нет ни слова, но есть другое бобовое- люпин. Выдержка из статьи: В результате исследований установлено, что содержание азота в зерне овса на фоне внесения N10 составляет 1,84 %, пшеницы – 2,0%, люпина узколистного – 5,12%, в соломе – 0,61, 0,64 и 1,21 % соответственно

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 8:47 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 9:14 pm
Сообщений: 416
Откуда: Днепропетровск
Баллы репутации: 7
По поводу ячменя. У меня свой ячмень с собственного хозяйства. На сезон мне хватает, так что от поставщиков и их качества я мало завишу.

_________________
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2012 10:54 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17 am
Сообщений: 1778
Откуда: Tallinn,Estonia
Баллы репутации: 32
Искал сравнительное содержание азота в зерне, а накопал статью "ВЛИЯНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И БИОПРЕПАРАТОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОВСОМ, ЯРОВОЙ
ПШЕНИЦЕЙ И ЛЮПИНОМ В ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОЦЕНОЗАХ "
К нашему делу статья лишь косвенно относится, ...

delfin, a Вы видели эти таблицы? Если нет, взгляните. По моему мнению, очень информативные.

Химический состав и питательность кормов
по регионам России и видам.

http://vidkormov.narod.ru/index.html
Типы кормов
http://vidkormov.narod.ru/spis/m120000.html
(В среднем по России)
http://vidkormov.narod.ru/vid2/s2.html
Можно посмотреть свой конкретный регион, и получить достаточно полное представление о химическом составе многих видов кормов, а для нас это сырьё для наших производств.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 7:46 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 14, 2011 9:18 am
Сообщений: 3159
Баллы репутации: 28
delfin, a Вы видели эти таблицы? Если нет, взгляните. По моему мнению, очень информативные.

Рустам, спасибо. Считаю ссылки очень интересными.
На сколько я понимаю, основными показателями для выбора субстрата (зерна) являются: содержание протеина (белков) и углеводов.
Горох уверенно выигрывает по этим показателям (исключение крахмал) у ячменя, пшеницы и ржи. Рожь немного проигрывает пшенице по содержанию протеина, но чуть превосходит по углеводам. Меня заинтересовали слова Оксаны:
Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
................Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.

Рассмотрел структуру зерен ржи и пшеницы. На мой взгляд рожь имеет более "пористую" поверхность. Возможно в этом заключается вывод Оксаны о тритикале (при размельчении меньше оголяются зерна).
Кстати, цена на горох не слишком сильно отличается от цен на ячмень и пшеницу-
цены на зерно
Думаю, более опытные товарищи уже давно изучали мой вопрос-вывод: добавлением гороха (как питательной добавки) в зерно-носитель может улучшить качество зернового мицелия?

ПиСи: может кого заинтересует, мне лично показалось интересным http://wer23sd.narod.ru/_1.htm - сайт вроде и имеет коммерческую основу, но уж больно грамотно написано, на мой взгляд, для общего ознакомления.

_________________
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 7:49 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 4:36 pm
Сообщений: 193
Откуда: Воронеж
Страна: Россия
Город: Воронеж
Телефон: +79507762091
Баллы репутации: 4
На чистой ржи не выращивала. Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
Горох, как и кукуруза сильно крупные для производства мицелия. Может азота в горохе и больше, нужно посмотреть по справочникам. Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.

В 1984 г был в с/з Заречье, в Подмосковье, на шампиньонном комплексе, тогда они производили мицелий на горохе, для шампиньонов, может для шампиньонов это и оправдано. На ржи получается тоже, не хуже чем на пшенице, в основном зависимость от качества сырья, на мой взгляд.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 11:26 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2284
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Цитата:
[quote="[ . Почему и удивляют, критерии выбора именно ячменя? Может отсюда и растут ноги у " Рейтинга производителей мицелия". Да и начинающим грибоводам не совсем понятно, почему всё идёт наперекосяк, не так как хотелось бы. :
[/quote]

Таки да % на 75 . Качество зерна с применением новых преапратов защиты растений очень даже влияет на конечный результ в производстве мицелия . Да и не только мицелия солома с таких полей тоже делает свое дело.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 11:40 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5661
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 49
Цитата:
Качество зерна с применением новых преапратов защиты растений очень даже влияет на конечный результ в производстве мицелия.

Жаль, что производители мицелия на это внимания не обращают. Мой случай этого года.

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 3:43 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 6:03 pm
Сообщений: 127
Страна: Казахстан
Город: Астана
Телефон: 87756505563
Баллы репутации: 2
1 кг зерна зарастает за 10 дней при внесении 4-5 чашек?!
За 10 дней зарастает 12 литровый пакет от мицелия из половинки чашки.
Какое зерно Вы используете и как Вы его готовите?

СКОЛЬКО НЕ ЧИТАЛ!!! нигде не встречал такого!!! 3-х литровые банки заростают за 22—28 дней!!! У Вас Что СуПеР МеГа штамм? и что на глазах видно как растет?

_________________
micely@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 3:52 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2656
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
Тю. 10 дней - вполне нормальный срок для мицелия. Что тут удивительного?

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 4:01 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 6:03 pm
Сообщений: 127
Страна: Казахстан
Город: Астана
Телефон: 87756505563
Баллы репутации: 2
12 кило!!! Двенадцать!!! It is lie!!!

_________________
micely@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 4:37 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17 am
Сообщений: 1778
Откуда: Tallinn,Estonia
Баллы репутации: 32
gribni4ok писал(а):
СКОЛЬКО НЕ ЧИТАЛ!!! нигде не встречал такого!!! 3-х литровые банки заростают за 22—28 дней!!! У Вас Что СуПеР МеГа штамм? и что на глазах видно как растет?
12 кило!!! Двенадцать!!! It is lie!!!

gribni4ok, очевидно, Вы не те книжки читаете. Как растет - "не только на глазах видно", но и ушами слышно! :lol:
А вру ли я, спросите у Вашего земляка - Александра Афтаева...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:32 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05 am
Сообщений: 760
Откуда: Новосибирская область
Баллы репутации: 7
Да Грибничок - Рустам прав - в тёмное время суток если поднести чашку петри к уху отчётливо слышно как шелестят гифы. Этот звук ни с чем не перепутаеш.

_________________
"И это пройдёт"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:36 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 6:03 pm
Сообщений: 127
Страна: Казахстан
Город: Астана
Телефон: 87756505563
Баллы репутации: 2
А какой штамм?

_________________
micely@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:39 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 6:03 pm
Сообщений: 127
Страна: Казахстан
Город: Астана
Телефон: 87756505563
Баллы репутации: 2
а к Афтаеву я подходить даже не буду!!! (Денег не хватит) :) 20000 на дороге не валяются!!!

_________________
micely@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 5:52 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05 am
Сообщений: 760
Откуда: Новосибирская область
Баллы репутации: 7
20000 чего и за что?

_________________
"И это пройдёт"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 6:58 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28 am
Сообщений: 2656
Откуда: оттуда )
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Баллы репутации: 14
12 кило!!! Двенадцать!!! It is lie!!!

Ну, не кило, а литров. И это обычный (usual) срок инкубации.
Впрочем, нафига я тебя вообще убеждаю? Гм...

_________________
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 7:01 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 6:03 pm
Сообщений: 127
Страна: Казахстан
Город: Астана
Телефон: 87756505563
Баллы репутации: 2
я тут смотрел у друга распечатку там цены на мицелий и все такое и доп. материал, обучающий комплект-10000тг(2000 руб) и чтобы посмотреть как он выращивает -20000тг(4000руб) так что на мне это надо я и без этого сам научился!!!

_________________
micely@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 7:19 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 6:03 pm
Сообщений: 127
Страна: Казахстан
Город: Астана
Телефон: 87756505563
Баллы репутации: 2
gribni4ok писал(а):
СКОЛЬКО НЕ ЧИТАЛ!!! нигде не встречал такого!!! 3-х литровые банки заростают за 22—28 дней!!! У Вас Что СуПеР МеГа штамм? и что на глазах видно как растет?
12 кило!!! Двенадцать!!! It is lie!!!

gribni4ok, очевидно, Вы не те книжки читаете. Как растет - "не только на глазах видно", но и ушами слышно! :lol:
А вру ли я, спросите у Вашего земляка - Александра Афтаева...

Зайдите на сайт http://www.ntpo.com/patents_harvest/har ... _292.shtml я там все узнал!!!

_________________
micely@yandex.ru


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мицелий в чашках Петри.
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2012 7:38 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 9:07 pm
Сообщений: 5661
Откуда: Луганск
Баллы репутации: 49
я тут смотрел у друга распечатку там цены на мицелий и все такое и доп. материал, обучающий комплект-10000тг(2000 руб) и чтобы посмотреть как он выращивает -20000тг(4000руб) так что на мне это надо я и без этого сам научился!!!

:scenic: Да Вы талант прямо, сэр :!:

_________________
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas