rakhimovrustam писал(а):MiTOS, по моему скромному мнению, у Вас проблема не в появлении конденсата, а вообще в самом процессе приготовления среды. Вероятно, надо проверить весь процесс, начиная от чистоты лабораторной посуды.
100%.
1.Для начала - учебники и практикумы (методички) по микробиологии (микологии). Затем - организация вменяемой мини-лаборатории. Со СТАНДАРТНЫМ оборудованием, а не со скороварками, гофрами и т.п. хренью. Ну и РЕГЛАМЕНТ, РЕГЛАМЕНТ и ещё раз РЕГЛАМЕНТ. Согласно учебникам, практикумам и методичкам по микробиологии.
2. Если бы некоторые из обсуждающих удосужились вникнуть в эти книги, то эта тема не возникла бы вообще. "Пустая" тема. В рамках форума получить соответствующие знания никак не возможно. Нужна минимальная теоретическая подготовка, соответствующая практика с участием специалистов консультантов.
3.Если есть нормальный термостат, то никакого конденсата не образуется. Да и конденсат погоды не делает. Впервые за 15 лет слышу такую "проблему".
4.Микробиологический контроль в подсобных (не промышленных) производствах бессмыслен. Существует регламент штатных обработок в периоды санразрывов. Он даёт 100% гарантии "в слепую". Микробиологический контроль имеет смысл, если у Вас действует "конвейерная" система. Для отслеживания динамики изменения микробиологической нагрузки и сведения до минимума её отрицательного влияния на последующие загрузки "очередных" камер. При этом, с другой стороны, в соответствии с показателями микробиологического фона можно гибко менять регламент обработок и экономить дезсредства, энергию и рабочее время.
5. Лампы БУВ (250-260 нм) дают исключительно высокий эффект. При условии их ПРАВИЛЬНОГО использования. Протирка раствором "белизны"
это как мёртвому припарка.
6.В нормальных лабораториях в обязательном порядке используется сочетание ВСЕХ факторов:
- гарантированная стерильность среды, которая может быть получена ТОЛЬКО при использовании ШТАТНЫХ автоклавов при соблюдении соответствующего РЕГЛАМЕНТА автоклавирования;
- наличие системы тонкой очистки воздуха с его ламинарной подачей в зону посева и создания в этой зоне ИЗБЫТОЧНОГО давления;
- посев над пламенем спиртовки или газовой горелки с ПРАВИЛЬНОЙ техникой посева;
- обязательное облучение помещений ПОСЛЕ работы (45-60 минут) и до начала работы (45-60 минут+ 1 час выдержки до вхождения в помещения персонала).
- обязательные периодические дезобработки с использованием специальных дезсредств и соответствующих нейтрализаторов их остаточных количеств.
Это очень краткий перечень того что является ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ при работе лабораторий микробиологического контроля и чистых культур. Попутно возникает вопрос: а стоит ли всё это "лепить" в подсобном хозяйстве с производительностью пары-тройки тонн в месяц ?