Мицелий в чашках Петри.
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
все чашки заросли завтра контрольный сделаю 5кг и посмотрю че будет
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Рустам, может для начала дискуссии. расскажите о критериях выбора зерна, для этих целей?rakhimovrustam » Вс мар 25, 2012 8:31 pm писал(а):Какое зерно Вы используете и как Вы его готовите?
Последний раз редактировалось yakshis Вс мар 25, 2012 19:28, всего редактировалось 1 раз.
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Не, ну если вырезать ещё по 1 см. от краёв, то получится в самый раз.gribni4ok » Вс мар 25, 2012 8:39 pm писал(а):а у меня чашка маленькая 3см радиус
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
gribni4ok, что-то у Вас идет не так.
Вы с радостью сообщили:
Я-то решил, что Вы работаете на «стандарте» - 90 мм. Стандартная чашка должна в норме зарастать за 6-7 дней.
Понятно теперь, почему Вы "забрасываете" по 4-5 чашек - "наперстков"!
Вы с радостью сообщили:
Но при этом не уточнили, что диаметр чашек 60 мм!gribni4ok писал(а):у меня все отлично результаты удивляют! рекорд заростания 6 дней сейчас провожу опыты и еще быстрее заростает думаю за дня 4 и все!
Я-то решил, что Вы работаете на «стандарте» - 90 мм. Стандартная чашка должна в норме зарастать за 6-7 дней.
Понятно теперь, почему Вы "забрасываете" по 4-5 чашек - "наперстков"!
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Не 60, а 30ммrakhimovrustam » Вс мар 25, 2012 9:44 pm писал(а):gribni4ok, что-то у Вас идет не так.
Вы с радостью сообщили:при этом не уточнили, что диаметр чашек 60 ммgribni4ok писал(а):
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Yakshis, он написал, что радиус - 3 см. Вас тоже такое обозначение ввело в заблуждение: чашки Петри определяют по диаметру
А по поводу Вашего предложения
Когда-то пробовал проводить отбор по целому ряду показателей - количество зерен в определенном объеме, количество разрушенных, вес и влажность..., потом почему-то (из лени, скорее всего) бросил все это. Так что, рассказывать особо нечего.
А по поводу Вашего предложения
Зерно – ячмень. Пробовал разные варианты – более всего понравился ячмень.Рустам, может для начала дискуссии. расскажите о критериях выбора зерна, для этих целей?
Когда-то пробовал проводить отбор по целому ряду показателей - количество зерен в определенном объеме, количество разрушенных, вес и влажность..., потом почему-то (из лени, скорее всего) бросил все это. Так что, рассказывать особо нечего.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
О критериях выбора зерна (сугубо мое мнение из многолетнего опыта):
1. Пшеница - не всегда есть хорошего качества (по клейковине). Вследствие чего бывают проблемы при варке, перебирает воду, что есть не очень хорошо. Если мицелий при длительном хранении перерастает, то при "добывании" зерновок из сросшегося монолита зерновки оголяются, что тоже есть не очень хорошо. Мицелий вешенки очень быстро "съедает" зерновку (она превращается в размазню).
2. Просо - мелкое, значит много точек инокуляции, но, к сожалению, подходит не под все способы обработки субстрата (особенно не любит гидротермию). Нужно еще уметь его подготовить к засеву (можно как не доварить, так и переварить). Но зато храниться дольше, чем любой другой зерновой мицелий.
3. Ячмень - более технологичен. При варке дает более стабильные результаты. Он с шероховатой поверхностью и нужно очень постараться его потереть, чтобы оголить зерновки от мицелия. При более длительном хранении зерновки остаются "живые" (не размазываются, как пшеница).
4. Овес мне не понравился тем, что он имеет больший объем при одинаковом весе. Неудобно перемешивать пакеты. Проделывал микроотверстия в пакете. Хотя хранится аналогично ячменю.
Так что я предпочитаю работать с ячменем. И мне хорошо, и клиентов устраивает.
1. Пшеница - не всегда есть хорошего качества (по клейковине). Вследствие чего бывают проблемы при варке, перебирает воду, что есть не очень хорошо. Если мицелий при длительном хранении перерастает, то при "добывании" зерновок из сросшегося монолита зерновки оголяются, что тоже есть не очень хорошо. Мицелий вешенки очень быстро "съедает" зерновку (она превращается в размазню).
2. Просо - мелкое, значит много точек инокуляции, но, к сожалению, подходит не под все способы обработки субстрата (особенно не любит гидротермию). Нужно еще уметь его подготовить к засеву (можно как не доварить, так и переварить). Но зато храниться дольше, чем любой другой зерновой мицелий.
3. Ячмень - более технологичен. При варке дает более стабильные результаты. Он с шероховатой поверхностью и нужно очень постараться его потереть, чтобы оголить зерновки от мицелия. При более длительном хранении зерновки остаются "живые" (не размазываются, как пшеница).
4. Овес мне не понравился тем, что он имеет больший объем при одинаковом весе. Неудобно перемешивать пакеты. Проделывал микроотверстия в пакете. Хотя хранится аналогично ячменю.
Так что я предпочитаю работать с ячменем. И мне хорошо, и клиентов устраивает.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
Re: Мицелий в чашках Петри.
Оксана, а что вы можете сказать о ржи. Кстати, где то находил еще про горох. Якобы азота там больше... Но если честно, мое мнение- горох что то из разряда фантастикиOxana » Пн мар 26, 2012 8:01 pm писал(а):О критериях выбора зерна (сугубо мое мнение из многолетнего опыта):
1. Пшеница - не всегда есть хорошего качества (по клейковине). Вследствие чего бывают проблемы при варке, перебирает воду, что есть не очень хорошо. Если мицелий при длительном хранении перерастает, то при "добывании" зерновок из сросшегося монолита зерновки оголяются, что тоже есть не очень хорошо. Мицелий вешенки очень быстро "съедает" зерновку (она превращается в размазню).
2. Просо - мелкое, значит много точек инокуляции, но, к сожалению, подходит не под все способы обработки субстрата (особенно не любит гидротермию). Нужно еще уметь его подготовить к засеву (можно как не доварить, так и переварить). Но зато храниться дольше, чем любой другой зерновой мицелий.
3. Ячмень - более технологичен. При варке дает более стабильные результаты. Он с шероховатой поверхностью и нужно очень постараться его потереть, чтобы оголить зерновки от мицелия. При более длительном хранении зерновки остаются "живые" (не размазываются, как пшеница).
4. Овес мне не понравился тем, что он имеет больший объем при одинаковом весе. Неудобно перемешивать пакеты. Проделывал микроотверстия в пакете. Хотя хранится аналогично ячменю.
Так что я предпочитаю работать с ячменем. И мне хорошо, и клиентов устраивает.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
На чистой ржи не выращивала. Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
Горох, как и кукуруза сильно крупные для производства мицелия. Может азота в горохе и больше, нужно посмотреть по справочникам. Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.
Горох, как и кукуруза сильно крупные для производства мицелия. Может азота в горохе и больше, нужно посмотреть по справочникам. Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
Re: Мицелий в чашках Петри.
Искал сравнительное содержание азота в зерне, а накопал статью "ВЛИЯНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И БИОПРЕПАРАТОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОВСОМ, ЯРОВОЙ
ПШЕНИЦЕЙ И ЛЮПИНОМ В ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОЦЕНОЗАХ "
К нашему делу статья лишь косвенно относится, но для общего ознакомления привожу ссылку.
Про горох нет ни слова, но есть другое бобовое- люпин. Выдержка из статьи: В результате исследований установлено, что содержание азота в зерне овса на фоне внесения N10 составляет 1,84 %, пшеницы – 2,0%, люпина узколистного – 5,12%, в соломе – 0,61, 0,64 и 1,21 % соответственно
ПШЕНИЦЕЙ И ЛЮПИНОМ В ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОЦЕНОЗАХ "
К нашему делу статья лишь косвенно относится, но для общего ознакомления привожу ссылку.
Про горох нет ни слова, но есть другое бобовое- люпин. Выдержка из статьи: В результате исследований установлено, что содержание азота в зерне овса на фоне внесения N10 составляет 1,84 %, пшеницы – 2,0%, люпина узколистного – 5,12%, в соломе – 0,61, 0,64 и 1,21 % соответственно
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
По поводу ячменя. У меня свой ячмень с собственного хозяйства. На сезон мне хватает, так что от поставщиков и их качества я мало завишу.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
delfin, a Вы видели эти таблицы? Если нет, взгляните. По моему мнению, очень информативные.delfin » Пн мар 26, 2012 9:40 pm писал(а):Искал сравнительное содержание азота в зерне, а накопал статью "ВЛИЯНИЕ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И БИОПРЕПАРАТОВ НА ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ОВСОМ, ЯРОВОЙ
ПШЕНИЦЕЙ И ЛЮПИНОМ В ЧИСТЫХ И СМЕШАННЫХ АГРОЦЕНОЗАХ "
К нашему делу статья лишь косвенно относится, ...
Химический состав и питательность кормов
по регионам России и видам.
http://vidkormov.narod.ru/index.html
Типы кормов
http://vidkormov.narod.ru/spis/m120000.html
(В среднем по России)
http://vidkormov.narod.ru/vid2/s2.html
Можно посмотреть свой конкретный регион, и получить достаточно полное представление о химическом составе многих видов кормов, а для нас это сырьё для наших производств.
Re: Мицелий в чашках Петри.
Рустам, спасибо. Считаю ссылки очень интересными.rakhimovrustam » Вт мар 27, 2012 12:54 am писал(а): delfin, a Вы видели эти таблицы? Если нет, взгляните. По моему мнению, очень информативные.
На сколько я понимаю, основными показателями для выбора субстрата (зерна) являются: содержание протеина (белков) и углеводов.
Горох уверенно выигрывает по этим показателям (исключение крахмал) у ячменя, пшеницы и ржи. Рожь немного проигрывает пшенице по содержанию протеина, но чуть превосходит по углеводам. Меня заинтересовали слова Оксаны:
Рассмотрел структуру зерен ржи и пшеницы. На мой взгляд рожь имеет более "пористую" поверхность. Возможно в этом заключается вывод Оксаны о тритикале (при размельчении меньше оголяются зерна).Oxana » Пн мар 26, 2012 9:52 pm писал(а):Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
................Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.
Кстати, цена на горох не слишком сильно отличается от цен на ячмень и пшеницу-
цены на зерно
Думаю, более опытные товарищи уже давно изучали мой вопрос-вывод: добавлением гороха (как питательной добавки) в зерно-носитель может улучшить качество зернового мицелия?
ПиСи: может кого заинтересует, мне лично показалось интересным http://wer23sd.narod.ru/_1.htm - сайт вроде и имеет коммерческую основу, но уж больно грамотно написано, на мой взгляд, для общего ознакомления.
Абсолютной истины нет, есть наше отношение к фактам...
- yakshis
- Житель
- Сообщения: 124
- Зарегистрирован: Пн сен 06, 2010 16:36
- Страна: Россия
- Город: Воронеж
- Телефон: +79507762091
- Откуда: Воронеж
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
В 1984 г был в с/з Заречье, в Подмосковье, на шампиньонном комплексе, тогда они производили мицелий на горохе, для шампиньонов, может для шампиньонов это и оправдано. На ржи получается тоже, не хуже чем на пшенице, в основном зависимость от качества сырья, на мой взгляд.Oxana » Пн мар 26, 2012 9:52 pm писал(а):На чистой ржи не выращивала. Как-то пробовали тритикале (это смесь ржи и пшеницы). Результат мне понравился больше, чем на пшенице.
Горох, как и кукуруза сильно крупные для производства мицелия. Может азота в горохе и больше, нужно посмотреть по справочникам. Но я думаю, что горох - это дорогое удовольствие.
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
[/quote][quote="[ . Почему и удивляют, критерии выбора именно ячменя? Может отсюда и растут ноги у " Рейтинга производителей мицелия". Да и начинающим грибоводам не совсем понятно, почему всё идёт наперекосяк, не так как хотелось бы. :
Таки да % на 75 . Качество зерна с применением новых преапратов защиты растений очень даже влияет на конечный результ в производстве мицелия . Да и не только мицелия солома с таких полей тоже делает свое дело.
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Жаль, что производители мицелия на это внимания не обращают. Мой случай этого года.Качество зерна с применением новых преапратов защиты растений очень даже влияет на конечный результ в производстве мицелия.
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
СКОЛЬКО НЕ ЧИТАЛ!!! нигде не встречал такого!!! 3-х литровые банки заростают за 22—28 дней!!! У Вас Что СуПеР МеГа штамм? и что на глазах видно как растет?rakhimovrustam » Вс мар 25, 2012 6:31 pm писал(а):1 кг зерна зарастает за 10 дней при внесении 4-5 чашек?!
За 10 дней зарастает 12 литровый пакет от мицелия из половинки чашки.
Какое зерно Вы используете и как Вы его готовите?
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Тю. 10 дней - вполне нормальный срок для мицелия. Что тут удивительного?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
gribni4ok, очевидно, Вы не те книжки читаете. Как растет - "не только на глазах видно", но и ушами слышно!gribni4ok писал(а): СКОЛЬКО НЕ ЧИТАЛ!!! нигде не встречал такого!!! 3-х литровые банки заростают за 22—28 дней!!! У Вас Что СуПеР МеГа штамм? и что на глазах видно как растет?
12 кило!!! Двенадцать!!! It is lie!!!
А вру ли я, спросите у Вашего земляка - Александра Афтаева...
- Ledenev
- Житель
- Сообщения: 535
- Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 6:05
- Откуда: Новосибирская область
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Да Грибничок - Рустам прав - в тёмное время суток если поднести чашку петри к уху отчётливо слышно как шелестят гифы. Этот звук ни с чем не перепутаеш.
"И это пройдёт"
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
а к Афтаеву я подходить даже не буду!!! (Денег не хватит) 20000 на дороге не валяются!!!
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Мицелий в чашках Петри.
Ну, не кило, а литров. И это обычный (usual) срок инкубации.gribni4ok » Вт мар 27, 2012 5:01 pm писал(а):12 кило!!! Двенадцать!!! It is lie!!!
Впрочем, нафига я тебя вообще убеждаю? Гм...
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя