Побочное просроченного мицелия.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Побочное просроченного мицелия.
Заростания партии просроченного мицелия прошло нормально без всяких побочных, а вот дальше те блоки которые дали примордии первыми все нормально , чем дольше задержка тем все хуже и хуже , вина именно мицелий , т.к был посажен на этом же субстрате свежий мицелий . и результаты очень хорошие , фото будет ниже постом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Субстрат тот-же .штамм только другой нк-35......Блин фото получилось боком но все равно понятно....совет можно монитор крутануть по часовой стрелке
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось nibiru Вс дек 25, 2011 8:39, всего редактировалось 1 раз.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- Гюго
- Житель
- Сообщения: 4382
- Зарегистрирован: Ср июн 18, 2008 21:07
- Откуда: Луганск
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Ну кончно виноват мицелий. Это как примерно выпить таблетку от головы. Не помогло, значит таблетка виновата. А от чего голова болит неважно, главное последствия вылечить
вначале думай а потом делай. Учись на чужих ошибках-своих успеешь наделать.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Ищи в поиске тему "Глюки КЧ" и прочитай "от корочки до корочки". Это НЕ просроченный мицелий.nibiru писал(а):Субстрат тот-же .штамм только другой нк-35......
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 6278
- Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28
- Страна: Россия
- Город: Майский
- Откуда: 07
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
как вариант не были рассмотрены другие варианты - а именно к примеру первым блокам в инкубаторе было теплее или т.п. - вторым холоднее т.к первые вынеслите блоки которые дали примордии первыми все нормально ,
У меня такая же фигня - к чему склонять не знаю - обостряется в период отопления инкубатора, т.е осенью и весной нормально все. Я грешу на бактериоз субстрата, т.к явные признаки от партии к партии, и со временем обострения приводят к желтизне на блоках. На чистой соломе так вообще вешался в прошлом году, и кстати в прошлом году делал по холодной несколько десятков блоков, и такого на этих блоках по холодной не было - если винить мицелий опять же.
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Блин есть мнение что вина не совсем просроченного мицелия понимаете дело в том что у меня лежит уже просроченный мицелий шии Ё а я с ними бьюсь и все нет нужных результатов теперь технология вроде есть а высаживать можно ли вот в чем вопрос мицелий шии у нас последний как поступить не знаю папробывать его размножить или высадить на что потом грешить а касяк какой нибудь обязательно ведь будет ни кто случайно не знает где и как можно купить мицелий шии рядом с Оренбургской обл
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
"Плохой" мицелий понятие растяжимое.
1.Недоросший (менее 10 суток инкубации)
2.Переросший (больше 15 суток инкубации)
3.Передержаный (хранение при +2-+4оС свыше 30 суток)
4.Пониженная влажность,
5.Несбалансированная композиция.......
.................................................
и ещё куча всего.......................
В каждом случае мицелий будет вести себя по разному. А если сюда ещё добавить "особенности национальной подготовки субстратов", на которых иногда и суперпупер мицелий расти не хочет...........
Добавлю: в первых 4-х случаях ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ грибоводы решают проблемы в принципе относительно легко. И им по большому счёту по фиг эти нарушения . Но как раз эти факторы (кроме третьего) - это 100 % вина производителя мицелия. И, те издержки, которые несут грибоводы по преодолению этих "косяков" в принципе должны возмещаться. При этом, профессиональные грибоводы могут чётко и аргументированно обосновать причину и оформить соответствующую претензию. А вот голословные утверждения "грибоводов от сохи" что "мицелий плохой", в 95 % случаев ни какого отношения к качеству мицелия НЕ ИМЕЕТ: у таких ЛЮБОЙ мицелий будет "плохим". Причём, очень часто мицелий ИЗ ОДНОЙ партии на одних блоках хороший, а на других - "плохой" А если мицелий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохой, то "грибоводы от сохи" не могут внятно объяснить ПОЧЕМУ ИМЕННО он ПЛОХОЙ. Не говоря уж о том, чтобы попытаться исправить ситуацию, как это в некоторых случаях делают профессионалы.
1.Недоросший (менее 10 суток инкубации)
2.Переросший (больше 15 суток инкубации)
3.Передержаный (хранение при +2-+4оС свыше 30 суток)
4.Пониженная влажность,
5.Несбалансированная композиция.......
.................................................
и ещё куча всего.......................
В каждом случае мицелий будет вести себя по разному. А если сюда ещё добавить "особенности национальной подготовки субстратов", на которых иногда и суперпупер мицелий расти не хочет...........
Добавлю: в первых 4-х случаях ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ грибоводы решают проблемы в принципе относительно легко. И им по большому счёту по фиг эти нарушения . Но как раз эти факторы (кроме третьего) - это 100 % вина производителя мицелия. И, те издержки, которые несут грибоводы по преодолению этих "косяков" в принципе должны возмещаться. При этом, профессиональные грибоводы могут чётко и аргументированно обосновать причину и оформить соответствующую претензию. А вот голословные утверждения "грибоводов от сохи" что "мицелий плохой", в 95 % случаев ни какого отношения к качеству мицелия НЕ ИМЕЕТ: у таких ЛЮБОЙ мицелий будет "плохим". Причём, очень часто мицелий ИЗ ОДНОЙ партии на одних блоках хороший, а на других - "плохой" А если мицелий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плохой, то "грибоводы от сохи" не могут внятно объяснить ПОЧЕМУ ИМЕННО он ПЛОХОЙ. Не говоря уж о том, чтобы попытаться исправить ситуацию, как это в некоторых случаях делают профессионалы.
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Честно говоря. Хотелось бы поконкретнее про несбалансированную композицию. Например, наши ТУ на мицелий предлагают одну норму добавки гипса, а вот венгерские ТУ (или как там у них) в 10 (если не больше) раз. Это входит в понятие "композиция"? Или Вы что-то другое имеете ввиду?ПРОФЕССИОНАЛ писал(а): 5.Несбалансированная композиция.......
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
-
- Житель
- Сообщения: 1809
- Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07
- Страна: ff
- Город: dd
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Оксана не ужели вы не знаете как разрабатываются ТУ. особенно смешно ТУ на мицелий Мне больше был бы по душе техрегламент с венгерского пр-ва.Oxana писал(а): Честно говоря. Хотелось бы поконкретнее про несбалансированную композицию. Например, наши ТУ на мицелий предлагают одну норму добавки гипса, а вот венгерские ТУ (или как там у них) в 10 (если не больше) раз. Это входит в понятие "композиция"? Или Вы что-то другое имеете ввиду?
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Да знаю я, знаю. Просто хочу узнать, что имел ввиду ПРОФ под несбалансированной композицией. Может это что-то другое. В субстрате я понимаю, что это означает. Но в мицелии зерно - есть зерно и добавить туда несбалансированно можно только минеральные добавки или еще что-то?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Каждый вид зерна имеет свой состав и физические свойства. В процессе варки также каждый вид зерна изменяет свои свойства по разному. В процессе автоклавирования так же... Поэтому, существует понятие "корректировка композиции". И в это понятие входит далеко НЕ ТОЛЬКО соотношение и количество мела и гипса В ТУ этого, естественно, нет Это часть технологического регламента, раскрывать который ни один здравомыслящий производитель не будет. Ну, у нас в Украине большинство производителей мицелия, естественно мыслят категориями типа "зерно, оно и в Африке зерно". Поэтому зачастую у нас и мицелий "африканский" Не в обиду. Никого конкретно я в виду не имел. Просто большинство "огрехов" мицелия (объективных, не тех которые "притягивают за уши" некоторые грибоводы) связаны именно с отсутствием комплексной оптимизации субстратной композиции (то, на чём выращивается мицелий это тоже СУБСТРАТ основой которого является зерновой носитель).
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Действительно, разное зерно требует разного режима варки. На счет автоклавирования возникает вопрос. Если недоавтоклавировать, будет контаминация плесневыми грибами и бактериями, если переавтоклавировать, произойдет "кармелизация" (это я так называю) зерна. Причем здесь вид зерна? Здесь скорее всего зависит от объема пакета, т.е. кол-ва зерна в массе, чтобы равномерно обработалась вся масса. Потому что, чем меньше емкость, тем меньше времени ее надо автоклавировать. Банки требуют одного срока обработки, а 3-х и 6-и килограммовые пакеты другого. Так что для меня вопрос "композиции зерна" остается открытым. Может скажете, какие параметры в композиции рассматриваются с точки зрения разности зерна?
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- ПРОФЕССИОНАЛ_old
- Несгибаемый
- Сообщения: 997
- Зарегистрирован: Пт сен 09, 2011 5:21
- Откуда: г.Мариуполь
- Контактная информация:
Re: Проблема роста вешенки
Произойдёт ли "карамелизация" в первую определяется температурой. В значительно меньшей степени - экспозицией. Кроме того степень карамелизации зависит от состава сахаров и баланса других органических веществ. Даже зерно пшеницы (один и тот же вид злаковых) твёрдых и мягких сортов ведёт себя по разному. Кроме этого есть понятие влагоудерживающей способности зерна. Некоторые виды зерна в автоклаве доувлажняются, некоторые теряют влагу, некоторые не изменяют исходной влажности (которая была перед закладкой). Это лишь два примера. На самом деле параметров, которые определяются видом и СОСТОЯНИЕМ зерна, куда больше.Oxana писал(а): Действительно, разное зерно требует разного режима варки. На счет автоклавирования возникает вопрос. Если недоавтоклавировать, будет контаминация плесневыми грибами и бактериями, если переавтоклавировать, произойдет "кармелизация" (это я так называю) зерна.
Oxana писал(а): Здесь скорее всего зависит от объема пакета, т.е. кол-ва зерна в массе, чтобы равномерно обработалась вся масса. Потому что, чем меньше емкость, тем меньше времени ее надо автоклавировать. Банки требуют одного срока обработки, а 3-х и 6-и килограммовые пакеты другого.
Это совершенно точно.
Этот вопрос остаётся "открытым" для многих. По второй части вопроса ничего более не скажу: эта информация является закрытой. Могу лишь сказать, что существует как минимум 15 параметров, которые подлежат обязательному балансированию (корректировке) при подготовке композиции. 85-90 % того, "почему "Сильван" лучше" определяется именно этим.Oxana писал(а):Так что для меня вопрос "композиции зерна" остается открытым. Может скажете, какие параметры в композиции рассматриваются с точки зрения разности зерна?
- gribni4ok
- Житель
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: Вс фев 26, 2012 18:03
- Страна: Казахстан
- Город: Астана
- Телефон: 87756505563
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
я купил мицелий в январе хранил при 0 гр по цельсию , а в марте засадил так же фигня просрочен
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
При 0 гр , в такой срок с мицелием не чего не случитьсяgribni4ok » Вс мар 25, 2012 12:46 pm писал(а):я купил мицелий в январе хранил при 0 гр по цельсию , а в марте засадил так же фигня просрочен
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
На сколько просроченный? В каком состоянии?nibiru » Вс дек 25, 2011 8:07 am писал(а):у меня лежит уже просроченный мицелий шии Ё а я с ними бьюсь и все нет нужных результатов теперь технология вроде есть а высаживать можно ли
Мы у себя по стерильной садили и трехмесячный, и четырехмесячный (уже с грибами) - и все было нормально. Но это по стерильной, и мицелий был в стерильной упаковке. Правда норму больше дали. Заросло благополучно и урожай был нормальный.
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Просрочен он был на 8 месяцев , но хранился он пять месяцев при +3 +4 , потом я его заморозил и три месяца он был заморожен , потом медленно разморозил за сутки, и посеял , зарост блоков вроде идет нормально , может медленно но идет., могу завтра сфотать и показать, заростание от вешенки сильно отличается, я имею в виду сам процессOxana » Пн мар 26, 2012 4:53 pm писал(а):На сколько просроченный? В каком состоянии?nibiru » Вс дек 25, 2011 8:07 am писал(а):у меня лежит уже просроченный мицелий шии Ё а я с ними бьюсь и все нет нужных результатов теперь технология вроде есть а высаживать можно ли
Мы у себя по стерильной садили и трехмесячный, и четырехмесячный (уже с грибами) - и все было нормально. Но это по стерильной, и мицелий был в стерильной упаковке. Правда норму больше дали. Заросло благополучно и урожай был нормальный.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- Oxana
- Житель
- Сообщения: 376
- Зарегистрирован: Пн июн 18, 2007 21:14
- Откуда: Днепропетровск
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
11 месяцев - это приличный срок. Зарастает он медленнее, но больше никаких отличий на начальном этапе зарастания не замечала. А какую норму мицелия вносили? Можно и фото просмотреть. И какой день это будет?nibiru » Пн мар 26, 2012 5:59 pm писал(а):Просрочен он был на 8 месяцев , но хранился он пять месяцев при +3 +4 , потом я его заморозил и три месяца он был заморожен , потом медленно разморозил за сутки, и посеял , зарост блоков вроде идет нормально , может медленно но идет., могу завтра сфотать и показать, заростание от вешенки сильно отличается, я имею в виду сам процесс
Верить в себя - половина успеха! http://uagrib.com
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Завтра фото кину , сфотаю , а сеял я 4 марта., да норму вносил такую, гдето примерно три столовые ложки на 1,5 кг 2кг блок.Oxana » Пн мар 26, 2012 6:19 pm писал(а):11 месяцев - это приличный срок. Зарастает он медленнее, но больше никаких отличий на начальном этапе зарастания не замечала. А какую норму мицелия вносили? Можно и фото просмотреть. И какой день это будет?nibiru » Пн мар 26, 2012 5:59 pm писал(а):Просрочен он был на 8 месяцев , но хранился он пять месяцев при +3 +4 , потом я его заморозил и три месяца он был заморожен , потом медленно разморозил за сутки, и посеял , зарост блоков вроде идет нормально , может медленно но идет., могу завтра сфотать и показать, заростание от вешенки сильно отличается, я имею в виду сам процесс
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Фот фото как обещал, блоки примерно как трёх литровые банки только горлышко меньше , есть и другие блоки горизонтальные что-ли , но они не прозрачные и фотать их нет смысла
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 428
- Зарегистрирован: Вс май 20, 2007 14:01
- Откуда: Россия
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Интересно, сколько примерно грамм мицелия помещается в столовую ложку, кто-нибудь взвешивал?... три столовые ложки на 1,5 кг 2кг блок.
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
это что стерилка?nibiru » Вт мар 27, 2012 1:47 pm писал(а):блоки примерно как трёх литровые банки только горлышко меньше
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
- nibiru
- Житель
- Сообщения: 939
- Зарегистрирован: Пт окт 29, 2010 14:12
- Откуда: ОРСК
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Дробная пастерилизация ,ошибка в слове а как правильно не знаюgrover » Вт мар 27, 2012 3:46 pm писал(а):это что стерилка?nibiru » Вт мар 27, 2012 1:47 pm писал(а):блоки примерно как трёх литровые банки только горлышко меньше
Не бойся, что не знаешь - бойся, если ум не желает учиться и познавать!
-
- Житель
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: Вс сен 02, 2007 6:17
- Откуда: Tallinn,Estonia
- Контактная информация:
Re: Побочное просроченного мицелия.
Правильно - пастеризация. В честь первооткрывателя этого метода - величайшего микробиолога Луи Пастера.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей