Фoмa писал(а):Какая еще вода ?Вода была недостаточно обеззаражена,и блоки на Пашином мицелии получались рябые,а потом и зеленели.
Ксеротермия с увлажнением после стерилизации?
Да
Фoмa писал(а):Какая еще вода ?Вода была недостаточно обеззаражена,и блоки на Пашином мицелии получались рябые,а потом и зеленели.
Ксеротермия с увлажнением после стерилизации?
Если в субстрате есть проблема, то ей пофигу на каком зерне мицелий.если в субстрате есть какаято проблема,то она способна быстро поразить зерно в самую глубину и убить,а вот на крупном мицелии есть шанс пережить если что не так.
Ситуация один в один ноябрь 2007 г. Блоки замерли и позеленели. Мицелий Павела. В разборе полетов участвовал даже Якушенко. От Павла приезжал, также специалист. Но особо была ценна информация от производителей мицелия Руденко , Афтаева. Да мицелий был недоувлажнен. По мнения Афтаева зерно не варили, а просто увлажняли, а потом в процессе автоклавирования, совмещал варку и стерилизацию зерна. Носитель был пшеница. Мицелий не проникал в середину зерна. Пару пачек мицелия провалялись пару месяцев при +20 С ( лень было выбрасывать). Когда открыл контейнер с мицелием, то он был белый, приятный на запах и , самое главное, продолжал быть рассыпчатым.гриб писал(а):Сегодня облазил всю инкубационную,блокам уже 8 дней,все блоки от Павла перестали развиваться и я уже вижу,что дня через три появится зелень,а остальные блоки с мицелием от другого производителя,вполне нормальные и белые,практически звенят.
Пожалуйстаnibiru писал(а): Покажите фото чтоб было убедительней " СОРТА"К-17 , если у вас все подписано то сфотать вообще труда не составляет
Золотые слова ! Но между мицелием на просе и овсе (в меньшей степени) и мицелием на ржи, пшенице или ячмене всё таки есть существенная разница. И в этом Пономарёв прав. Вообще то, "ферментационщиков" в этой теме нужно лишить права голоса За исключением Гюго - единственный человек, который добился реальных результатов на "ферментации" Но, сдаётся мне, что там не всё так просто. "Ферментация", скорее всего, СУЩЕСТВЕННО другая...sandro писал(а):Если в субстрате есть проблема, то ей пофигу на каком зерне мицелий.
Ничего-ничего. С кем не бывает. Все понимаем. ПРОКОЛЫ и у производителей грибов бывают. Только наша мнимая экономия нам же и боком вылазит, а вот производителей мицелия опять нам .ПРОФЕССИОНАЛ писал(а): Иван, я не хочу разводить "бодягу". Скажу одно: последний прокол Паши это действительно ПРОКОЛ. От этого ни куда не денешься. Называется "поспешишь - людей насмешишь" (об этом я , кстати писал где то - "погоня за валом"). Не удержался человек от "искушения". Но это досадный ЭПИЗОД. Не более того.
Когда мы говорим о ферментации, мы просто опускаем тот момент, что в этом процессе обязательно присутствует пастеризация. До или после.,я не ферментирую субстрат и никогда этим не занимался,пастеризация около 15 часов при темп.70гр и плавное охлаждение,примерно за 10 часов и на засев.
И многие ли это соблюдают ? Да, Иван (гриб) не пользуется ферментацией. И работает на хлопке. И режим, который он написал, нормальный. Но есть много "НО"... Самое простое: где гарантия, что весь объём прогрелся до 70оС и ВЕСЬ объём прошёл экспозицию при этой температуре ? Насторожило не медленное зарастание, а ЗЕЛЁНКА. Вот чего чего, а "зелёнки" да ещё в таком количестве в Пашином мицелии уж точно быть не может. Да, безусловно, сухое зерно (в этом был прокол) даст сбой. По времени. Возможно, по урожайности. Но чтобы вот так - пришлось выбрасывать блоки - это 100 % не только мицелий. Это ещё "что то", с чем ослабленный мицелий не смог справиться. Кстати, на этих же "сухих" партиях уже два человека получили 100 % качественное зарастание (с задержкой на трое суток). А у одного пошёл урожай и, пока динамика не плохая. Через недельку будет окончательно видноsandro писал(а):Когда мы говорим о ферментации, мы просто опускаем тот момент, что в этом процессе обязательно присутствует пастеризация. До или после.
Когда брали ? "Засушенный" мицелий у него пошёл буквально перед Новым годом. Кто брал после Нового года, те в основном "попали". Возможно, очень небольшая партия была в конце декабря. До этого всё было абсолютно ОК. Но настораживает то, что и на этом "засушенном" мицелии результаты у некоторых оказались удовлетворительными. Возможно, в этих партиях влажность была чуть выше. Главное, что он во время заметил этот прокол. И остановил продажи. Теперь вернулся в нормальный режим.sandro писал(а): По поводу Пашиного мицелия. Я последние три партии отработал на его К17. Правда, на двух из них получил урожайность ниже чем на первой, но это мои косяки. Блоки покупные, обработка - ксеротермия. Возможно мне повезло и я не попал на некачественный мицелий. Возможно.
Тёмная история.Я брал перед Новым годом,мицелий посеянный 20.12.Сеял 31.12.Так вот почти на половине блоков зелёнка(по холодной).НО этот же мицелий посеянный на зерно-все нормально.После Нового года мицелий с датой посева 30.12 в трёх партиях(по той же холодной)заростает нормально.Штамм К17.Но что интересно блоки совершенно не горят.Пришлось в инкубаторе поднимать температуру.ПРОФЕССИОНАЛ писал(а):Когда брали ? "Засушенный" мицелий у него пошёл буквально перед Новым годом. Кто брал после Нового года, те в основном "попали".
Фёдор, это отдельный вопрос. Не было там пофигизма и, тем более, дилетантизма. Совершенно другие причины. Но обсуждать это здесь я смысла не вижу. Последствия то же были понятны. Я писал ранее, что после того, как выяснился факт недоувлажнения, Павел прекратил плановые продажи а всех желающих предупреждал о возможных последствиях и цену установил по себестоимости.Федор писал(а):Господа. я не слишком большой специалист в области производства мицелия .Занимаюсь этим всего лет 6-8 и почти самоучка. Но скажу одно. Не заметить не достаточную влажность или переувлажнение .зерна может только делитант или пофигист.
Федор писал(а): Хорошему(активному и микробиологически чистому) мицелию в большинстве случаев по барабану какой субстрат даже просто замоченая холдной чистой водой солома зарастает без осбых проблем.
Кстати А ВОТ ИМЕННО ЭТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧЕНО Детали не для форума .Федор писал(а):Заметьте человек не предъявлял притензий по урожайности а именно по инфицированости конкретной партии блоков на 9- 10 день.
Федор писал(а):Я ни чего не имею против Павла я не знаком не сним ни с его мицелием . И думаю что он в полне порядочный человек.
Золотые слова !Федор писал(а):Господа Грибоводы если не можете производить мицелий сами -покупайте мицелий только Известных и Уважающих себя производителей. И купите себе маленький автоклав -чашки петри- готовую среду . Получив партию мицелия высейте на чашки а еще лучше на простерилизованый субстрат и вы все увидите сами через 8-10 дней. Это конечно не 100% гарантия но все же.
Либо белизна, либо известь сильная. С белизной вообще проблемы у нас - 1из5 марок(заводов) имеет цвет и пахнет хлоркой, остальные без запаха и цвета.Но что интересно блоки совершенно не горят.
Белизны нет,известь раствор меньше 1%.На НК 35 другого производителя все нормально.Фoмa писал(а):Либо белизна, либо известь сильная. С белизной вообще проблемы у нас - 1из5 марок(заводов) имеет цвет и пахнет хлоркой, остальные без запаха и цвета.
А мицелий хоть есть ?Белизны нет,известь раствор меньше 1%.
Иван,я думаю,политкорректность здесь ни к чему.Косяк производителя мицелия стопроцентный.Я взял у Паши мицелий 2 января,засевали 3-го и 7-го.На мицелии Биотехнологии делали засев 10-го и 14-го.Пашины блоки тупо не заросли,стоят пятнистые,грязно-серого цвета.Т-ра не поднималась выше 25 градусов.Блоки,засеянные 14-го выглядят гораздо лучше засеяных 3-го.Разница была только в мицелии.И никто никого не предупреждал,и по себестоимости не продавал.гриб писал(а):Вы же видите,что я говоря о проблемах с материелом от Павла,постоянно стараюсь увидеть проблемы у самого себя,стараюсь быть максимально открытым.Может если и остальные не будут ничего скрывать,то возможно мы и увидим ,что Павел здесь ни при чем,но где эти честные пострадавшие?Может все дружно накосячили в один момент ,а Павел вышел крайним,давайте подискутируем,а вдруг?К сожалению пока могу написать только одно,что если я и пытаюсь найти свою вину,возможно которой и нет вовсе,то другие просто не видят в чем могли ошибиться.
Засев был мицелием сделанным до декабря. Вчера загрузил в камеру 700 блоков уже "свежим" К-17, посмотрим, шо с этого будет.Когда брали ?
Гюго, если всё сделать правильно, то температура в стер.камере автоклава ИДЕАЛЬНО одинакова по всему объемуГюго писал(а):Не думаю что в автоклаве неподвижном и без вентилятора и рециркуляции температура равномернее распределена.
Это проблема мицелия. Столкнулся с подобной проблемой пару лет назад. С дуру пошел на поводу у клиентов которые кричали дай нам мицелий сухой, зачем ты делаешь влажный нам воду суешь. В итоге спустился до минимальной %. Мои работники чуть меньше по времени сварили зерно и не замерили влажность. Посадили, мицелий зарос как обычно. Из этой партии (примерно 100кг мицелия) у всех были проблемы с блоками не важно какая технология, ксеротермия, гидро, ферментация.Depech писал(а):Если выкидаються блоки - это уже проблема не в мицелии. Если хотите разобраться, то опишите способ приготовления субстрата-.А3000 писал(а):Да всене так . Выкинул 300 блоков вот и не так. Многие просто бояться об этом писать а я устал уже пишу как есть.
А вы никогда не мерили влажность мицелия Силван?aftaev писал(а):Я малость втряну.
Это проблема мицелия. Столкнулся с подобной проблемой пару лет назад. С дуру пошел на поводу у клиентов которые кричали дай нам мицелий сухой, зачем ты делаешь влажный нам воду суешь. В итоге спустился до минимальной %. Мои работники чуть меньше по времени сварили зерно и не замерили влажность. Посадили, мицелий зарос как обычно. Из этой партии (примерно 100кг мицелия) у всех были проблемы с блоками не важно какая технология, ксеротермия, гидро, ферментация.Depech писал(а):Если выкидаються блоки - это уже проблема не в мицелии. Если хотите разобраться, то опишите способ приготовления субстрата-.А3000 писал(а):Да всене так . Выкинул 300 блоков вот и не так. Многие просто бояться об этом писать а я устал уже пишу как есть.
Сейчас идут замеры каждой партии перед автклавировкой. Работники расписывают после снятия влажности на параметрическом влагомере. Нужно еще принтер для прибора купить чтоб печатал дату и влажность.
Поднял влажность требуемую по регламенту, а не хотению грибоводов проблемы исчезлы. А те грибоводы которые кричат дай нам сухой мицелий = идите ЛЕСОМ.
А вы никогда не думали, что они такую влажность делают "не от хорошей жизни", а чтоб продлить срок хранения мицелия, потому что они его в разные страны экспортируют и он прилично времени проводит в пути и на таможне?Олег писал(а):А вы никогда не мерили влажность мицелия Силван?
Совершенно в точку. Параметры мицелия должны соответствовать определённым нормативам. И прихоти грибовода здесь ни при чём. Его должен интересовать конечный результат, а не параметры мицелия. Когда люди начинают лезть не в своё дело это ни чем хорошим не заканчивается.aftaev писал(а):Я малость втряну.
Столкнулся с подобной проблемой пару лет назад. С дуру пошел на поводу у клиентов которые кричали дай нам мицелий сухой, зачем ты делаешь влажный нам воду суешь. В итоге спустился до минимальной %. Мои работники чуть меньше по времени сварили зерно и не замерили влажность. Посадили, мицелий зарос как обычно. Из этой партии (примерно 100кг мицелия) у всех были проблемы с блоками не важно какая технология, ксеротермия, гидро, ферментация.
Сейчас идут замеры каждой партии перед автклавировкой. Работники расписывают после снятия влажности на параметрическом влагомере. Нужно еще принтер для прибора купить чтоб печатал дату и влажность.
Поднял влажность требуемую по регламенту, а не хотению грибоводов проблемы исчезлы. А те грибоводы которые кричат дай нам сухой мицелий = идите ЛЕСОМ.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей