Текущее время: Вт дек 10, 2019 10:53 pm

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс авг 27, 2017 11:04 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1101
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 10
Судя по словам Торстэна и изготовителей СМ она справляется
с пастеризацией как соломы, лузги, так и опилочной муки...
Шии, они, говорят, изготавливали на ней...
Но, я по любому перед инвестициями буду на месте тестировать
и забирать пару блоков с собой на инкубацию для проверки.
Рустам работал на соломе и проблем не имел...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 12:02 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 517
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Судя по словам ... изготовителей СМ она справляется...
Простите, но в этом месте стало смешно. Эти вам что угодно скажут, лишь бы впихнуть свой металлолом.
Только, ради бога, не подумайте, что я вас отговариваю. Просто высказываю альтернативное мнение.
Я не утверждаю, что СМ-ка не работает. Может вполне и функционирует по пастеризации там, или ферментации, как там её называют. Но только в этом случае можете забыть про всякие питательные добавки, типа отрубей. А без них урожайность у вас будет однозначно ниже пола. И мицелий точно не 1% будет.

Сколько стоит эта СМ-ка?
Что-то мне подсказывает, что за эти деньги можно взять промышленный автоклав и набивочную линию (для пакетов) круче, чем у г. Торстена...

Пару блоков для обоснования этих инвестиций будет явно недостаточно.. Вы лучше съездейте на предприятие действующее по этой технологии, если найдете такое...

Рустам культивировал вешенку. Вы же, насколько я понял, собираетесь выращивать шии и прочие. Ну это просто небо и земля. Это то вы же не хуже других понимаете!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 12:34 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1101
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 10
Я всё понимаю и понимаю что смешно,
но упомянуть то я должен что с людьми общался
и каковы их высказывания. Альтернативное их мнению у меня пока только опыт Рустама.
Да, я хочу делать субстраты для всевозможных Сортов, но на первом месте стоят Устричная и Кольцевик (Строфария).
Остальные шаг за шагом.
За голую машину хотят 17.000 евро, но к ней идут ещё разные платные дополнения:
Кабина инокуляции, Формирователь блоков, парогенератор итд. Это нужно потом решать что брать, когда инфрастуктуру у себя подготовлю.
До принятия решения, я обязательно съезжу и в Россию и в Китай, всё посчупаю и понюхаю,
а пока у меня всё на уровне дискуссии, рад что есть возможность поговорить.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 7:43 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 517
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7

За голую машину хотят 17.000 евро, но к ней идут ещё разные платные дополнения:
Кабина инокуляции, Формирователь блоков, парогенератор итд. Это нужно потом решать что брать, когда инфрастуктуру у себя подготовлю.
До принятия решения, я обязательно съезжу и в Россию и в Китай, всё посчупаю и понюхаю,

17000 евро! =-O
Это цена 18 кубового автоклава на 2,5 тонны субстрата (за 5 часов).
Обязательно поезжайте и попросите показать действующее производство, а не ограничивайтесь разговорами о богатых перспективах. Самому стало интересно, где это такое есть.
И потом посчитайте экономику процесса..
Не помню, на каком то форуме шли обсуждения этих СМ-ок.. Учитывайте, что в этом чудо-агрегате всё крутится-вертится. А всё что движется имеет свойство ломаться с завидным постоянством, принимая во внимание качество механизмов и материалов из которого это лепится.. Помню, что там обсуждали именно постоянно летящие редуктора и приводы..
Вот, блин, за 10 лет и более на этом и другом форуме, Рустам был единственный, кто рассказывал, что у него получается на СМ-ке работать. При этом он постоянно подчеркивал, что регламент работ на ней сам дорабатывал и что он кардинально отличался от рекомендаций производителя..

В одном я чётко уверен - ну не бывает в природе чудес! Всё закономерно и имеет причину и следствие. В любом правиле есть исключения (Рустам). Кстати, по моему он закончил свою трудовую деятельность. Интересно, как там его производство, работает еще, продал он кому нибудь это супер выгодное оборудование?
В качестве бонуса, могу вам подкинуть пару адресов, где вам по цене металлолома продадут СМ-ки. И в интернете висят объявления. Вот пару навскидку:
https://m.avito.ru/leningradskaya/oborudovanie_dlya_biznesa/substratnaya_mashina_smesitel_kormov_grib_veshenka_829657092
https://m.avito.ru/krasnodar/oborudovanie_dlya_biznesa/vyraschivanie_gribov._oborudovanie_1035919018
Можно, конечно, им позвонить, поспрашивать про причины продажи (не забывая при этом анекдот про слона). Но, по моему, и так всё понятно без слов.
Добавить нечего..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн авг 28, 2017 7:35 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2052
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
СМ машину придумали не грибники а конструкторы для того. что бы было удобно им конструкторам) зарабатывать на грибниках. К ней много пребомбасов нужно.
Сам принцип воздействия на сырье - механическое при высокой температуре и в воде!!! Это в корне не правильно.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Чт авг 31, 2017 11:07 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1101
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 10

За голую машину хотят 17.000 евро, но к ней идут ещё разные платные дополнения:
Кабина инокуляции, Формирователь блоков, парогенератор итд. Это нужно потом решать что брать, когда инфрастуктуру у себя подготовлю.
До принятия решения, я обязательно съезжу и в Россию и в Китай, всё посчупаю и понюхаю,

17000 евро! =-O
Это цена 18 кубового автоклава на 2,5 тонны субстрата (за 5 часов).
Обязательно поезжайте и попросите показать действующее производство, а не ограничивайтесь разговорами о богатых перспективах. Самому стало интересно, где это такое есть.
И потом посчитайте экономику процесса..
Не помню, на каком то форуме шли обсуждения этих СМ-ок.. Учитывайте, что в этом чудо-агрегате всё крутится-вертится. А всё что движется имеет свойство ломаться с завидным постоянством, принимая во внимание качество механизмов и материалов из которого это лепится.. Помню, что там обсуждали именно постоянно летящие редуктора и приводы..
Вот, блин, за 10 лет и более на этом и другом форуме, Рустам был единственный, кто рассказывал, что у него получается на СМ-ке работать. При этом он постоянно подчеркивал, что регламент работ на ней сам дорабатывал и что он кардинально отличался от рекомендаций производителя..

В одном я чётко уверен - ну не бывает в природе чудес! Всё закономерно и имеет причину и следствие. В любом правиле есть исключения (Рустам). Кстати, по моему он закончил свою трудовую деятельность. Интересно, как там его производство, работает еще, продал он кому нибудь это супер выгодное оборудование?
В качестве бонуса, могу вам подкинуть пару адресов, где вам по цене металлолома продадут СМ-ки. И в интернете висят объявления. Вот пару навскидку:
https://m.avito.ru/leningradskaya/oborudovanie_dlya_biznesa/substratnaya_mashina_smesitel_kormov_grib_veshenka_829657092
https://m.avito.ru/krasnodar/oborudovanie_dlya_biznesa/vyraschivanie_gribov._oborudovanie_1035919018
Можно, конечно, им позвонить, поспрашивать про причины продажи (не забывая при этом анекдот про слона). Но, по моему, и так всё понятно без слов.
Добавить нечего..

Начался сезон и я здесь редчаю :)

Извините, про слона уже не помню :)
Сказки о богатых перспективах никто не рассказывает, 20 %, больше не обещается, да и не в этом дело.
Спасибо за дискуссию, надеюсь на рождение истины к моменту покупки :)
Вторая ссылка показяет какогото монстра, судя по развалинам до изготовления они так и не дошли...
Интерессно почему у подавших объявление СМ ржавая, ведь она изготавливается из нержавейки.....

У Рустама от неё тоже только груда металлолома. Машина, она только пока работает машина,
а Рустам уже на пенсии да и завершили они свою деятельность уж скоро наверное лет десять будет как.

17.000 евро дорого, согласен, однако сравнивать нужно весь комплекс, а не агрегаты в отдельности.
Сейчас рано обсуждать, т.к. кроме слов у меня нет никаких аргументов, может быть следующим летом
поеду смотреть СМ, а пока попробую подольше о ней и особенностях работы с ней узнать.
С Уважением


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2017 10:34 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн мар 02, 2009 8:07 am
Сообщений: 2288
Страна: ff
Город: dd
Баллы репутации: 21
Прав был классик когда сказал.,,сколько времени прошло а люди те-же, ,,только квартирный вопрос испортил их,,.Я бы перефразировал СМ вопрос :D .Андрей вой поставщик сказал ,что он был сейчас начал с СМ потому что он наверное не работал по этой технологии. а я работал много лет.и скажу что лучше бы я начал с баночек.В конце моей грибоводческой деятельности я понял что,,баночная технология,, это само то что надо.Скажу так если кому интиресно.Мицелий надо покупать у известных мировых производителей.Готовый субстрат проверенных.Экзотику и субстрат для нее только по стерилке. СМ использовать как миксер .Поверьте человеку который за свою грибоводческую жизнь перепробовал много вариантов.Андрей если нужны подробности не достатков СМ могу рассказать .Успехов


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2017 9:25 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1101
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 10
Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".

Не понимаю: что мешает приобретать маточную культуру в сертифицированной лаборатории и размножать её по отработанной схеме?
Вероятность получить полностью бракованную партию мицелия не выше, чем бракованную партию субстрата. Особенно, если у вас субстрат по стерилке.
Ещё ни разу не встречал случая из опыта собственного и других грибоводов, когда по вине своего мицелия браковалась вся партия субстрата.
Вот и Сергей пишет, что у него до этого не доходило.
На мой скромный взгляд, мицелий на зерне делать не сложнее, чем субстрат. При наличие соответствующего оборудования и отработанного регламента.
А страшилки про трудности изготовления мицелия распускают "мицелярщики".
Все сказанное выше, естественно, относится к производству вешенки и других древесных грибов, первую очередь по стерильной технологии.
В случае шампиньонов, конечно же, не имеет никакого смысла иметь собственную лабораторию мицелия: принципы и подходы технологии шампиньонов не подразумевает стерильные технологии и всё, что с этим связано.
Беда европейского пути культивирования древесных грибов в том, что они слепо пошли по следам шампиньонных технологий. Начиная от копирования ферментационных способов обработки субстрата, заканчивая подходами в организации производства.
Япония, Корея и Китай, достигшие несомненных успехов и преимуществ, как в плане объема производства, так и в плане ассортимента продукции, выбрали другой путь: стерильная технология и субстратный мицелий в собственной лаборатории...

Игорь, я сегодня узнал, что мой поставщик субстратов закупает мицелий у трёх ведущих фирм мира,
т.к. уже давно понял как велик риск, попадания были, то мицелий совсем другого гриба прислали,
то ещё что-то было, точно незнаю, меньше всего "попаданий" было с фирмой "Mycelia", но у них и мицелий дорогой.
Недавно они попали на очень большие деньги, не хочу здесь озвучивать, чей был мицелий, конечно же вернул деньги за мицелий,
но не за испорченный субстрат, а субстрата было произведено и потом утилизированно 90 тонн.
Весь заросший субстрат был с подозрительными отклонениями и при раскрытии вонял прокисшим.
Собственная ошибка на 100% исключена, было точно определено что ошибка в мицелии.

Поэтому они давно уже закупают у разных фирм, иначе попали бы по полной программе, а так только на треть.

После этого я очень могу поверить про такие проблемы, а те, кто напротив постоянно хвалятся, просто умалчивают,
боясь в конкурентной борьбе потерять имя, а когда возникают проблемы гонят просто напросто пургу.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт сен 22, 2017 9:29 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1101
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 10
Прав был классик когда сказал.,,сколько времени прошло а люди те-же, ,,только квартирный вопрос испортил их,,.Я бы перефразировал СМ вопрос :D .Андрей вой поставщик сказал ,что он был сейчас начал с СМ потому что он наверное не работал по этой технологии. а я работал много лет.и скажу что лучше бы я начал с баночек.В конце моей грибоводческой деятельности я понял что,,баночная технология,, это само то что надо.Скажу так если кому интиресно.Мицелий надо покупать у известных мировых производителей.Готовый субстрат проверенных.Экзотику и субстрат для нее только по стерилке. СМ использовать как миксер .Поверьте человеку который за свою грибоводческую жизнь перепробовал много вариантов.Андрей если нужны подробности не достатков СМ могу рассказать .Успехов

Спасибо Фёдор, я уже наверное на 99% не буду брать СМ-миксер, но конечно расскажи !!

Я убеждён что СМ это не просто дорогой миксер, а нечто большее и и на ней можно научиться работать, но всё же цена завышена!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб сен 23, 2017 9:41 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 517
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Недавно они попали на очень большие деньги, не хочу здесь озвучивать, чей был мицелий, конечно же вернул деньги за мицелий,
но не за испорченный субстрат, а субстрата было произведено и потом утилизированно 90 тонн.
Весь заросший субстрат был с подозрительными отклонениями и при раскрытии вонял прокисшим.
Собственная ошибка на 100% исключена, было точно определено что ошибка в мицелии.

Поэтому они давно уже закупают у разных фирм, иначе попали бы по полной программе, а так только на треть.

После этого я очень могу поверить про такие проблемы, а те, кто напротив постоянно хвалятся, просто умалчивают,
боясь в конкурентной борьбе потерять имя, а когда возникают проблемы гонят просто напросто пургу
.
Классическая картина!
Те, кто работает на покупном мицелии сталкивались (и будут сталкиваться) с этим. И самое главное - нет никакой гарантии от повторения подобной ситуации. Работай хоть с одним поставщиком, хоть с десятью. Потому что мицелярщики не несут никакой ответственности. Максимум - возместят затраты на мицелий, и то, если сможешь доказать, что ты не верблюд, что бывает не всегда. А кто возместит траты на сырье, энергоресурсы, зарплату, потерянное время и упущенную прибыль?
90 тонн субстрата - это не менее 20 тонн грибов. В ваших ценах порядка 60k евриков. За эти деньги можно оснастить полноценную лабораторию, поставить профессионального микробиолога и иметь всегда свежий, качественный мицелий. Допустим, что и на своём мицелии можно напороться, но не в таком объеме!
Но герру Торстэну это не грозит.. У него нет своего автоклава..
Но сеять мицелий с прокисшим запахом - это только от жадности. Свой мицелий проще выкинуть, и не жалко..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 9:02 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53 pm
Сообщений: 1654
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Баллы репутации: 4
Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".

Не понимаю: что мешает приобретать маточную культуру в сертифицированной лаборатории и размножать её по отработанной схеме?
Вероятность получить полностью бракованную партию мицелия не выше, чем бракованную партию субстрата. Особенно, если у вас субстрат по стерилке.
Ещё ни разу не встречал случая из опыта собственного и других грибоводов, когда по вине своего мицелия браковалась вся партия субстрата.
Вот и Сергей пишет, что у него до этого не доходило.
На мой скромный взгляд, мицелий на зерне делать не сложнее, чем субстрат. При наличие соответствующего оборудования и отработанного регламента.
А страшилки про трудности изготовления мицелия распускают "мицелярщики".
Все сказанное выше, естественно, относится к производству вешенки и других древесных грибов, первую очередь по стерильной технологии.
В случае шампиньонов, конечно же, не имеет никакого смысла иметь собственную лабораторию мицелия: принципы и подходы технологии шампиньонов не подразумевает стерильные технологии и всё, что с этим связано.
Беда европейского пути культивирования древесных грибов в том, что они слепо пошли по следам шампиньонных технологий. Начиная от копирования ферментационных способов обработки субстрата, заканчивая подходами в организации производства.
Япония, Корея и Китай, достигшие несомненных успехов и преимуществ, как в плане объема производства, так и в плане ассортимента продукции, выбрали другой путь: стерильная технология и субстратный мицелий в собственной лаборатории...

Игорь, я сегодня узнал, что мой поставщик субстратов закупает мицелий у трёх ведущих фирм мира,
т.к. уже давно понял как велик риск, попадания были, то мицелий совсем другого гриба прислали,
то ещё что-то было, точно незнаю, меньше всего "попаданий" было с фирмой "Mycelia", но у них и мицелий дорогой.
Недавно они попали на очень большие деньги, не хочу здесь озвучивать, чей был мицелий, конечно же вернул деньги за мицелий,
но не за испорченный субстрат, а субстрата было произведено и потом утилизированно 90 тонн.
Весь заросший субстрат был с подозрительными отклонениями и при раскрытии вонял прокисшим.
Собственная ошибка на 100% исключена, было точно определено что ошибка в мицелии.

Поэтому они давно уже закупают у разных фирм, иначе попали бы по полной программе, а так только на треть.

После этого я очень могу поверить про такие проблемы, а те, кто напротив постоянно хвалятся, просто умалчивают,
боясь в конкурентной борьбе потерять имя, а когда возникают проблемы гонят просто напросто пургу.

Да, вот оно разрекламированное европейское качество!!!

_________________
www.biomiceliy.com.ua


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Ср сен 27, 2017 9:12 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс дек 30, 2012 12:53 pm
Сообщений: 1654
Страна: Украина
Город: Снежное
Телефон: 0500304194
Баллы репутации: 4
А что касается цены на мицелий то тут все понятно, само производство мицелия очень энергоемкое, при таких тарифах и оставшихся лабораториях на территории Украины не способных покрыть спрос все оправдано!!!
Хотя нами уже опробована технология производства посевного мицелия позволяющая в два раза снизить энергозатраты, причем качество мицелия только улучшилось. Технология очень проста и не требует больших материальных затрат!!!

_________________
www.biomiceliy.com.ua


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Чт сен 28, 2017 2:04 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3853
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Вот интересно - нафига это говорить: "Технология очень проста и не требует больших материальных затрат!!!", если априори предполагается, что никто не услышит, в чем же фишка? Хотя, в качестве разве что саморекламы? На деле, мицелий будет дешевле продаваться?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт сен 29, 2017 5:23 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1400
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 6
Цитата:
при таких тарифах и оставшихся лабораториях на территории Украины не способных покрыть спрос все оправдано!!!

Ну так вперед!!! С вашими тарифами и способностью "покрыть спрос", милости просим к нам в Украину. Давайте демпингуйте цены на мицелий, а то мы тут совсем загибаемся.
Цитата:
Вот интересно - нафига это говорить: "Технология очень проста и не требует больших материальных затрат!!!", если априори предполагается, что никто не услышит, в чем же фишка? Хотя, в качестве разве что саморекламы? На деле, мицелий будет дешевле продаваться?
Сереж, это все адепты секты "Волшебной тряпочки" :lol2: Таких технологий у нас у каждого грибовода по всем углам нашего хозяйства найдется. Не будь на то мы грибоводы ;D :scenic:

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2018 11:43 am 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: Чт июл 19, 2018 2:00 pm
Сообщений: 8
Страна: Украина
Город: Молдованка
Баллы репутации: -1
Я бывал в двух лабораториях где делают мицелий (были трения с поставщиками мешков и пришлось выяснять кто прав, они или поставщики мицелия). Мне провели полную экскурсию по лабораториям. После этих экскурсий и поверхностной информации о производстве я считаю очень наивными тех людей, которые думают что можно делать мицелий без специально оборудованной лаборатории.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2018 12:16 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3853
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
для небольших производств, где не рискуешь разу миллионами долларов, вполне.... Да и для больших, своя оборудованная лабалатория - самая то, чтобы потом по экскурсиям не шастать, вычисляя, кто виноват... :)

Делал полный цикл для себя, с тела гриба и заканчивая плодовыми телами... Но небольшое было производство, очень небольшое, думаю за 500 кг в месяц так и не вышел, скорее всего остановился где-то около 300.... ДЕлал вообще ве сам, поэтому быстро перегорел, трудно чисто физически и морально...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2018 2:18 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 132
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
для небольших производств, где не рискуешь разу миллионами долларов, вполне.... Да и для больших, своя оборудованная лабалатория - самая то, чтобы потом по экскурсиям не шастать, вычисляя, кто виноват... :)

Делал полный цикл для себя, с тела гриба и заканчивая плодовыми телами... Но небольшое было производство, очень небольшое, думаю за 500 кг в месяц так и не вышел, скорее всего остановился где-то около 300.... ДЕлал вообще ве сам, поэтому быстро перегорел, трудно чисто физически и морально...

С одной стороны производство с частично завершённым циклом (от мицелия до товарного гриба) это интересно. Но есть нюансы. 1)лаборатория должна быть организована с учётом всех санитарно-гигиенических требований, которые предъявляются к таким объектам (в т.ч. - по планировке). А это уже проблема. Найти готовое помещение, которое можно было бы реконструировать под лабораторию с минимум затрат проблемно. А строить "с нуля" дорого. 2)оборудование лаборатории должно быть подобрано в строгом соответствии с технологическим регламентом. А значит кустарщиной не обойтись - себе дороже впоследствии обойдётся. 3)для работы с мицелием нужен обученный персонал. Не только теоретически, но и прошедший хотя бы начальную практику. Подводим итоги. Для организации лаборатории нужны достаточно большие начальные капитальные вложения. Значит, для того чтобы они достаточно быстро окупились, нужен достаточно большой оборот готовой продукции. Производствам с объёмами менее 5 тонн в месяц вряд ли имеет смысл связываться с организацией своего производства мицелия. А вот более крупным нужно подумать. Есть определённый опыт. Согласно этому опыту при производстве от 5 до 10 тонн в месяц лабораторию и собственный субстратный участок смысл организовывать скорее да чем нет. Но не однозначно. При объёмах от 10 до 20 тонн уже предпочтительнее организовать. При объёмах свыше 20 тонн однозначно желательно иметь субстратный участок и лабораторию. Опять же, если субстратный участок гонит брак, то ни какого смысла ставить лабораторию нет. Сначала нужно отладить субстратный участок. В мировой практике вообще "три в одном" практически не прижилось. 90% работают по принципу чёткого разделения: мицелий, субстрат и выращивание грибов строго раздельно. И оно себя как бы оправдывает. В общем, в каждом конкретном случае для того, чтобы определить насколько рентабельно будет иметь свою лабораторию и свой субстратный участок, нужно проводить профессиональную экспертизу. ИМХО

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 9:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7686
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
А Вы пробовали атмосферку?Тут половина Форума на своем мицелии работает.
При аккуратном обращении все работает.
Конечно же пробовал! И не то чтобы пробовал, а даже длительно функционировал в подобном режиме, выращивая грибы в полупромышленном объеме.
Наверное, это естественный путь эволюции каждого грибоводикус советикус.
Но попробовав жёсткую стерилку, сразу замечаешь разницу. Всё познается в сравнении.
Без сомнения, атмосферка имеет право на существование, при определенном регламенте - в первую очередь использовании предварительной ферментации (компостировании) субстрата (как, впрочем, и при стерилке)....
Одна из проблем атмосферки - высокая вероятность сопутствующей контаминации субстрата (особенно при использовании высоко питательных субстратов), которая чаще всего незаметна. При производстве субстрата это может и не так критично (особенно для шии, где субстрат не должен быть высоко питательным), но мицелий, в том числе субстратный, всё таки лучше делать в автоклаве....
Как по мне, проще и надёжнее простерилизовать субстрат 3-4 часа, чем парить по 12-20.
Перефразируя известный закон биологии: онтогенез каждого отдельного грибовода - повторяет филогенез отрасли в целом.
Зачем выдумывать велосипед - посмотрите в каком направлении движется общая тенденция и, может, вы поймёте куда двигаться вам.


Вот чисто принципиально не смог не ответить на этот топик, интреснные места выделил черным цветом.
Цитата:
При аккуратном обращении все работает.
Я так сильно похож на аккуратного человека :) ? Каким же образом я делаю мицелий при 100 град в течении 7 лет? Может просто постараться понять что нужно делать, а не ссылаться на аккуратность?
Цитата:
Как по мне, проще и надёжнее простерилизовать субстрат 3-4 часа, чем парить по 12-20
Какие 20 часов, а тем более 12? Кто Вам вообще такое сказал, и где Вы такое прочитали? Изначально в технологии Высоцкого на которую мы здесь все скидывались на церковь якобы было указанно 17 часов стерелизации. Вы понимаете разницу стерелизации, и времени процесса? В процесс входит: варка зерна остужение 2-3 часа, разогрев емкости стерелизации 6 часов при 200л емкости, время стерелизации округляем до 24 часов, время остужения так же входит в режим достерелизации 12 часов, т,к нет смысла разгружать большую емкость на горячую, купите вторую емкость если так не мется 200л бочка стоит 20 баксов... тем более не нужно энергозатрат что бы это делать, вернее ничего не делать а просто подождать, и это неотменное правило режима стерелизации атмосферной, даже женщины когда делают закрутки укутывают банки и ставят их в кучу для достерелизации домашнего консервирования. Итого 45 часов. Вы чувствуете разницу между тем что Вы пробовали?

Цитата:
Без сомнения, атмосферка имеет право на существование, при определенном регламенте - в первую очередь использовании предварительной ферментации (компостировании) субстрата (как, впрочем, и при стерилке).[/b]...
[b]Одна из проблем атмосферки - высокая вероятность сопутствующей контаминации субстрата (особенно при использовании высоко питательных субстратов),
Т,е субстрат по стерилке нужно компостировать и ферментировать, а более высокопитальное зерно нет :) Логика в чем? 2 сообщения противоречащие друг другу.... Может всё проще? Я же стерелизую высокопитательное зерно как то, а менее питательный субстрата надо ферментировать? Может всё дело в плотности субстрата? зерно более рыхлое его нельзя утрамбовать как такого, даже если захотеть. К примеру время обработки опилок против соломы даже в литературе (не по стерильной, точно не помню в каком случае, но цифры помню) пишут что нужно увеличить с 24 часов, до, до 48. Т,е в 2 раза. Вы это учли когда парили 12 часов? Т,е время обработки зерна 45 часов, а Вы пишите что за 12 часов у Вас ничего не получается? Смешно :) ? И без разницы что Вы пробовали это много раз и много лет, если пробовали не так, я прав?



Цитата:
Гюго писал - Все у Киреева работает и еще производство вроде как в Ленинградской области планируется. Я с ним списывался по некоторым вопросам.
Да ну, не может быть :) , а тут не поверите на соседнем форуме написали что он разорил производство, причем написал технолог который занял его место, если я правильно понял...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 10:38 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1400
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 6
Цитата:
Вот чисто принципиально не смог не ответить на этот топик

Привет, Фома! Как писал некогда тут один товарищ "приятно, что возвращаются хорошие люди на форум" (с). Рады тебя созерцать на форуме. Не пропадай)

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 12:37 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 517
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Цитата:
Вот чисто принципиально не смог не ответить на этот топик
Рад приветствовать, Фома!
Приятно читать правильные вопросы на животрепещущие темы. Постараюсь дать развернутый ответ в рамках конструктивной дискуссии.

Всё о чём ты написал - абсолютная правда и на 100% с тобой согласен.

Возможно, что какое-то недопонимание возникло из-за разной трактовки некоторых терминов, или двусмысленности отдельных утверждений.
Попробую вкратце разъяснить свое видение, но при этом не претендую на истинность в последней инстанции и высказываю у всего лишь своё субъективное мнение, основанное на переосмысленном опыте.

Вначале предлагаю внести некоторую ясность в обсуждаемую тему и для кратости изложения в дальнейшем пропаркой называть атмосферную обработку при температуре не выше 100°, а стерилизацией - автоклавирование при повышенном давлении и температуре.

Пояснение относительно озвученной экспозиции 12-20 часов: это подразумевалось чистое время выдержки при температуре 100°. То о чём писал Высоцкий 17 часов (хотя, кажись, он упоминал 16 часов, и даже приводил расчёт по этому поводу, но не принципиально).

То есть, как делаю я - бочка 200 л., туда помещаю 60 кг зерна/субстрата в пакетах (причём пакеты располагаются не насыпом плотно, а по ярусам, чтобы пар свободно между пакетами проходил и нижние пакеты с субстратом не трамбовались; в бочке получалось три яруса по 20 кг). После включения тэна 4 часа затрачивается на закипание и прогрев бочки, затем 16 часов на сам процесс пропаривания. Как-то так. Речь не шла о всём процессе полностью.

В остальном - полностью с тобой согласен, подпишусь под каждым словом: и про остывание (достерилизацию), и про мамины консервации под одеялом (всегда руководствовался тем же примером) и прочее.

Позволю заметить, что не просто пробовал пользовался этим методом, но и долго работал по такому способу и накопил некий опыт и базу данных для анализа и статистики и когда перешёл на автоклавирование, то разницу не заметить было невозможно.

При этом, нисколько не умаляю технологию атмосферной пропарки, особенно подходящей для подсобного, полупромышленной объема, как не требующего дорогостоящего оборудования, оснастки и приспособлений.

Далее, - насчёт физических характеристик различных видов субстратов и тепломассообменных явлений в процессе термической обработки по стерильному методу. Тема сама по себе столь обширна, что о ней можно говорить долго и нудно, но постараюсь уложиться в несколько основных тезисов.

Про зерно: тут следует говорить о насыпной плотности зерна!
Если рассматривать отдельно зерновку, то её плотность будет выше, чем соломистый/опилочный субстрат такого же объема. В насыпном объеме зерна много пустого пространства между зерновками (газовой фракции). В опилочном субстрате тоже конечно много воздуха, и не только в свободном состоянии между частичками субстрата, но также есть газовая фракция которая заключена внутри частиц древесины, соломы или лузги - внутри омертвевших древесных клеток и сосудов, - которая, так скажем, герметично запакована и не сообщается с внешней средой.

И если в целом воздух является плохим проводником тепла, то в случае свободной газовой фракции она легко замещается паром или паровоздушной смесью (как в случае с зерном, когда пар легко проникает между зерновками, а при этом внутри зерна как правило нет закрытых воздушных камер). Кстати, потому при правильной стерилизации делают предварительную вакуумацию камеры перед впуском пара, так как, помимо всего прочего, температура чистого пара выше, чем температура смеси пара и воздуха при том же давлении.

И получается, что по итогу, вот этот вот воздух, который содержится внутри опилок/соломы/лузги - он служит термоизолятором опилочного субстрата и препятствует прогреву массы субстрата
А зерновка она более плотная и получается, что при более лучшем контакте поверхности отдельной зерновки с паром внутри нее процессы теплопереноса проходят быстрее, чем в массе опилок.

Вообще, длительная экспозиция необходима лишь для того, чтобы тепло максимально равномерно проникло внутрь субстратного блока. Если в пропарочной камере температура пара достигает 100°, то в центре блока/пакета она достигнет максимум 96-98°, да и то через какое-то время (у pafigist'а есть детальное сравнение соотношений разницы температур в динамике, и если мы его попросим, то возможно он с нами поделиться этой эксклюзивной информацией).
Такая же тенденция наблюдается и при автоклавирования, но там процессы теплопереноса происходят быстрее за счёт более высокой температуры, давления и фор-вакуумации.

Если говорить о наших баранах в терминах термодинамики, то происходящие при пропарке процессы можно назвать теплопередача - обменом тепла между двумя телами, разделенными твердой стенкой, роль которой играет пленка.
Углубляться в тонкости механизмов - потянет на кандидатскую работу. Здесь присутствует множество переменных: влажность субстрата/зерна, истинная и насыпная плотность, соотношение твердой, жидкой и газовой фракций субстрата, толщина пленки и пр.
Так что, проще прийти к знаменателю эмпирическим путём, который, впрочем, давно уже пройден до нас.

Ещё одно преимущество стерилизации при повышенной температуре, о котором мало говорят - это т.н. термический гидролиз лигнин-целлюлозного комплекса.
То есть, физико-химический процесс разложения древесины, который облегчает процесс усвоения и переваривания субстрата грибным организмом.

Это как варить суп из мяса: если это нежная телятина (зерно!), то надо немного времени; если готовить старые кости и жилы (опилки), то надо в разы больше временных затрат.

Из той же оперы - предварительная ферментация (компостирование) опилок/лузги: деятельность термофилов приводит к первичной деградации древесины и помимо всего обогащает субстрат полезными для культивируемого гриба веществами.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс дек 08, 2019 4:56 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Чт июн 21, 2007 10:28 am
Сообщений: 7686
Откуда: 07
Страна: Россия
Город: Майский
Баллы репутации: 32
Цитата:
Как-то так. Речь не шла о всём процессе полностью.
Так и я не о процессе, я о времени при котором зерно находиться при температуре выше 60 град 45 часов, из них 24 часа при 100 град.
Цитата:
То есть, как делаю я - бочка 200 л., туда помещаю 60 кг зерна/субстрата в пакетах (причём пакеты располагаются не насыпом плотно, а по ярусам,
У меня 4 яруса помещается мешок зерна, в ярусах стоят плотно, между ярусами есть зазор. Бочка ошибся стоит 350 руб, это 6 баксов, т,е не проблема поставить две, и не спешить...тем более что эти стерелизаторы и служат отопителями помещения проращивания мицелия, врятли автоклавом можно что то отопить, т,к он работает пару часов, а эти круглосуточно. Насчет вакумации в автоклавах она реальна только для банок, мне трудно представить как для пакетов можно делать вакуумацию самих пакетов, а не пространства в автоклаве, если пространства то это называется продувкой, вроде...

Цитата:
Пояснение относительно озвученной экспозиции 12-20 часов: это подразумевалось чистое время выдержки при температуре 100°. То о чём писал Высоцкий 17 часов
Для того что бы пакеты разогреть до 100град, нужно что бы в бочке было 100 град. Это можно сделать только проточным паром. Если пар из бочки не выходит там нет 100град. Этот метод простого чайника. А если выходит, то там воды всего ведро полтора и через пол суток она вся выкипит - как у Вас осуществлен этот момент?
Цитата:
После включения тэна 4 часа затрачивается на закипание и прогрев бочки, затем 16 часов на сам процесс пропаривания. Как-то так. Речь не шла о всём процессе полностью.
В любом случае я насчитал 20, т,е далеко не 40. Не упомянули про варку зерна, предположу что начитались форума и замачиваете овес, в целом это я и предложил, но 10 лет назад, и уже много лет отказался от этого метода, т,к после того как стал варить зерно понял что замачивание ошибочное направление, хотя тоже иногда даёт стабильные результаты. Т,е для меня факт что варка перед стерилизацией дает более тщательное пропитываение зерна. А вот как сварить мешка, не напрягаясь, практически ничего не делая и не наблюдая, получая всегда одинаковый результат варки это другая тема :) Я несколько лет не мог это сделать, как не пытался сварить мешок ячменя ,а тем более пшеницу.... Поэтому и применял замачивание овса.


Цитата:
туда помещаю 60 кг зерна/субстрата в пакетах
Т,е если я не могу простерилизовать замоченное зерно грубо говоря, то Вы никогда и не простерилизуете замоченный субстрат :) как то так. Потому что если зерно Вы и варите, то субстрат никто варить не будет...
Советовать по субстрату ничего не буду, т,к по стерильной я не смог получить никакого особо урожая, как не пытался, поэтому уже и не пытаюсь давно. Но есть идея как можно попробовать его простерилизовать при 100 заменив фазу варки. Из практики я заметил, когда не успевал инокулировать мицелий, что если бочку с зерном после стерилизации охладить, а затем опять подогреть, то зерно в 2 раза темнее чем после пропарки 40 часов. Если второй разогреть то оно просто аж черное, а если не разогревать то желтое. Т,е парили 40 часов, а пар получается так и не перераспределил влажность. Т,е практически та же дробная стерилизация, только не о каких проращиваниях спор речи не идет. Т,е субстрат нужно разогреть скажем так часов 10, остудить, потом опять 6 разогрев, плюс простерилизовать 20 часов, плюс 12 часов остужение в бочке не открывая. Это заменит режим варки зерна для субстрата, не нужно будет что то варить и ферментировать, я так думаю, но не пробовал :)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 7:47 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3853
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Цитата:

Для того что бы пакеты разогреть до 100град, нужно что бы в бочке было 100 град. Это можно сделать только проточным паром. Если пар из бочки не выходит там нет 100град. Этот метод простого чайника. А если выходит, то там воды всего ведро полтора и через пол суток она вся выкипит - как у Вас осуществлен этот момент?



Помню-помню твое оригинальное решение по этому вопросу. Преклоняюсь перед его простотой и, похоже, эффективностью


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 2:18 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 517
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Цитата:
Так и я не о процессе, я о времени при котором зерно находиться при температуре выше 60 град 45 часов, из них 24 часа при 100 град.
При темп-ре выше 60° зерно/субстрат может находиться хоть 100 часов, на процесс стерилизации это никак не влияет, так как споры плесени и бактерий сохраняют всхожесть.
Опять же, уточню - что речь идёт именно об экспозиции при температурах, которые дезактивируют контаминацию. Возможно, что длительность общей термической обработки влияет на качество зерна/субстрата, но сейчас речь не о тонких материях.

Цитата:
Насчет вакумации в автоклавах она реальна только для банок, мне трудно представить как для пакетов можно делать вакуумацию самих пакетов
Конечно же, вакуумация делается всего объема автоклава, а так как правильные блоки/пакеты имеют сквозное сообщение с общим объемом через фильтр/пробку, то ничего трудного для понимания здесь нет.

Цитата:
Для того что бы пакеты разогреть до 100град, нужно что бы в бочке было 100 град. Это можно сделать только проточным паром. Если пар из бочки не выходит там нет 100град. Этот метод простого чайника. А если выходит, то там воды всего ведро полтора и через пол суток она вся выкипит - как у Вас осуществлен этот момент?
Совершенно верное замечание. Как об этом уже говорилось, что темп-ра чистого пара (при том же давлении) выше, чем смеси пара и воздуха, и, естественно, для достижения этого необходимо, чтобы пар вытеснил воздух из ёмкости.
Тут ещё есть гипотетическая вероятность, что при появлении некоего избыточного давления в бочке/ёмкости темп-ра может достичь значений 102-105°. Но даже в этом случае, внутри блока/пакета вряд ли будет 100°.
Что же касается поддержания уровня воды в бочке, в случае проточного пара, то есть несколько методов - экстравагантных и не очень.
1) Заранее обеспечить запас воды, которого хватит на время обработки.
Минусы: существует вероятность, что этого запаса на хватит и тэн сгорит; теряется полезный объем.
Плюсы: нет всяческих мех-ов, которые могут сломаться.
2) Конденсатосборник, который собирает пар, конденсирует его и возвращает в ёмкость.
Минусы: необходимо сооружение каких-то приспособлений для этого.
Плюсы: меньше образуется накипи, из-за возвратной воды.
3) Датчики уровня, механические или электронные, с соответствующими клапанами. Сейчас выбор подобных девайсов велик - на любой вкус и кошелёк. В данный момент я пользуюсь сифоном, типа туалетного из нержавейки итальянского производства.
Минусы: вероятность поломки.

Цитата:
Не упомянули про варку зерна, предположу что начитались форума и замачиваете овес, в целом это я и предложил, но 10 лет назад, и уже много лет отказался от этого метода, т,к после того как стал варить зерно понял что замачивание ошибочное направление, хотя тоже иногда даёт стабильные результаты
Совершенно верное предположение - замачиваю.
Не уверен, что пришел к этому начитавшись форума, так как использовал этот метод ещё задолго до появления общедоступного интернета.
Говоря в общем, никогда не занимался зерновыми мицелием на регулярной или промышленной основе. Сами понимаете, для стерильной технологии зерновой мицелий не является актуальной необходимостью, а порой даже наоборот. Так, иногда делал зерновой для эксперимента, или на промежутку.
В целом, рассматривая технологию автоклавирования, не считаю, что зерно приготовить сложнее, чем хороший многосоставной субстрат, а может даже и проще (по крайней мере, ваш опыт это подтверждает).

Цитата:
Т,е если я не могу простерилизовать замоченное зерно грубо говоря, то Вы никогда и не простерилизуете замоченный субстрат :) как то так.
Не понял сути утверждения?

Цитата:
Советовать по субстрату ничего не буду, т,к по стерильной я не смог получить никакого особо урожая, как не пытался, поэтому уже и не пытаюсь давно.
- Василий Иванович, ты Бетховена слышал?
- Фигня полная, мне вчера Петька насвистывал, не понравилось.

Цитата:
Из практики я заметил, когда не успевал инокулировать мицелий, что если бочку с зерном после стерилизации охладить, а затем опять подогреть, то зерно в 2 раза темнее чем после пропарки 40 часов. Если второй разогреть то оно просто аж черное, а если не разогревать то желтое. Т,е парили 40 часов, а пар получается так и не перераспределил влажность.
Потемнение, в вашем случае, вызвано реакций поликонденсации гликозидов с протеинами. Это т.н. реакция Майера - сложный химический процесс, до конца не исследованый наукой. Проще говоря, когда образуются свободные сахара (это происходит при гидролизе от воздействия высоких температур), они вступают в реакцию с белками и образуются химические соединения, которые дают темную окраску. Видимо, этот процесс происходит при режиме остывания и повторного нагрева. С глубиной процесса термический обработки это связано опосредованно и не может служить индикатором уровня стерилизации.
Следует заметить, что при глубоком гидролизе могут образовываться фурфуролы - класс веществ, являющихся ингибиторами роста грибов.

Цитата:
Это заменит режим варки зерна для субстрата, не нужно будет что то варить и ферментировать, я так думаю, но не пробовал :)
Качество процесса стерилизации, как вы верно заметили, во многом зависит от степени начальной гидратации сырья. В случае с такими плотно упакованными полимерами, как крахмал зерна, необходима варка.
С лигнин-целлюлозным сырьем поступают по другому: для полной пропитки водой, используют миксеры, где растительное сырье перемешивается с водой в течение определенного времени. Этим самым достигается максимальная гидратация. Понятно, что с зерном такой финт не прокатит. Но для всего остального будет достаточным. Опыт китайской грибной промышленности в ясной мере это демонстрирует.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 5:42 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 517
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Цитата:
А вот как сварить мешка, не напрягаясь, практически ничего не делая и не наблюдая, получая всегда одинаковый результат варки это другая тема :)
А вот с этого места хотелось бы поподробнее
:wink2: :good:


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пн дек 09, 2019 6:32 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1400
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 6
Цитата:
А вот как сварить мешка, не напрягаясь, практически ничего не делая и не наблюдая, получая всегда одинаковый результат варки это другая тема :)
А вот с этого места хотелось бы поподробнее
:wink2: :good:

И мне бы хотелось поподробнее. Вообще то не совсем понял фразу

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas