Текущее время: Пн окт 23, 2017 6:19 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вт авг 08, 2017 11:26 am 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2016 5:45 pm
Сообщений: 5
Страна: Россия
Город: Воронеж
Баллы репутации: 0
Всем привет, хочу сократить расходы на мицелий путем пересадки покупного мицелия в своё стерилизованное зерно. Грубо говоря берем пакет насыпаем в него 3.2кг зерна суём в автоклав, стерелизуем, после остывания добавляем 300гр покупного мицелия ,тщательно перемешиваем путем встряхиваний ставим фильтр и ждем пока обрастет (фильтра собираюсь изготовить из полипропиленовой трубы внутри вставленнач вата). Получается из одного покупного пакета весом 3.3кг мы получим 11 пактов своего весом 3.5кг. Вообще рабочая схема? На урожайности никак не скажется? И не хуже ли он получится чем тот пакет покупного? Ну соответственно если все стерильно и без заражений. Спасибо.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вт авг 22, 2017 8:54 am 
Не в сети
Site Admin
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 6:59 pm
Сообщений: 3645
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Баллы репутации: 9
Все получиться. РОсобенно по началу. Потом, попозже, будут вылазить косяки. Это я по собствнному опыту. А первые эксперименты - практически всегда - как по маслу. Если порыться в архивах форума - там должно быть.... Я делал, работало! Более того, первые свои опыты делал на кухне над пламенем газовой плиты - все более-менее получалось. Вопрос в другом. Когда вся партия в брак уйдет - где косяк - субстрат или мицелий? Но у меня до такого не дошло, все время совершенствовался... Дошел до получения посевного мицелия с плодового тела - на питательную среду на агара, потом маточная на зерне, потом уже посевной...


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вт авг 22, 2017 7:37 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 751
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Ср авг 23, 2017 11:34 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".

Не понимаю: что мешает приобретать маточную культуру в сертифицированной лаборатории и размножать её по отработанной схеме?
Вероятность получить полностью бракованную партию мицелия не выше, чем бракованную партию субстрата. Особенно, если у вас субстрат по стерилке.
Ещё ни разу не встречал случая из опыта собственного и других грибоводов, когда по вине своего мицелия браковалась вся партия субстрата.
Вот и Сергей пишет, что у него до этого не доходило.
На мой скромный взгляд, мицелий на зерне делать не сложнее, чем субстрат. При наличие соответствующего оборудования и отработанного регламента.
А страшилки про трудности изготовления мицелия распускают "мицелярщики".

Все сказанное выше, естественно, относится к производству вешенки и других древесных грибов, первую очередь по стерильной технологии.
В случае шампиньонов, конечно же, не имеет никакого смысла иметь собственную лабораторию мицелия: принципы и подходы технологии шампиньонов не подразумевает стерильные технологии и всё, что с этим связано.

Беда европейского пути культивирования древесных грибов в том, что они слепо пошли по следам шампиньонных технологий. Начиная от копирования ферментационных способов обработки субстрата, заканчивая подходами в организации производства.

Япония, Корея и Китай, достигшие несомненных успехов и преимуществ, как в плане объема производства, так и в плане ассортимента продукции, выбрали другой путь: стерильная технология и субстратный мицелий в собственной лаборатории...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2017 1:32 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 614
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Как то сам для себя, назвал свои трехнедельные блоки шиитаке "субстратным мицелием", и засеял им партию субстрата с той же атмосферкой. В итоге блоки ни чем не отличались от засеянных чисто зерновым мицелием.

_________________
https://www.facebook.com/baba.and.kit/v ... nref=story


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2017 10:02 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
В итоге блоки ни чем не отличались от засеянных чисто зерновым мицелием.
Отличие этих блоков может быть в снижение урожайности, по сравнению с высевом мицелия предыдущего пассажа.
Всё зависит от поколения мицелия. Считается нормальным использовать в качестве коммерческого мицелия поколения F2/F3, при условии, что маточная пробирка это F0 (или "P").
P.S. Атмосферка - это конечно экстрим, хоть для шии, хоть для мицелия..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2017 10:11 pm 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3340
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
В итоге блоки ни чем не отличались от засеянных чисто зерновым мицелием.
Отличие этих блоков может быть в снижение урожайности, по сравнению с высевом мицелия предыдущего пассажа.
Всё зависит от поколения мицелия. Считается нормальным использовать в качестве коммерческого мицелия поколения F2/F3, при условии, что маточная пробирка это F0 (или "P").
P.S. Атмосферка - это конечно экстрим, хоть для шии, хоть для мицелия..

А Вы пробовали атмосферку?Тут половина Форума на своем мицелии работает.
При аккуратном обращении все работает.

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=MD-veWokh30


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2017 10:26 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 751
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".

Не понимаю: что мешает приобретать маточную культуру в сертифицированной лаборатории и размножать её по отработанной схеме?
Вероятность получить полностью бракованную партию мицелия не выше, чем бракованную партию субстрата. Особенно, если у вас субстрат по стерилке.
Ещё ни разу не встречал случая из опыта собственного и других грибоводов, когда по вине своего мицелия браковалась вся партия субстрата.
Вот и Сергей пишет, что у него до этого не доходило.
На мой скромный взгляд, мицелий на зерне делать не сложнее, чем субстрат. При наличие соответствующего оборудования и отработанного регламента.
А страшилки про трудности изготовления мицелия распускают "мицелярщики".

Все сказанное выше, естественно, относится к производству вешенки и других древесных грибов, первую очередь по стерильной технологии.
В случае шампиньонов, конечно же, не имеет никакого смысла иметь собственную лабораторию мицелия: принципы и подходы технологии шампиньонов не подразумевает стерильные технологии и всё, что с этим связано.

Беда европейского пути культивирования древесных грибов в том, что они слепо пошли по следам шампиньонных технологий. Начиная от копирования ферментационных способов обработки субстрата, заканчивая подходами в организации производства.

Япония, Корея и Китай, достигшие несомненных успехов и преимуществ, как в плане объема производства, так и в плане ассортимента продукции, выбрали другой путь: стерильная технология и субстратный мицелий в собственной лаборатории...

Ну так как я ни субстраты ни тем более мицелий ещё никогда не делал, то я ему не судья,
ну а уж он-то и точно не простак и знает что делает и очень много раз всего что можно протестировал.
С 1996-по 2003 жил в Гватемале и там построил свою первую грибную ферму.
По образованию биолог и в данное время один из опытнейших грибоводов Европы.
И сейчас у него на сегодняйший день 60 рабочих,
он каждую неделю выставляет на плодоношение 7200 блоков по 3 Кг Степной Вешенки,
Шиитаке немного меньше и наблюдая как у него идут дела никакой беды не замечаю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2017 10:44 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 1:29 pm
Сообщений: 1345
Откуда: Хмельницкий
Страна: УКРАИНА
Город: с.Залесцы
Телефон: +380638393949
Баллы репутации: 15
Как вам повышение цены на мицелий в этом сезоне ? Не загонит ли остатки сомневающихся в производство самопала ? Что-то мне подсказывает что это будет тренд сезона . Шамп обороты производства не сбавляет , деньга у народа не появится а переплюнуть его по цене не смотря на эксклюзивность присутствия на рынке думаю нам не удастся к сожалению , радужность перспектив ни в дугу .


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Пт авг 25, 2017 11:39 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
А Вы пробовали атмосферку?Тут половина Форума на своем мицелии работает.
При аккуратном обращении все работает.
Конечно же пробовал! И не то чтобы пробовал, а даже длительно функционировал в подобном режиме, выращивая грибы в полупромышленном объеме.
Наверное, это естественный путь эволюции каждого грибоводикус советикус.
Но попробовав жёсткую стерилку, сразу замечаешь разницу. Всё познается в сравнении.
Без сомнения, атмосферка имеет право на существование, при определенном регламенте - в первую очередь использовании предварительной ферментации (компостировании) субстрата (как, впрочем, и при стерилке).
Одна из проблем атмосферки - высокая вероятность сопутствующей контаминации субстрата (особенно при использовании высоко питательных субстратов), которая чаще всего незаметна. При производстве субстрата это может и не так критично (особенно для шии, где субстрат не должен быть высоко питательным), но мицелий, в том числе субстратный, всё таки лучше делать в автоклаве.
Как по мне, проще и надёжнее простерилизовать субстрат 3-4 часа, чем парить по 12-20.
Перефразируя известный закон биологии: онтогенез каждого отдельного грибовода - повторяет филогенез отрасли в целом.
Зачем выдумывать велосипед - посмотрите в каком направлении движется общая тенденция и, может, вы поймёте куда двигаться вам.


Последний раз редактировалось studiosum Сб авг 26, 2017 12:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 12:07 am 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3340
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
А Вы пробовали атмосферку?Тут половина Форума на своем мицелии работает.
При аккуратном обращении все работает.
Конечно же пробовал! И не то чтобы пробовал, а даже длительно функционировал в подобном режиме, выращивая грибы в полупромышленном объеме.
Наверное, это естественный путь эволюции каждого грибоводикус советикус.
Но попробовав жёсткую стерилку, сразу замечаешь разницу. Всё познается в сравнении.
Без сомнения, атмосферка имеет право на существование, при определенном регламенте - в первую очередь использовании предварительной ферментации (компостировании) субстрата (как, впрочем, и при стерилке).
Одна из проблем атмосферки - высокая вероятность сопутствующей контаминации субстрата (особенно при использовании высоко питательных субстратов), которая чаще всего незаметна. При производстве субстрата это может и не так критично (особенно для шии, где субстрат не должен быть высоко питательным), но мицелий, в том числе субстратный, всё таки лучше делать в автоклаве.
Как по мне, проще и надёжнее простерилизовать субстрат 3-4 часа, чем парить по 12-20.
Перефразируя известный закон биологии: онтогенез каждого отдельного грибовода - повторяет филогенез отрасли в целом.
Зачем выдумывать велосипед - посмотрите в каком направлении движения общая тенденция и, может, вы поймёте куда двигаться вам.

Спасибо,я уже никуда не иду,в силу обстоятельств.И Вы правы,не буду спорить.
Но,хотелоссь бы услышать людей,годами работающими ,не благодаря,а вопреки.
А они таки есть.
Да,, и про отдельных грибоводов и отрасль здорово ,особенно грибная феня понравилась.
Извините,спасибо!
А вот с советикусом Вы погорячились,из за чего народ бодяжит мицелий?Наверное от жлобстства?Или..?

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=MD-veWokh30


Последний раз редактировалось Игорь Сб авг 26, 2017 12:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 12:13 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Ну так как я ни субстраты ни тем более мицелий ещё никогда не делал, то я ему не судья,
ну а уж он-то и точно не простак и знает что делает и очень много раз всего что можно протестировал.
С 1996-по 2003 жил в Гватемале и там построил свою первую грибную ферму.
По образованию биолог и в данное время один из опытнейших грибоводов Европы.
И сейчас у него на сегодняйший день 60 рабочих,
он каждую неделю выставляет на плодоношение 7200 блоков по 3 Кг Степной Вешенки,
Шиитаке немного меньше и наблюдая как у него идут дела никакой беды не замечаю.
Ради бога, уважаемый Oceanograf!
Нисколько не сомневаюсь в успехах и достижениях герра Торстена!
Но, опять же, всё познается в сравнении.
7200 блоков в неделю по 3 кг при урожайности за одну волну в 30% это порядка 6,5 тонн грибов в неделю.
В Китае одна средняя по объему, так скажем, ферма выращивает порядка 20 тонн в день, или 140 тонн в неделю (при персонале всего в два раза больше, чем у г. Торстена).
Разница более, чем в двадцать раз!
Сравнивая эти цифры становится немного грустно за уровень развития грибоводства в Европе.

Где то недавно попадалась статья про кризис и застой европейского грибоводства. Подробности не помню, но общий посыл был в том, что уровень выращивания грибов в Европе (речь шла конечно же только о шампиньоне) достиг своего потолка. Что новые фермы не появляются, а даже уменьшается их количество, за счёт ухода с рынка мелких производителей и консолидации производства в руках крупных хозяйств. Что цены на грибы за последние 15 лет в Европе поднялись всего на какие-то однозначные цифры процентов, при том что цены на фрукты и овощи выросли в среднем на 20-30%. И всё в таком же ключе..
На мой дилетантский взгляд, европейскому рынку грибов необходима диверсификация производства в аспекте ассортимента (что несомненно понял г. Торстен) и модернизация, в аспекте внедрения современных технологий и оборудования, всего что касается помимо шампиньона.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 12:27 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Да,, и про отдельных грибоводов и отрасль здорово ,особенно грибная феня понравилась.
Извините,спасибо!
А вот с советикусом Вы погорячились,из за чего народ бодяжит мицелий?Наверное от жлобстства?Или..?
Прошу прощения, никого не хотел обидеть, но к советикусам отношу в том числе и себя - тех, кто имеет старую ещё закалку и прошел школу по набиванию шишек и ходьбе по граблям кругами)

А бодяжит народ мицелий, потому что нутром чует порочный круг зависимости от мицелярщиков и хочет разорвать его. В качестве бонуса - снижение себестоимости, надёжность, гибкость производства и гарантия качества.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 12:31 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
, радужность перспектив ни в дугу .
Каждая проблема несёт в себе возможности на её преодоление. Может это шанс изменится и выйти на следующую ступень..?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 12:37 am 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3340
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
, радужность перспектив ни в дугу .
Каждая проблема несёт в себе возможности на её преодоление. Может это шанс изменится и выйти на следующую ступень..?

Как?Вырваться из этого порочного круга?Ну скажите как Вы видите решение этой проблемы,и про возможности на ее преодоление,?
Только жесткий контроль!ИМХО!Но это дорого.А как там у них?

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=MD-veWokh30


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 1:32 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 751
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Ради бога, уважаемый Oceanograf!
Нисколько не сомневаюсь в успехах и достижениях герра Торстена!
Но, опять же, всё познается в сравнении.
7200 блоков в неделю по 3 кг при урожайности за одну волну в 30% это порядка 6,5 тонн грибов в неделю.
В Китае одна средняя по объему, так скажем, ферма выращивает порядка 20 тонн в день, или 140 тонн в неделю (при персонале всего в два раза больше, чем у г. Торстена).
Разница более, чем в двадцать раз!
Сравнивая эти цифры становится немного грустно за уровень развития грибоводства в Европе.

Где то недавно попадалась статья про кризис и застой европейского грибоводства. Подробности не помню, но общий посыл был в том, что уровень выращивания грибов в Европе (речь шла конечно же только о шампиньоне) достиг своего потолка. Что новые фермы не появляются, а даже уменьшается их количество, за счёт ухода с рынка мелких производителей и консолидации производства в руках крупных хозяйств. Что цены на грибы за последние 15 лет в Европе поднялись всего на какие-то однозначные цифры процентов, при том что цены на фрукты и овощи выросли в среднем на 20-30%. И всё в таком же ключе..
На мой дилетантский взгляд, европейскому рынку грибов необходима диверсификация производства в аспекте ассортимента (что несомненно понял г. Торстен) и модернизация, в аспекте внедрения современных технологий и оборудования, всего что касается помимо шампиньона.[/quote]
Ну в Европе и население соответственно и гриб на столе не каждый уважает, тем более экзотический - консервативна же ^^
Да, кстати а не ругали ли Вы как-то азиатские баночные технологии ? А сейчас вроде хвалите ? :)
Кстати, я посоветовался с Торстэном насчёт СМ-ки с её атмосферной стерилизацией, ну или пастеризацией,
что возможно буду её покупать если решусь инвестировать в производство субстратов.
Он сказал, если бы сейчас начинал заново, то начал бы с именно такой системы ! То есть очень советует...

Цены на грибы давно не поднимаются потому что и так были завышены всегда,
потребитель должен платить по 20-25 евро/Кг за экзоты, куда ещё поднимать ?
В магазинах попроще для людей с тонким кошельком раз-два в год выбрасывают Степную и Шии за 10-15 Евро/Кг,
но и те плохо расходятся так как люди эти не привыкли такие покупать.
Выход Европы не в поднятии цен, а как говорил когда-то Владимир Киреев, в снижении себестоимости,
а как её сейчас снизить если минимальную зарплату уже подняли на 9,10 Евро/час.
и понятно почему у Торстэна 90% иностранных рабочих.
Да, понятно, что только технологией и увеличением производства, но это связано с постоянными инвестициями,
Вы сами знаете, что грибоводство это во многом замкнутый круг.
Кстати, насколько я знаю в Европе уже давненько есть две фермы с баночными технологиями (Степная),
но к сожалению качество этих плодов оставляет желать лучшего.

Малые производства Шампиков вымирают, потому что цену не поднять, а расходы растут,
даже уже огромный "Визенхоф" докупает Шампы из Голландии.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 8:56 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7

Ну в Европе и население соответственно и гриб на столе не каждый уважает, тем более экзотический - консервативна же ^^
Да, кстати а не ругали ли Вы как-то азиатские баночные технологии ? А сейчас вроде хвалите ? :)
Кстати, я посоветовался с Торстэном насчёт СМ-ки с её атмосферной стерилизацией, ну или пастеризацией,
что возможно буду её покупать если решусь инвестировать в производство субстратов.
Он сказал, если бы сейчас начинал заново, то начал бы с именно такой системы ! То есть очень советует...

Цены на грибы давно не поднимаются потому что и так были завышены всегда,
потребитель должен платить по 20-25 евро/Кг за экзоты, куда ещё поднимать ?
В магазинах попроще для людей с тонким кошельком раз-два в год выбрасывают Степную и Шии за 10-15 Евро/Кг,
но и те плохо расходятся так как люди эти не привыкли такие покупать.
Выход Европы не в поднятии цен, а как говорил когда-то Владимир Киреев, в снижении себестоимости,
а как её сейчас снизить если минимальную зарплату уже подняли на 9,10 Евро/час.
и понятно почему у Торстэна 90% иностранных рабочих.
Да, понятно, что только технологией и увеличением производства, но это связано с постоянными инвестициями,
Вы сами знаете, что грибоводство это во многом замкнутый круг.
Кстати, насколько я знаю в Европе уже давненько есть две фермы с баночными технологиями (Степная),
но к сожалению качество этих плодов оставляет желать лучшего.

Малые производства Шампиков вымирают, потому что цену не поднять, а расходы растут,
даже уже огромный "Визенхоф" докупает Шампы из Голландии.

Население в ЕС 500 млн. человек, в Китае 1,3 млрд. Разница как бы не в 20 раз. И это показатели всего лишь одной небольшой китайской фермы.

Баночные технологии никогда не ругал. А всего лишь высказывал мнение, что единственное её преимущество - автоматизация на всех этапах. Но как всякая технология основанная на автоматизации процессов - она материало и оборудование ёмкая. И развивать ее вдали от основных источников материалов и оборудования влечёт за собой дополнительные издержки, что может нивелировать все её преимущества.
И, опять же, баночная технология хороша при супер гигантских объемах выращивания - к примеру от 100 тонн грибов в сутки. При средних и маленьких объемах банки невыгодны.
Так что и не хвалю её. Приведенная в пример условная китайская ферма работает на пакетах. Я уже писал, что тренды последнего времени движутся по пути автоматизации пакетной технологии, что позволяет этому направлению получать широкое распространение.

Насчёт СМ-ки и стерилизации (даже атмосферной) в массе ничего сказать не могу. Так как никогда не работал на этом чуде агрегате и никогда не видел его в работе. Зато видел несколько СМ-ок в виде металлолома. Несколько лет назад был вроде один грибовод где-то в Подмосковье, который пытался на СМ-ке делать субстрат для шии. Но дело благополучно заглохло.
Если рассуждать отвлечённо о стерилизации субстрата в массе, то что первое приходит на ум - это понимание того, что потребуются особые условия соблюдения чистоты при инокуляции и расфасовки по пакетам. С одной стороны, соблюдение этих условий потребует немалых сил и средств, что уже влечёт увеличение себестоимости. С другой стороны - неоправданные риски производства: например, используя инокуляцию в массе рискуешь получить сразу всю партию бракованную. И потом, мне представляется довольно таки проблематичным контроль и однородность всех процессов протекающих при стерилизации в массе, что опять же влечёт элемент непредсказуемости.
Используя приём банальной аналогии и примера - ни разу в жизни не встречал и не слышал ни про одно успешное производство использующее стерилизацию субстрата в массе. А вы слышали хоть раз про такие производства? Или хотя бы проекты? Ну исключая фантазии г. Торстена..
Да, есть примеры, когда стерилизацию в массе применяют для производства мицелия - в Бельгии там, или Сильван. Но есть отличия в физико-химических параметрах зерна и опилок. И стоимость мицелия позволяет этим производителям нести все расходы по соблюдению чистоты производства.
Резюмируя все сказанное - возникает стойкий скепсис в отношение стерилизации в массе.

Господа, всё уже придумано до нас. Нам надо лишь найти то, что нам подходит и максимально эффективно использовать.
Посмотрите вокруг и проанализируйте - кто успешен, а у кого только фантазии.
Что-то герр Торстен не спешит ставить себе СМ-ку, а спокойно стерилизует себе пакеты. Что ему, при его то оборотах мешает поставить маленькую экспериментальную линию по стерилизации в массе и осваивать её? Но нет же!
И вот вы, точно ли знаете о чем думал Торстен, когда давал вам эти советы? Просто ли делился своими отвлеченными мыслями или же в этот момент ему меньше всего хотелось конкуренции себе на голову.
Знаете, когда вам человек советует одно, а при этом делает совершенно другое, ну просто начинают возникать вопросы.
Это всего лишь мое мнение, взгляд со стороны..


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 9:06 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Как?Вырваться из этого порочного круга?Ну скажите как Вы видите решение этой проблемы,и про возможности на ее преодоление,?
Только жесткий контроль!ИМХО!Но это дорого.А как там у них?

Легко давать советы. У нас же стране советов) Особенно со стороны. Чтобы проанализировать проблему необходимо глубоко погрузиться в её суть, нужно больше входящих данных.
Ну а контроль, особенно при производстве мицелия нужен всегда. Но не понимаю, что значит дорого?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 9:42 am 
Не в сети
Лоцман
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 14, 2007 5:04 pm
Сообщений: 3340
Откуда: Харьков и окрестности.
Страна: .
Город: Харьков
Баллы репутации: 17
Как?Вырваться из этого порочного круга?Ну скажите как Вы видите решение этой проблемы,и про возможности на ее преодоление,?
Только жесткий контроль!ИМХО!Но это дорого.А как там у них?

Легко давать советы. У нас же стране советов) Особенно со стороны. Чтобы проанализировать проблему необходимо глубоко погрузиться в её суть, нужно больше входящих данных.
Ну а контроль, особенно при производстве мицелия нужен всегда. Но не понимаю, что значит дорого?

Как?Опять страна советов?Вроде бы уходим от этого?-шутка
Я с Вами не спорю,Вы правы,это я просто гавкнул из своего подвала,ну а за дорого,так то все относительно,...
Я просто говорю,что очень многие бодяжат покупной мицелий,а некоторые и маточники свои делают,с фильтрами от камаза,и весьма успешно,на своем уровне.Опять же не от жлобства,не благодаря,а вопреки.

_________________
https://www.youtube.com/watch?v=MD-veWokh30


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 2:41 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2017
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
:wink2:


Последний раз редактировалось Mihail Вс авг 27, 2017 8:25 am, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Сб авг 26, 2017 11:23 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 751
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Население в ЕС 500 млн. человек, в Китае 1,3 млрд. Разница как бы не в 20 раз. И это показатели всего лишь одной небольшой китайской фермы.

Баночные технологии никогда не ругал. А всего лишь высказывал мнение, что единственное её преимущество - автоматизация на всех этапах. Но как всякая технология основанная на автоматизации процессов - она материало и оборудование ёмкая. И развивать ее вдали от основных источников материалов и оборудования влечёт за собой дополнительные издержки, что может нивелировать все её преимущества.
И, опять же, баночная технология хороша при супер гигантских объемах выращивания - к примеру от 100 тонн грибов в сутки. При средних и маленьких объемах банки невыгодны.
Так что и не хвалю её. Приведенная в пример условная китайская ферма работает на пакетах. Я уже писал, что тренды последнего времени движутся по пути автоматизации пакетной технологии, что позволяет этому направлению получать широкое распространение.

Насчёт СМ-ки и стерилизации (даже атмосферной) в массе ничего сказать не могу. Так как никогда не работал на этом чуде агрегате и никогда не видел его в работе. Зато видел несколько СМ-ок в виде металлолома. Несколько лет назад был вроде один грибовод где-то в Подмосковье, который пытался на СМ-ке делать субстрат для шии. Но дело благополучно заглохло.
Если рассуждать отвлечённо о стерилизации субстрата в массе, то что первое приходит на ум - это понимание того, что потребуются особые условия соблюдения чистоты при инокуляции и расфасовки по пакетам. С одной стороны, соблюдение этих условий потребует немалых сил и средств, что уже влечёт увеличение себестоимости. С другой стороны - неоправданные риски производства: например, используя инокуляцию в массе рискуешь получить сразу всю партию бракованную. И потом, мне представляется довольно таки проблематичным контроль и однородность всех процессов протекающих при стерилизации в массе, что опять же влечёт элемент непредсказуемости.
Используя приём банальной аналогии и примера - ни разу в жизни не встречал и не слышал ни про одно успешное производство использующее стерилизацию субстрата в массе. А вы слышали хоть раз про такие производства? Или хотя бы проекты? Ну исключая фантазии г. Торстена..
Да, есть примеры, когда стерилизацию в массе применяют для производства мицелия - в Бельгии там, или Сильван. Но есть отличия в физико-химических параметрах зерна и опилок. И стоимость мицелия позволяет этим производителям нести все расходы по соблюдению чистоты производства.
Резюмируя все сказанное - возникает стойкий скепсис в отношение стерилизации в массе.

Господа, всё уже придумано до нас. Нам надо лишь найти то, что нам подходит и максимально эффективно использовать.
Посмотрите вокруг и проанализируйте - кто успешен, а у кого только фантазии.
Что-то герр Торстен не спешит ставить себе СМ-ку, а спокойно стерилизует себе пакеты. Что ему, при его то оборотах мешает поставить маленькую экспериментальную линию по стерилизации в массе и осваивать её? Но нет же!
И вот вы, точно ли знаете о чем думал Торстен, когда давал вам эти советы? Просто ли делился своими отвлеченными мыслями или же в этот момент ему меньше всего хотелось конкуренции себе на голову.
Знаете, когда вам человек советует одно, а при этом делает совершенно другое, ну просто начинают возникать вопросы.
Это всего лишь мое мнение, взгляд со стороны..

Мы не можем китайское население с их кулътурой питания ставить на сравнение с многоликой Европой
иначе получим совершенно искажённые цифры. Греки, Испанцы, Португальцы не ахти едоки грибов,
Поляки вообще как и все бывшесовковые ходят в лес за грибами, а не в магазин.
Польская грибная индустия работает на Германию. Так что соотношение это не верно и не отображает реальность.

СМ-ку мне посоветовал Рахимов Рустам, он очень долго и успешно её эксплуатировал, да и я, конечно, без теста ничего не куплю.
Я с каждым сезоном увеличиваю производство и скоро прийдётся всерьёз задуматься над изготовлением субстратов
и будет это или СМ или баночный конвейер, но всё же скоро сказка сказывается....


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс авг 27, 2017 9:01 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 9:47 am
Сообщений: 2017
Откуда: Запорожье
Баллы репутации: 8
Цитата:
СМ-ку мне посоветовал Рахимов Рустам, он очень долго и успешно её эксплуатировал, да и я, конечно, без теста ничего не куплю.
Я с каждым сезоном увеличиваю производство и скоро прийдётся всерьёз задуматься над изготовлением субстратов
и будет это или СМ или баночный конвейер, но всё же скоро сказка сказывается

Далеко не у всех грибоделов получается самому готовить субстрат.
В установке -СМ субстрат катается по стенкам и это ОЧЕНЬ плохо!!! Равномерного прогрева сырь можно достигнуть куда проще!!!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс авг 27, 2017 4:55 pm 
Не в сети
Прохожий

Зарегистрирован: Ср дек 14, 2016 5:45 pm
Сообщений: 5
Страна: Россия
Город: Воронеж
Баллы репутации: 0
Вот Сергей правильно сказал !
Я недавно разговаривал с моим поставщиком субстратов
и заодно спросил, а почему же ты с годовым оборотом в 3 лимона не имеешь своей лаборатории,
а покупаешь дорогой мицелий ? На что он ответил: "Лаборатория у меня есть, мы там иногда что-нибудь делаем,
но посуди сам, я трачу 50-70 тыс. в год на мицелий, если буду делать сам сэкономлю 20 тыс.,
но если что не так вся партия загублена, а такие страшные сны смотреть не хочется".

Что то не пойму это как так с оборотом в 3 лимона тратится 50-70тыс.р в год? :shoсk2: Поделитесь. Допустим у меня для изготовления 200 блоков весом 9кг требуется 80кг мицелия, покупаю я его по 64р за кг итого 5200р. В месяц я забиваю 400 блоков итого 10400р на Мицелий в месяц, а в год 124тыс.р и у меня далеко не 3млн.р оборот, причем очень далеко :-D


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс авг 27, 2017 9:00 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 751
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Ultimo » Вс авг 27, 2017 5:55 pm
Что то не пойму это как так с оборотом в 3 лимона тратится 50-70тыс.р в год? :shoсk2: Поделитесь. Допустим у меня для изготовления 200 блоков весом 9кг требуется 80кг мицелия, покупаю я его по 64р за кг итого 5200р. В месяц я забиваю 400 блоков итого 10400р на Мицелий в месяц, а в год 124тыс.р и у меня далеко не 3млн.р оборот, причем очень далеко :-D[/quote]
Я разделил Ваши 200 блоков/а´9 Кг на 80 Кг потребляемого мицелия и получил 4,4 %
Мой поставщик кладёт всего 1 %. Почём он берёт мицелий я не знаю.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовый мицелий из покупного
СообщениеДобавлено: Вс авг 27, 2017 9:32 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 368
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Мы не можем китайское население с их кулътурой питания ставить на сравнение с многоликой Европой
иначе получим совершенно искажённые цифры. Греки, Испанцы, Португальцы не ахти едоки грибов,
Поляки вообще как и все бывшесовковые ходят в лес за грибами, а не в магазин.
Польская грибная индустия работает на Германию. Так что соотношение это не верно и не отображает реальность.

СМ-ку мне посоветовал Рахимов Рустам, он очень долго и успешно её эксплуатировал, да и я, конечно, без теста ничего не куплю.
Я с каждым сезоном увеличиваю производство и скоро прийдётся всерьёз задуматься над изготовлением субстратов
и будет это или СМ или баночный конвейер, но всё же скоро сказка сказывается....
Всё течёт, всё изменяется.
Китайская культура потребления грибов насчитывает срок не более, чем 30 лет. Раньше китайцы вообще грибов не потребляли, так как их банально не было. При такой плотности населения они всё давно вытоптали. Шиитаке раньше вообще только императоры ели, и т.п.
Понятно, что есть вещи выше сил и возможностей отдельно взятого человека. Популяризация потребления грибов в Китае была государственной программой. И то что двигают г. Торстен и такие энтузиаста как вы, только делает вам чести на этом непростом пути.
Если на данном этапе соотношение некорректно, то значит впереди много работы и перспектив на этом направлении.
Насколько я понимаю, Рустам Рахимов на СМ-ке делал субстрат для вешенки по нестерилке.
Каким боком вы предполагаете на ней производить субстрат для шии, еринги и прочих экзотов?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas