Королевская вешенка

Ответить
Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Вот как то так - один гриб и 30% :lol:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

А кому известны причины возникновения "бородавок" на шляпках Степной? Явление не массовое, но бывает, что такие наросты могут покрывать почти всю поверхность шляпки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение grover »

Вторичные примордии, не?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

pafigist » Сб фев 02, 2019 7:12 am писал(а):А кому известны причины возникновения "бородавок" на шляпках Степной? Явление не массовое, но бывает, что такие наросты могут покрывать почти всю поверхность шляпки.
Я пока тоже гадаю... может быть связано с повышенной влажностью....?
Они у меня в двух помещениях.
Во втором: 14° и 93-95% RH здесь пупырышек почти нет
В третьем: 13° и 97-95% RH здесь много, %-тов эдак 15 от всей массы...

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

grover » Сб фев 02, 2019 9:03 am писал(а):Вторичные примордии, не?
Вполне возможно. По азиатским меркам, все грибы надо выращивать каждый сорт в разных камерах. А у нас все в куче. Вот может это и есть реакция на споры "чуждых" грибов %)
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

Okeanograf » Сб фев 02, 2019 11:09 pm писал(а): Я пока тоже гадаю... может быть связано с повышенной влажностью....?
Они у меня в двух помещениях.
Во втором: 14° и 93-95% RH здесь пупырышек почти нет
В третьем: 13° и 97-95% RH здесь много, %-тов эдак 15 от всей массы...
Я о степной мало что знаю, но если б речь шла об устричной, тоже подумала бы про высокую влажность.
Сергей, а у тебя какая влажность?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Сергей, а у тебя какая влажность?
Степная любит 95%. Я Этот уровень так и держу днем, пока на работе. До автоматики в той камере руки пока так и не дошли. Вернее уже все сделал, но запустить и отладить нет времени потому, что пока Эринги выращиваю чисто "для себя" поесть, и еще получше с ней подружиться. Поэтому в итоге влажность "гуляет", от 80% утром, и 95% в течении дня. Но не думаю, что эти бородавки - причина влажности, тем более повышенной. Эринги больше страдают от недостатка влажности, а так же от прямого попадания влаги на блоки и плодовые тела.
Так же продолжаю для себя раскрывать новые кулинарные свойства Степной. Например заметил, что жаренную с луком ее лучше приготовить утром, а съесть вечером. Это как бы даже абсолютно два разных блюда. Холодная, после того, как полежит и напитается, гораздо ароматнее, свежеприготовленной.
Еще один эксперимент - маринованная в миксе с Фламмулиной.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Не совсем то, что хотелось, но уже лучше)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Какой средний выход в процентах?

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Есть два момента:

1. Слишком много примордий, и по итогу на полноценный рост всех зачатков у блока не хватает сил, и часть из них остаётся недоразвитыми, а энергия и питание на их развитие, получается, были затрачены, то есть - зря.
Выходов несколько - пикировка лишних примордя́х, но это сумасшедшая трудоемкость; ограничение площади плодоношения ("массажа" поверхности); или "приторможивание" роста мелких примордя́х высоким СО², за счёт общего уровня в камере (но это вряд ли, далее ясно станет почему), либо за счёт "воротника" пакета, который у вас... обрезан.

2. Слишком много кислорода, чтобы ножка набрала достаточную "бочкообразную" толщину (при редуцированной шляпке), но слишком мало кислорода, чтобы полноценно развилась шляпка (по итальянскому методу).
Получился какой-то промежуточный вариант, ни то ни сё
Для потребителя такая форма гриба является непрактичной: ножка и шляпка имеют разную текстуру, и если их готовить вместе, то или ножка недожарится, или шляпка разварится. Как выход, готовить их по отдельности (кому вершки, а кому корешки), для обывателя это тоже неудобно - надо шляпы отделять от ног, что-то из них прятать обратно в холодильник, суета короче...

Но в целом, тенденция положительная.
Огромное количество примордий говорит о хорошем потенциале урожайности и полноценном, сбалансированном субстрате.
Существующие вопросы лежат целиком в плоскости микроклимата и агротехники, что легко преодолевается, особенно в плане культивационной мероприятий, даже при существующей климатической обстановочке.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Всё точно.
При этом методе ничего не остаётся как наблюдать развитие тучи плодов,
а собирать только те, на которые у блока хватило сил.
Массаж более маленького места на положение дел не повлияет.

Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

studiosum » Пн апр 15, 2019 6:46 am писал(а):Есть два момента:

Для потребителя такая форма гриба является непрактичной: ножка и шляпка имеют разную текстуру, и если их готовить вместе, то или ножка недожарится, или шляпка разварится. Как выход, готовить их по отдельности (кому вершки, а кому корешки), для обывателя это тоже неудобно - надо шляпы отделять от ног, что-то из них прятать обратно в холодильник, суета короче...
Я мабуть не обыватель :taunt:
Для меня это не суета, а наоборот хорошо - очень удобно! Я покупаю эринги, обрезаю шляпки, обжариваю и делаю фарш, его или в морозилку или в запеканку (или пирожки). А ножки в холодильнике до 10 дней лежат, завернутые в бумагу. И постепенно использую.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Бриз » Чт апр 25, 2019 1:37 pm писал(а): Я мабуть не обыватель :taunt:
Вы не обыватель.
Вы гастрономический извращенец.
%)
Товарная упаковка еринги - 300/400 грамм.
Это как раз на один перекус на 3 персоны.
Что там отделять? Это надо, получается, 2-3 упаковки покупать.
И как постепенно использовать, допустим, 200 грамм ног? Как трюфель на тёрочке кропалить?
*SCRATCH*
И какой кайф хранить грибы в холодильнике 10 дней, когда можно пойти в магаз и купить свежего гриба.

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Okeanograf » Ср апр 24, 2019 12:05 am писал(а):Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...
Наши китайские коллеги грибоводы как раз растят по "безмассажному" способу.

Но там свои тонкости: пакет плотно облегает субстрат без воздушных каналов. Свободное пространство (диаметром 5 см) как раз под пробкой.
Как вы ранее точно подметили, примордяхи лезут там, где есть доступ кислорода. Вот как раз там они в первую очередь проклёвываются.
Конечно, там ещё проводят дополнительные культивационные мероприятия, но это отдельная обширная тема.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

studiosum » Чт апр 25, 2019 7:02 pm писал(а):
Бриз » Чт апр 25, 2019 1:37 pm писал(а): Я мабуть не обыватель :taunt:
Вы не обыватель.
Вы гастрономический извращенец.
%)
Товарная упаковка еринги - 300/400 грамм.
Это как раз на один перекус на 3 персоны.
Что там отделять? Это надо, получается, 2-3 упаковки покупать.
И как постепенно использовать, допустим, 200 грамм ног? Как трюфель на тёрочке кропалить?
*SCRATCH*
И какой кайф хранить грибы в холодильнике 10 дней, когда можно пойти в магаз и купить свежего гриба.
Вот не самый удачный, как для реализации, пример упаковки в 200 гр, но зато как раз на одного человека блюдо. Ну, как на мой аппетит :lol:

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

studiosum » Чт апр 25, 2019 7:28 pm писал(а):
Okeanograf » Ср апр 24, 2019 12:05 am писал(а):Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...
Наши китайские коллеги грибоводы как раз растят по "безмассажному" способу.

Но там свои тонкости: пакет плотно облегает субстрат без воздушных каналов. Свободное пространство (диаметром 5 см) как раз под пробкой.
Как вы ранее точно подметили, примордяхи лезут там, где есть доступ кислорода. Вот как раз там они в первую очередь проклёвываются.
Конечно, там ещё проводят дополнительные культивационные мероприятия, но это отдельная обширная тема.
Опять внесли смуту :cry: А я только собрался понтануться результатом труда))

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

studiosum » Чт апр 25, 2019 7:02 pm писал(а):
Бриз » Чт апр 25, 2019 1:37 pm писал(а):
И какой кайф хранить грибы в холодильнике 10 дней, когда можно пойти в магаз и купить свежего гриба.
У меня ближайшие еринги за 400 км. Я их по почте заказываю.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

pafigist » Чт апр 25, 2019 8:12 pm писал(а):
Опять внесли смуту :cry: А я только собрался понтануться))
Сергей, а после срыва крупных грибов мелкие дорастают потом?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Бриз » Чт апр 25, 2019 8:38 pm писал(а):
pafigist » Чт апр 25, 2019 8:12 pm писал(а):
Опять внесли смуту :cry: А я только собрался понтануться))
Сергей, а после срыва крупных грибов мелкие дорастают потом?
Неа *NO* Срывать надо все, что выросло. Как правило маленькие к этому времени уже начинают пустеть. Те, что еще упругие в суп/жареху. Если есть желание и время повозиться, то через пяток дней появятся грибы второй волны.
Обычно вот так выглядит съем урожая.

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Высокую температуру держишь, Сергей !!

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Да нет) +13-15С была на всем этапе плодоношения. Вот влажность "гуляла" 91-99%. Из за этого видимо часть ножек грибов с чешуйчатой поверхностью.
https://www.youtube.com/watch?v=cAtHYui1_sk
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

А не сильно ветренно ?
Ведь и при 85% можно красивые выращивать,
тогда просто воздух почти стоять должен....

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Да нет. В камере вообще нет приточного вентилятора. Все движение воздуха создаю за счет вытяжки, и пассивного притока без вента. Приток свежего воздуха мизерный, в основном рециркуляция и охлаждение кондеем. В общем "ветра") нет. И вообще вся климатика пока в ручную.
Андрей, а что на твой взгляд не так в экстерьере моих Эринги?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Добрый вечер Сергей,
мы видим что он себя чувствует нехорошо.
очень негладкая поверхность - неуютный климат - скачки сухого воздуха, а может в купе с низкими потолками ?... Мне трудно судить.

Мы видим что шляпка очень светлая при ещё толстой ножке -
Плод постарел, а воду из ножки испарить не успел.
Края шляпки острые - перезрелость, а форма ножек говорит о недозрелости,
т.е. климат его состарил и не дал стать красивым.

Твои термометры калиброванны ?
15° это край, когда климат не идеален.

При сборе зрелого плода окрас должен быть сочным, края шляпки не должны быть острыми, а немного завальцованными вниз,
даже если гименофор вытянут кверху, ножка - без живота.

Надеюсь я был тактичен ^^, извини если что. :)

Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

Бриз » Чт апр 25, 2019 8:36 pm писал(а): У меня ближайшие еринги за 400 км. Я их по почте заказываю.
Интересные маркетинговые ходы
:ok:
Издалека везут? А как относится почта к пересылке пищевых продуктов? Сколько дней идёт доставка? В дороге гриб не портится? Учитывая, что на улице уже жара

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей