Королевская вешенка

Ответить
Аватара пользователя
studiosum
Житель
Сообщения: 459
Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
Откуда: Мухоморск
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение studiosum »

pafigist » Пт апр 26, 2019 7:02 pm писал(а):Да нет. В камере вообще нет приточного вентилятора. Все движение воздуха создаю за счет вытяжки, и пассивного притока без вента. Приток свежего воздуха мизерный, в основном рециркуляция и охлаждение кондеем. В общем "ветра") нет. И вообще вся климатика пока в ручную.
Андрей, а что на твой взгляд не так в экстерьере моих Эринги?
При постоянно включенной вытяжке, наверняка, тоже создаются потоки воздуха, хоть и слабые.
Так что - "ветра нет" - тоже относительное понимание.
Возможно, следует попробовать дискретное включение вытяжки по таймеру?

kruger
Житель
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение kruger »

Проще по моему поставить климатическую установку.И задавать на ней оптимальные параметры.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Добрый вечер Сергей,
дело в том, что Степная Вешенка не то чтобы капризна, просто недостатки климата она сразу на себе проявляет.
В этом выростном парит как после дождя ? Если нет, то влажность возможно занижена.
Я почему про калибровку заговорил...
На той неделе заметил, что все сорта легковатые, наполняют подложку...
Наконец-то решил измерить влажность психрометром Ассмана, и вдруг вижу, а влажность-то 90%,
хотя Гидростат установлен на 95%. Хотел я его подкорректировать, ан нет, гляжу растянулись нити и
колёсико уже не крутится (под самую пружинку уже). Понял, я что гидростат менять надо - поменял и вах как запарило при 95%.

Когда климат налажен в зимний период и снаружи ничего не меняется, то можно и расслабиться,
но в переходные времена, ухо востро. Термометры и гидростаты нужно калибрировать иначе может случиться казус.

Если в выростном темпа доходит до 15°, то влажность не должна опускаться ниже 93%, иначе край.
Конечно, Степную можно вырастить более менее привлекательной и при 18°, но влажность тогда должна держаться идеально.
Я улыбаюсь, когда кто-то утверждает: " Да я и при 22° как-то смог". Как-то у каждого что-то получалось в жизни,
а вот круглый год выращивать при скачущих температурах и влажностях высокое качестно невозможно.
Поэтому первая задача обеспечить постоянные 14-14,5° и минимальновозмозможный гистерезис влажности 93-95%

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

studiosum » Сб апр 27, 2019 3:01 pm писал(а): Издалека везут? А как относится почта к пересылке пищевых продуктов? Сколько дней идёт доставка? В дороге гриб не портится? Учитывая, что на улице уже жара
Стесняюсь спросить - вы с какой планеты будете?
По жаре не заказываю.
Почта у нас Новая, не РФшная. если утром отправили - вечером можно забрать. (Если вечером отправили - забрать можно в обед)

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Поэтому первая задача обеспечить постоянные 14-14,5° и минимальновозмозможный гистерезис влажности 93-95%
Спасибо, Андрей, за обширный анализ) Возьму все на заметку. А планируешь при своей КУ выращивать Королевскую и летом? Или все же в отпуск на отдых? :wink2:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

kruger » Сб апр 27, 2019 5:00 pm писал(а):Проще по моему поставить климатическую установку.И задавать на ней оптимальные параметры.
Да не только проще, но и лучше. Я то это понимаю. Но грибоводы нынче не так богаты, чтобы можно было себе позволить хорошее оборудование. Приходится колхозить :scenic:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Добрый вечер,
Да, делаю все сорта, покуда спрос есть.
На 25-ой календарной неделе планирую сделать последний развоз.
Потом в отпуск. Первый развоз нового сезона 19-20 планирую на 35-ой календарной неделе.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

На 25-ой календарной неделе планирую сделать последний развоз.
Теперь надо мозгами перестроиться на Европейскую календарную систему))
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Один из наших бывших формчан балуется:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Вот молодца. Один в один как я хочу ;) :good:
Интерессно сколько весит такой блок после набивки...

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

ssv2001 » Вт май 07, 2019 11:13 am писал(а):Один из наших бывших формчан балуется:
Красотень. Подробностей бы в ленту...
Способ обработки субстрата какой?
И урожайность?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Могу подробности от себя)
Блоки, быстрее всего Фомы, что идут на устричную. Значит шелуха и гидротермия и 10-12кг весу. Быстрее всего и мицелия до 10%. На вскидку урожайность не более 5% Я бы такой технологии не хотел.
Okeanograf » Ср май 08, 2019 12:20 am писал(а):Вот молодца. Один в один как я хочу ;) :good:
Интерессно сколько весит такой блок после набивки...
Андрей, это все так же красиво, как и видео итальянцев, что ты критиковал, -выращивание Эринги под покровкой. Внешне красиво, только вот китайцы за нас давно уже придумали другую красоту)
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Okeanograf » Ср май 08, 2019 12:20 am писал(а):Вот молодца. Один в один как я хочу ;) :good:
Интерессно сколько весит такой блок после набивки...
Бриз » Чт май 09, 2019 12:45 pm писал(а):
ssv2001 » Вт май 07, 2019 11:13 am писал(а):Один из наших бывших формчан балуется:
Красотень. Подробностей бы в ленту...
Способ обработки субстрата какой?
И урожайность?
Андрей, Лариса, не ужели вы считаете, что есть альтернатива вот такому способу выращивания, что ниже на фото, например у меня, я уже не говорю у китайцев? И где ж набраться столько вырастных с такой, как на фото выше эфективностью их использования. Ведь очевидно, что самое затратное у грибовода - это энергозатраты на обогрев/охлаждение камер.
Очень опять хочется вспомнить слова Орлова: зачем придумывать квадратное колесо, когда за нас уже давно придумали круглое. :wink2:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

kruger
Житель
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: Пн апр 06, 2009 7:28
Страна: Украина
Город: 1234
Телефон: 80508765707
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение kruger »

Так ,тогда пора заказывать,климатическую установку,да и заодно автоклав,и переходить на нормальную технологию .а не заниматься мазохизмом.

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

pafigist » Чт май 09, 2019 1:32 pm писал(а):Могу подробности от себя)
Блоки, быстрее всего Фомы, что идут на устричную.
не... наверное, не Фомы :D
но гидро, шелуха, и 10% мицелия - то наверное таки да)))

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Сергей, вернусь про альтернативы и китайское колесо:

Я критиковал итальянское видео, там немножко другое,
говорят и показывают одно, да только специалист видит всю скрытую работу - короче реклама.

Китайское колесо хорошее и круглое... в Китае, возможно и на территориях бывшего Совка,
но к сожалению у меня оно плохо крутится и я вижу, что углы торчат ^^.
Углы такие:

Сам знаешь, что блоки нужно (помимо расстановки, сбора и утилизации) массировать и вскрывать,
а особенно вскрытие вовремя жеательно % 90 всей серии требует обученного и мотивированного персонала,
так как (с ростом) мы не можем заниматься всем, а индивидуумы сложны и не всегда способны выполнять работу на 100%
- отсюда всё большее влияние человеческого фактора, которое нам стоит денег, порой больших,
а с работниками что сделаешь, кроме как выгнать им ничего не грозит.

В представленном варианте фото (Фомы или не Фомы) у нас отпадает эта проблематика.
Конечно располагать блоки не на полу, а на стеллажах, вмещая в помещение как можно больше.
Еженедельный выход примордий можно сгладить если индуцировать не раз в неделю, а два и сбор получится вовремя.
У меня знакомый пробовал тоже на соломе, с добавлением люцерны, - выход получился 20%
Теперь же мне поднадоело видеть выход 40 плодов, а после вскрытия развиваются 7, потому как у блока сил на всех не хватило.

Я вижу представленный способ имеет право на существование:
Субстратный состав не особо важен.
Способ обработки: атмосферная стерилизация
Вес мешка после набивки допускаю и до 5 Кг.
Мешки наверное лучше герметичные с фильтром, чем перфорированные (преимущества в риске контаминации)
Инициация понижением температуры и своевремменными разрезами откуда должно расти только то, что должно.
Массаж отпадает (экономия на рабочих)
Вскрытие отпадает (экономия на рабочих)
Ребята, я покупаю субстрат по 700 евро/тонна,
Потом плачу за кучу другой работы и я уже сейчас вижу попадос если буду перекладывать свои профессиональные навыки на других
- люди не справятся, то плоды будут слишком маленькие, то слишком большие, а это всё деньги.
Производство должно быть упрощено до максимума, чтобы недалёкий работник не смог своей ошибкой тебе испортить урожай.
Да ещё эти ненужные процедуры с массажём да "вовремя открыть"...
Моя работница массирует 200 блоков/час и столько же с открыванием, это стоит мне дополнительно 40 евро/тонна.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Андрей, по этому поводу мне есть очень много чего сказать. Пару лет системного наблюдения в выращивании Эринги, дали возможность накопить некоторый опыт. Частью информации поделюсь публично, часть - это результат многих эксперментов, попадалов, бессонных ночей и пр., поэтому делюсь с этим не публично, только с коллегами.
Сейчас разгребусь на работе с модернизацией камер, и постараюсь более подробно описать свое видение твоих коментов на бесспорно интересное фото выше)
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

Сам знаешь, что блоки нужно (помимо расстановки, сбора и утилизации) массировать и вскрывать,
а особенно вскрытие вовремя жеательно % 90 всей серии требует обученного и мотивированного персонала,
так как (с ростом) мы не можем заниматься всем, а индивидуумы сложны и не всегда способны выполнять работу на 100%
- отсюда всё большее влияние человеческого фактора, которое нам стоит денег, порой больших,
а с работниками что сделаешь, кроме как выгнать им ничего не грозит.
С этими доводами полностью согласен. Ниже некоторые мои соображения по технологии.
Конечно располагать блоки не на полу, а на стеллажах, вмещая в помещение как можно больше.
Попробуй представить себе эти блоки у себя на стеллажах. Чисто по фото могу сказать, что полезная плотность площади плодоношения уменьшится в трое-четверо против классической схемы, имею ввиду блоков, как у тебя и у меня. В итоге урожай с площади вырастного будем собирать меньше, а топить/охлаждать возможно и больше, в связи с увеличением массы субстрата.
Еженедельный выход примордий можно сгладить если индуцировать не раз в неделю, а два и сбор получится вовремя.
Выход примордий в этих блоках очень не предсказуем, против классики, поэтому в любом случае рассчитывать на какую то системность не придется.
Теперь же мне поднадоело видеть выход 40 плодов, а после вскрытия развиваются 7, потому как у блока сил на всех не хватило.
Согласен, потому, что у меня конечно та же ситуация. Но, эту ситуацию можно исправить только переходя на маленькие (китайские) блоки, где минимальная площадь плодоношения, поэтому в основном завязываются плоды, готовые стать плодовым телом.
Субстратный состав не особо важен.
Пока не буду даже дискутировать по этому поводу. Скажу только, что получить хороший урожай можно только на питательном сбалансированном субстрате. И порой надо потратить год, чтобы из имеющегося регионального сырья подобрать нужную субстратную композицию, которая порой содержит до 5-6 компонентов.
Мешки наверное лучше герметичные с фильтром, чем перфорированные (преимущества в риске контаминации)
Инициация понижением температуры и своевремменными разрезами откуда должно расти только то, что должно.
Конечно с фильтром. Но, в такой ситуации первые грибы полезут под фильтр чем под прорези. Я на такое насмотрелся еще дома, когда вел эксперименты именно в таком направлении. А для даже 5кг(не говоря как про те, что на фото 10-12кг) нужен не один, а 2-4 фильтра. Вот из них и будут первыми лезть корявые грибы, а не з прорезей.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

К вышесказанному хочу добивать и тот факт, что ты работаешь на покупных блоках, тем более, как ты писал, покупаешь их на месяц, чтобы экономить на перевозках. Я заметил, что большое значение в выращивании Эринги имеет стадии на которых проводишь инициацию, то есть возраст блоков. Так же есть разница, когда заносишь блоки сразу с инкубатора по отлаженной цикличной системе, или с холодильника. И еще куча всяких моментов, которые можно применять только, если субстрат свой. Поэтому, как по моему, твой путь не к этому баловству (имею ввиду с блоками на фото), а к своему субстратному производству. С этим ты решишь ВСЕ вышеперечисленные тобой проблемы. Хотя....это уже расширение производства, и опять человеческий фактор.
Но все равно очень интересно было бы, чтобы ты получил побольше инфы от того твоего товарища, который выращивал Эринги на соломе. Мне ведомы опыты выращивания Шиитаке на соломе, но это все то же были игрушки. Единственно у кого реальное производство шии на соломе в основе, то у Эдварда Левандовского. Но там совсем новый подход. Это далеко не просто солома+люцерна.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Неплохо на соломе у меня получалось, правда не массово, так экспериментальные единичные блоки... когда мицелия сыпал в районе 20% и больше - когда мицелий свой, то не сильно жалко. Зачатки примордий - такие беленькие точечки появлялись на 11 день....

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Бриз »

ssv2001 » Пн май 13, 2019 9:22 am писал(а):Неплохо на соломе у меня получалось, правда не массово, так экспериментальные единичные блоки... когда мицелия сыпал в районе 20% и больше - когда мицелий свой, то не сильно жалко. Зачатки примордий - такие беленькие точечки появлялись на 11 день....
Так а блоки на фото чьи? Секрет?

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение ssv2001 »

Фомы, конечно же.... :), свои я лет 10 назад показывал, на шелухе, но там в теплице они стояли... были похожи на обычные грибы... И т.к. много сразу развивалось грибов, то были не очень крупные.... поищу, может найду...

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Я опустил субстратный состав, не потому что он не важен,
потому что я его достигну как прийдёт время, сейчас его обсуждать нет смысла.

Не, знакомый не выращивал на соломе, он биолог и у него просто получалось,
но до нормального биза он не дошёл, обанкротился уже в первые пол-года (умом не вышел). ^^

Выносить из холодильника или из инкубатора -здесь я особой разницы не вижу,
а вот когда мне продают старые блоки у которых мицелий растёт вверх по мешку,
вот эти дела нужно насмерть растирать массажём (тратя на это много времени)
иначе вместо плодов идёт образование уродцев.

Да, для Степной Вешенки я наверняка буду брать маленькие мешки-мешочки.
А за основу я не думаю брать солому, мне очень хочется попробовать на лузге.

Ещё я хотел поправиться (исправил свой последний пост)
Работнице я плачу за массаж одной тонны субстрата 20 евро и за открывание той же тонны ещё 20.
И если на покупном субстрате за 700 евро/тонна экономия в 40 евро выглядит не ахти как,
то при изготовлении своего субстрата за 350 евро/тонна эти 40 евро выглядят куда прозаичнее :)

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение astronaut »

когда мне продают старые блоки у которых мицелий растёт вверх по мешку,
вот эти дела нужно насмерть растирать массажём (тратя на это много времени)
иначе вместо плодов идёт образование уродцев.
Была у меня подобная ситуация, когда не успевал по времени две партии выставить в вырастное. Там уже мощная строма была по пленке, местами даже с грибами на воздушном мицелии. Я поступил таким образом: легким массажем разбивал на кусочки все эти лохмотья, потом вскрывал пакет, высыпал все в рядом стоящее ведро (это происходит быстро и без всяких проблем), затем загибал верхний край пакета, и закреплял его пару скрепками канцелярским степлером. У ходило на один блок 20-30 секунд. И операция была вовсе не трудоемкая, по сравнению с растиранием в ноль.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: Королевская вешенка

Сообщение Okeanograf »

Добрый вечер,
когда наросты были уже большие я тоже так делал,
вытаскивал всё нахер ^^ и получал всё-же плоды неделей позже.

Но Сергей - 20-30 сек - это дополнительные 27-40 евро на тонну субстрата. Неее, эта нам не нада :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей