Королевская вешенка
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
А кому известны причины возникновения "бородавок" на шляпках Степной? Явление не массовое, но бывает, что такие наросты могут покрывать почти всю поверхность шляпки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- grover
- Житель
- Сообщения: 2064
- Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
- Страна: UA
- Город: Nikolaev
- Телефон: есть! )
- Откуда: оттуда )
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Вторичные примордии, не?
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Я пока тоже гадаю... может быть связано с повышенной влажностью....?pafigist » Сб фев 02, 2019 7:12 am писал(а):А кому известны причины возникновения "бородавок" на шляпках Степной? Явление не массовое, но бывает, что такие наросты могут покрывать почти всю поверхность шляпки.
Они у меня в двух помещениях.
Во втором: 14° и 93-95% RH здесь пупырышек почти нет
В третьем: 13° и 97-95% RH здесь много, %-тов эдак 15 от всей массы...
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Вполне возможно. По азиатским меркам, все грибы надо выращивать каждый сорт в разных камерах. А у нас все в куче. Вот может это и есть реакция на споры "чуждых" грибовgrover » Сб фев 02, 2019 9:03 am писал(а):Вторичные примордии, не?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 766
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Я о степной мало что знаю, но если б речь шла об устричной, тоже подумала бы про высокую влажность.Okeanograf » Сб фев 02, 2019 11:09 pm писал(а): Я пока тоже гадаю... может быть связано с повышенной влажностью....?
Они у меня в двух помещениях.
Во втором: 14° и 93-95% RH здесь пупырышек почти нет
В третьем: 13° и 97-95% RH здесь много, %-тов эдак 15 от всей массы...
Сергей, а у тебя какая влажность?
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Степная любит 95%. Я Этот уровень так и держу днем, пока на работе. До автоматики в той камере руки пока так и не дошли. Вернее уже все сделал, но запустить и отладить нет времени потому, что пока Эринги выращиваю чисто "для себя" поесть, и еще получше с ней подружиться. Поэтому в итоге влажность "гуляет", от 80% утром, и 95% в течении дня. Но не думаю, что эти бородавки - причина влажности, тем более повышенной. Эринги больше страдают от недостатка влажности, а так же от прямого попадания влаги на блоки и плодовые тела.Сергей, а у тебя какая влажность?
Так же продолжаю для себя раскрывать новые кулинарные свойства Степной. Например заметил, что жаренную с луком ее лучше приготовить утром, а съесть вечером. Это как бы даже абсолютно два разных блюда. Холодная, после того, как полежит и напитается, гораздо ароматнее, свежеприготовленной.
Еще один эксперимент - маринованная в миксе с Фламмулиной.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Какой средний выход в процентах?
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Есть два момента:
1. Слишком много примордий, и по итогу на полноценный рост всех зачатков у блока не хватает сил, и часть из них остаётся недоразвитыми, а энергия и питание на их развитие, получается, были затрачены, то есть - зря.
Выходов несколько - пикировка лишних примордя́х, но это сумасшедшая трудоемкость; ограничение площади плодоношения ("массажа" поверхности); или "приторможивание" роста мелких примордя́х высоким СО², за счёт общего уровня в камере (но это вряд ли, далее ясно станет почему), либо за счёт "воротника" пакета, который у вас... обрезан.
2. Слишком много кислорода, чтобы ножка набрала достаточную "бочкообразную" толщину (при редуцированной шляпке), но слишком мало кислорода, чтобы полноценно развилась шляпка (по итальянскому методу).
Получился какой-то промежуточный вариант, ни то ни сё
Для потребителя такая форма гриба является непрактичной: ножка и шляпка имеют разную текстуру, и если их готовить вместе, то или ножка недожарится, или шляпка разварится. Как выход, готовить их по отдельности (кому вершки, а кому корешки), для обывателя это тоже неудобно - надо шляпы отделять от ног, что-то из них прятать обратно в холодильник, суета короче...
Но в целом, тенденция положительная.
Огромное количество примордий говорит о хорошем потенциале урожайности и полноценном, сбалансированном субстрате.
Существующие вопросы лежат целиком в плоскости микроклимата и агротехники, что легко преодолевается, особенно в плане культивационной мероприятий, даже при существующей климатической обстановочке.
1. Слишком много примордий, и по итогу на полноценный рост всех зачатков у блока не хватает сил, и часть из них остаётся недоразвитыми, а энергия и питание на их развитие, получается, были затрачены, то есть - зря.
Выходов несколько - пикировка лишних примордя́х, но это сумасшедшая трудоемкость; ограничение площади плодоношения ("массажа" поверхности); или "приторможивание" роста мелких примордя́х высоким СО², за счёт общего уровня в камере (но это вряд ли, далее ясно станет почему), либо за счёт "воротника" пакета, который у вас... обрезан.
2. Слишком много кислорода, чтобы ножка набрала достаточную "бочкообразную" толщину (при редуцированной шляпке), но слишком мало кислорода, чтобы полноценно развилась шляпка (по итальянскому методу).
Получился какой-то промежуточный вариант, ни то ни сё
Для потребителя такая форма гриба является непрактичной: ножка и шляпка имеют разную текстуру, и если их готовить вместе, то или ножка недожарится, или шляпка разварится. Как выход, готовить их по отдельности (кому вершки, а кому корешки), для обывателя это тоже неудобно - надо шляпы отделять от ног, что-то из них прятать обратно в холодильник, суета короче...
Но в целом, тенденция положительная.
Огромное количество примордий говорит о хорошем потенциале урожайности и полноценном, сбалансированном субстрате.
Существующие вопросы лежат целиком в плоскости микроклимата и агротехники, что легко преодолевается, особенно в плане культивационной мероприятий, даже при существующей климатической обстановочке.
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Всё точно.
При этом методе ничего не остаётся как наблюдать развитие тучи плодов,
а собирать только те, на которые у блока хватило сил.
Массаж более маленького места на положение дел не повлияет.
Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...
При этом методе ничего не остаётся как наблюдать развитие тучи плодов,
а собирать только те, на которые у блока хватило сил.
Массаж более маленького места на положение дел не повлияет.
Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...
-
- Житель
- Сообщения: 766
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Я мабуть не обывательstudiosum » Пн апр 15, 2019 6:46 am писал(а):Есть два момента:
Для потребителя такая форма гриба является непрактичной: ножка и шляпка имеют разную текстуру, и если их готовить вместе, то или ножка недожарится, или шляпка разварится. Как выход, готовить их по отдельности (кому вершки, а кому корешки), для обывателя это тоже неудобно - надо шляпы отделять от ног, что-то из них прятать обратно в холодильник, суета короче...
Для меня это не суета, а наоборот хорошо - очень удобно! Я покупаю эринги, обрезаю шляпки, обжариваю и делаю фарш, его или в морозилку или в запеканку (или пирожки). А ножки в холодильнике до 10 дней лежат, завернутые в бумагу. И постепенно использую.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Вы не обыватель.Бриз » Чт апр 25, 2019 1:37 pm писал(а): Я мабуть не обыватель
Вы гастрономический извращенец.
Товарная упаковка еринги - 300/400 грамм.
Это как раз на один перекус на 3 персоны.
Что там отделять? Это надо, получается, 2-3 упаковки покупать.
И как постепенно использовать, допустим, 200 грамм ног? Как трюфель на тёрочке кропалить?
И какой кайф хранить грибы в холодильнике 10 дней, когда можно пойти в магаз и купить свежего гриба.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Наши китайские коллеги грибоводы как раз растят по "безмассажному" способу.Okeanograf » Ср апр 24, 2019 12:05 am писал(а):Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...
Но там свои тонкости: пакет плотно облегает субстрат без воздушных каналов. Свободное пространство (диаметром 5 см) как раз под пробкой.
Как вы ранее точно подметили, примордяхи лезут там, где есть доступ кислорода. Вот как раз там они в первую очередь проклёвываются.
Конечно, там ещё проводят дополнительные культивационные мероприятия, но это отдельная обширная тема.
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Вот не самый удачный, как для реализации, пример упаковки в 200 гр, но зато как раз на одного человека блюдо. Ну, как на мой аппетитstudiosum » Чт апр 25, 2019 7:02 pm писал(а):Вы не обыватель.Бриз » Чт апр 25, 2019 1:37 pm писал(а): Я мабуть не обыватель
Вы гастрономический извращенец.
Товарная упаковка еринги - 300/400 грамм.
Это как раз на один перекус на 3 персоны.
Что там отделять? Это надо, получается, 2-3 упаковки покупать.
И как постепенно использовать, допустим, 200 грамм ног? Как трюфель на тёрочке кропалить?
И какой кайф хранить грибы в холодильнике 10 дней, когда можно пойти в магаз и купить свежего гриба.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Опять внесли смуту А я только собрался понтануться результатом труда))studiosum » Чт апр 25, 2019 7:28 pm писал(а):Наши китайские коллеги грибоводы как раз растят по "безмассажному" способу.Okeanograf » Ср апр 24, 2019 12:05 am писал(а):Я надеюсь если безмассажным методом, как и в сличае с Устричной делать заранее надрезы,
то плоды будут выходить только (или по большей степени) из надрезов и в определённом количестве и размерах,
т.к. блок уже заранее должен соблюсти равновесие в природе... ^^ Мои предположения...
Но там свои тонкости: пакет плотно облегает субстрат без воздушных каналов. Свободное пространство (диаметром 5 см) как раз под пробкой.
Как вы ранее точно подметили, примордяхи лезут там, где есть доступ кислорода. Вот как раз там они в первую очередь проклёвываются.
Конечно, там ещё проводят дополнительные культивационные мероприятия, но это отдельная обширная тема.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 766
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
У меня ближайшие еринги за 400 км. Я их по почте заказываю.studiosum » Чт апр 25, 2019 7:02 pm писал(а):Бриз » Чт апр 25, 2019 1:37 pm писал(а):
И какой кайф хранить грибы в холодильнике 10 дней, когда можно пойти в магаз и купить свежего гриба.
-
- Житель
- Сообщения: 766
- Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
- Страна: Украина
- Город: Мой
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Сергей, а после срыва крупных грибов мелкие дорастают потом?pafigist » Чт апр 25, 2019 8:12 pm писал(а):
Опять внесли смуту А я только собрался понтануться))
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Неа Срывать надо все, что выросло. Как правило маленькие к этому времени уже начинают пустеть. Те, что еще упругие в суп/жареху. Если есть желание и время повозиться, то через пяток дней появятся грибы второй волны.Бриз » Чт апр 25, 2019 8:38 pm писал(а):Сергей, а после срыва крупных грибов мелкие дорастают потом?pafigist » Чт апр 25, 2019 8:12 pm писал(а):
Опять внесли смуту А я только собрался понтануться))
Обычно вот так выглядит съем урожая.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Высокую температуру держишь, Сергей !!
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Да нет) +13-15С была на всем этапе плодоношения. Вот влажность "гуляла" 91-99%. Из за этого видимо часть ножек грибов с чешуйчатой поверхностью.
https://www.youtube.com/watch?v=cAtHYui1_sk
https://www.youtube.com/watch?v=cAtHYui1_sk
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
А не сильно ветренно ?
Ведь и при 85% можно красивые выращивать,
тогда просто воздух почти стоять должен....
Ведь и при 85% можно красивые выращивать,
тогда просто воздух почти стоять должен....
- astronaut
- Site Admin
- Сообщения: 2299
- Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
- Страна: Украина
- Город: Украина
- Откуда: Из Украины
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Да нет. В камере вообще нет приточного вентилятора. Все движение воздуха создаю за счет вытяжки, и пассивного притока без вента. Приток свежего воздуха мизерный, в основном рециркуляция и охлаждение кондеем. В общем "ветра") нет. И вообще вся климатика пока в ручную.
Андрей, а что на твой взгляд не так в экстерьере моих Эринги?
Андрей, а что на твой взгляд не так в экстерьере моих Эринги?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"
-
- Житель
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
- Страна: Германия
- Город: Ганновер
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Добрый вечер Сергей,
мы видим что он себя чувствует нехорошо.
очень негладкая поверхность - неуютный климат - скачки сухого воздуха, а может в купе с низкими потолками ?... Мне трудно судить.
Мы видим что шляпка очень светлая при ещё толстой ножке -
Плод постарел, а воду из ножки испарить не успел.
Края шляпки острые - перезрелость, а форма ножек говорит о недозрелости,
т.е. климат его состарил и не дал стать красивым.
Твои термометры калиброванны ?
15° это край, когда климат не идеален.
При сборе зрелого плода окрас должен быть сочным, края шляпки не должны быть острыми, а немного завальцованными вниз,
даже если гименофор вытянут кверху, ножка - без живота.
Надеюсь я был тактичен ^^, извини если что.
мы видим что он себя чувствует нехорошо.
очень негладкая поверхность - неуютный климат - скачки сухого воздуха, а может в купе с низкими потолками ?... Мне трудно судить.
Мы видим что шляпка очень светлая при ещё толстой ножке -
Плод постарел, а воду из ножки испарить не успел.
Края шляпки острые - перезрелость, а форма ножек говорит о недозрелости,
т.е. климат его состарил и не дал стать красивым.
Твои термометры калиброванны ?
15° это край, когда климат не идеален.
При сборе зрелого плода окрас должен быть сочным, края шляпки не должны быть острыми, а немного завальцованными вниз,
даже если гименофор вытянут кверху, ножка - без живота.
Надеюсь я был тактичен ^^, извини если что.
- studiosum
- Житель
- Сообщения: 459
- Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54
- Откуда: Мухоморск
- Контактная информация:
Re: Королевская вешенка
Интересные маркетинговые ходыБриз » Чт апр 25, 2019 8:36 pm писал(а): У меня ближайшие еринги за 400 км. Я их по почте заказываю.
Издалека везут? А как относится почта к пересылке пищевых продуктов? Сколько дней идёт доставка? В дороге гриб не портится? Учитывая, что на улице уже жара
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей