Шампиньоны в природе

Ответить
Lor7ik

Шампиньоны в природе

Сообщение Lor7ik »

Шампиньон двуспоровый.

Шляпки молодых грибов выпуклые, у зрелых — плоские, до 15 см в диаметре, покрыты мелкими чешуйками. Окраска их часто белая, сероватая, буроватая, насыщенно-коричневая, может быть разной у плодовых тел, выросших на одной грибнице. Края шляпок загнуты вниз. У молодых грибов низ шляпки покрыт пленкой, которая закрывает розовые пластинки. По мере роста шампиньона пленка разрывается и оставляет на ножке темное кольцо. Пластинки свободные, частые, сначала розовато-серые, затем становятся темно-коричневыми с розовым оттенком. Ножка цилиндрическая, белая, гладкая, может быть сплошной и полой, под шляпкой — красноватая с кольцом. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая и даже краснеющая, с кисловатым грибным вкусом и запахом. Растет группами, в местах, где нет травы, — на богатой перегноем почве, компостных кучах, полуперепревшем навозе, вблизи теплиц. Встречается три его разновидности: белый, кремовый и коричневый. Из-за высокой требовательности к плодородию субстрата он почти не встречается в дикой природе Но это привлекло внимание человека, и шампиньон двуспоровый стал широко выращиваться в культуре, которой вот уже более 300 лет. Возникла она в середине XVII века сначала в Италии, а затем во Франции. В России разведением шампиньонов начали заниматься с середины XVIII века. Гриб съедобный.

Шампиньон обыкновенный, или луговой

Требует для своего произрастания богатой перегноем почвы, а потому облюбовал места для своего произрастания вблизи жилья человека, но растет среди травы на лугах, поэтому и имеет второе название. В лесу, как правило, не встречается. Образует «ведьмины кольца», часто огромных размеров. По внешнему виду очень похож на двуспоровый, но отличается от него тем, что пластинки сначала белые, затем они розовеют и постепенно, как и у двуспорового, становятся темно-коричневыми с фиолетовым оттенком. Ножка полая, прямая, белая, кольцо на ножке широкое, белое, расположено на ее середине. Мякоть белая, на изломе розовеет. Гриб съедобный, отличается высокими вкусовыми качествами, относится ко второй категории. В некоторых регионах его называют печерица.

Шампиньон двукольцевой.

Шляпка до 15 см в диаметре, полукруглая, затем распростертая и слегка выпуклая, с подвернутым краем, белая, с возрастом приобретает коричневый оттенок. Пластинки свободные, частые, сначала розовые с лиловым оттенком, затем темно-коричневые с более светлым краем. Ножка одного цвета со шляпкой, плотная, цилиндрическая, иногда к основанию сужена. Мякоть толстая, белая, на изломе розовеющая. Гриб съедобный, имеет приятный вкус и запах, относится ко второй категории Растет в лесах, парках, садах, на выгонах, кучах навоза, мусора.

Шампиньон перелесковый.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала яйцевидная, затем выпукло-распростертая, белая или серовато-белая, от прикосновения желтеет. Пластинки свободные, частые, сначала светло-красновато-лиловые, затем темно-коричневые. Ножка белая, плотная, к основанию расширяется. Кольцо белое с желтоватым налетом. Мякоть белая или кремовая, с запахом аниса. Встречается одиночно или группами, в лесах разных типов, в лесопарках. Гриб съедобный.

Шампиньон розовопластинковый, или изящный.

Гриб с небольшой, до 5 см в диаметре, шляпкой буроватого или беловатого цвета с фиолетово-розовым оттенком, чешуйчатой или волокнистой, сначала полушаровидной, затем плоско-выпуклой. Пластинки свободные, частые, красновато-розовые, затем пурпурно-бурые. Ножка недлинная, полая, цилиндрическая, к основанию слегка утолщена, беловатая с желтоватым оттенком. Кольцо узкое, беловатое, иногда отсутствует. Мякоть тонкая, белая или желтоватая, с едким вкусом и миндальным запахом. Растет в смешанных и широколиственных лесах, в парках, на пастбищах, огородах. Съедобный, употребляется свежим и маринованным.

Шампиньон полевой.

Плодовое тело крупное. Щляпка диаметром до 20 см, сначала округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, желтеет при прикосновении, покрыта волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками, что придает ей шелковистый вид. Пластинки сначала белые, затем буро-фиолетовые, буро-шоколадные и даже черные. Ножка белая, позднее желтеющая, утолщенная у основания, на ней хорошо заметно крупное, широкое, белое, двухслойное кольцо. Мякоть этого гриба слегка желтоватая, сладковатая на вкус, имеет приятный анисовый запах. Гриб широко распространен и обильно растет большими группами на лесных полянах, обочинах дорог, лугах, в парках и садах. Съедобный, употребляется свежим и маринованным. "Двойником" является белая форма бледной поганки. Отличать можно по пластинкам: у шампиньона они меняют окраску, у бледной поганки всегда белые; по ножке у шампиньона основание ножки утолщено, без вольвы, на ножке есть двухслойное перепончатое кольцо, у бледной поганки основание клубневидновздутое, окружено вольвой, кольцо белое или полосатое, однослойное.

Шампиньон лесной.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, ржаво-буро-коричневая, чешуйчатая или волокнистая. Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-буроватые, затем темно-коричневые. Ножка полая, грязновато-белая, в основании утолщена. Кольцо белое, узкое, в виде пленки, иногда отсутствует. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет. Гриб имеет приятный сладковатый вкус и приятный запах. Съедобный. Растет группами и поодиночке в еловых и смешанных с елью лесах. При благоприятных условиях на одном и том же месте его можно собирать через каждые 12-15 дней.

Шампиньон августовский.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая или темно-оранжевая. Кожица, покрывающая шляпку, растрескивается, отчего шляпка становится чешуйчатой. Пластинки свободные, с возрастом меняют окраску от светлой до розовато-красной и, наконец, до темно-коричневой. Ножка белая, от прикосновения желтеет, плотная, с кольцом белого цвета с желтоватыми хлопьями. Мякоть беловатая, мясистая, на изломе розовато-красноватая. Гриб приятного миндального запаха и острого вкуса. Съедобный. Растет преимущественно в хвойных лесах, часто около муравейников.
Шампиньоны по питательности не уступают белым грибам, а по содержанию белков приравниваются к мясу. Их вкус и аромат также может конкурировать с сушеными белыми. Их используют главным образом в свежем виде, но они пригодны и для сушки, и для маринования.
Обладают лечеоными свойствами, так как содержат калий, фосфор, витамины А, С, РР. В них содержатся вещества, губительно действующие на стафилококк, возбудителей тифа и паратифа. Разные виды шампиньонов можно собирать с мая до поздней осени. В некоторых местностях шампиньоны называют печарками, печерицами, белыми грибами, белыми поганками. В 1956 году в Москве на Манежной площади были обнаружены три шампиньона, что на первый взгляд совершенно невероятно. Они пробили асфальт толщиной в несколько сантиметров. Объяснить этот феномен оказалось несложно: в Манеже когда-то держали лошадей, и почва около него оказалась сильно унавоженной. «Двойником» шампиньонов, особенно обыкновенного и полевого, является бледная поганка. Поэтому надо быть внимательным при сборе шампиньонов и хорошо знать отличительные признаки этих грибов. Выделим их из нашего же описания. Прежде всего, у этих грибов разные места произрастания. Пластинки у шампиньонов меняют свою окраску. У бледной поганки они всегда белые или слегка кремоватые. У зрелой бледной поганки — неприятный сладковатый запах. Осмотрите внимательно клубневидное утолщение внизу ножки. Оно у бледной поганки имеет воротничок, остатки покрывала. На утолщениях шампиньонов такого воротничка нет, да и само утолщение меньше, чем у бледной поганки.

Источник З.А. Клепинина, Е.В. Клепинина "Справочник грибника". - М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей