Текущее время: Ср июн 19, 2019 6:59 am

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 831 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2018 6:57 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Цитата:
Просто помню, когда выращивал в одной камере с вешенкой, и где было достаточно солнечного света из окна, то таких длинных ножек не было. Вот и ищу причину, жалко ведь терять по 5 кг плодовых тел в день(

...и концентрация СО2 наверняка была меньше.

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2018 6:27 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 508
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Спойлер: Показать
Цитата:
Ножки на фото нормальные
Та чё то мне не нравится такая нормальность(. Из за этого, после сбора выкидывается около 5% обрезков ножек. и к тому же приходится все время контролировать сборщиц, чтобы при срезке гриба, эта длина была оптимальной. На фото видно остатки ножек на блоке. Если срезать, как хочется, на утолщении, то ножка получается длинноватая. Хотя еще раз замечу, при той влажности (95-98%) что я поддерживаю на климате, ножки сочные, и вполне съедаемые)
Цитата:
хочешь совсем короткие - подержи подольше в мешкепока не начнут давить конкретно на мешок, тогда ножки будут малюсенькие,но и есть риск получить шляпки приплюснутые...
Я еще раньше этот прием пробовал, - неа, шляпки всегда идут приплюснутые. Просто помню, когда выращивал в одной камере с вешенкой, и где было достаточно солнечного света из окна, то таких длинных ножек не было. Вот и ищу причину, жалко ведь терять по 5 кг плодовых тел в день(

Вопрос: а почему не срываете гриб полностью с блока? Насколько я понял, потом же вы блоки замачиваете для последующих волн, ну а остатки ножек могут и загнить.
Я бы порекомендовал вам гриб полностью обрывать с блока и ножки потом подрезать. Так и контролировать качество проще и остатки ножек можно сушить и продавать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Вс авг 05, 2018 10:26 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Сергей, уровень СО² для Шии по барабану, он и 2000 потянет, лишь бы циркуляцию воздуха не отключал, тогда без обдува будут точно длинные.
Ищи золотую середину между давлением шляпки на плёнку и открыванием, тогда получится (ты вероятно запоздало открывал что получились приплюснутые).
И ещё увелич скорось обдува ;) - этим уж точно укоротишь ножку
:ok:


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Королевская вешенка
СообщениеДобавлено: Пн авг 06, 2018 6:59 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1250
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Спойлер: Показать
Цитата:
Ножки на фото нормальные
Та чё то мне не нравится такая нормальность(. Из за этого, после сбора выкидывается около 5% обрезков ножек. и к тому же приходится все время контролировать сборщиц, чтобы при срезке гриба, эта длина была оптимальной. На фото видно остатки ножек на блоке. Если срезать, как хочется, на утолщении, то ножка получается длинноватая. Хотя еще раз замечу, при той влажности (95-98%) что я поддерживаю на климате, ножки сочные, и вполне съедаемые)
Цитата:
хочешь совсем короткие - подержи подольше в мешкепока не начнут давить конкретно на мешок, тогда ножки будут малюсенькие,но и есть риск получить шляпки приплюснутые...
Я еще раньше этот прием пробовал, - неа, шляпки всегда идут приплюснутые. Просто помню, когда выращивал в одной камере с вешенкой, и где было достаточно солнечного света из окна, то таких длинных ножек не было. Вот и ищу причину, жалко ведь терять по 5 кг плодовых тел в день(

Вопрос: а почему не срываете гриб полностью с блока? Насколько я понял, потом же вы блоки замачиваете для последующих волн, ну а остатки ножек могут и загнить.
Я бы порекомендовал вам гриб полностью обрывать с блока и ножки потом подрезать. Так и контролировать качество проще и остатки ножек можно сушить и продавать.

Остатки ножек зачищаются (срезаются)после окончания сбора волны перед замачиванием.

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вт авг 07, 2018 5:43 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 508
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
В вопросе длины ножек, пожалуй, соглашусь с уважаемым Okeanograf'ом.

Фактор атмосферного давления - весьма лабильная штука, в том числе в дикой природе, а проблема длинных ножек, насколько я понимаю, у вас перманентная, так что опираясь на статистические данные можно заметить, что проблема скрыта в другом.

Выскажу на суд публики две (непротиворечивые) версии причин происходящего.

Версия первая связана с высокой влажностью в камере. А точнее, с последствиями вызванными высоким содержанием паров воды в воздухе.

Как известно, с увеличением влажности, падает парциальное давление кислорода в воздухе. Проще говоря, концентрация кислорода снижается. И именно это обстоятельство во многом является детерминирующим фактором в морфогенезе плодового тела.

Грибоводы по какой-то причине привыкли ориентироваться в параметрах микроклимата на концентрацию углекислого газа.
Ведь, если подумать последовательно, концентрация СО2 - это обратное производное от концентрации (парциального давления) кислорода. В таком случае логика измерения СО2 обоснована.

Но бывают случаи, когда обратная связь между парциальными давлениями кислорода и углекислоты нарушается.

Например, продвинутые тоннельщики в процессе управляемой ферментации ориентируются именно на данные по кислороду. На форуме об этом говорилось.

Многоуважаемый Фома везде и постоянно говорит об этом (правда касательно вешенки) - при повышении углекислого газа понижайте влажность!

Увеличение обдува, резонно предложенное Okeanograf'ом, в какой-то мере нивелирует фактор снижения концентрации кислорода.

Вторая версия причины данного явления, на мой непрофессиональный взгляд, исходит от особенностей субстрата. Возможно, что в субстрате чего-то не хватает, или наоборот, с избытком.
Здесь может дать ответ только эксперименты с субстратной формулы и способами обработки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2018 7:57 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Грибоводы по какой-то причине привыкли ориентироваться в параметрах микроклимата на концентрацию углекислого газа. Ведь, если подумать последовательно, концентрация СО2 - это обратное производное от концентрации (парциального давления) кислорода. В таком случае логика измерения СО2 обоснована.

Концентрация СО2 в атмосферном воздухе составляет 0,03-0,045 % или 300-450 ppm. Содержание кислорода составляет 21 % или 210000 ppm. Концентрация СО2 в помещениях для выращивания грибов (на выгонке) редко превышает 900 ppm (для вешенки и шампиньона) и редко превышает 1500 ppm для шиитаке. При ppm от 1000-1200 и выше у вешенки начинают проявляться отклонения от нормальной морфологии плодовых тел. В зависимости от стадии развития это либо длинные ножки и маленькие вогнутые шляпки либо удлинённые ножки и завёрутые в трубку "лопухи" ("тюльпаны"). Высокие концентрации СО2 усугубляются повышенной температурой. Шиитаке намного более устойчивы к повышенной концентрации СО2 (в отличие от вешенки). Вплоть до 1800 ppm никаких серьёзных отклонений не наблюдается. Грибы имеют нормальный товарный вид. Но ножка всё таки немного удлиннена. Не соглашусь с г-ном Okeanograf'ом, что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2. Просто по сравнению с вешенкой нарушение морфологии плодовых тел в этом случае намного менее фатальны и не приводят к полной потере товарного вида. Но ножка при высоком СО2 заметно длиннее, чем при относительной норме для шиитаке. Влияет на длину ножки также уровень и качество освещения. В этом плане шиитаке занимает среднее положение между вешенкой и шампиньоном. Для шиитаке характерен положительный фототропизм как и для вешенки. Шампиньон к освещению абсолютно безразличен. Шиитаке при повышенном СО2 начинает тянуть ногу. Шампиньон также тянет ногу и наблюдается раннее раскрытие гименофора. Вешенка реагирует на избыток СО2 как и на уровень и качество освещённости более остро. А теперь вернёмся к СО2 и кислороду. Допустим, содержание СО2 составляет 1500 ppm. В этом случае содержание кислорода (210000 ppm) и азота (780000 ppm) пропорционально снижаются соответственно: кислород 210000 - ( (1500-450)/2) = 209475 ppm , азот 780000-( (1500-450)/2) = 779475 ppm. Итак, при повышении концентрации СО2 в помещении по сравнению с наружным воздухом в 3,33 (!!!) раза (на 142 %) уменьшение концентрации кислорода составит 0,25 % . Неужели можно принимать всерьёз, что такое изменение содержания О2 может как то повлиять на грибы ? Проведём аналогию между грибами и животными. Содержание кислорода на высоте 1000 м над уровнем моря примерно на 12 % ниже, чем но нулевой отметке. Но на таких высотах живут и нормально себя чувствуют не только автохтонное человеческое население и автохтонная фауна. На высоте 1000 м нормально себя чувствуют и абсолютно не тренированные туристы, которые живут на нулевой отметке или 50-100 м над уровнем моря. В тоже время, содержание СО2 1400 ppm это предельно допустимая норма для человека. Не правда ли близко к "ПДК" для вешенки и шампиньона ? Кстати, отсутствие или слабое движение воздуха в помещении может сильно повлиять на морфологию: содержание СО2 обратно пропорционально расстоянию от поверхности плодового тела до точки измерения (градиент концентрации). Измеряемое содержание СО2 на расстоянии 1 метра от поверхности плодового тела в отсутствии обдува может быть меньше в 1,5-2 раза чем у его поверхности. Кстати, в вопросе относительной влажности аналогично. Не в 2 раза, конечно, но существенно. Бывает что 87 и 97% соответственно. И на грибы и на другие живые организмы в описанных диапазонах "недостаток" кислорода не оказывает абсолютно ни какого воздействия. Главное влияние оказывают "отравляющие" свойства СО2. Но это уже другая тема.

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2018 8:43 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 508
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Уважаемый МП!
Во первых, речь идёт о парциальном давлении, а не о концентрации. Прошу не подменять понятия.
Хотя в каком-то смысле эти величины коррелируют между собой, но в своей сути отражают различные императивы воздействия.

На высоте, как вы упомянули, концентрация кислорода падает (как впрочем и других газов), но парциальное давление остаётся прежним!

Во вторых, речь шла не о взаимосвязи концентраций кислорода и углекислого газа, а о соотношениях парциальных давлений газов при высоких показателях влажности воздуха!

Повторю тезис более детально:
При повышении парциального давления водяных паров в воздухе, парциальное давление кислорода падает, а углекислого газа растёт.


P.S. Касательно увеличения парциального давления углекислого газа при повышенной влажности, выскажу дилетантское мнение, что возможно это связано с тем, что углекислый газ больше растворяется в воде, чём кислород (почти в 60 раз).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Ср авг 08, 2018 10:31 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Уважаемый МП!
Во первых, речь идёт о парциальном давлении, а не о концентрации. Прошу не подменять понятия.
Хотя в каком-то смысле эти величины коррелируют между собой, но в своей сути отражают различные императивы воздействия.

Совершенно верно. Парциальное давление зависит не только от концентрации, но и от мольной доли каждого газа в смеси. В данный момент мы ведём речь о смеси одного состава - атмосферном воздухе ( базовый состав N2, O2, CO2 и смесь инертных газов). Изменение концентрации одного из газов приводит к изменению концентрации другого. При этом пропорционально измеряются и парциальные давления этих газов с учётом мольной доли. Поэтому, в данном случае совершенно не важно чем оперировать. Концентрацией или парциальным давлением.

Цитата:
На высоте, как вы упомянули, концентрация кислорода падает (как впрочем и других газов), но парциальное давление остаётся прежним!


Здесь Вы допустили грубую ошибку. На уровне моря парциальное давление кислорода составляет 159, на высоте 1000 м над уровнем моря 143, на высоте 2000 м 125, на высоте 3000 м 110 и т.д. Естественно, пропорционально изменяются и парциальные давления других газов воздуха. Поскольку сумма парциальных давлений всех газов воздуха равна атмосферному давлению. С увеличением высоты атмосферное давление падает. В нашем случае, когда обсуждается влияние этих факторов на рост грибов на одной и той же высоте над уровнем моря корректней оперировать концентрацией. Потому что в грибоводстве как то больше прижилось понятие концентрация.

Во вторых, речь шла не о взаимосвязи концентраций кислорода и углекислого газа, а о соотношениях парциальных давлений газов при высоких показателях влажности воздуха!

Повторю тезис более детально:
Цитата:
При повышении парциального давления водяных паров в воздухе, парциальное давление кислорода падает, а углекислого газа растёт.


Где Вы такое вычитали ? Будет в равной степени падать и парциальное давление кислорода и парциальное давление СО2. Поскольку в смесь добавился ещё один газ: водяной пар. При этом атмосферное давление не изменится.

Цитата:
P.S. Касательно увеличения парциального давления углекислого газа при повышенной влажности, выскажу дилетантское мнение, что возможно это связано с тем, что углекислый газ больше растворяется в воде, чём кислород (почти в 60 раз).


Растворимость СО2 действительно выше чем у всех остальных газов воздуха. Но углекислый газ растворяется в жидкой и твёрдой (лёд) фазах воды. В газообразной он не растворяется никак.

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2018 12:37 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2007 10:54 am
Сообщений: 508
Откуда: Мухоморск
Баллы репутации: 7
Цитата:
Здесь Вы допустили грубую ошибку. На уровне моря парциальное давление кислорода составляет 159, на высоте 1000 м над уровнем моря 143, на высоте 2000 м 125, на высоте 3000 м 110 и т.д. Естественно, пропорционально изменяются и парциальные давления других газов воздуха. Поскольку сумма парциальных давлений всех газов воздуха равна атмосферному давлению. С увеличением высоты атмосферное давление падает. В нашем случае, когда обсуждается влияние этих факторов на рост грибов на одной и той же высоте над уровнем моря корректней оперировать концентрацией. Потому что в грибоводстве как то больше

Согласен.
Совершенно по дурацки сформулировал ответ, так как не теплотехника ни разу, так что мне 50% скидка *PARDON*
Я имел ввиду, что на высоте изменение концентраций газов (парциальных давлений) происходит пропорционально.

Нас же больше волнует именно соотношение пропорций СО2 и О2.


При увеличении парциального давления водяных паров (до 15% при максимальном насыщении) доля этих газов уменьшается непропорционально, так как кислорода в воздухе примерно в 52 раза больше, и соответственно, его доля в паре углекислота/кислород уменьшается на большую величину.
Как-то так.
Прошу прощение за корявость формулировок.
Но по сути повторю слова Фомы: при увеличении доли углекислого газа - снижайте влажность.

В случае описанном уважаемым pafigist'ом это как раз актуально, на мой скромный взгляд


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2018 6:52 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Концентрация СО2 в помещениях для выращивания грибов (на выгонке) редко превышает 900 ppm (для вешенки и шампиньона) и редко превышает 1500 ppm для шиитаке. При ppm от 1000-1200 и выше у вешенки начинают проявляться отклонения от нормальной морфологии плодовых тел. В зависимости от стадии развития это либо длинные ножки и маленькие вогнутые шляпки либо удлинённые ножки и завёрутые в трубку "лопухи" ("тюльпаны"). Высокие концентрации СО2 усугубляются повышенной температурой. Шиитаке намного более устойчивы к повышенной концентрации СО2 (в отличие от вешенки). Вплоть до 1800 ppm никаких серьёзных отклонений не наблюдается. Грибы имеют нормальный товарный вид. Но ножка всё таки немного удлиннена. Не соглашусь с г-ном Okeanograf'ом, что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2. Просто по сравнению с вешенкой нарушение морфологии плодовых тел в этом случае намного менее фатальны и не приводят к полной потере товарного вида. Но ножка при высоком СО2 заметно длиннее, чем при относительной норме для шиитаке. Влияет на длину ножки также уровень и качество освещения. В этом плане шиитаке занимает среднее положение между вешенкой и шампиньоном. Для шиитаке характерен положительный фототропизм как и для вешенки. Шампиньон к освещению абсолютно безразличен. Шиитаке при повышенном СО2 начинает тянуть ногу. Шампиньон также тянет ногу и наблюдается раннее раскрытие гименофора. Вешенка реагирует на избыток СО2 как и на уровень и качество освещённости более остро.

Вы правильно сообщили, что на производствах: "Концентрация СО2 (на выгонке) редко превышает 1500 ppm для шиитаке." - отсюда и моё утверждение, т.к. на предприятии где закупаюсь я, заслонка свежего воздуха стоит на 2000 ппм. и мало когда работает. Однако я не говорил, "что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2", в моём изречении 2000 ппм должны рассматриваться как высшая точка.
Вы правы с освещением, оно влияет на образование плодовых тел, но на собственном предприятии я пока ещё этого не узрел, т.к. лампы включаем пока идёт сбор - т.е. часа на 3 два раза в день и не счем сравнивать.
Зато я успел заметить что Шии не тянет ноги к окну если мало света, как это делает Устричная, отсюда делаю вывод, что большое влияние на длину ножки является именно хорошая циркуляция объёмного воздуха, что снижает СО2 вокруг плода.
Со своих наблюдений могу сказать, что на урожайность также влияет и температура, в соответствии с которой и нужно регулировать влажность, поэтому и профессиональный совет держать температуру константной, как наиважнейший фактор в грибном производстве.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2018 8:32 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
При увеличении парциального давления водяных паров (до 15% при максимальном насыщении) доля этих газов уменьшается непропорционально, так как кислорода в воздухе примерно в 52 раза больше, и соответственно, его доля в паре углекислота/кислород уменьшается на большую величину.
Как-то так.
Прошу прощение за корявость формулировок.
Но по сути повторю слова Фомы: при увеличении доли углекислого газа - снижайте влажность.

В случае описанном уважаемым pafigist'ом это как раз актуально, на мой скромный взгляд

:good: Как то так. Фома прав. Но это уже другая история. Просто высокая влажность и высокая концентрация СО2 взаимно усиливают отрицательное влияние друг друга. В фармакологии это называется синергизм. Если нет возможности снизить СО2 нужно снижать влажность. Если нет возможности снизить влажность, нужно снижать СО2. В летний период и то и другое весьма проблематично. Закачиваешь свежий воздух - поднимается температура. Охлаждаешь воздух - повышается относительная влажность. Т.е., воздух нужно сначала охладить ниже точки росы а затем подогреть до нужной температуры. Но и здесь есть свои нюансы. Например при +30оС и относительной влажности 75% для того чтобы держать температуру в грибнице примерно +16оС и относительную влажность 87 %, наружный воздух нужно сначала охладить хотя бы до +15оС а потом догреть до +16,35 о С. У меня в такой ситуации программа иногда "подвисает", когда рассчитываем климатическую установку: постоянно предупреждает что "Процесс охлаждения проходит по кривой относительной влажности равной 100 %" (точка соответствующая +15оС). Т.е., чтобы держать строго 16оС и 87% нужно охладить воздух до +14,69оС и догреть до +16оС. А +14,69 это в данном случае ниже точки росы..

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2018 8:37 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Со своих наблюдений могу сказать, что на урожайность также влияет и температура, в соответствии с которой и нужно регулировать влажность, поэтому и профессиональный совет держать температуру константной, как наиважнейший фактор в грибном производстве.[/color]

Ещё и как влияет ! А температура плотненько завязана с относительной влажностью. И хорошо если влажность при данной константной температуре ниже нормы: увлажнить воздух очень просто. А если выше ? Здесь и начинаются "танцы с бубном".

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Чт авг 09, 2018 8:17 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Со своих наблюдений могу сказать, что на урожайность также влияет и температура, в соответствии с которой и нужно регулировать влажность, поэтому и профессиональный совет держать температуру константной, как наиважнейший фактор в грибном производстве.[/color]

Ещё и как влияет ! А температура плотненько завязана с относительной влажностью. И хорошо если влажность при данной константной температуре ниже нормы: увлажнить воздух очень просто. А если выше ? Здесь и начинаются "танцы с бубном".

Танцы с бубном начинаются при производствах Шампика, Устричной или Степной Вешенки.
Я ещё никогда не слышал и сам не имел бактериоза у Шии-Таке.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 5:47 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1250
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Цитата:
Однако я не говорил, "что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2", в моём изречении 2000 ппм должны рассматриваться как высшая точка.

Согласен. Только вот viewtopic.php?p=89925#p89925 такие наблюдения меня вообще выбивают из логики :scenic:

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 5:49 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1250
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
viewtopic.php?p=89897#p89897
Согласитесь. что тут плодовые тела выросли в среде не ниже 5000ррм, а то и..... :scenic:

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 6:58 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Со своих наблюдений могу сказать, что на урожайность также влияет и температура, в соответствии с которой и нужно регулировать влажность, поэтому и профессиональный совет держать температуру константной, как наиважнейший фактор в грибном производстве.[/color]

Ещё и как влияет ! А температура плотненько завязана с относительной влажностью. И хорошо если влажность при данной константной температуре ниже нормы: увлажнить воздух очень просто. А если выше ? Здесь и начинаются "танцы с бубном".

Танцы с бубном начинаются при производствах Шампика, Устричной или Степной Вешенки.
Я ещё никогда не слышал и сам не имел бактериоза у Шии-Таке.

А причём здесь бактериоз ? Бактериоз имеет место на шампике. Это да. Проверено и доказано. Мировой опыт. На устричной это легенды. Сказки. Никогда не наблюдали. За эринге ничего сказать не могу: опыт был минимальный. В основном мицелий гнали. На шиитаке бактериоз, я считаю, из области легенд, сказок, мифов и не научной фантастики.

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 7:04 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Цитата:
Однако я не говорил, "что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2", в моём изречении 2000 ппм должны рассматриваться как высшая точка.

Согласен. Только вот http://www.veshenka.com.ua/forum/viewto ... 925#p89925 такие наблюдения меня вообще выбивают из логики :scenic:

Перешёл по ссылкам. Что "выбивает из логики" ? Не понятно.

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 7:10 pm 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1250
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Цитата:
Однако я не говорил, "что шиитаке абсолютно безразличны высокие концентрации СО2", в моём изречении 2000 ппм должны рассматриваться как высшая точка.

Согласен. Только вот viewtopic.php?p=89925#p89925 такие наблюдения меня вообще выбивают из логики :scenic:

Перешёл по ссылкам. Что "выбивает из логики" ? Не понятно.

Это шии, выросшие до таких кондиций в нераскрытом пакете, то есть с СО2 на много превышающий 2000ррм. Думаю все 10к

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2018 11:02 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
MICOPROM TM » Вс авг 12, 2018 7:58 pm
А причём здесь бактериоз ? Бактериоз имеет место на шампике. Это да. Проверено и доказано. Мировой опыт.
На устричной это легенды. Сказки. Никогда не наблюдали. На шиитаке бактериоз, я считаю, из области легенд, сказок, мифов и не научной фантастики.
Как это причём... А чем ещё грозит зашкаливающая влажность ?
Если вы на Устричной никогда бактериоза не наблюдали значит его не бывает ? Это вывод специалиста ?

За эринге ничего сказать не могу: опыт был минимальный. В основном мицелий гнали.
А я могу и говорю об этом.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 6:24 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Цитата:
А чем ещё грозит зашкаливающая влажность ?

Не знаю за эринге (опыт выращивания был минимальный). Но для шампика высокая влажность воздуха (95% и выше) и отсутствие обдува в период активного роста плодовых тел грозит потерей урожая. И не только из-за бактериоза. На устричной при высокой влажности и опять же при недостаточном движении воздуха появляются бочкообразные ноги, вывернутый гименофор. Плодовые тела теряют товарный вид. В особо тяжёлых случаях - пожелтение и увядание примордиев и плодовых тел.
[quote]Если вы на Устричной никогда бактериоза не наблюдали значит его не бывает ? Это вывод специалиста ?[/color]
А кто его реально наблюдал ?

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 7:18 am 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Из-за моих ограниченных возможностей мне приходилось постоянно выращивать Устричную в климате для других экзотов при 95-100% - как результат постоянная борьба за качество - ржавчина во всех её проявлениях. То примордии схватывали конденсат, то в центре шляпки как ржавая плесень, то просто коричневые точки. Из-за хорошего обдува плоды нормальные - не бочкообразные. Я это сообщаю как рассказ, не для обсуждения. В конце концов решил строить для Устричной отдельные помещения.
Проблема бактериоза Степной при увлажнении в вырастном если влага попадает на плодовые тела они ржавеют раньше обычного. Кто выращивает по сертификату биологически чисто, не может применять никакие лимонные кислоты, поэтому даже без проблем выращенные плоды всё равно через неделю начинают ржаветь, хотя упакованные они могут почти месяц хранится. Поэтому корейцы наполняют упаковку азотом, потом их плоды здесь при продаже больше грибами не пахнут, зато беленькие.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Пн авг 13, 2018 8:40 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 17, 2018 2:21 pm
Сообщений: 137
Страна: Украина
Город: Украина
Баллы репутации: 0
Из-за моих ограниченных возможностей мне приходилось постоянно выращивать Устричную в климате для других экзотов при 95-100% - как результат постоянная борьба за качество - ржавчина во всех её проявлениях. То примордии схватывали конденсат, то в центре шляпки как ржавая плесень, то просто коричневые точки. Из-за хорошего обдува плоды нормальные - не бочкообразные.

Отсюда и "ржавчина". Это либо просто отмершие участки либо развитие неспецифической (не паразитной, не патогенной) микрофлоры на отмерших участках. У шампиньона бактериоз вызывается специфическими патогенными бактериями из рода псевдомонад. Тема очень интересная. Хотелось бы продолжить обсуждение. Может, перенести в другой раздел ? Чтобы в "шиитаке" не мусорить ?

_________________
Профессиональная помощь в организации грибоводческих производств. Набирайте в Google: микопром. Не ошибётесь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2018 8:42 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
Степная Вешенка страдает от бактерии Толаазии рода Псевдомонад.
Мне вчера пришла новая климатическая установка с ультразвуковым увлажнением
вне вырастных, вот как запустим - поглядим как покажут себя Степные друзья.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2018 12:24 am 
Не в сети
Житель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02 am
Сообщений: 1250
Откуда: Из Украины
Страна: Украина
Город: Запорожье
Баллы репутации: 4
Цитата:
с ультразвуковым увлажнением
вне вырастных

Я так понял, увлажнение будет в рукав? Андрей, очень интересно будет сравнить. Отпишись пожалуйста потом о результатах. Не забудь о ТТД увлажнителя)

_________________
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИИТАКЕ
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2018 9:01 pm 
Не в сети
Житель

Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 12:21 am
Сообщений: 1034
Страна: Германия
Город: Ганновер
Баллы репутации: 9
ТТД - это тех-данные..? а первая Т что означает ?
Конечно отпишусь.
Кассеты выдают туман находясь в установке за пределами вырастных,
туман поступает по рукавам через воздушные форсунки,
я думаю это кардинально изменит ситуацию, но будем посмотреть ;)


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 831 ]  На страницу Пред.  1 ... 29, 30, 31, 32, 33, 34  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB

sadasdasdas