ШИИТАКЕ

Ответить
enakenvoker
Прохожий
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Чт апр 09, 2020 2:48
Страна: Украина
Город: Одесса
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение enakenvoker »

pafigist » Пт апр 10, 2020 6:39 pm писал(а):А тему на форуме всю прочитал? У нас тут принято, сначала архив хорошо проштудировать, а потом задавать конкретно интересующие вопросы. То есть надо сузить вопрос до более-менее конкретного. Нормальные ли грибы вырастут на соломе? - что подразумевается под словом "нормальные"?
И есть ли смысл пни заражать.
Если я просто отвечу - "да", такой ответ устроит? Это я к пирмеру об конкретике...
Виноват) Про солому имею ввиду, хватит ли блоку питательных веществ для нормального развития, чтобы выросли хорошие грибы. А про пни - где-то слышал, что наши морозы не переживет шиитаке

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Виноват) Про солому имею ввиду, хватит ли блоку питательных веществ для нормального развития, чтобы выросли хорошие грибы.
Нет
А про пни - где-то слышал, что наши морозы не переживет шиитаке
Наши нет, только китайские...
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение ssv2001 »

На соломе - нормально, прецеденты были.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Прислали фото ребята из Фунготерры, где до недавнего работал. Приятно осознавать, что ты уже дома, а блоки, тобою созданные, до сих пор приносят людям радость и доход.
Кстати в составе субстрата, частично есть и солома. Но, с соломой надо быть осторожным, так как она не самый хороший компонент в субстрате для шии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Как частенько бывает ""внеочередники". Партии еще месяц сидеть в инкубаторе, но вот пару блоков созрело раньше. Урожай конечно в таких случаях по первой не ахти (10%), но часто , после замочки можно +10-15% второй волны получить.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Захотелось попробовать вкус на своем новом субстрате.
Ожидания порадовали :drinks:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение Бриз »

astronaut писал(а):
Пт июн 18, 2021 20:03
Захотелось попробовать вкус на своем новом субстрате.
Ожидания порадовали :drinks:
Ты их просто обжариваешь? Под крышкой потом не томишь?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Нет. Все как по азиатски, - с минимальной термообработкой. Всего жарятся, наверно, минут 5, или меньше. Порой даже гименофор белым так и остается. Главное условие - перец в масло, чеснок и соевый соус. Еще здорово, когда есть кунжут , то присыпать в конце уже. Все на сильном огне, на открытой сковородке. А...еще для этого у меня есть шикарная WOK сковорода. В ней вообще такие блюда готовить одно удовольствие :drinks:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Бриз
Житель
Сообщения: 766
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2015 9:28
Страна: Украина
Город: Мой
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение Бриз »

astronaut писал(а):
Ср июн 23, 2021 15:54
Нет. Все как по азиатски, - с минимальной термообработкой.
Прикольно, что именно целые грибочки.
Я в общем-то тоже минут 5-6 готовлю, но режу на 3-4 части шляпку полосами, и, получается, не жарю, а тушу, т.к. под крышкой)
Попробую так как ты делаешь, спасибо за рецепт.

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Попробую так как ты делаешь, спасибо за рецепт.
Большое значение все же имеет приготовление на ВОК. Приобрети себе такую сковороду. Это просто чудесная вещь.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

https://www.youtube.com/watch?v=sjdhyzD9H3Q
Вот по этому рецепту Юли Высоцкой готовил то же. Не все правда соусы были, но в общем получалось здорово. Частенько жарил по подобному способу.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Еще к этому добавлю) Большое значение на вкус шиитаке оказывает субстратная основа. Мне, за свое время приходилось выращивать шии, где в основе были : дуб, бук, ольха, шелуха. Так вот, на шелухе подсолнечника, это самые не вкусные шии. Они имеют очень ярковыраженный шиитачный пряный аромат. Уже на много вкуснее шии на дубе. Далее на буке. Самыми интересными по вкусу оказались на ольхе.
Но, очень приятно был удивлен теперешними шиитаками. Сейчас в композиции у меня старые пеллеты микса акации и вяза (на которых еще начинал), и немного лузги. вкус просто замечательный. И это при том, что я не очень то таю от самих шиитаке, и имею другие предпочтения в грибной кулинарии)
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

На улице +32 нем, в камере удается держать +15-17
М3790 в таком климате хорошо. Но, недобор урожая по первой волне имеет место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
ssv2001
Site Admin
Сообщения: 3317
Зарегистрирован: Сб июн 27, 2009 18:59
Откуда: г. Курганинск, Краснодарский край
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение ssv2001 »

"На улице +32 нем, в камере удается держать +15-17..."

Как?

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

ssv2001 писал(а):
Чт июл 15, 2021 8:46
"На улице +32 нем, в камере удается держать +15-17..."

Как?
С помощью старого доброго БК-2300 :wink2:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Okeanograf
Житель
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: Пт сен 20, 2013 0:21
Страна: Германия
Город: Ганновер
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение Okeanograf »

очень красивы ;)

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Заканчивается плодоношение первой волны. сейчас блоки отправлять на замочку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Okeanograf писал(а):
Чт июл 15, 2021 22:06
очень красивы ;)
Микопромычу в коллекцию для фото коллажей :lol2:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Вот уже хорошие результаты с новой субстратной формулой. Причем компоненты все из местного сырья, поэтому можно работать достаточно стабильно.
Это так блоки плодоносят у клиента, которому продали партию блоков шиитаке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Урожайность на первой волне по всей партии получилась 16%. Это конечно не заветные 22-25, но двигаемся в правильном направлении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение grover »

astronaut писал(а):
Чт окт 14, 2021 9:05
Вот уже хорошие результаты с новой субстратной формулой. Причем компоненты все из местного сырья
astronaut писал(а):
Чт окт 14, 2021 9:06
Урожайность на первой волне по всей партии получилась 16%.
Неужели в местном сырье отсутствуют азотные добавки? *SCRATCH*
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Все присутствует. А кто сказал, что их нет в субстратной композиции? И что ты имеешь конкретно ввиду под этим вопросом?
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

Эххх.. Хорошо по утру, "сходить в лес", и грибочков на завтрак отведать :drinks:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Аватара пользователя
grover
Житель
Сообщения: 2064
Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 6:28
Страна: UA
Город: Nikolaev
Телефон: есть! )
Откуда: оттуда )
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение grover »

astronaut писал(а):
Пт окт 15, 2021 11:26
И что ты имеешь конкретно ввиду под этим вопросом?
Урожайность низкая, если азотные добавки есть.
«Маленькие ошибки приводят к большим проблемам» © Аксельгаард

Аватара пользователя
astronaut
Site Admin
Сообщения: 2299
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 9:02
Страна: Украина
Город: Украина
Откуда: Из Украины
Контактная информация:

Re: ШИИТАКЕ

Сообщение astronaut »

grover писал(а):
Сб окт 16, 2021 17:13
astronaut писал(а):
Пт окт 15, 2021 11:26
И что ты имеешь конкретно ввиду под этим вопросом?
Урожайность низкая, если азотные добавки есть.
А какой надо азот , по твоему, для субстрата шиитаке? А еще лучше дай формулу :drinks:
И можешь показать фото с твоими грибами, чтобы понимать, что ты действительно их выращивал, и что то в этом знаешь :wink2:
Дорога под названием "Потом", ведет в страну под названием "Никогда"

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей