Андрей, приветствую. Вот вспомнил этот твой пост, и появилось два вопроса: остался ли у тебя тот же подход к мелким грибам, в диаметре меньше 3см? Мы тут советуемся по реализации, и сами задаем себе вопрос: почему мы приучили потребителя к таким размерам (более 3см)? Ну ведь шамп мелкий даже дороже продается на рынке, пользуется спросом. Почему с шии не так? Сейчас пробуем в подложку ложить половину мелких, но с не раскрытой шляпкой, половину крупных, чтобы не разделять в цене, и чтобы четко было видно, что в подложке упаковано специально часть крупных, часть мелких в ассортименте. Но это я могу на рынок такой эксперимент, а товарищ с сетями работает, поэтому и возник такой вопрос.Okeanograf » Ср сен 21, 2016 1:42 am писал(а):Как я обращаюсь с Шии:
Некоторые говорят, что ножка должна быть 2/3 диаметра шляпки,
я же смотрю, чтобы гриб был красивым.
Стараюсь вырастить его мохнатым и мясистым, тогда некоторые ножки
имеют утолщение у основания, в этом случае я отрезаю так, чтобы утолщение осталось
на плодовом теле, тогда он выглядит как боровичок. Тут длина ножки бывает с диаметр шляпки, но невыглядит длинной.
Собирать партию начинаю когда шляпка, открываясь, только что оторвалась от ножки,
самое главное не дать ему раскрыться, этим мы продлевыем срок хранения,
основной выброс спор непроисходит и гриб не полегчал.
А ещё закрытая шляпка прикрывает собой ножку и её можно подлиньше оставить.
Напротив у уже полностью раскрывшейся шляпки ножка торчит как дура сухая и её приходится укорачивать.
При таком сборе, блоки покидают выростное помещение на один день раньше, это тоже +
Стараюсь вырастить основную массу шляпок 4-5 см в диаметре,
это на мой взгляд самый чёткий размер, тогда оставляю ножку как на фото.
% 10-20 обычно составляют более мелкие плоды, тут я смотрю, если
бог не дал шляпку, то дал ножку, ха-ха, оставляю ножку подлиньше, чтоб было что продать,
чтоб выглядел как лесной. Если и это неспасает, скажем 2 см в закрытом виде, то даю шляпке полностью раскрыться и показать себя,
она получается около 3 см и такой её уже можно продать.
Самую мелочь едим сами или маринуем быстрым маринадом на продажу - уходит в улёт.
Вопрос второй: можешь дать тот рецепт "быстрым маринадом"?